-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
والد "الحرّاق" المتوفى بسجن إسبانيا لـ"الشروق":

هذا ما قاله لي مساهل.. وسأستلم الجثة لكن بشروط

الشروق أونلاين
  • 14010
  • 26
هذا ما قاله لي مساهل.. وسأستلم الجثة لكن بشروط
مكتب مستغانم
حمو بودربالة والد الحراق المتوفى بسجن اسبانيا

تزامن، وجود “الشروق”، السبت، في بيت عائلة بودربالة القاطنة بدوار الزخايمية التابع لبلدية حجاج شرقي ولاية مستغانم، مع قرار هيئة الدفاع المشكلة من أربعة محامين إسبان برئاسة المحامية “أمندا رويرا” لتحضير ملف الطعن بالنقض لدى محكمة مقاطعة مالقا بخصوص القرار الصادر عن القضاء وينص على غلق ملف الحراق الجزائري محمد بودربالة، الذي “انتحر” حسب تقارير الشرطة.

جددت عائلة المرحوم بودربالة الذي توفي في ظروف غامضة في سجن أرشيدونا الإسباني منذ أيام، تمسكها بضرورة تسليط الضوء حول ملابسات مقتل ابنها داخل السجن عبر إسناد مهمة التحقيق لفريق طبي، وجنائي محايد في سياق الغموض الذي يكتنف حادثة مقتل ابنها، في حين تشير كل الدلائل المتوفرة على أن حادثة مقتل الحراق الجزائري لم تكن معزولة بشهادة باقي الحراقة أصدقاء الضحية الذين كانوا يقاسمونه السجن و الزنزانة،حيث أكد شقيق الأكبر للضحية المدعو عفيف الصاحب 38 عاما، أن العائلة رفضت مسعى قنصل الجزائر في مالاقا وفق ما تقتضيه القوانين في مسألة نقل جثة الضحية إلى الجزائر، حيث يجب على أحد أفراد العائلة الإمضاء على الملف كما تمسك الوالد موقف باقي أفراد العائلة بعدم نقل الجثة إلى الجزائر ولو بعد سنة حتى يتبين الخيط الأبيض من الأسواد في قضية وفاة ابنه.

 

لا تحويل للجثة إلا بعد إخضاعها للطب الشرعي

يتمسك والد الضحية عمي حمو بودربالة البالغ من العمر 63 عاما، بمعية أفراد عائلته بضرورة تشريح جثة ابنه بهدف تحديد الأسباب الحقيقية لوفاة إبنه وهو شرط لا يتنازلون عنه لو تطلب الأمر بقاء جثته ابنه في إسبانيا لسنوات، لأن الأمر بالنسبة إليهم قضية مبدئية لا تراجع عنها .في هذا السياق، يثمن عمي حمو وهو تحت الصدمة موقف وزير الخارجية عبد القادر مساهل، الذي استقبله في مكتبه منذ 3 أيام، حيث تسعى الدبلوماسية الجزائرية للتوصل إلى إحاطة عميقة غير منقوصة بظروف وفاة الشاب الجزائري، إذ طمأن مساهل والد محمد بودربالة، بأن الحكومة الجزائرية، متريثة في انتظار استكمال الإجراءات لدى الطرف الإسباني وأن كل الإجراءات الواجب اتخاذها من جانب الطرف الجزائري ستكون كاملة غير منقوصة وفق ما تمليه القوانين المعمول بها دوليا .

 

كل إخوة محمد عاطلون وشقيقته معاقة!

تعيش عائلة بودربالة ظروف معيشية واجتماعية جد متدهورة في بيت متواضع في دوار خزايمية التابع إداريا لبلدية حجاج، حيث تتكون العائلة من 10 أفراد يقول رب العائلة “عمي حمو” أن لا أحد من أبنائه الستة الذين تتراوح أعمارهم ما بين 20 و38 سنة لديهم عمل أو وظيفة مستقرة؛ فهم يعانون من بطالة خانقة منذ سنوات بينما يتقاضى هو 3 ألاف دينار في إطار الشبكة الاجتماعية، حيث لا تتوفر لديهم أي امتيازات على غرار بطاقة الشفاء أو التسجيل في الضمان الاجتماعي، والأكثر من هذا لديه ابن وبنت معاقان، والبنت لا تتوفر على أي حماية اجتماعية وقد سدت في وجه الأسرة كل الأبواب بفعل المحسوبية والبيروقراطية التي أثقلت كاهل العم حمو وكاهل أبنائه الذين يتقاسمون معه المسكن في ظروف معيشية غير لائقة 

