-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
"واشنطن بوست" نقلا عن مسؤولين أمريكيين

المغرب من بين الدول المرشحة للتطبيع مع إسرائيل

الشروق أونلاين
  • 10645
  • 27
المغرب من بين الدول المرشحة للتطبيع مع إسرائيل
ح.م
ملك المغرب محمد السادس

تعتبر المغرب من بين الدول المرشحة لإقامة علاقات دبلوماسية مع دولة الكيان الصهيوني، في أحدث موجة من التطبيع، وهي المعلومة التي أوردها، جاريد كوشنير، مستشار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

الموقع المغربي (360) المعروف بقربه من القصر المغربي، قال إن صحيفة “الواشنطن بوست” الأمريكية نقلت عن كوشنير قوله إن المغرب من بين “الدول المرشحة” لفتح صفحة جديدة مع دولة الكيان الصهيوني.

وقالت الصحيفة إن مسؤولين في الإدارة الأمريكية أبلغوا صحفيين بعد إعلان الرئيس الأمريكي عن اتفاق الإمارات العربية المتحدة مع إسرائيل، أن كلا من سلطنة عمان والبحرين والمغرب، يعتبرون من الدول المرشحة لإقامة علاقات دبلوماسية مع الدولة العبرية.

وأودت الصحيفة ذاتها أنه وبعد حوار هاتفي مع مجموعة من الصحفيين، قال كوشنير إن الاتفاق المبرم بين الإمارات العربية المتحدة، يشكل إذابة للجليد، الذي من شأنه أن يتبع بإجراءات مشابهة من دول عربية أخرى.
وتعتبر المغرب من الدول المعروفة بأن لها جسور مع الدولة العبرية، غير أن إعادة ذكر المغرب كأحد الدول المرشحة لإعادة بعث علاقاتها مع تل أبيب، في هذا الظرف يخلق حالة من الإثارة، لأنها تزامنت مع إعلان اتفاق الإمارات مع إسرائيل، الذي صنع الكثير من الجدل على المستويين العربي والإسلامي.

وتعود علاقات المغرب بدولة الكيان الصهيوني إلى عقود خلت، فالعاهل المغربي السابق، الراحل الحسن الثاني، يتهمه الكثير من السياسيين والمؤرخين بأن له علاقات مع قادة إسرائيليين كان يبلغهم بما يدور في اجتماعات الجامعة العربية خلف الجدران.

كما أن أحد اليهود المعروفين في المغرب، وهو أندري أزولاي، كان مستشارا لدى العاهل المغربي الراحل، وهو لا يزال مستشارا لدى العاهل الحالي، محمد السادس، ما يؤكد النفوذ القوي لهذه الجالية لدى نظام المخزن.

من جهة أخرى، تقول المصادر الإعلامية إن اليهود المغاربة في الدولة العبرية لهم نفوذ كبير وحضور سياسي لافت، وتجلى ذلك في وصول عددهم في الحكومة الإسرائيلية إلى عشرة وزراء في حكومة بنيامين نتنياهو/ بيني غانتس، الحالية، وهم من يحافظ على استمرار الجسور بين الرباط وتل أبيب.

وقبل أيام كشف ضباط من كبار المسؤولين السابقين في المخابرات الإسرائيلية، الموساد، أن علاقات “حميمة للغاية”، تعود إلى الستينيات، ربطت المغرب بإسرائيل، وقال أحدهم إن دولة عربية، عضو في جامعة الدول العربية، تستضيف أحيانًا قمم واجتماعات لجامعة الدول العربية، وكانت العلاقة معها ممتازة”، فيما تحدث آخر عن أن الموساد له علاقات استثنائية مع ملك المغرب، في حين قال يوسي ألفر، وهو ضابط الموساد بين عامي 1969 و 1981، الموساد هو من صاغ هذه العلاقات السياسية الاستراتيجية مع المخزن منذ ستينيات القرن المنصرم الستينيات.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
27
  • مشاكس

