الجزائر
إدانة منتحل صفة طبيب أمراض القلب، حجز 50 ألف قرص مخدر

أخبار الجزائر ليوم السبت 20 جويلية 2024

الشروق
  • 594
  • 0
أرشيف

نجح في استدراج ضحاياه عبر صفحته على “الفايس بوك”
إدانة منتحل صفة طبيب أمراض القلب ببرج بوعريريج
يتقن الإنجليزية والفرنسية ويحفظ المصطلحات الطبية
وردة بوجملين
أدانت محكمة برج بوعريريج، نهاية الأسبوع، الشاب الثلاثيني النصاب المحترف “ز.ع” بخمس سنوات حبسا وإلزامه بدفع غرامة مالية تقدر بـ800 مليون سنتيم.
وكان ممثل الحق العام لدى محكمة برج بوعريريج قد التمس تشديد العقوبة في حق المتهم، الذي نصب على عدد كبير من المواطنات على وجه الخصوص، والمواطنين بولاية برج بوعريريج بانتحال صفة طبيب ومهن أخرى باحترافية ماكرة، كما نجح في سلب ضحاياه عبر التراب الوطني عشرات الملايير، من خلال تقديم نفسه على أساس أنه طبيب مختص في جراحة القلب. والأدهى أنه كان يشارك في الأيام الطبية التي تقام بولايات شرقية رغم أن مستواه التعليمي لم يتجاوز السنة الرابعة متوسط، حيث كن يرتدي ثيابا أنيقة ويحتل مقعدا متقدما في كل الملتقيات التي يحضرها ويقول بأنه مختص في أمراض القلب.
تفاصيل قضية الحال تعود إلى الأشهر القليلة الماضية، بعد شكوى قدمتها إحدى ضحايا المتهم في قضية الحال بمسقط رأسها بمدينة رأس الوادي الفاصلة ما بين برج بوعريريج وسطيف، والتي تعمل بها حرفية، تؤكد فيها بأنها تعرضت للنصب والاحتيال من طرف المتهم الذي قدم نفسه لها وأمام كل ضحاياه على أنه طبيب مختص في جراحة القلب، وتمكن الشاب الثلاثيني من الإيقاع بجميع ضحاياه من خلال صفحته على مواقع التواصل الاجتماعي “الفايس بوك”، حيث يوهم زواره على أنه طبيب، ويقدم فيها نصائحه للمرضى وذويهم، ويتواصل مع الناس بصفة طبيب كبير، من دون أن يتفطنوا للاحتيال الذي يمارسه عليهم، حيث يتقن اللغتين الفرنسية والانجليزية وحتى المصطلحات الطبية المعقدة، الأمر الذي جعله ينجح في استدراج ضحاياه عبر مواقع التواصل الاجتماعي “فايس بوك”، حيث يقوم بمحادثتهم من خلال خاصية “الميسنجر” على انفراد، قبل أن يحصل على أرقامهم الهاتفية، ويتصل بهم، لعرض مشاريعه الوهمية، ومنها الشراكة الاقتصادية في مشاريع مختلفة، وحتى الزواج. ومن الغرائب أنه شارك مرة في أيام طبية في إحدى الكليات الطبية، وتم تكريمه لقاء مشاركته فيها، ونشر تلك الشهادات على صفحته مكتوب عليها الدكتور الجراح، وفصل مجلس قضاء برج بوعريريج في قضية المتهم، بعد أن فتح ملف قضيته المثيرة، بخمس سنوات سجنا نافذا وتعويض ضحاياه.

إحداهما حلّت الأولى على مستوى الولاية
توأم يتحصل على شهادة البكالوريا بالمسيلة
أحمد قرطي
اقتطع التوأم بن شعبان بولاية المسيلة، تأشيرة شهادة البكالوريا بأعلى المعدلات، بعد سنوات من الجد والاجتهاد والمثابرة، مكنتهما من التفوق العلمي، لعدة أسباب منها حفظ القرآن الكريم الذي كان بمثابة المفتاح في كل هذا التميز الذي صنع فرحة العائلة وكل الأهل والأقارب بعد مشوار دراسي متميز.
التوأم هبة ورانيا بن شعبان، المتمدرستان في ثانوية بعجي محمد في أولاد دراج بالمسيلة، صنعتا الحدث بعد الكشف عن نتائج شهادة البكالوريا دورة جوان 2024، بعد نيل الأولى أعلى معدل ولائيا يقدر بـ18.95 شعبة علوم تجريبية، مؤكدة في حديثها مع الشروق التي زارت العائلة، بأن هذه النتيجة التي كانت تنتظرها لكن أن تحتل صدارة الناجحين وبهذا المعدل العام، فإنه ضاعف من فرحة العائلة، بالنظر إلى مسارها الدراسي المتميز، وتحفيزات الوالدين ودعم الأسرة التربوية، مضيفة بأن حفظ كتاب الله، على يد الشيخ مهدي بن صوشة، كان بمثابة المفتاح الحقيقي وراء هذا التفوق العلمي، خاصة أنه مكنها من الحفظ الجيد والفهم الصحيح للدروس، والفصاحة في اللسان.
بينما شقيقتها رانيا التي تحصلت على معدل يقدر بـ17.35 ومن بين أعلى المعدلات على مستوى الولاية، أكدت أن التحضير الجيد لهذا الموعد مع المراجعة المستمرة وحل السلاسل والتمارين، فضلا عن دعم شقيقتها التي ظلت ترافقها طيلة المسار الدراسي، من خلال المراجعة مع بعض وحتى الجلوس في طاولة واحدة، والمرافقة المستمرة لها من خلال تحفيز بعضهما البعض، هي عوامل النجاح.
وبخصوص الشعبة المفضلة لهما فقد اتفقت التوأم بن شعبان على دراسة تخصص الطب وطب الأسنان في الجامعة وذلك ليرافقا شقيقهما الدكتور في الطب العام، وهو الطموح الذي كان ولا يزال حلمهما منذ الصغر، باعتباره التخصص الأمثل بالنسبة لهما، والسعي إلى خدمة المجتمع والمرضى على وجه الخصوص.

