“الطاس” ترفع العقوبة التي كانت مسلطة على المدرب عادل عمروش

رفعت المحكمة الرياضية الدولية ” الطاس”، عقوبة الإيقاف التي كانت مسلطة على المدرب الجزائري عادل عمروش من طرف الاتحاد الإفريقي لكرة القدم “الكاف”، وهي العقوبة التي صدرت في حق التقني الجزائري، الذي حرم من التدريب لثماني مباريات وغرامة مالية قدرها بـ10 آلاف دولار أي ما يعادل 200 مليون سنتيم، بعد شكوى تقدّم بها الاتحاد المغربي للعبة، لتعيد المحكمة الرياضية الاعتبار للمدرب الجزائري، عادل عمروش، وتضع حدا لعقوبة الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، التي أثارت جدلا كبيرا خلال كأس أمم إفريقيا الأخيرة في كوت ديفوار.
وكان عادل عمروش المدرب السابق للمنتخب التنزاني قد أكد في تصريحات صحفية أثناء “الكان” أن المغرب يتمتع بنفوذ كبير داخل دائرة اتخاذ القرارات في كرة القدم الإفريقية، ويؤثر على تعيين الحكام ويدير كرة القدم الإفريقية، “هم أيضا يختارون حكامهم ونحن نبقى مجرد متفرجين، وأن المغرب لديه قوة ضاربة داخل الاتحاد الإفريقي تنفذ أوامره”.
وجاء قرار التوقيف بعد تصريحات المدرب عمروش التي اعتبرت غير لائقة تجاه الاتحاد الأفريقي لكرة القدم قبل مباراة تنزانيا ضد المغرب في 17 جانفي 2024، في إطار كأس إفريقيا للأمم التي لعبت بكوت ديفوار وتم تغريمه أيضا بمبلغ 9200 يورو، وهي العقوبة التي أجبرته على ترك منصبه كمدرب لتنزانيا.
واعتبر المدرب الجزائري يومها أن هذا القرار ظالما، وقرر على الفور اللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضية، وبعد أشهر من دراسة القضية، أعادت له الهيئة الدولية الاعتبار، ورفعت الإيقاف عليه، وهو ما يفتح له الطريق لإمكانية عودته إلى مزاولة مهنته كمدرب والإشراف على أحد المنتخبات الأفريقية أو أحد الأندية، خاصة وأنه في اتصالات متقدمة مع عدد من المنتخبات والأندية للإشراف على عارضتها الفنية.
وأثارت قضية عادل عمروش ردود فعل عديدة داخل أوساط كرة القدم الأفريقية، واعتبر العديد من المتتبعين أن العقوبة التي سلطها الاتحاد الإفريقي لكرة القدم على عادل عمروش غير منطقية، ولا تستند إلى أي منطق كروي، علما أن عادل عمروش يحظى باحترام كل الأسرة الرياضية في القارة بدليل أنه تم تعيينه رفقة خمسة خبراء على مستوى العالم لمتابعة التطوير في الاتحادات الرياضية الكروية حول العالم. وجاء تعيين عادل عمروش خبيرا للأداء العالي لامتلاكه خبرة في التطوير والتي اكتسبها من خلال الإشراف على العديد من المنتخبات الإفريقية.
للإشارة، بدأ عادل عمروش مسيرته التدريبية سنة 1995 مع العديد من الأندية على غرار فريق رائد القبة واتحاد الجزائر ومولودية الجزائر.
ويملك تجربة طويلة مع منتخبات القارة السمراء، والتي بدأها مع منتخب البورندي (2007-2012) ثم منتخب كينيا (2013-2014) ثم منتخب ليبيا في عام 2018 ومنتخب بوتسوانا (2019-2021)، ثم منتخب اليمن في 2022، قبل أن توكل له مهمة قيادة المنتخب التنزاني..