-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
سبق أن رفض هدية "زجاجة نبيذ" في الدوري الإنجليزي

يايا توري يثأر لغزة.. ينتقم من “شارلي إيبدو” ويقهر المدرب الصهيوني

الشروق أونلاين
  • 14981
  • 19
يايا توري يثأر لغزة.. ينتقم من “شارلي إيبدو” ويقهر المدرب الصهيوني
ح م

اختلفت قراءات الجماهير الجزائرية للنهائي المثير الذي ميز النسخة الـ 30 لنهائيات كأس أمم إفريقيا 2015، ففي الوقت الذي فضل البعض تحليل مجريات الـ120 من الزاوية الفنية، وانقسموا بين مساند للنجوم الإيفوارية والغانية، إلا أن البعض كانت لهم رؤية أخرى بناء على التطورات الحاصلة، خاصة في ظل الظلم السائد في العالم واستهداف الإسلام والمسلمين.

 وعبرت غالبية الجماهير الجزائرية عن فرحتها لفوزفيلةكوت ديفوار باللقب الإفريقي بعد تنافس حاد في الوقتين الرسمي والإضافي، وإثارة كبيرة خلال ركلات الترجيح التي تألق فيها الحارس أبوبكر باري كوبا الذي تحول إلى بطل قومي، رغم غيابه عن كل المباريات السابقة قبل أن يخطف الأضواء في النهائي بتصديه لعدة ركلات حاسمة، وتوقيعه بنجاح للركلة الأخيرة التي منحت التتويج للمنتخب الإيفواري عن جدارة واستحقاق.

وصبت تعاليق الجزائريين في تقديم التهاني للقائد الإيفواري ياي توري، واصفين هذا التتويج بالمستحق من الناحية الفنية، ناهيك عن المواقف الإنسانية الكثيرة التي تحسب له، ولم تنس الجماهير الجزائرية الطريقة التي تعاطف معها توري مع لاعبي المنتخب الوطني مباشرة بعد مباراة الدور ربع النهائي، حين حرص على رفع معنويات زملاء فغولي بشكل يكشف عن روحه الإنسانية والرياضية الراقية، كما كشف الكثير ممن تحدثنا معهم عن المواقف الجريئة للنجم الإيفواري في نصرته للإسلام، بدليل أنه عبر عن استيائه من خرجات الأسبوعية الفرنسيةشارلي إيبدوبعد نشرها للرسوم الكاريكاتورية المسيئة للرسول الكريم، حدث ذلك قبل أيام قليلة عن انطلاق منافسةكان 2015″.

ومن الجوانب التي زادت من حلاوة تتويج المنتخب الإيفواري حسب الجزائريين، هو أن زملاء النجم يايا توري كسبوا الرهان أمام المدرب الصهيوني الذي يشرف على العارضة الفنية للمنتخب الغاني أفرام غرانت الذي غادر المنافسة مطأطأ الرأس بعدما عجز عن كسب اللقب الإفريقي أمام إرادة واستماتة العناصر الإيفوارية، وهو ما جعل النجم يايا توري يثأر بطريقته الخاصة منشارلي إيبدومن جهة، ورد الاعتبار لإخواننا في غزة من الزاوية الكروية والمعنوية بعدما هزم أحد الرموز الكروية للكيان الصهيوني، في الوقت الذي يعرف العالم الإسلامي انقسامات وصراعات وفتن لا تنتهي.

ومعروف عن قائد منتخب كوت ديفوار يايا توري العديد من المواقف الجريئة التي تعكس تمسكه بمبادئ وأخلاق الدين الإسلامي الحنيف، حيث سبق وأن رفض هدية في نهاية إحدى مباريات فريقه نادي مانشستر سيتي في الدوري الانجليزي، والتي كانت عبارة عن زجاجة نبيذ تمنح لأحسن لاعب في اللقاء من طرف الشركة الراعية للدوري الإنجليزي الممتاز، وهو الأمر الذي أرغم الإتحاد الإنجليزي واللشركة الراعية بعد هذه الحادثة أن تكون الجائزة عبارة عن زجاجة أعشاب طبيعية، بدلاً من النبيذ عندما يتم اختيار لاعب مسلم كأفضل لاعب.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
19
  • فرطوش

    انا لم افهم ......مادخل كرة القدم في الصهيونية نعلم ان مدرب غانا صهيوني ولكن مادخل اللاعبين لان بعض اللاعبين مسلمين يجب ان تفهموا ايها الناس

  • أميرة

    نعم كان انتصار كوت ديفوار رائعا ومفرحا لنا برغم فوزهم على فريقنا وحرماننا اللقب وتكن هذا الفوز على غانا بنكهة قومية ودينية اذ شاهدت أحد الافواريين يسجد وهذا ما لم يتمكن منه المنتخب الجزائري الذي خسر أمام غانا . كان دعمي أنا وعائلتي كله لكوت ديفوار كرها ومقتا لمدرب غانا الصهيوني.