    الحمد لله أني جزائري

  • عاصمي

    للمعلق -الفاهم- رقم 24 المعدو haron :
    صحيح أن هناك فرقاً بين اليهود و الصهاينة لكن هذا الفرق يعني فقط عدم جواز إيذاء اليهود خارج فلسطين لكن هذا لا يعني حبهم و التعاطف معهم (كما تفعل أنت على ما يبدو) لأن الله تعالى خالقهم قال فيهم (لتجدن أشد الناس عداوة للذين آمنوا اليهود ...) و لم يقل الصهاينة. و لا يخفى على أبسط مطلع على التاريخ أن اليهود أصل كل النزاعات و الحروب عبر التاريخ و آخرها خيانة الأخوين بكري و بوشناق للجزائريين و تخابرهم مع الفرنسيين لتسهيل احتلالهم للجزائر. و استقبالهم للجنود الفرنسيين صبيحة الاحتلال بالأهازيج يحملون لافتات كتب عليها sauvez-nous رغم كل ما قدمت لهم الجزائر.

  • Said

    البكاء والصراخ لا مجال له في عالم السياسة .الدول العروبية ليس امامها شيء في المستقبل لتتمسك به .فهي كيانات فاشلة في كل شيء وهي في مفترق الطرق ولا تملك زمام امورها حتى القرارات تاتيها من الخارج .دول يتم تسييرها بالكامل من الخارج مسؤولون لا يمثلون الا انفسهم.صراعات هنا وهنا شعوب تائهة لا تعرف من تولي ومن تترك .
    هدا الوضع لن يولد الا الانصياع والانقياد .لان زمن المقاومة وصنع الذات والاكتفاء الذاتي زمن الستينات والسبعينات والثمنينات قد ولى ولن يرجع ابدا زمن ضيعه السفهاء ببيع الاوهام والاحلام لشعوبهم فحصدو الويلات والانتكسات في الاخير

  • haron

    هناك فرق بين الصهاينة les sionistes واليهود les juive ولكن أغلبية المعلقين لم يجولو العالم لا يعرفون إلا المقهى والمنزل ومشاهدة القضية عبر التلفاز لذلك تجدهم مثل ببغاوات يرددون فقط مايسمعون عبر التلفاز
    هناك يهود مع القضية الفلسطينية أكثر من العرب أنفسهم لا تخلطو الامور والسلام على من اتبع الهدى

  • فين المشكيل؟

    اين هو المشكل؟؟؟؟

  • سمير

    و ماذا عن سياسة الإنفتاح الإعلامي التي تفرضها قوانين الدول الغربية على المؤسسات الكبرى و تنشر منظمة حلف الأطلسي (النيتو) صور الإجتماعات التي تضم ممثلي الدول التي تربطها بها شراكة وتعاون، ومن بين هذه الدول نجد الجزائر و إسرائيل التي تحضر وفودها جنباً إلى جنب في إطار التعاون الأورومتوسطي وغيره من العناوين التي يحضر بموجبها ممثلوا الوفود العسكرية من أعلى هرم السلطات العسكرية في البلدين. لا نضحك و على بعضنا فهدا أقوى مني و منك أيها القارئ المواطن العادي البسيط. شكرا الشروق و المرجو النشر.

  • مغاربي

    ماذا اعطى الشعار الفنطازي"مع فلسطين ظالمة او مظلومة"لفلسطين،هل حررت القدس ومعها فلسطين،ماذا اعطى للمقاومة العتاد والقوة،في ماذا نفعها لا الاقوال بدون افعال،قد يقول قاءل اننا ندعم فلسطين سياسيا وديبلوماسيا،وحتى الصومال تدعم فلسطين سياسيا وديبلوماسيا،ولكن قد يقول قاءل اننا نعمها ماليا،ولكن دول الخليج ومنها الامارات اعطت وصرفت من الاموال مالم تصرفه اي دولة اخرى.

  • جبلي

    على الثرثارين الذين يتهجمون على المغرب..... أن يقولوا لنا ماذا قدمت غيرها من الدول العربية للفلسطينيين : مصر والسعودية والجزائر .............. الخ وماذا قدم 400 مليون عربي لفلسطين ؟ وماذا قدم المليار ونصف مسلم للقضية الفلسطينية ؟ وماذا قدم المقاطعون لاسرائيل لهذه القضية من 1948 الى اليوم ؟ وماذا قدمت خزعبلات : نحن مع فلسطين ظالمة أو مظلومة ؟ الم تفقد فلسطين مزيد من الأراضي بين الأمس واليوم ؟؟ الم تتضاعف معاناة الفلسطينيين ؟؟؟ الم يزداد الاستيطان ؟؟؟ الم تبنى الاف المستوطنات ....؟ الم يحقق الاسرائيليين مزيد من الانتصارات سياسيا وعسكريا...؟؟ فاليتوقف هؤلاء على الثرثرة اذن .

