-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
حسب تقارير إسرائيلية توقعت "الدولة التالية"

هذا هو دور السعودية في اتفاق تطبيع المغرب

الشروق أونلاين
  • 26725
  • 14
هذا هو دور السعودية في اتفاق تطبيع المغرب
القصر الملكي السعودي / أسوشيتد برس
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان خلال قمة العشرين في الرياض والتي عقدت عبر الفيديو يوم 22 نوفمبر 2020

نقلت القناة 12 الإسرائيلية عن مصادر دبلوماسية قولها، مساء الجمعة، إن السعودية لعبت دوراً في اتفاق التطبيع الذي توسط فيه الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته دونالد ترامب بين المغرب والاحتلال الإسرائيلي.

وأوضحت صحيفة “تايمز أوف إسرائيل“، أن التقرير لم يذكر بالتفصيل دور السعودية في الاتفاق الذي أعلن عنه أمس الأول الخميس. كما لم تعلّق الرياض رسمياً.

وأعلن ملك المغرب استئناف الاتصالات الرسمية الثنائية والعلاقات الدبلوماسية مع تل أبيب “في أقرب الآجال”، بعد إعلان مماثل من ترامب، الذي ربط بين قرار التطبيع مع “إسرائيل” و”اعتراف” واشنطن “بسيادة” الرباط على الصحراء الغربية.

وأضافت الصحيفة الإسرائيلية: “تلعب السعودية دوراً مركزياً في المنطقة، لا سيما بين الدول السُّنية، مما دفع العديد من المحللين إلى التكهن بأنه لم يكن من الممكن السماح بأي من اتفاقيات التطبيع الأخيرة بدون الضوء الأخضر من السعودية”.

وأشارت القناة 12، إلى الدعم السعودي للاتفاق، عبر وضع صحيفة بارزة، مرتبطة بالعائلة المالكة السعودية، خبر تطبيع العلاقات الإسرائيلية المغربية على صفحتها الأولى.

وقالت مصادر دبلوماسية إسرائيلية، لم تذكر اسمها، للقناة التلفزيونية، إنه من “المحتمل جداً” أن تكون الرياض مستعدة أيضاً لتطبيع العلاقات مع “إسرائيل” قريباً، رغم غضب الرياض من تسريب تل أبيب لقاء عقد الشهر الماضي بين رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وولي العهد محمد بن سلمان في منتجع نيوم شمال السعودية.

وفي سياق متصل، أكد مستشار الرئيس الأمريكي وصهره جاريد كوشنر، الخميس، أن تطبيع العلاقات بين السعودية و”إسرائيل” مسألة وقت، بعدما أعلن ترامب أن المغرب ستعترف بـ”إسرائيل”.

وقال كوشنر لصحفيين: “تقارب إسرائيل والسعودية والتطبيع الكامل بينهما في هذه المرحلة هو أمر حتمي، لكن من الواضح أنه ينبغي العمل على الجدول الزمني”، وفق موقع قناة “الحرة” الأمريكية.

سلطنة عُمان

وعلى نفس الصعيد، ذكر تقرير على القناة 13 الإسرائيلية، أن السعودية تعمل مع إدارة ترامب لدفع العديد من الدول الأخرى على توقيع اتفاقيات تطبيع مع “إسرائيل”، ربما قبل أن تتولى إدارة الرئيس المنتخب جو بايدن السلطة الشهر المقبل.

وقال التقرير، إن بن سلمان كان يتابع الأمر عن كثب، في محاولة للتمهيد لصفقة إسرائيلية سعودية نهائية. وتكهن التقرير بأن سلطنة عُمان، التي أشادت بالاتفاق الإسرائيلي المغربي، ستكون التالية.

وذكر أيضاً أن إندونيسيا، أكبر دولة إسلامية في العالم من حيث عدد السكان، حريصة على إقامة علاقات عامة مع “إسرائيل”.

وقالت القناة 13: “في حين إنه من غير المرجح التوصل إلى اتفاق تطبيع كامل مع السعودية في الأسابيع المقبلة، فقد يكون من الممكن إقناع الرياض باتخاذ خطوات أصغر نحو التطبيع”.

