-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الخارجية والخزانة الأمريكيتان تصدران لائحة إرهاب جديدة

هؤلاء هم ذبّاحو “داعش” ومهندسو عمليات الاختطاف

الشروق أونلاين
  • 13331
  • 23
هؤلاء هم ذبّاحو “داعش” ومهندسو عمليات الاختطاف
ح.م

أصدرت الخارجية الأمريكية، لائحة جديدة باسم الإرهابيين المتورطين مؤخرا مع “داعش”. وضمت اللائحة – حسب بيان نشرته على موقعها الرسمي على الإنترنت – جماعات وأفرادا صنفتهم ضمن قائمتها الخاصة بالإرهاب العالمي من دول عربية وجنسيات أوروبية، كما أصدرت وزارة الخزانة الأمريكية، بيانا آخر، تضمّن لائحة تضم 11 شخصاً وكياناً واحداً، صنفتهم ضمن قائمتها الخاصة بالإرهاب العالمي.

وحسب البيان     الذي نشرته العربية نت – فإن المذكورين “عملوا مع مجموعة من المنظمات الإرهابية كداعش، وجبهة النصرة، والقاعدة وفروعها، والجماعة الإسلامية، عن طريق إرسال الدعم المالي والمادي، ومقاتلين إرهابيين من الأجانب إلى سوريا وغيرها”.

ومن الأسماء التي وضعها التصنيف ضمن القائمة “عمرو العبسي” الذي اختارته داعش” زعيماً لمحافظة حمص في سوريا، وهو بحسب البيان “مسؤول عن الخطف” باعتباره قيادياً لـ”داعش” في سوريا.

كما ورد اسم “سالم بنغاليم”، الفرنسي الجنسية والمتواجد في سوريا، والذي صنفته لائحة الخارجية الأمريكية على أنه منفذ للإعدامات نيابة عن “داعش”، وقد أدين عام 2007 وحُكم عليه بالسجن في محكمة فرنسية عام 2001 بتهمة القتل.

بالإضافة إلى محمد عبد الحليم حميدة صالح، مصري الجنسية، الذي صُنف في خانة الإرهاب لتجنيده انتحاريين لإرسالهم إلى سوريا وتخطيطه لنشاطات إرهابية في أوروبا.

وقد ألقت السلطات المصرية القبض عليه في ماي 2013 بتهمة التخطيط لهجمات على سفارات غربية في القاهرة. وحسب البيان فإن المتهم عضو في “القاعدة” ويُعتقد بأنه متورط في تنفيذ هجمات ضد المصالح الأميركية والإسرائيلية.

ومن ضمن الأسماء أيضاً، لافدريم موحاسيري، وهو ألباني الجنسية، وقد حقق شهرة واسعة النطاق بعد أن قام بتحميل صورة له وهو يقطع رأس شاب في جويلية عام 2014، وهو يتبع مراد ماركوشفيلي الشيشاني الجنسية وقائد تنظيم “جند الشام” الذي يقاتل إلى جانب جماعات متطرفة أخرى حسب البيان. ونصرت ايمافوفيتش من البوسنة ويعتبر قياديا في “جبهة النصرة” في سوريا.

ومن السعودية أورد بيان الخارجية الأمريكية اسم “مهند النجدي” الذي عمل في تخطيط وتنفيذ عدة هجمات لصالح “القاعدة” في أفغانستان منذ عام 2010 قبيل أن يشدّ رحاله إلى سوريا، حيث واصل دوره كخبير في صناعة العبوات الناسفة لصالح تنظيم القاعدة”.

كما شملت القائمة أسماء أخرى منها “عبد الصمد فاتح” المعروف بـ”أبو حمزة” الذي انضم إلى شبكة متطرفة مرتبطة بـ”القاعدة “ومرتكزة في منطقة الدول الاسكندنافية والذي التحق بالقتال في سوريا.

و”عبد الباسط عزوز” الذي عمل في كل المملكة المتحدة وليبيا وأفغانستان على أنه ناشطٌ رئيسي في تنظيم القاعدة” قادر على تدريب وتجنيد مهارات متعددة لصالح “القاعدة”. وأرسل عام 2011 من قبل أيمن الظواهري مع 200 مقاتل لتشكيل فرع لـ”القاعدة” في ليبيا.

وتذيَّل القائمة اسم “معليم سلمان” الذي اختاره رئيس تنظيم “حركة الشباب” الصومالية السابق أحمد غودان كزعيم للمقاتلين الإفريقيين الأجانب، وهو المسؤول عن تدريب المقاتلين الأجانب الذين كانوا يرغبون بالانضمام إلى تنظيم حركة الشباب” واشترك في عمليات داخل القارة استهدفت السائحين والكنائس.

