واردات الجزائر من المواد الصيدلانية تقفز بنسبة 26 بالمئة
قفزت فاتورة واردات الجزائر من المواد الصيدلانية خلال السداسي الأول من السنة الحالية بنسبة قاربت 26 بالمائة، إذ بلغت 2 .1 مليار دولار، بعد أن كانت عند 6.953 مليون دولار خلال نفس الفترة من السنة الماضية.
وأوضحت آخر إحصائيات المركز الوطني للإعلام الآلي والإحصائيات التابع للجمارك، ان كميات المواد الصيدلانية المستوردة قدرت بـ13 . 960 طن مقابل 17.822 طن خلال نفس الفترة مسجلة بذلك تراجعا بنسبة 67.21 بالمائة، هذا الارتفاع في قيمة فاتورة المواد الصيدلانية قدر بأزيد من 26 بالمائة للأدوية الموجهة للاستهلاك البشري، ونسبة 23 بالمائة لقيمة المواد شبه الصيدلانية المستوردة.
وقدرت قيمة الأدوية الموجهة للاستهلاك البشري بمليار و15 مليون دولار خلال السداسي الأول من السنة الحالية، مقابل 44.910 مليون دولار في نفس فترة السنة المنصرمة، أي بارتفاع قدرت نسبته 46.26 بالمائة.
أما كميات الأدوية المستوردة الموجهة للإستهلاك البشري فبلغت 13.067 طن مقابل 16.818 طن في نفس الفترة، مسجلة بذلك تراجعا قدر بـ30.
وتشكل فاتورة الأدوية الموجهة للإستهلاك البشري أكبر حصة من مجموع الواردات الجزائرية من المواد الصيدلانية، حيث استحوذت خلال الستة أشهر الأولى من السنة الجارية على نسبة تقارب 96 بالمائة.
وسجلت من جهتها قيمة واردات المواد شبه الصيدلانية ارتفاعا بـ23 بالمائة خلال الأشهر الستة الأولى من 2014 مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية، حيث انتقلت من 14.27 مليون دولار لحجم واردات عند 625 طن في 2013 إلى 44.33 مليون دولار لـ600 طن في 2014.
أما واردات الأدوية الخاصة بالصحة البيطرية فعرفت تراجعا بنسبة 47.5 بالمائة لتقدر بـ12.15 مليون دولار (291 طن) مقابل أزيد من 16 مليون دولار السنة الفارطة حسب ما أوضح نفس المصدر. ويتوقع ان يرتفع الإنتاج الوطني الذي يمثل حاليا 40 بالمائة من السوق الوطنية
إلى 65 بالمائة بحلول 2015 حسب توقعات المهنيين الذين يؤكدون أن القدرات الإنتاجية الوطنية للمواد الصيدلانية قادرة على تحقيق هذا الهدف، خاصة وان هناك مشاريع استثمارية مبرمجة في هذا المجال.
وبهدف الحد من فاتورة الواردات وضمان تغطية صحية شاملة بأقل تكلفة قررت السلطات العمومية بلوغ نسبة 70 بالمائة من الإنتاج الوطني خلال السنوات المقبلة.
وأكد رئيس الاتحاد الوطني للمتعاملين الصيدلانيين مؤخرا انه “إذا تم انجاز المشاريع الاستثمارية المسجلة في هذا المجال ستكون الجزائر في موقع يمكنها من تحقيق الاكتفاء الذاتي الوطني والتوجه نحو التصدير“.
وأفاد المسؤل بوجود مشاريع في هذا المجال منها 70 وحدة إنتاجية مستغلة و117 مشروع في طريق الإنجاز مع وجود نية الاستثمار لدى العديد من المتعاملين.
وتقدر السوق الوطنية للأدوية بـ5.2 مليار دولار حسب الاتحاد الوطني للمتعاملين الصيدلانيين من بينها 85.1 مليار دولار واردات، والباقي إنتاج محلي منها 84 بالمائة تأتي من القطاع الخاص و16 بالمائة من القطاع العمومي.
وقدرت فاتورة واردات الجزائر من المواد الصيدلانية سنة 2013 بـ 28.2 مليار دولار بارتفاع قدر 96.1 بالمائة، في حين تراجعت الكميات المستوردة بـ74.6 بالمائة لتبلغ33.389 طن مقارنة بالسنة التي سبقتها.