-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

إضراب المنظومة التربوية …أسئلة مشروعة و إجابات خاطئة ..!!!

‬فوزي أوصديق
  • 2384
  • 8
إضراب المنظومة التربوية …أسئلة مشروعة و إجابات خاطئة ..!!!

تسير المنظومة التعليمية في الجزائر وفقاً للوزراء ، و ليس وفقاً للوزارة ، أي أنه لا توجد خطط مدروسة ، و استراتيجية واضحة المعالم ، محدَّدة الأهداف و المخرجات ، و غيرها من المقومات الصحيحة للمنظومة . فأصبح عمل الوزارة عبارة عن ردود أفعال ، و ليس تماشياً مع مناهج العمل المعدّة سلفاً ، فنراها أحياناً باسم الشعبوية ، و احياناً أخرى من باب سددوا و قاربوا ، و هلّم جرّاً . مما خلق العديد من نقاط الخلل ، سواء على مستوى الهيكل ، أو الروح بشكل عام . فالأستاذ و أفراد الطاقم الإداري ،جميعهم يشتكون ، و كلهم يدّعون الحقيقة ، و جميعهم يبشّر و يهلّل بعيداً عن مصلحة المدرسة أو التلميذ والأستاذ .

 فالأستاذ الذي يفكر في الصباح حول كيفية اقتناء كيس حليب ، و الأستاذ الذي يفكر بزيادة الدروس الخصوصية ، و الأستاذ احياناً _ يكون منشغل التفكير  – بالأمور الحياتية باستثناء الأمور البيذوغوجية _ المنظّمة التفكير – ، لايمكن أن نطلب منه ما يفوق قدرته أكثر من اللازم . فالإضراب ، و إفرازاته ، و التعفن ،و التهديدات المبطّنة على أساس السنة البيضاء ، و محاولة قلب الطاولة على الأساتذة ،كلها سياسات بالية لا يمكن الاعتماد أو الاعتياد عليها ،لذلك ألحظ أن مستوى التقاش ، و محاولة شيطنة الأستاذ ، و المصالح الضيقة لفئة على حساب أخرى لا تخدم المنظومة التربوية ، ولا المدرسة الجزائرية . وإننا نلاحظ _ للأسف _ تراجع العديد من القيم في المدرسة الجزائرة ، و العديد من السلوكيات التي يتم إفرازها . رغم أن الجزائر  و مدرستها ، قد أنجبت العديد ثم العديد ، إلا أن العقم أصابها ، ليس بسبب أبنائها ، بقدر ماهو نتاج للسياسات الخاطئة ، فأين توصيات إصلاح المنظومة التربوية ؟ و أين الوعود ببناء منظومة تربوية عصرية أصلية ، أصيلة و متفتّحة ؟

يبدو أن المفرقعات الإعلامية أفرغت توصيات الإصلاح التربوي من روحه السامية و معناه الراقي . وما أدهشني !! أنه و منذ أيام التليفزيون الجزائري حول أن يعالج هذه ” المعضلة ” و الضيوف كلهم يدّعي امتلاك الحقيقة و يحاول تجريم الآخر ، و يذهل أحياناً تلك الردود ، التي بدلاً من تقمّصها لدور رجال الإطفاء محاولةً تهدئة الخواطر ، باتت تكذب نسب المشاركة ، و أن الحوار ” مغلق ” حتى إشعار آخر بسبب النقابة ، و التي لا تمثّل كل القطاع .

ومحاسبة الآخر ، و تجليد ممثل النقابة من طرف تنظيمات أخرى ، فالدول و الأم لا ترتقي بهذه العقليات . لذلك يجب دراسة جادة لهذا الملف بدون اتهام . فالكل يعتنق أفكاراً سياسية ، و ذلك ليس عيباً بقدر ما يحميه الدستور و قوانين الجمهورية . حتى في الدول العريقة ، تُصنّف النقابات حسب اللون السياسي . و لذلك فإن طرح أسئلة مشروعة ، و إعطاء إجابات خاطئة لا يخدم التعليم ولا المنظومة التعليمية و لا التربية التي هي ركيزة لأي تقدم و ازدهار .

و ما نريد إلا الإصلاح ما استطعنا ..

والله وليّ التوفيق ….

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
8
  • mebrouk

    bravo docteur

  • zizine ali

    بارك الله فيك

  • جيجلي حيجلي

    من وجهة نظري المنظومة التربوية لم تعد موجودة في بلادي. صارت لدينا وزارة للتغبية.تبنت هجينا من المناهج(التربة قي جميع دول العالم لا يستورد شكلها ولا ممضمونها ولا لغتها ) أهملت تكوين المعلم والمدير والمفتش. سلطت على المعلم الجامعي مديرا ومفتشا قد يكون مستاه الدراسي لم يتجاوز التعليم المتوسط بدعوى الأقدمية أو دوي الحقوق. اثقلت ظهر التلمذب 10كتب +10 كراريس.أتعبت المعلبم بمنهاج ظل يعدل كل سنة و10 موادة دراسية لايمتحن فيها التلميذ ( يمتحن في 03 مواد من13 المقررة ) .للهذه الآسباب يبتزها الجميع.

  • الحاج

    صدقت يادكتور واسمحلي ان اضيف الى كلامك ان المدرسة الجزائرية لايراد بها خير منذ ان اعتبرت انها اخرجت الأرهاب مع بداية الأزمةفي بلادي فسلمت وزارة التربية لمجموعة من خرجي الجامعات الأجنبية وبدء هدم المدرسة الأصيلة وجأت القوانين والتشريعات التي افرغة المدرسة من أصالتها وتكالب عليها أعداء الداخل والخارج فلا التلميذ هو الذي نعرفه قبل الأزمة ولا المناهج هي التي سترقى بالمجتمع ولا الأدارة التي ستحافض علي المدرسة واصبحت الأوامر تأتي من وراء البحر وعملاء فرنسا يطبقون
    فحسبنا الله ونعم الوكيل في أعدائنا

  • بدون اسم

    آه لو يقرأ الموضوع ويفهم من طرف جميع شرائح المجتمع ؟

  • محب

    بارك الله فيك يادكتور فوزي على هذا المقال القيم .

  • مختار

    محاولة شيطنة الأستاذ : هذه هي الصورة التي تريد الوزارة تقديمها الى المجتمع الذي اصبح يبغض و يكره الاستاذ . ألا تعلم الوزارة أنها اذا حطت من قيمة الاستاذ حطت من قيمة المجتمع الذي يبنيه الاستاذ...

  • جو

    اسئلة مشروعة ماهي؟واجوبة خاطئة أين هي؟لقد صدق الكاتب في قوله بأن المنضومة التعليمية تسير وفق الوزراء وهواهم وليس وفقا لأستراتيجية الوزارة ومبادئها الثابتة نعم هذا هو موضع الجرح
    كيف تفسر العتبة حلال وحق في عهد بن بوزيد وحرام زقوم في عهد الأخ عبد اللطيف .مامصير الإستشارات والندوات التي قام بها الوزير بغرض عصرنة المنظومة بعض المدارس الإبتدائية ليس بها ماء ولا مراحيض ولا تحوي أي مدرسة على قاعة للمعلمين يجتمع المعلمون في الساحة . بعض الثانويات التلاميذ أحرار في الدخول والخروج والغياب .