-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
خلال الأسبوع الثقافي الجزائري بمدينة صفاقس

وزيران جزائري وتونسي يبهران الجمهور بالشعر والعود

الشروق أونلاين
  • 9707
  • 6
https://www.youtube.com/watch8fm1wpoVLx8

اجتمع وزير الثقافة، عز الدين ميهوبي، ونظيره التونسي، محمد زين العابدين، في لفتة ثقافية فنية فريدة من نوعها، حيث قرأ ميهوبي كلماته الشعرية عبر قصيدته الشهيرة حول شهيدة مدينة بن قردان التونسية، فيما كانت أنغام العود تصدح من توقيع الوزير التونسي محمد زين العابدين، وسط تصفيق من الحضور.

جاء ذلك خلال الأسبوع الثقافي الجزائري التي تحتضنه مدينة صفاقس التونسية، منذ الاثنين الماضي، حتى السبت (22 أكتوبر 2016)، تحت شعار “الثقافة توحدنا وصفاقس تجمعنا”، ويجمع عددًا هامًّا من أهل الثقافة والفن والإبداع من البلدين.

وأشرف محمد زين العابدين، وزير الشؤون الثقافية التونسي، وعز الدين ميهوبي وزير الثقافة، على افتتاح هذه التظاهرة الثقافية التي تندرج في إطار احتفالات تونس تحت عنوان “صفاقس عاصمة للثقافة العربية 2016”. 

وتُعد هذه المرة الأولى التي يجتمع فيها وزيران ليقدما فقرة من فقرات افتتاح تظاهرة ثقافية جاءت عفوية وطريفة ولاقت تجاوبًا كبيرًا من الحضور وتفاعلا غير مسبوق. 

وأكد محمد زين العابدين وزير الثقافة والمحافظة على التراث في تصريح إعلامي٬ دعمه لفكرة إحداث مركز ثقافي جزائري في صفاقس ومركز ثقافي تونسي مماثل في الجزائر.

وأشار إلى أن “الوزارة بصدد التفكير في بعث تمثيليات ثقافية لتونس في الخارج، وستكون الجزائر أول بلد يحتضن مثل هذه التمثيليات الثقافية”.

فيما اعتبر عز الدين ميهوبي وزير الثقافة، أن “الثقافة لم تكن في يوم من الأيام إلا دليل الشعوب والأفراد والمجتمعات للوصول إلى الإنسان داخلها٬ وكان المثقف في كل حالاته راسم هذا الدليل ومحدد معالمه”.

وقال إن مشاركة الجزائر بأسبوع ثقافي متنوع في مناسبة (صفاقس عاصمة للثقافة العربية 2016) تحمل تعبيرا صادقا عن الاحترام الكبير لتونس.

وأضاف ميهوبي: “تأخر وتراجع دور المثقف العربي أدى إلى تقدم مجموعات متطرفة ساهمت في تلويث الجو العام في المجتمعات العربية بأوبئة أيديولوجية في غاية الخطورة لينتشر التعصب والتكفير وإلغاء الآخر”.


أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
6
  • Abdou

    ما سبب تاخركم طيلة عشرات السنين، ثم هل فقط بترديد الشعر كان يمكن ردع التطرف او القضاء عليه او حتى الحد من خطره ، انها السياسات العرجاء ، حتى وان كان الادب نبراس الامم والرقي بها لكن تماشيا مع النمو والنماء والرخاء وليس بلغة الخشب واللهب والعجب في رجب

  • Hannibal barca

    مشهد رائع و حضاري في زمن الرداءة والتطرف والتخلف بجميع اشكاله
    شكرا للوزيرين على الابداع
    واهلا وسهلا بالوزير الجزائري
    ءانستنا وشرفتنا في بلدك الثاني تونس
    اعيدوها على ركح المسرح الاثري بقرطاج وسناءتوكم بالالاف

  • بدون اسم

    انت مقوقع .....فهمتها

  • hassan

    BRAVO voila un ministre qui nous fait grandement plaisir et honneur, pas comme certains qui on l'air de MONGOLES parfois devant les caméras et écrans de TV

  • BOUMEDIENNE

    اذا اسند الامر الى اهله فابشر بما يحي القلوب والعقول .الجزائر وتونس بلد واحد وشعب واحد ودين واحد وثقافة واحدة ,فكل شيئ يجمعهما .الله يوحد الصفوف .

  • بلقاسم

    ........الشعراء يتبعهم الغاوون ....في كل واد يهيمون........