  • الاسم

    وبن غبريط اصلها مين

  • نصرو الجزائري

    فلتبقى الرياضة من اجل الرياضة صافية نقية وبعيدة عن الحساسيات والعصبيات رغم ان السياسة كثيرا لطخت الرياضة واتخدت منها جسرا لقضاء مصالحها وتحية رياضية خالصة ليحي توري

  • توفيق

    انا انصح هؤلاء الدين يكتبون باللغة الفرنسية في هذا الركن بان يتجنبو ذالك لانهم يقومون باخطاء فادحة. انت يا صاحب التعليق رقم 4 ما الذي حملك على الكتابة بهذه اللغة و انت بعيد كل البعد عنها.

  • توفيق

    انا انصح هؤلاء الدين يكتبون باللغة الفرنسية في هذا الركن بان يتجنبو ذالك لانهم يقومون باخطاء فادحة. انت يا صاحب التعليق رقم 4 ما الذي حملك على الكتابة بهذه اللغة و انت بعيد كل البعد عنها.

  • abdou

    الى رقم 4 من هنا الى غاية 2017 سوف ننضج ونكون واقعيين ورياضين الى ابعد الحدود ولا يمكن ان نخلط بين السياسة والرياضة ونستقبل غانا ومدربها بكل روح رياضية .....لا تشغل بالك فنحن نتصرف حسب الضروف والمكان والزمان..........

  • محمد رمضان

    يثأر ويقهر وينتقم! أي لغة هذه؟ وكأنك تتكلم عن عمر ابن الخطاب أو صلاح الدين الأيوبي، هذا لاعب محترف مسلم وانتهى الأمر. أنصحك بترك الصحافة والتفرغ لكتابة كتب علم الخيال Science Fiction

  • سليم

    كثرة الكلام عن المدرب الغاني و كأن المدرب الجزائري حفيد الامير عبد القادر

  • malik

    الى صاحب التعليق رقم 4 لا تقلق على ما اشرت اليه لان هؤلاء اصبحوا يدفنون في هذه الارض الطاهرة فما بالك في الحصول على الفيزا. بالله على المسؤولين لهذا البلد الذين علموا هذا الشعب العظيم و الصبور كيف يكره بعض الشعوب بالمقابل يهرولون اليهم طمعا في رضاهم عند الحاجة.

  • منصف

    في قناة euronews العالمية التي تبث بأكثر من 15 لغة عالمية في وقت واحد دون أي خطأ في اي لغة قالوا عنه اللاعب ( يحي توري لاعب دولة ساحل العاج ) .
    لكن المتخلفين عندنا تخلف اللغة الفرنسية التي مازالو يقولون يايا توري .
    علما أن اللغة الفرنسية لا توجد ضمن العشر لغات العالمية الأكثر إستعمالا في شبكة النترنت حيث توجد اللغة العربية من بين اللغات العشر الأكثر إستعمالا .

  • فضلي محمد علي

    هناك ملاحظة صغيرة: هذا اللاّعب الموهوب المسلم اسمه يحيى على اسم النبي و ليس يايا و هذا النطق للفرنسيين...أدعوه باسمه الحقيقي...

  • abbasi.22

    yaya tourè il à jouè pour son pays et son peuple il à gegnè cette coupe pour son pays et poinr barre

  • KAMKA

    طززززززززززززززز. كي فشلوا كرعين لمعيز انتاوعك تمسكت برقبة توري!

  • amani

    بورك فيك

  • kblook

    franchement j'attend juste une chose, imaginons que la can 2017sera en algerie et le ghana sera qualifier que fiare est qu'il faut lui donner un visa a cet entraineur? c'est ca ma question

  • amani

    دمت في رعاية الله

  • amani

    ان دل على شيء انما يدل على حبه للاسلام الحقيقي ...في حين ان بن زيمة الفرنسي المسيحي الحقيقي يفرح بابنته ويفتخر بها ...حفظك الله يا يحي توري وسدد خطاك ودمت في رعاية الله

  • البشير بوكثير

    بارك الله فيك سي الصالح على مقالك الرائع .