وأشار البيان إلى أن الخارجية الأمريكية رشحت أسماء لتنظيمات أخرى إلى الأمم المتحدة ليتم إدراجها على لائحة هيئة العقوبات ضد “القاعدة”.

وحسب القانون الأمريكي، يتم حجز الممتلكات الموجودة داخل الولايات المتحدة أو تحت سيطرتها لكل من يصنف بالإرهاب أو يتعامل معه أو يرتبط به ويمنع أي شخص موجود داخل الولايات المتحدة من التعامل معه أو الاتصال به.

ومن المنظمات التي شملها التصنيف، جيش المجاهدين والأنصار” والتي تأسست في فيفري عام 2013 وتتخذ من سوريا مقراً لها وتتكون من مقاتلين أجانب وتتعاون مع حركات مسلحة أخرى في سوريا مثل “جبهة النصرة” و”داعش”.

وجاء ثانياً في اللائحة نفسها “حركة شام الإسلام” المؤسَّسة في أوت عام 2013، التي وصفها البيان بأنها “منظمة إرهابية بقيادة مغربية تعمل في سوريا ومكونة من مقاتلين أجانب بشكل رئيسي”، مشيراً إلى أنها قامت بعدة عمليات بالتعاون مع “جبهة النصرة”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
23
  • بدون اسم

    في مستغام جيت و عايش.أكتب بالعربية يرحم والديك.

  • بدون اسم

    فمن يا ترى ذباحي الولايات المتحدة الذين سفكوا دماء الملايين من الهنود الحمر والعراقيين والأفغان والباكستنيين واليمنيين والفلسطينيين و...ومن هم المخططفون الذين اختطفوا آلاف الأبرياء وزجوا بهم في غوانتنامو والسجون السرية الرهيبة، ثم أعلن بعد سنين طويلة لأن المخطوفون سجنوا خطأ، ولم تكلف الدولة العظمى نفسها أن تعتذر لهم ناهيك أن تعوضهم، حسبنا الله ونعم الوكيل، الإرهاب إرهاب والقتل قتل والخطف خطف سواء مارسه العرب أو الأمريكان أو غيرهم

  • بدون اسم

    السيسي اليهودي هو الارهاب بعينه

  • abdullah

    @mounir
    ellah yarham waldik mnion jit win raka 3ayach?!

  • adel

    mieux que vos freres al chi3a almajes

  • منير

    السيد المشير عبد الفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية هو من عمل على ضرب الإرهاب و من ورائه شعب مصر الشامخ،لقد سحق الإخوان الكذابون و رماهم إلى غير رجعة.نصر الله سيادة المشير الرجل الصادق الوطني المخلص و كان في عونه،آمين يا رب العالمين.

  • بدون اسم

    قوم تبع خواء كالطبل الفارغ الذي يسمع له صوت فقط إذا ملأ خواءه الريح.
    إن لم تكن عبدا سعوديا تردد دون وعي "سيدي خادم الحرمين" "سيدي الأمير المفدى" "سيدي ولي العهد" "سيدي ...بن سيدي..." "سيدي الشيخ الجليل" فما يضرك في النقد و اللوم و التوبيخ و الإحتقار و الإزدراء الموجه من العرب و المسلمين في العالم لآل سعود الذين احتكروا زورا و تباه خدمة الحرمين الشريفين و كادوا للمسلمين في العراق و سوريا و ليبيا و الجزائر و أفغانستان و فلسطين...و بذروا مال الله الذي وهبه للمسلمين في شراء خردة الأسلحة و الملذات؟

  • داعش و افتخر

    رقم 2 ابن بطوطة
    الله يرحم والديك
    الارهاب خرج من الضلم
    والحمد لله و الله 90 خير من الوقت الحالى

  • jamel

    اسرع الناس للفتوى اقربهم الى النار.........

  • berbere

    mieux que vos frères al sa333oud

  • بدون اسم

    هادوا هم العدو الكبير للإسلام والمسلمين .الإسلام بريئ من القتل والخراب والدم الإسلام يحث على السلام والحب والتآخي والمعاملة الحسنة أما عن الترويع وإرهاب الآمنين.السلام على من إتبع الهدى لاحول ولاقوة إلا بالله اللهم إنصر الإسلام والمسلمين