  • أنا

    ليس مرشحاً بل هو مطبّع أصلاً !
    أليس مستشار الملك المغربي هو أندري أزولاي اليهودي الصهيوني ؟
    أليست إسرائيل هي من بنت للمفرب الجدار الفاصل في الصحراء الغربية على طريقة جدار الفصل في فلسطين ؟
    ألم يبلّغ ملك المغرب بالخطة العربية لمحاربة إسرائيل بعد ما نشر فحوى القمة العربية التي عقدت في المغرب في 1965 و كانت سبباً في خسارة العرب الحرب الـ 1967 مع اليهود ؟

  • الحاج بوشعيب

    في أوائل التسعينات استقبل العاهل المغربي الحسـن الثاني بقصره بأفران شيمون بيريز واتفقوا على اعتراف اسرائيل بدولة فلسطينية في حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، مقابل التطبيع مع إسرائيل، لكن مجموعة من العربان انتفضوا ضد الحسن الثاني واتهموه بالخيانة.
    واليوم جل الأراضي الفلسطينية صودرت وأصبحوا يتمنون ولو 50ّ بالمائة مما اقرحه عليهم الحسن الثاني. وسيأتي يوم يتمنون فيه الاتفاق الحالي مع إسرائيل ولن يجدوه.

  • أعمر الشاوي

    لا دخل لنا . لنهتم بأمورنا الداخلية أما ما يقوم به المغرب فهذا يخص المغربة و إن كنت اعلم علم اليقين أنه لن يكون هناك تطبيع مباشر بين المغرب و الكيان الصهيوني خشية غضب الشعب المغربي .

  • حمزة

    هم يقومون بهذا لإرضاء أمريكا حتى تصطف معهم في موضوع الصحراء الغربية.
    في الحقيقة هم مستعدون لأي شيئ حتى يتسنى لهم البقاء و نهب ثروات الصحراء الغربية
    أكاد أجزم أنهم لو خيرو بين بقاء الصحراء الغربية عندهم و الفناء التام للجزائر لاختارو الاولى.
    و سيعودون بعد أيام معدودات للمطالبة بفتح الحدود مع الجزائر و سيعودن ككل مرة حاملين الشعارات المزيفة و التحليلات الكاذبة

  • WAHRANI

    هم في الأصل لا يحتاجون التطيع مع الكيان الصهيوني .هم أصلا مند حرب أكتوبر 73 . وهم مثل الأردن ،مصر . تركيا و دول الخليج لم يقاطعو دولة اليهود الصهاينة .
    لاكن حتى الدولة الفلسطينية في رام الله مستعرفة بإسرائيل رغماعنها إلّا غزة أبو هنية .

  • populis

    كلها اضن خرافات. اسراءيل نفسها دولة اخرجها المستعمر كما اخرج الكويث و لبنان.
    كان لهم في حزب البعث السوري و العراقي وسيلة لتمرير السنوات. العمل بهم انتهى سوف يرمونهم. و سوف يعودون الى اسراءيل ذاتها. اسراءيل سوف لا تهدأ سياسيا الى عشرات السنين او اكثر..و التطليع اصلا لا ينفع لا العرب و لا اسراءيل لانه كتابة عن ورق و فقط. الخليج عنده تجارة مع الولايات المتحدة..ماذا سوف يفعل مع اسراءيل؟ استراد التين و الطماطم من اسراءيل؟.العالم العربي لم ينضج بعد بان الحرب الان اقتصادية و تجارية.
    اما الشعب الفلسطيني سوف يجد مخرج بدون تدخل خارجي اغلبيته طاءفي مرتزق مخفي الاهداف..يعمل على تعقيد الامور

