-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
لمخرجته المغربية نرجس النجار

“أبارتايد” فيلم يتحامل على الجزائر ويغفل طرد المخزن لجزائريين من المغرب

الشروق أونلاين
  • 5000
  • 17
“أبارتايد” فيلم يتحامل على الجزائر ويغفل طرد المخزن لجزائريين من المغرب
الأرشيف
نرجس النجار

يتحامل فيلم مغربي عرض في مهرجان برلين السينمائي (برليناله) في دورته الـ68 على الجزائر ويتهمها بطرد مغاربة من أراضيها في عام 1975، ما تسبب حسب ما تزعم به مخرجته نرجس النجار بتهجير آلاف العائلات التي لا تزال اليوم تطالب بحقها، وبدأ تحامل المخرجة عندما وجهت سهام الاتهام إلى الجزائر فقط، متغاضية عن طرد المغرب لجزائريين ومصادرة ممتلكاتهم.

وفي فيلم “ابارتايد” لمخرجته نرجس النجار، يبدو التحامل شديدا على الجزائر، عندما تغاضت صاحبته عن تصوير الحقيقة ونقلها كما وقعت بخصوص من تعتقد أنّهم رُّحلوا قسرا من الجزائر إلى المغرب، بعدم تحريها دقة الواقعة التي تتجلى في أنّ المغاربة غادروا الجزائر ولم يطردوا، وبعدم إبرازها لمعاناة جزائريين طردهم نظام المخزن عنوة وقسرا سنة 1973 وصادر ممتلكاتهم، حيث تعرضت الآلاف من الهكتارات الزراعية والممتلكات العقارية العائدة لملكيتهم إلى التأميم دون تعويض.

ويزعم العمل أنّ 350 مغربي غادروا الجزائر سنة 1975 تجاه بلادهم تم طردهم، ما تسبب في مأساة تهجير وتفريق شمل عائلات مغربية.

وبنت المخرجة قصة العمل على فتاة تزعم أنّها طردت وعمرها لا يتجاوز 12 سنة مع والدها من الجزائر إلى المغرب، فيما أرغمت أّمها على البقاء في الجزائر، لتعيش الفتاة مأساة إنسانية كبيرة بسبب فراقها عن والدتها.

وفي تبريراتها عن موضوع الفيلم، قالت المخرجة في جلسة النقاش التي أعقبت العرض إنّ العمل لا يحمل بعدا سياسيا ولكنه ينّم عن التزام فني. واعتبرت في سياق أخر أنّ إغلاق الحدود أمر مروع وكابوس دون أن تتجرأ على ذكر سبب إغلاقها، لأنّه ليس في صالح صورة بلادها.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
17
  • العباسي

    السنما الجزائريه لا تمتهن الكذب والهروب الى الامام لها صيت عالمي و لا تسمح بتدني مستواها

  • بدون اسم

    المغاربة الذين كانو في الجزائر كان اسمهم snp يعني son nom perdu فطلبت الدولة منهم تبديل اسمهم او مغادرة الجزائر و فعلا هناك من بدلو اسامهم ولليوم هم في الجزاير ولهم الجنسية الجزائرية وزوج قريبتى و اصدقائ في الثانوية كانو من بين المغارب الذين اخذوا اسماء جزائرية واليوم هم اجداد وجدات.

  • fakabdel

    أتحدى أي شخص ينكر طرد و تهجير المغاربة الذين كانوا في الجزائر، فلماذا انتقاد عمل فني،

  • الناقد

    و لماذا لا ينتجون فيلم عن إذلالهم من طرف الإسبان في ماحولة دخولهم إلى سبتة و مليلة و كأنك في زمن العبيد !!!

  • Benaissa

    أنا جزائري من أبي مغربي و أمي من أصل جزائري و مكان إزديادي بعين تموشنت طدرد أبي المغربي و نحن معه ثلاثة إخوة سنة 1975 و عمري 12عشرة سنة و كان ذلك يوم عيد الأضحى بالضرب و القوة من طرف الشرطة في عهد الهواري بومدين ، ولم أرى أمي الجزائرية إلا بعد 10سنوات عن طريق الحدود ، هذه المأساة مسجل في عقولنا و أذهاننا مثل القرأن الكريم التاريخ لا يكذب مهما قمتم بإخفاء الحقيقة.