يعود عمي حمو وهو يذرف الدموع لمأساة ابنه الذي توفي في ريعان الشباب ، فيقول أنه قرر ركوب أمواج البحر ليس لسبيل النزهة أو اكتشاف أوروبا، بل لأجل تأمين لقمة العيش للعائلة حيث كان يحلم أن يستقر في بلد أوروبي بهدف إعانة العائلة وكانت له في ذلك عدة مغامرات لم يفلح في تحقيق مبتغاه كما أن حالة الفقر والعو، دفعت كذلك بشقيقه المعاق حركيا إثر حادث مرور، أن يقرر الحرقة منذ 8 سنوات تحت تأثير “الحقرة” التي مورست ضده وهضم حقه في التعويض عن الإعاقة التي تعرض لها عقب حادث المرور بعد 5 سنوات كاملة من الإجراءات القضائية فلم يجد أمامه سوى وسيلة ركوب أمواج البحر والهجرة غير الشرعية.

 

خيمة العزاء تحوّلت إلى غرفة أخبار

تزامن وجودنا عند أهل الضحية رفقة والده الشيخ الهادئ الغريق في أحزانه رفقة أبنائه وأفراد عائلته الكبيرة مع توافد أفواج المعزين حيث تحولت خيمة العزاء التي نصبت قرب المسكن، إلى غرفة أخبار يتداول فيها المعزين مختلف التقارير الإعلامية سواء دولية أو وطنية التي تتناول قضية مقتل الحراق الجزائري بودربالة كما يعرض نشطاء فيسبوك، كل الأخبار و الفيديوهات التي تنشر وفاعلو مع التصريح الذي أدلت به محامية العائلة الأستاذة “أمندا روميرا” لإحدى القنوات التلفزيونية العالمية، عندما استغربت قرار القضاء الإسباني القاضي بغلق الملف واعتبار الحادثة معزولة ذات صلة بحالة انتحار، كما لم تخف عضو هيئة الدفاع دهشتها من سرعة تنفيذ الإجراءات على غير العادة بالنسبة إليها هي المرة الأولى التي يتم فيها غلق ملف بهذه السرعة وهذا الشكل. لأنه في نظر الحقوقية الإسبانية لو يترك الملف يسير وفق القانون دون أي تدخل، فإن الأمور ستأخذ مجرى خطيرا بالنسبة للسلطات الإسبانية تحت ضغط المنظمات الحقوقية والمجتمع المدني.

ويتداول شباب المنطقة فيديوهات تحمل شهادات الحراقة في سجن أرشيدونا التي تؤكد أن الضحية الجزائري توفي تحت تأثير الضرب، الذي تعرض له على يد الشرطة، حيث تابع المعزون ما نشر على مواقع التواصل الاجتماعي، الحركات الاحتجاجية أمام سجن أرشيدونا التي نظمها جمعيات ونشطاء حقوقيون للمطالبة بتسليط الضوء على حقيقة مقتل الشاب الجزائري فبالنسبة لشباب منطقة حجاج فإن القضية أخذت أبعادا خطيرة لا يمكن السكوت عنها أبدا.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
26
  • فريد

    إنا لله وإنا اليه راجعون . اللهم أغفر له وأرحمه وأعف عنه وإكرم نزله ووسع مدخله وأغسله بالماء والثلج والبرد ونقه من الخطايا كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس.
    اريد أن أذكر اخواني الحراقة الراغبين الهجرة و الطامعين لعيش أفضل فعليهم اعادة النظر لهذا الحديث الشريف و التمعن فيه بدقة :
    إنما الأعمال بالنيّات ، وإنما لكل امريء مانوى ، فمن كانت هجرته إلى الله ورسوله ، فهجرته إلى الله ورسوله ، ومن كانت هجرته لدنيا يصيبها ، أو امرأة ينكحها ، فهجرته إلى ما هاجر إليه.