  • lies

    وهناك اسماء اخطر الارهبيين لم تدكرهم وهم على التوالي بنيامين نتنياهو صهيوني الجنسية وسافك دماء اطفال غزة اوباما الدراع الايمن لتنظيم الصهيوني ساركوزي وهولند من اخطر القتلة واكبر الممولون بالسلاح للاخوة في لبيا والعراق ليتقتلو فيما بينهم وطبعا على راس الهرم عبد الفتاح السيسي وامير قطر بمباركة موزة والسعودية بمباركة شيوخها هؤلاء هم الارهابيين الحقيقيون اللدين يدعمون حركات الارهاب العالمية

  • abdou

    تحيا داعش و اليذهب حلفاء أمريكا الى الجحيم.......مادام الكار التفقوا على محاربة ما اسموه بالإرهاب هاذا ان دل على شيئ فإنه يدل على ان داعش مسلم و ضد الذل..........دعاااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااش.......تكبييييييييير.......الله اكبر.......الله اكبر.....الله اكبر.

  • عابر سبيل

    الجواب : عندما ينور الملح

    لا تتعجبي فقد سبقك الكثير ممن أراد الطعن في منهج الأنبياء و الرسل
    منذ القدم لما علم أهل الشرك والإلحاد أن دعوتهم هي الحق وأن الناس استسلموا لرب العباد ،ضاقت بهم السبل وانقطعت عنهم الحجج فلجؤوا إلى سلاح الضعفاء ومنهج الجبناء وهو التنفير منهم عن طريق الأكاذيب والصاق التهم بهم وزعم أن دعوتهم انفردوا بها وهي من عند أنفسهم
    فكلما ظهر مجدد يدعو الناس لتوحيد الله ونبذ الشرك واتباع السنة ، إلا وكانوا له بالمرصاد والطعن ورد الحق والعناد، فقط لأنهم خالفوهم في دعواتهم البدعية...

  • adel

    ايها الشيعي النجس - نعم اكبر دولة لها عملاء و تلعق و توقبل اقدام امريكا و اليهود هي ايران المجوسية و لكن يستعملون التقية في كل شئ اقوام من المشعودين مثل هادا الدي ارد عليه لقد بنتم على حقيقتكم انتم شياطين في جثمان انس - و اقول احدرو ايها الجزائريون من هاؤلاء المجوس انهم مندسين بيننا و يكتبون اسمائنا هاؤلاء اخطر من اليهود و النصارى- اللهم اجعل كيدهم في نحورهم .. واجعل اللهم تدبيرهم في تدميرهم

  • amar

    ربي يهدى الا مه الاسلا ميه

  • منير

    يظهر من إجراءات أمريكا مؤخرا أنها بدأت تنفض يدها من تنظيماتها الإرهابية التي لم تعد ضرورية و فعالة لخدمة (إسرائيل)،بعد أن انكشف غطاؤها الإسلامي الجهادي للشعوب العربية،خاصة في مصر حيث اندحر الإخوان الدجالون عمليا و عقديا،بالإضافة إلى إنتصارات الجيش العربي السوري المتتالية على الأرض،و انهزام الجماعات المتأسلمة من قبل في الجزائر و تونس.فأمريكا بدأت تخطط لشيء آخر و لم تتعظ.

  • بدون اسم

    أنت الوحيد هنا الذي ركز على هذه المعلومة أيها المروكي المعقد. فحتى العباسي لم يتطرق لها.

  • sniper

    لا مخابرات لا والو أمريكا هي من وضعت هؤلاء الارهابيين و هي اليوم تبيعهم للعالم و هي توهم العالم بقوة مخابراتها على طريقة الافلام الهوليودية .........

  • ZARAA

    منظمة ارهابية بقيادة مغربية ركزولي على هده وعملوا لها زووم وكبروها جدا

  • بدون اسم

    الحركة الصهيونية العالمية هدفها محاربة عدوها الأكبر هو الإسلام ،
    لأنه لا يجرأ فرد في العالم على إخراج اليهود المحتلين من فلسطين إلا رجال الله المسلمين حقا الذين بشرنا الله بهم في القرآن حيث قال الله سبحانه و تعالى ( رجالا لنا ) .
    أما هؤلاء الدواعش فهم يحاربون الإسلام من حيث يعلمون أم من حيث لا يعلمون ، و أعمالهم هي ضد الإسلام و المسلمين .

  • ابن بطوطة

    الوهابية هيا السعودية والارهاب ليس القتل فقط يوجد ارهاب اداري و ارهاب الطرقات و وو الحقرة و الظلم اليس النظام الجزائري يمارس الارهاب انا افضل ذلك الارهاب على هذا الارهاب الذي نتخبط فيه

  • نور

    متى تصنف الوهابية و الدولة التي تنبع منها ارهابية ...حينها نقول بان الحرب على الارهاب قد بداءت فعلا.