-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
للحصول على رخصة قيادة مركبات الوزن الثقيل

مليونان ونصف مليون سائق مجبر على اجتياز شهادة الكفاءة المهنية

الشروق أونلاين
  • 17544
  • 7
مليونان ونصف مليون سائق مجبر على اجتياز شهادة الكفاءة المهنية
ح.م

شرعت مصالح وزارة النقل في منح رخص الاعتماد لمراكز التكوين التابعة لعدد من المؤسسات العمومية، التي أودعت ملفات طلب التكفل بتكوين سائقي الوزن الثقيل بجميع أصنافه، لتمكينهم من الحصول على شهادة الكفاءة المهنية أو رخصة السياقة المحترفة، من خلال إخضاعهم لتكوين إضافي إجباري مدته 71 ساعة خلال أسبوعين، يتلقى بموجبه السائق جميع تقنيات القيادة السليمة لهذا النوع من المركبات المتسببة رقم واحد في الخسائر البشرية المهولة التي تخلفها حوادث الطرقات.

وذكر مصدر مسؤول بوزارة النقل، لـ”الشروق”، أن شهادة الكفاءة المهنية أو رخصة السياقة المحترفة، المستحدثة بموجب القرار الوزاري المشترك الصادر سبتمبر الماضي، سيتم الشروع في تطبيقها تدريجيا في أقرب الآجال، حسب عدد وأماكن المراكز المؤهلة التي تضمن هذا النوع من التكوين الخاص بالسائقين الذين يقودون مركبات الوزن الثقيل لنقل البضائع، الأشخاص، المواد سريعة الالتهاب والمتفجرة، مؤكدا أن مصالح الوزارة قد شرعت في منح الضوء الأخضر لبعض مراكز التكوين التابعة للمؤسسات العمومية للنقل البري التي أودعت طلباتها للتكفل بضمان التكوين الإضافي الجديد، من بينها مراكز التكوين التابعة لمؤسستي “ايتوزا” و”اسنتيار”.

وأضاف المصدر، أن منح الاعتماد لا يقتصر على المؤسسات العمومية، وإنما حتى بالنسبة للمؤسسات الخاصة التي ترغب في ذلك، والتي تستجيب لدفتر الشروط المنصوص عليه، على أن تحظى المؤسسات العمومية بالأولوية في تكوين السائقين لنيل رخصة السياقة المحترفة، موضحا أن الحكومة ممثلة في وزارة النقل تسعى جاهدة لتطبيق الإجراء في أٌقرب الآجال بالمراكز المعتمدة، على أن يتم تعميمه تدريجيا على جميع ولايات الوطن، حيث سيجبر أزيد من مليوني ونصف مليون سائق على اجتيازه للحصول على شهادة الكفاءة المهنية التي تؤهلهم لقيادة مركبات الوزن الثقيل والنقل بجميع أنواعها.

ويتضمن التكوين الإجباري لنيل رخصة السياقة المحترفة سبق لـ”الشروق” وأن نشرته، جانبا أوليا يلقن فيه السائق تكوين خاص حسب خصائص وطبيعة المركبة، وجانب آخر متواصل يخضع له السائق خلال كل خمس سنوات، بحيث يخضع سائقو مركبات نقل الأشخاص في إطار التكوين الأولي لتكوين مدته 71 ساعة على مدار 15 يوما، فيما حددت 72 ساعة بالنسبة لسائقي مركبات نقل البضائع خلال نفس الفترة، أما سائقو مركبات نقل المواد الخطيرة كالوقود فسيخضعون لتكوين مدته 46 ساعة على مدار تسعة أيام.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
7
  • jojobanana

    المشكل ليس في اعادة الرسكلة المشكل الحقيقي هو يتعلق بتطبيق القوانين سواء من طرف السائقين او من الامن وتادرك الوطنين
    1 - منع سير المركبات دات الوزن الثقيل من منتصف الليل ختر صلاة الفجر
    2 - سحب رخصة السياقة نهائيا من سائقين المدمنين على الافات الاجتماغية مثل الخمر والكيف وما شابه دلك
    3 - انزال السائقين لكل المركبات في نقاط التفتيش من طرف اعوان الدرك او الشرطة
    الدركي يفول واش راك لاافد يا لحاج وعمي الخاح واظل وسكران هاهاهاهاها
    4 - توفيرسائقين اثنين لكل للحافلات والشاحنات
    5 - الحكم بصرامة تامة

  • بدون اسم

    شعب مثقف بزاف و مسالم و لا يأذي و ليس اناني....زعما صح

  • بدون اسم

    تكوين إضافي إجباري مدته 71 ساعة خلال أسبوعين. هل هذا كافي ????????

  • mohammed

    juste pour vous rajouté que ce ministre n"as pas de connaissance et compétance pour reglementté et c'est un joumonfoutiste comme en peut le voir,faitte vous un cheval de bataille,pour protigé vous et vous famille vous amis et tous les famiille algeriens,car yas pas d'étude sérieuse dans ce domaine.,

  • بدون اسم

    هل هذا التكوين بالمجان?

  • العشاشى

    1-الوزن الثقيل 90كم في الساعة طريق سريع 70كم طريق وطنى 30كم داخل السكن العمرانى هدا هو القانون لى تبداو بيه كما هو الحال فى اوروبا هل من المعقول ان semiremorc يمشى 130كم فىالساعة فىالطريق السريع

  • بلقاسم

    ...مليون ونصف المليون من الشهداء ...يناشدزن السائقين ...الحفاظ على أرواح المشاة ...ويتمنون من المواطنين احترام قانون مرور المشاة.....ويطلبون من الشرطة التوجيه الإيجابي والتكين للسائقين والتخفيف من العقوبات المالية وعليهم بزع شهادات السياقة نهائيا للسكارى والمتهورين.....