  • kader tiarti

    تتكون العائلة من 10 أفراد والاب عاطل عن العمل هو المسئول عن تشرد ابنئه .ان نحير كيف رب عائلة عاطل عن العمل ينجب 8 اطفال

  • بدون اسم

    صحيح لما قلت لكن يااخي احترم مشاعر العائلة في هدا الظرف بالدات وندعوا الله ان يتغمده برحمته و يلهم دويه بالصبر والسلوان

  • بدون اسم

    علاه انتوما أحسن منه المغتربين يعملو بالساعات في اليوم باش يجو في الصيف يزهاو في الجزائر وزيد يقارعو من الجزائرين يصرفو عليهم خاصة نتاع فرنسا كي تشوفهم تشوف الميزيرية معاهم

  • عبد القادر

    أولا يجب أن تذكروا موتاكم بالخير، فاللهم ارحمه واغفر له،لكن الذي يحيرني هو هذه الضجة الكبرى على موت أو انتحار هذا الشاب،ألمم يعلم الجميع وخصوصا أبوه وأمه أن هذا الشاب رحمه الله قد انتحر يوم قرر الحرقة وركوب زوارق الموت؟ أليس هذا انتحارا؟ أم أنكم كنتم ترون فيه بطلا مثل أوديسيوس أو كريستوف كلومبوس أم أنه طارق ابن زياد فاتح الأندلس؟ لا يا أيها الإخوة إنه حراق والحراق شخص منتحر.

  • يا حسرتاه على

    قال عمر رضي الله عنه : (( لو عثرت بغلة في العراق لخفت أن يسألني الله عنها لماذا لم تمهد لها الطريق؟ )) الخليفة رضي الله عنه شعر بالمسؤولية تجاه بغلة تعثّرت! فكيف هو شعوركم يا حكامنا يا أصحاب العهدة الخامسة والمناصب تجاه إنسان دفعتموه دفعا لمغادرة بلده لأجل رغيف خبز هو وغيره ثم تسجنون من يفشل في الرحيل وكأنه ارتكب جرما بينما الجرم أن تأكلوا حقه وتعاملوه بحقرة ودونية كما روى أباه الشيخ المسكين وهو يتحسر عن حاله في جزائر "العزة والكرامة" وكم من عمي "حمو" مثله ستقفون معهم بين يدي الله فيسألكم عنهم.

  • أحمد/الجزائر

    التنشئة و الرعاية و التربية و الاحترام للمواطنين من ولادتهم إلى شيخوختهم من مهام الدولة.
    العدل و المساواة و تنظيم سوق العمل حسب القدرات الفردية و الأولويات أيضا من مهام الدولة.
    زر الدانمارك -مثلا-لتطلع عن ما يذهلك في تربية هذه الدولة للصغير و الاحترام الشامل للكبير.
    الدولة عندنا تهمل هئيات و وزارات تشرف هي عليها و هي من سمتها بهذه الأسماء:
    - التربية (وزارة التربية)- الرعاية(رعاية الأمومة و الطفولة-إشراف وزارة التضامن)
    - إعادة التربية و التأهيل (وزارة العدل)- -التكوين (cfpa )..إلخ ...

  • wahrani

    إعلمو أيها الشباب الجزائري ، أنَّ في أوروبا لا يوجد لكم مستقبل ، سترون إلاّ التهميش و العنصرية لأنَّ أوروبا لا تتماشى و العرق الشمال الأفريقي ، المغرب ، الجزائرو تونس . أنا شاهدت جزائريين من تيارت إنتحرو في السجون الألمانية والسبب راجع لليأس و الكآبة من مخلفات المخدرات التي كانو يستعملونها في الحرية ، لأنٌهم كانو لا يستطيعون النوم فيطالبون طبيب السجن بالمهدئات للنوم و قانون السجن في ألمانيا لا يمنح هدا الدواء للمدمنيين مثلاً على الكوكايين . فيعطى سوى للمرضى نفسياً أو عقلياً . و السجون في أوروب

  • الناصحون

    لا نشجع الحرقة، الرزق أتي لا محالة بالأسباب طبعا. لا نلقي اللوم على المرحوم فحالوا العائلة جد صعب و قلب الشاب لم يتحمل و هاجر و لكن كان رزقه قد إستوفى معا أجله، نسأل الله أن يرحمه . لا إله إلا الله.
    لا نسأل المسؤولون فلن يستجيبوا الا من رحم الله، نسأل الأقارب أن يتلحموا و يتعاونوا في ما بينهم، مثل زمان، لا تشتري لإبنك حذائين و إبن أخيك المحدود الدخل، او الفقير يمشي بحذاء ممزق، لا تأكل اللحم دائما و أختك لا تجد ثمن حجيات النساء، إعلم من كافك اليوم سوف يفقرك غدا، الأيام دول، يوم لك ويوم عليك.

