-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
"شورمان" أبدى خشية من اللقاء الحاسم

منتخب الجزائر الأولمبي: شكوك وتحفظات!!!

الشروق أونلاين
  • 4175
  • 0
منتخب الجزائر الأولمبي: شكوك وتحفظات!!!
ح. م
الأولمبيون في آخر ودية ضدّ شبيبة القبائل

أبدى السويسري “أندري بيار شورمان” مدرب منتخب الجزائر الأولمبي لكرة القدم، الثلاثاء، قدرا كبيرا من التخوّف إزاء قدرة أشباله على كسب الهدف الكبير وهو التأهل إلى أولمبياد ريو 2016، وإنهاء حالة العجز المزمن للكرة الجزائرية التي فشلت في بلوغ أي من الدورات النهائية الأولمبية منذ ما فعله زملاء الأخضر بلومي في أولمبياد موسكو 1980 وبلوغهم ربع النهائي آنذاك.

في تصريحات نشرتها وكالة الأنباء الجزائرية، ركّز “شورمان” على عدم جاهزية منتخب الجزائر لأقل من 23 سنة، وتابع السويسري المتواجد على رأس التشكيلة منذ الثاني أوت 2014 .. :”لا يزال هناك كبير ينتظر الشبان”.

المثير، أنّ “شورمان” أبرز بعد تسعة أشهر على توليه شؤون المنتخب الأولمبي أنّ مهمة بلوغ الدورة المؤهلة للأولمبياد المقبل  “استثنائية ولن تكون سهلة مطلقا”، وربط السويسري تخوفه بـ”خوض زملاء فرحات لأكثر من عشر وديات، دون أن يتذوقوا طعم المقابلات الرسمية”، مضيفا:”مواجهتنا الكاميرون أو سيراليون في اللقاء الحاسم ينطوي على أكثر من صعوبة”، علما أنّ الجزائر ستتبارى ذهابا أمام أحد المنتخبين المذكورين بين 17 و19 جويلية المقبل، قبل موقعة الإياب بين 31 جويلية والثاني أوت القادم.      

وفي حال تخطي الخضر عقبة “الأسود” أو “الفهود”، سيتعين على تشكيلة “شورمان” افتكاك مرتبة بين الثلاثة الأوائل في الدورة النهائية في السينغال (ديسمبر المقبل) كي يتسنى للجزائر إنهاء 34 سنة من الإفلاس  .     

وعلى طريقة البوسني “وحيد خاليلوزيتش”، لم يفوّت “شورمان” الفرصة لامتداح عمله، قائلا: “بفضلي صار 13 لاعبا في المنتخب يلعبون في بطولة الرابطة المحترفة الأولى، بعدما كان عددهم لا يتجاوز الثلاثة عند وصولي”، لكن “شورمان” تغاضى عن دواعي إمعانه في التشاؤم رغم استفادته من إمكانيات ضخمة وهامش واسع للتحضير منذ الصائفة الماضية.  

وكان “محمد روراوة” رئيس الاتحاد الجزائري لكرة القدم، شدّد في مؤتمر صحفي عقده بالمركب الأولمبي في الثاني أوت 2014، على أنّ “شورمان” (55 عاما) مكلّف بمعانقة الدورة الأولمبية البرازيلية (5 – 21 أوت 2016).

“وأوعز “الحاج” حينها أنّ التقني السويسري يمتلك وقتا معتبرا، مثلما يستفيد من مادة خام هائلة، مشيرا إلى “30 من خريجي أكاديمية الفاف جرى انتقاءهم من مجموع 86 موهبة، وسيكون المجال متاحا لشورمان الذي يتمتع بخبرة عالية في مجال التكوين، كي يختار الأنسب.

ويضع محمد روراوة رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم، تأهيل المنتخب الوطني الأولمبي إلى دورة ريو 2016 كأولوية كبرى، وعليه، ارتضى الفرنسي “كريستيان غوركوف” مدرب المنتخب الأول ترك “رامي بن سبعيني” محوري “ليرس” البلجيكي و”عبد القادر صالحي” حارس “أولمبي الشلف” بحوزة “شورمان” لتمكين الأخير من كافة الأوراق الرابحة.

وسبق لـ”الشروق الرياضي”، الكشف عن منح 4 عناصر جزائرية مغتربة موافقتها للانضمام إلى “آمال” الجزائر في غضون الفترة القليلة القادمة، وتحدثت تسريبات عن لاعبين ينشطان في فرنسا، آخر في إنجلترا ورابع في السويد، وفيما تتّم عملية تأهيل “ثنائي” فرنسا، على خلفية لعبهما مع الفئات الصغرى للديكة، فإنّ الأمر ليس كذلك بالنسبة لجزائريي إنجلترا والسويد، على اعتبار أنّهما لم يلعبا لأي منتخب آخر.

وسيكون بوسع “شورمان” الاستفادة من خدمات 5 محاربين من المنتخب الأول، متى رأى حاجة إلى ذلك، ويتعلق الأمر بـ”نبيل بن طالب” و”عيسى ماندي” اللذين يستطيعان الانضمام عاديا، تبعا لكون سنهما يقل عن 23 سنة، إضافة إلى 3 آخرين تفوق أعمارهم السن القانونية، ويمكن هنا تطعيم نخبة الآمال بنخبة نوعية بينهم “ياسين براهيمي”، “سفيان فيغولي”، “فوزي غولام” أو “رياض محرز”.

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!