إعلان نتائج البكالوريا بداية أكتوبر
يلتحق، الاثنين، أزيد من 669 ألف مترشح بمراكز الإجراء، لاجتياز امتحان شهادة التعليم المتوسط، الذي يمتد على مدار ثلاثة أيام، حيث تم الترخيص للممتحنين النجباء والمنتقلين باجتياز الاختبارات دون إعفاء، على أن يتم الإعلان عن النتائج نهاية سبتمبر الجاري، لتمكين “مجالس الأقسام” “مجالس التوجيه” من إنجاز محاضر انتقال الناجحين الجدد إلى السنة الأولى ثانوي، تحضيرا للدخول المدرسي المقبل الذي سيكون في الـ4 أكتوبر القادم.
أعلن، محمد واجعوط، وزير التربية الوطنية، خلال لقاء صحفي نشطه السبت، بمقر دائرته الوزارية بالمرادية الجزائر، عن إنهاء جميع الإجراءات المتعلقة بامتحاني شهادتي التعليم المتوسط البكالوريا، مجددا تأكيده بأن المواضيع التي ستطرح على المترشحين لاجتياز امتحان شهادتي “البيام” والبكالوريا، ستستمد من البرامج الدراسية التي تلقوها حضوريا مع أساتذتهم، على أن يتم إسقاط دروس الفصل الدراسي الثالث الذي ألغي بصفة استثنائية، بسبب أزمة كورونا التي تسببت في تعليق الدراسة وغلق المؤسسات التربوية منذ تاريخ 12 مارس 2020.
وحذر المسؤول الأول عن القطاع من المتابعات القضائية التي ستطال الغشاشين خلال فترة الإجراء، فيما شدد بأنه لن يتم التسامح مع الغشاشين في امتحاني “البيام” والبكالوريا دورة 2020، على اعتبار أن الوصاية ملزمة بدءا من هذه الدورة، بتطبيق العقوبات الجديدة ضد مرتكبي الغش بكل أنواعه المتواطئين معهم، على اعتبار أن العقوبات التي تضمنها قانون العقوبات الجديد، ستتجاوز العقوبات التربوية الإدارية وتتعداها إلى عقوبات قضائية، للمحافظة على مصداقية الامتحانين.
وبلغة الأرقام، أوضح الوزير واجعوط، أن عدد مرشحي شهادة التعليم المتوسط، قد بلغ 669379 منهم 645798 متمدرس، و23581 مرشح حر، موزعين على 2556 مركز إجراء، على أن يؤطر الامتحان 163900 مؤطر وأستاذ حارس، بالمقابل فقد تم تخصيص 18 مركز تجميع، و68 مركز تصحيح، يؤطرها 40 ألفا و500 مؤطر وأستاذ مصحح-يضيف الوزير-.فيما بلغ عدد المترشحين لامتحان شهادة البكالوريا دورة سبتمبر 2020 673538 مترشح وطنيا.
وبخصوص الإجراءات الوقائية الواجب اتخاذها خلال فترة إجراء امتحاني شهادتي “البيام” والبكالوريا، أكد محمد واجعوط أنه قد تقرر توزيع 6 ملايين كمامة على المترشحين، مشيرا إلى أن المترشحين ملزمون بنزع القناع الوقائي الخاص بهم عند مدخل مركز الإجراء، على أن يتم تسليمهم مباشرة أقنعة الوزارة، كإجراء احترازي وقائي الهدف منه حماية الممتحنين وكافة أفراد الجماعة التربوية من عدوى الفيروس المستجد.
ومن جهته، أعلن الأمين العام لوزارة التربية الوطنية، بوبكر صديق بوعزة، أن الكشف عن نتائج امتحان شهادة التعليم المتوسط، سيكون نهاية شهر سبتمبر الجاري، على أن يتم الإعلان عن نتائج امتحان شهادة البكالوريا مطلع شهر أكتوبر القادم. وأشار أن المترشحين يتوزعون حسب الجنس 52.74 بالمائة إناث 44.26 ذكور بالنسبة لمترشحي شهادة التعليم المتوسط، أما بالنسبة لشهادة البكالوريا 56.20 بالمائة إناث 43.80 ذكور.