افتكت المرتبة الأولى في البكالوريا بسيدي بلعباس
هيام.. مأساة فقدان والديها صنعت بداخلها القوة والإصرار
م. مراد
صنعت التلميذة “هيام وصال جفال” صاحبة أعلى معدل والمرتبة الأولى في شهادة البكالوريا بسيدي بلعباس هذه السنة، قصة تميز وتحدّ قياسا بالظروف الصعبة التي واجهتها بفراق والديها في حادث مرور أليم صائفة السنة الماضية، ليتولى عمها التكفل بها وتوفير لها كل الظروف التي مكنتها من تحقيق نتيجة لطالما تمنى والداها أن تحققها.
هيام افتكت المرتبة الأولى بولاية سيدي بلعباس بحصولها على معدل 19.11 شعبة تقني رياضي، بعد تحديها للظروف الصعبة التي واجهتها قبل انطلاق الموسم الدراسي، عندما فقدت والديها في حادث مرور أليم وقع ذات خميس من شهر جوان السنة الماضية، أين اصطدمت السيارة التي كانت تقلهما وإخوتها بجرار بالقرب من بلدية بن عشيبة الشيليا على مستوى الطريق الوطني رقم 13، إلا أن المأساة تقول، صنعت بداخلها قوة أكبر لتحقيق النجاح وبتميز، بعد ما تولى عمها التكفل بها وتوفير لها كل الظروف التي مكنتها من تحقيق هذه النتيجة الممتازة التي رأت أنها أحسن هدية لروح والديها، اللذين كانت أمنيتهما رؤيتها تتألق في دراستها، كما صرحت بذلك خلال زيارتها من طرف مديرة التربية لتكريمها بالمناسبة، قائلة أن أفراد عائلتها كلهم وقفوا إلى جانبها لتخطي الصعاب وتحقيق هذه النتيجة، وبالأخص عمها الذي ناب عن والدها ومنحها كل ما كانت بحاجة إليه للتألق، مضيفة أن السند الكبير والمرافقة الدائمة التي حظيت بها من طرف أساتذتها ومدير ثانوية إينال سيد أحمد، كانت أحد أسرار نجاحها وافتكاك المرتبة الأولى التي وجدت أيضا، أنها بمثابة أحسن رد لجميل لكل من ساندها ووقف إلى جانبها.
نجاح هيام الذي جاء في ظروف استثنائية وصنع الحدث محليا، قابله إهداءها زيارة إلى البقاع المقدسة لأداء مناسك العمرة كاملة التكاليف، كهدية من طرف أحد الأشخاص عرفانا بالمجهودات الكبيرة التي بذلتها في مواجهة الظروف الصعبة التي اعترضت طريقها.

حجز 50 ألف قرص مخدر في سطيف
سمير منصوري
أوقف كل من عناصر فرقة مكافحة الاتجار غير المشروع بالمخدرات بأمن ولاية بسطيف، وأفراد المصلحة الجهوية لمكافحة تهريب البضائع والمخدرات للجمارك بسطيف، نهاية الأسبوع المنصرم، ثلاثة مروجين للمهلوسات مع حجز 43839 كبسولة من المؤثرات العقلية، مخدرات وكوكايين، إلى جانب مبلغ مالي من العائدات الإجرامية.
تفاصيل القضية الأولى تعود إلى توقيف شخص يبلغ من العمر 31 سنة، كان على متن سيارة نفعية على الطريق الوطني بالمخرج الجنوبي لمدينة سطيف، حيث ضبط عناصر الفرقة بحوزته 43720 وحدة من المهلوسات و16 غراما من المخدرات.
وبعدها، توصل أفراد الفرقة إلى تحديد هوية باقي أفراد الشبكة وهما شخصان يبلغان من العمر 34 و54 سنة وتوقيفهما تباعا مع حجز مركبة سياحية يستعملها أفراد الشبكة في النقل والاستطلاع.
كما تمكن أفراد فرقة البحث والتدخل بأمن ولاية سطيف، نهاية الأسبوع الفارط، من وضع حد لنشاط شخصين يحترفان ترويج المؤثرات العقلية، مع حجز 5700 كبسولة من الأدوية المهلوسة، إثر استغلال معلومات تخص شخصين يبلغان من العمر 40 و44 سنة قاما بإدخال كمية من المهلوسات إلى مدينة سطيف، بغرض ترويجها بين شباب المدينة، وعلى إثر ذلك تم الترصد لهما وتوقيفهما. وبالتنسيق مع النيابة المختصة بمحكمة سطيف تم تفتيش مسكنيهما، حيث أسفر الإجراء عن حجز 5700 كبسولة من المؤثرات العقلية من نوع بريغابالين المصنف ضمن المؤثرات العقلية مقسمة على جزأين مخبأين في مسكني المشتبه فيهما.