  • std

    أقسم لك أنك على حق.

  • جزائري حر

    الناس همها الوحيد جمع المال مشكل البطالة ليست الوحدة في وقتنا الحالي اصبحت المادة كل شيء حتى في وسط الاسرة الواحدة تفرقوا بسبب المال والثروة والارث ونسوا القناعة و الايمان بالله لانه هو الرزاق وهذا راجع نقص التربية الدنية والخلقية الكل يسعى وراء جمع المال وليس لقمة العيش لان الذي يبحث عن لقمت عيشه يتعب و يتحصل عليها ولكن مشكلة شبابنا يبحث عن الغناء باي طريقة حلال حرام المهم يتحصل على جمع الاموال لكي يتباها بها ليس على الغرباء فقط ولكن حتى على اقرب الناس اليه والفاهم يفهم هذه المشكلة اتقوا ربكم .

  • محمد

    السلام عليكم يا اخي اكتب اسم الله
    بطريقة صحيحة

  • flisha

    نعم مثلا اعطاء تندوف عين صالح قنادسة لالمغرب ....ياخى طماع

  • جنوبي

    البرلمان الاسباني سآل وزير الداخلية الاسباني على سوء معاملة الشرطة " للحراقة الافارقة " لكن نحن في أوطاننا الافريقية تعاملنا شرطتنا معاملة سيئة فإذا إحتججنا على معاملتهم إتهمونا بإهانة موظف أثناء تأدية مهامه و السيد وزير داخليتنا يشيد بمهام رجال الشرطة و حرصها على أمن المواطن مثل ما حرصوا على أفراد الجيش المتقاعدين الذين أفنوا حياتهم في المناطق الحدودية لحماية الوطن و المواطن و الاطباء المقيمين

  • بدون اسم

    غالبهم لم يذهب للعمل و انما سمع بان هناك مساعدات اجتماعيه فيريد ان يمدد رجليه و يقبض .

  • بدون اسم

    بسبب امثالك اصبحت النصيحه تكتم و هذا مخالف لسنه الرسول صلى الله عليه وسلم
    هل يزعجك ان تعمل و تجتهد لكسب رزقك ؟
    هل الحرقه اصبحت من العمل ؟
    ما ذنب هذه العائله التي تبكي ابنها وما ذنب من اكلهم السمك ؟
    ان كنت من اللصوص الله لا يتربحني
    و ان لم اكن منهم الله لا يتربحك ولا يبارك فيك
    قل آمين ان كنت رجل
    و يشهد الله انه لم ادخل جوفي ولا جوف عيالي حرام و ما كسبت الا من عرقي
    و اني خصيمك يوم القيامه و خصيم من لم ينشر التعليق

  • اخو محمد في الدين

    انت قابع في فرنسا و تسهر الريفيون في شارع الاليزي و تتهجم على فقير اراد ان يكسب قوت رزقه ليعين اسرته الكبيرة الفقيرة و اخته المعوقة ... لسانك نطق سما و زاد في جرح هذا الشيخ المسن و الامه و حزن اخوته و امه عليه. الا تخاف الله يا شبه مسلم ? لم تترحم على ابنه و لم تدع له و رحت تشمت فيه.
    اتق الله يابن باريس , فالدنيا دول, قد يكون محمد رحمه الله في رضى الله و قد تكون خاتمتك في الجحيم.

