محمد عيسى: على السلفيين احترام المرجعية الدينية للجزائر
كشف أمس، محمد عيسى، وزير الشؤون الدينية والأوقاف، عن استحداث منصب في كل ولاية يعمل تحت إمرة هيئة الفتوى الوطنية. وأوضح، أمس، عيسى خلال الزيارة التفقدية لقطاعه بوهران، أن المفتين الذين يعملون تحت وصاية مفتي الجمهورية سيتم اختيارهم على حسب الكفاءة والشهادة العلمية، مضيفا أن الوزارة في اجتماع مع النقابة لفتح معايير الترقية على أساس الشهادة والأقدمية، حيث تقدمت الحكومة إلى الوزارة بقانون لتعويض الأئمة؛ فجميع المساعدات حسبه ستتحول إلى بناء مساكن وقفية لخدمة المساجد، كما سيتم التنسيق مع وزارة السكن لمساعدة المنتسبين إلى وزارة الشؤون الدينية على الحصول على السّكن.
وطالب محمد عيسى الأئمة المنتسبين إلى التيار السّلفي، باحترام المرجعية الدينية فـ“يمنع على أي إمام أن يهاجم أي مذهب كان، والذين يريدون أن يتبعوا منهجا خاصا بهم فلا علاقة لهم بوزارة الشؤون الدينية” يقول الوزير.
وفيما يخص الإمام الذي تم توقيفه عن العمل بوهران، وهو موجود رهن الحبس الاحتياطي بسبب قضية فساد أخلاقي، صرّح وزير الشؤون الدينية بأنه تم شطبه نهائيا من “أسرة الأئمة“، مضيفا: “إذا كان هناك مثل هؤلاء، الذين لا يشرفون القطاع فهناك 25000 إمام في الجزائر يتميزون بالسيرة الحسنة“.
هذا، وعاين محمد عيسى مشروع بناء مسجد عبد الحميد بن باديس بوهران، الذي يعد الأكبر على الإطلاق بالجهة الغربية للوطن، إذ أكد على افتتاح هذا الصّرح الديني العظيم يوم 16 أفريل المقبل المصادف ليوم العلم وكذا افتتاح قسنطينة عاصمة الثقافة العربية. وقال عيسى إن هذا الصّرح سيعطي “صورة حضارية عن بلادنا“، كما سيتم فيه تلاوة القرآن على الطريقة الجزائرية، بالإضافة إلى إلقاء محاضرات من طرف أئمة متخرّجين من كليات الشريعة الإسلامية.