وبعد الإعلان الإماراتي الإسرائيلي في أوت الماضي عن تطبيع العلاقات بينهما، وافقت السعودية على السماح للرحلات الجوية الإسرائيلية باستخدام مجالها الجوي.

وفي سياق التطبيع، غردت المراسلة الإسرائيلية طال شنايدر، نقلاً عن مصادر دبلوماسية، الجمعة، أنه من المتوقع أن تعلن تل أبيب ومملكة بوتان الواقعة في جبال الهيمالايا إقامة علاقات دبلوماسية رسمية، الأسبوع المقبل.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
14
  • علي

    اين المداخلة اتباع اليهود ليروا ولي امرهم وماذا يفعل .

  • سليم ناصري

    نحن هنا
    تكلم على دويلتك المتطبعة مع الكيان الصهيوني و لا تتهم الجميع بالتطبيع يا منافق لأنه مازال هناك رجال صامدون ضد التطبيع و عدم اعترافهم بالكيان الصهيوني الذي ارتميت أنت في حجره. الله يذلك و يحشرك مع اليهود.

  • مواطن

    الى خالد من السعودية:
    انا من الجزائر و حسب احساسي و تقييمي فإن كلامك يصب في ما اتوقعه مهما قيل...السعودية لن تطبع

  • كلمة حق

    قال تعالى : (( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَإٍ فَتَبَيَّنُوا أَن تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَىٰ مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ ))
    و الصهاينة ليسوا فقط فاسقين و إنما أشر خلق الله فلا يجب أبداً أن نأخذ منهم الأخبار حتى و إن كانت صحيحة.

  • خالد السعودية

    ابشركم السعودية لن تطبع مع اسرائيل الا بعد حل قضية فلسطين

  • mohamed البشير

    يا صاحب التعليق ال7: يقول الحق -جل شأنه-" ولن ترضى عنك اليهود ولا النصارى حتى تتبع ملتهم " صدق الله العظيم . هي اذن آية كريمة وليست حديثا شريفا.

  • مسلم

    تلاعب بالمشاعر فقط .. وإلا كيف لي أن أصدق ما يقوله اليهود.
    و الله سبحانه و تعالى يقول:«لتجدنا أشد الناس عداوة الذين أمنوا اليهود والذين أشركوا» كيف لنا أن نترك الحق (القرآن) ونأخذ الباطل( جرائد وقنوات)

  • علي بن دراجي

    قال صلى الله عليه وسلم لن ترضى عنك اليهود والنصارى حتى تتبع ملتهم صدق رسول الله

  • لعيد

    متى تطبع الجزائر مع إسرائيل أليس هو كذالك مسألة و قت ، ننتظر فقط لأن العرب اليوم باعوا دينهم و وطنهم ، و عرضهم فالمسألة اليوم التطبع و الإستقرار أو الفوضى فهم يعلمون جيدا أن الحاضنة الشعب إجتثها الفساد و التهميش و الإحتقار و الدوس على الدساتير و القوانين و المحسوبية و تفريخ العملاء في الوطن العربي .

  • mohamed

    Vous avez tout compris comment les arabes ont échoué dans les guerres contres les sionistes à cause des dirigeants comme le roi de l’Arabie saoudite le roi du Maroc et encore, pauvre arabe et le grand projet israel avance et le grand magreb recule et les arabes se devisent encore et encore

  • نحن هنا

    التطبيع تام منذ زمان مع العرب كلهم دون استثناء ولكن الاعلان الرسمي عنه بالتدريج كي لاتصدم الشعوب وتصعق

  • حميد

    هرولة الى حجر الشيطان

  • كلمة حق،

    دائما تدخلون السعودية. لماذا لم تتكلموا عن كلمة الامير تركي الفيصل موخرا التي هاجم فيها اسرائيل.

  • HCENE

    فل تطبع الكرة الارضية معكم لكن في النهاية ستسحقون على يد اهل الرباط