  • yezemri

    بدؤوها بغدرهم للامير عبد القادر ومازالوا الى اليوم فلا تنتضروا من هذه الملة اي خير

  • ناصر

    ـــــ إنّ العمل لا يحمل بعدا سياسيا ولكنه ينّم عن التزام فني .ــــ آه يا الخاينة. بدلا من العمل على التقريب بين الشعبين الأخوين تحاولين إشعال نار الفتنة خدمة لأعداء الشعبين.

  • HAMID

    et que dire du film réel en Algerie dont le titre est paradise (Eden) ou des milliers de Marocains travaillent dans des secteurs nevralgiques sans aucun papier ,se remplissent les poches sans aucune inimitié de la part de leurs fréres Algeriens,Normalement le palme d'or revient à l'Algérie au festival de Monaco

  • rachid

    هاته حقيقة تاريخية اخي الفاضل ومازال ابناء المهجرين احياء يحكون قصص الغدر والترحيل تقوم بها وحدات عسكرية ليلا ..وفعل التهجير جاء كرد فعل غير انساني وغير اخلاقس من طرف بومدين عندما سمع بانطلاق المسيرة الخضراء نحو تحرير الصحراء المغربية في 1975.ولم يجد الرفيق بومدين غير ترحيل 35000 من المغاربة قسرا ودون ادنى شروط الكرامة الانسانية والاخلاقية الاسلامية .فيديو الترحيل واستقبال المغاربة المهجرين من الجزائر يوجد باليوتوب وهو منقول عن الاداعة الوطنية المغربية في تلك الحقبة المشؤومة التي ستضل عارا

  • المروكي راوس مبلوكي

    كلام صواب ، و الله اول شيء خطر على بالي هو تلك الحالة المزرية التي يعيشها المغاربة في سبتة و مليلية، خاصة النساء. (البزاق) و الركلات و الكف و الشتم فوق ارضهم المغصوبة.. لكن هذه الطريقة هي التيهوديت المخزني لالفات نظر الشعب دائماً صوب الجزائر

  • عصام

    اعملوا انتم ايضا فيلم وقولوا ما شئتم

  • عبد الرفيع التطواني

    وماذا ننتظر من جارنا الشرقي???? ربما الخير والحب و الإيثار .....ماأعظم الجزائر.

  • جزائري

    نعم!.نظام بومدين طرد كل المغاربة وليس العديد منهم فقط.كما صادر كل ممتلكاتهم. هده الحقيقة وما مانقدروش نمحيو التاريخ..واعلم مسبقا ان تعليقي سوف لن ينشر لانها الحقيقة.

  • أمين مراري

    اسبانيا استعمرها المغرب 943 سنة .وكانوا يدفعون الجزية للسلطان في مراكش وهم صاغرون. اما عن هذه المخرجة فأنا لا أوافقها الرأي لأن الطرد كان من الجانبين وبالتالي عملها الفني تنقصه المصداقية.. وأرجو من المعلق المغربي المسمى MATاADOR و مثيله البوشيخي ان يكفوا عن سب وشتم وقذف وتجريح كل ما هو جزائري في تعليقاتهم المسمومة على موقع هسبريس .اللهم اهدي ما خلقت من الطرفين.وكفى من التراشق فنحن إخوة يا مسلمين ونحن جيران.

  • fethi

    سياسة المخزن معروفة و مع جميع قطاعاته (ضربني و بكى و سبقني و شتكى )و ماذا نتظر من القاتل حينا يمشي في جنازة جريمته ادا لا داع حتى للاهتمام بهديانهم بل العكس هو الردع من دون الكلام يصيب الغتيان على حماقتهم

  • Med-dz

    وما عسانا ننتظر من جارنا الغربي الحقود غير الشر و اليعوذ بالله .

  • العباسي

    في المخرب تماما مثل القرون الوسطى مدح الملك و الميل لرايه حتى وان كان ضالما في المخرب كي تكون مقرب وينجح عملك و تشيع و يكون لك صيت يجب ان تمدح الملك و تايده المخرج لازم يصور فيلم يمدحه و يدم الجزائر و يقول الصحراء مخربيه وكدالك الكتاب و الصحفيين والاساتده والله شاهدت فيديو على يوتوب قائد اخد اراض لمالكيها مع الحدود الجزائريه فبدا الفيديو بعاش الماليك الصحراء مخربيه و لا نريد فتح الحدود مع الجزائر والله بقيت حاير والله الاسبان كل يوم يطردون المخاربه من سبته ومليليه عند منتصف الليل