  • محمد

    كل دولة عربية لها نظام ملكي او امراتي لايمكن لها الا التطبيع مع الكيان الصهيوني لان الحاكم لا علاقة لهم مع شعوبهم فهم لايفكرون الافي حماية عروشهم ومنهم من له اتفاقية مع الدول الغربية والكيان الصهيوني التدخل لحماية الاسرة الحاكمة في حالة محاوة انقلاب
    ولهاذا التطبيع مع الكيان الصهيوني مسالة وقت

  • DZ

    مملكة ازولاي تطبع اقتصاديا واستخبارتين مع الصهاينة،
    حتى اصبحو ثاني اكبر شريك اقتصادي بافريقيا بعد مصر، والاستخبراني فقد سبق وكانو يتعاملون قديما مع الوساد الصهيوني في التجسس على القادة العرب وحتى في قتل المعراض بن بركة ومساعدة اسرائيل المخزن ببناء الجدار الرملي الذي يقسم الصحراء الغربية كحال جدار بفلسطين فالتطبيع مسئلة وقت فلا تتفاجئوا..........

  • رياض

    كل هذه المعلومات معروفة منذ زمن. يكفيك أن مستشار الملك يهودي صهيوني لا يستطيع أي شخص أن يكذب ذلك.

  • بلادي

    الأيام بيننا والتطبيع قادم لا محال ولم يبقى الا أن يصطف العرب وكأنهم تلاميذ أمام باب القسم لتناديهم اسرائيل دولة بعد دولة للدخول بعد أن نجحت في ترويضهم والدليل أن العديد من الدول مهدت لذلك بتأييدها للتطبيع الاماراتي ووصفه بالحدث الهام والتاريخي ومنها : البحرين وعمان ومصر . ثم لا فرق بين التطبيع والمقاطعة بما أن اسرائيل تحقق الانتصارات منذ 72 سنة في معارك ديبلوماسية وعسكرية ... : حصار . استيطان . مصادرة الأراضي... فنصيب الأراضي التي كانت لصالح الفلسطينيين مثلا تتقلص من سنة لأخرى والعربوش يتفرجون .

  • elgarib

    كل العرب و بدون إستثناء سيطبيعون علانا كما كانوا سرا و بمباركة بعض الدعاة و العلماء

  • لا يمثل الا نفسه

    الف تحية الى المغاربة فهم الجيران وهم الاخوان وهم الأقرب .... من الامارات وفلسطين .....والعرب قاطبة أنشري يا شروق

  • SoloDZ

    لا يحتاج الكيان الصهيوني الى تطبيع مع المملكة العلوية لأن الاخيرة امتداد له

  • HOCINE HECHAICHI

    الجميع سيضطر للتطبيع في نهاية المطاف .
    المهم هو المقابل : الدولة الفلسطينية

  • elarabi ahmed

    على حسلب المهنة يمكنك التشهير والتشفى

  • Said

    اصلا المخزن له علاقات مع إسرائيل مند الستينات وهدا معروف لان الدولة العبرية يتواجد بها اكثر من مليون يهودي من أصل مغربي.
    المشكل الدي يواجهه المخزن هو الاعلان عن التطبيع جهرا وإقامة علاقة دبلوماسية كاملة لانه يخاف من ردة فعل بعض الدول الاخرى .لكن التطبيع ات لامحالة لان الجالية اليهودية المغربية الكبيرة المتواجدة هناك اصبح لها وزن كبير وتظغط على المغرب بكل تقل لفتح علاقات اكثر جدية واكثر مصداقية

  • ديار الغربة

    صحا النوم يا كوشنير
    يريدون الضحك على العرب يا اسفاااااه
    المغرب منذ الأزل و هو طابع مع الكيان الصهيوني المغتصب لأرض الفلسطينيين أب عن جد و هذا الأمر ليس بجديد و سوف ترحب به الحكومة و الملك و الشعب بكل فرح و سرور

  • مغربي/ خوك انا

    "يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَإٍ فَتَبَيَّنُوا أَن تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَىٰ مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ"
    اقول قولي هذا و استغفر لي و لكم و الله غني حميد

  • شعبي

    هي مطبعة منذ نشاتها اليهود يعيشون في المغرب بكثرة وهم يحجون اليها كل سنة ويفيمون احتفالاتهم المسماة الهيلولة بمباركة الملك كما ان المستشار الرئيسي للملك هو اندري ازولاي وهو يهودي صهيوني لم يبق لهما سةى تعيين السفراء