هلاك شاب إثر سقوط سيارة في البحر بسكيكدة
إسلام. ب
لقي، صباح السبت، في حدود الساعة الخامسة فجرا، شاب يدعى منصف شريبط يبلغ من العمر 31 سنة، حتفه، وأصيب آخر يكبره بعامين، بجروح متفاوتة الخطورة، وذلك في حادث سير تمثل في انحراف سيارة سياحية وسقوطها في البحر على مستوى ميناء اسطورة، غير بعيد عن عاصمة الولاية سكيكدة، حيث تم تحويل الجثة من قبل أعوان الحماية المدنية إلى مصلحة حفظ الجثث بمستشفى المدينة، والجريح إلى مصلحة الاستعجالات الطبية، هذا وسخرت ذات المصالح غطاسين، وشاحنة إنقاذ وسيارة إسعاف وزورق مطاطي، لاستخراج الجثة من عرض البحر.

امرأة تسرق 1.8 مليار من داخل سيارة بغليزان
علي سنون
تمكن عناصر الشرطة القضائية بالأمن الحضري السادس بأمن ولاية غليزان من توقيف امرأة سرقت 1 مليار و800 مليون سنتيم من داخل مركبة وسط مدينة غليزان، واسترجعت المبلغ محل السرقة، كما أوقفت شخصين آخرين شريكيها في العملية.
وحسب بيان لذات المصالح، مسلم أمس للشروق، فإن العملية جاءت إثر شكوى تقدم بها أحد المواطنين مفادها تعرضه للسرقة من داخل مركبته، والتي طالت مبلغ 1 مليار و800 مليون سنتيم، وأن السارق امرأة، وبتفعيل عنصر التحريات، مكنت التحقيقات وفي وقت وجيز من توقيف المشتبه فيها واسترجاع مبلغ 600 مليون سنتيم، وبعد تفتيش مسكنها بإذن من النيابة المحلية تم استرجاع مبلغ 1 مليار و200 مليون سنتيم.
مواصلة للتحقيق مع هذه المرأة، تم تحديد هوية شخصين آخرين شريكين في عملية السطو والسرقة، وبعد توقيفهما واستفاء جميع الإجراءات القانونية تم تقديم الجميع أمام وكيل الجمهورية لدى محكمة غليزان عن جناية السرقة من داخل مركبة والمشاركة، وستتم محاكمتهم لاحقا.

بعد مقتل شخص في حادث انقلاب سيارة بتازمالت
حافلة تقتل راجلا بولاية بجاية
ت. ع
اهتزّت، ليلة الخميس إلى الجمعة، منطقة ملالة بواد غير في بجاية، على وقع حادث سير مأساوي، أودى بحياة راجل على مستوى جسر كائن بالمنطقة المذكورة، وذلك بعدما دهسته حافلة لنقل المسافرين، مما أدى إلى وفاة الضحية البالغ من العمر 34 سنة بعين المكان.
وقد تدخل أعوان الحماية المدنية من أجل تقديم الإسعافات اللازمة لأربعة أشخاص تتراوح أعمارهم بين 7 و28 سنة، كانوا على متن الحافلة وذلك بعد تعرضهم لصدمة نتيجة بشاعة المشهد.
ومن جهة أخرى، تسبّب حادث مأسوي وقع، الجمعة، على الطريق الوطني رقم 26 الرابط بين بجاية والبويرة بمنطقة تغزة التابعة لبلدية تازمالت على حدود الولايتين، إثر انحراف وانقلاب سيارة، في مقتل شخص يبلغ من المعمر 43 سنة بعين المكان.
وتدخل أعوان الحماية المدنية من أجل إسعاف أربع ضحايا بعد انقلاب المركبة التي كانت تقلهم بمنطقة لوطا بإقليم بلدية سوق الاثنين، على الطريق الوطني رقم 9 الرابط بين بجاية وسطيف، اثنان منهم وصفت حالتهما بالخطيرة.

مقالات ذات صلة