  • حراق 2010

    الله لا تربحك نتا باين عليك من مجموعة اللصوص اكلين الحرام

  • بدون اسم

    يجب على المسؤولين أن يدفعوا ثمن ما يعانيه الشباب في الجزائر و ما يلاقونه من صعوبات و عقبات في بناء مستقبل يضمن لهم كرامة العيش.
    الذين حرقوا و وصلوا خلاص ما نتكلموش عليهم و لكن الذين راهم في البلاد لازم تنظروا ليهم شويا و لازم تعطوهم الفرصة و لازم تكون الفرص متكافئة و إلا اقرأوا على البلاد الفاتحة.

  • العباسي

    لمادا نحن ودولتنا مجبورين ان نصدقهم و نعترف رغم انوفنا تحقيقهم و نسلم لغلق الملف مند التسعينات و فرانسا و اصدقائها لا يريدون غلق ملف الرهبان ضربو ويضربون عرض الحائط تحقيقات الامن انتاعنا سؤال ينتابني

  • ملاحظ

    الدولة التي لا تبالي بشعبها ليست بدولة واراها اكثرها منعدمة الضمير والانسانية واكثرها عنصرية من الغرب انفسهم ولو استطاعت تترك هؤلاء الحراقة في البحر يغرقون,كون انها غائبة لمشاكل والمعانات الشعب الا في حال الضرائب والفواتير والزيادات وتتحرك لملاحقة من لا يدفع فاتورته, لكن كرامة الجزائري اصبح ارخص من الاجنبيين الذي تتفنن في استرجاع حقوقهم بجزائر ولرضى اسيادها الذين تحمي ممتلكاتهم بثمن الجزائرين يعذبون حتى الموت بالمعتقلات اسبانية لانهم هربوا من الظلم والفساد ببلدهم وهي تتفرج وعائلات ترجعهم بنفقتهم

  • بدون اسم

    الطمع و الجشع و نقص التربيه هي وراء الحرقه .
    لو تربى هذا ( المنتحر ) على ان يرضى بما قسمه الله له و عمل و اجتهد في طلب الرزق ما وصل هو و اهله الى ما وصلوا اليه .
    ربوا اولادكم على العمل و الاجتهاد و الرضى ترتاحوا و تريحونهم

  • وناس

    الشباب يفر من وطنه الجزائر ويرمي بنفسه في البحر في عز الشتاء ورغم علمه بصعوبة المهمة وما ينتظره
    من برد وجوع وسجون وملاحقات وتهم جاهزة الا انه فضل الهروب لماذا؟ الجزائر بلد غني بشهادة العالم الجزائر لها كثير من الموارد الطبيعية جاءت هدية من عند الله دون تعب أو جهد أو تفكير نفط وغاز ذهب أورانيوم نحاس فضة حديد فوسفات الاراضي الخصبة أكثر من 15 مليون هكتار 1600كلم على الساحل ثروة سمكية تكفي أفريقيا نسبة الشباب بأختصار بلد قارة ورغم كل هذا أستطاعوا العباقرة أن يجعلوا من الجزائر
    مثل مالي والنيجر

  • بدون اسم

    الكرش لكبيرة تتقطع و لماذا الناس هاربة من هذا البلد الشاسع و الغني بثرواته الطبيعية و حتى البحث عن بديل للغتنا العربية لغة القران الكريم و تشتيتنا بين عربي قبايلي شاوي طرقي ميزابي وووووو اليس الحل لجمعنا و تطورنا و نشاطنا في العمل هو التنارل عن 3/4 من بلدنا للاجانب لاننا لا نتحمل بلد كبير كهذا

  • rachid

    يا مسؤولين البلاد شوفو واش راه صاري في الجزائريين اليس لكم ضمير يسائلكم عما يجري في الجزائر التي سوف تحاسبون عليها يوم القيامة .شباب راه مستريسي او ضايع حتى ولاو يحرقو فالفلايك ونصهم ايموت فالبحر والي سلك شوف واش راه صاري فيهم في بلاد القور .واش مالنيف عندكم اولادكم يهربوا او وين عند السبانيول وانتوما تعرفوا واشنوا السبانيول واللي ما يعرفش يقرا التاريخ . هدا الشيء كامل راجع للفشل فالتسيير انتاعكم والانانية اللي سكنت قلوبكم اتقول رايحين تخلدوا فيها .ووالله واحد من هدو لشباب ما رايح اسامح لكم 6661

  • dzaiir zina

    ربي إكون في العون . نشاللله ربي يبين الحقيقة ..