-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الفاتورة تراجعت بـ40 بالمائة خلال الثلاثي الأول من السنة

إمبراطورية مستوردي الدواء تحت الحصار

الشروق أونلاين
  • 2648
  • 0
إمبراطورية مستوردي الدواء تحت الحصار
الارشيف

أظهرت أرقام مصالح الجمارك، أن إمبراطورية مستوردي الدواء والمنتجات الصيدلانية قد بدأت بالانهيار، وبأن لوبيات استيراد الدواء في حصار حقيقي بالنظر إلى فاتورة واردات الجزائر من هذه المواد خلال الأشهر الأربعة الأولى من السنة الجارية، والتي هوت بنحو 40 بالمائة عما كانت عليه في نفس الفترة من السنة الماضية، حيث بلغ حجم التراجع ما قيمته 305 مليون دولار.

وحسب أرقام المركز الوطني للإعلام الآلي والإحصاء التابع للجمارك التي نشرتها وكالة الأنباء الجزائرية، فإن فاتورة استيراد الأدوية خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية قد بلغت 468 .6 مليون دولار، مقابل 774 مليون دولار خلال ذات الفترة من سنة 2014، وهو ما يمثل تراجعا بقيمة 305 مليون دولار ونسبة 40 بالمائة.           

ورافق تراجع الفاتورة كذلك تراجع في الكمية المستوردة من الدواء والمنتجات الصيدلانية، حيث كانت الكمية خلال الأشهر الأربعة العام الماضي 8635 طن مقابل 7422 طن خلال نفس الفترة من السنة الجارية، وهو ما يمثل تراجعا بنحو 14 بالمائة.

ومست التراجع تشكيلة من المواد الصيدلانية خاصة الأدوية الموجهة للاستعمال البشري، إضافة للمنتجات الصيدلانية والأدوية الموجهة للطب البيطري الحيواني، في حين مثّلت الأدوية الموجهة للاستعمال البشري 94 بالمائة من مجمل الواردات.

وكانت الجزائر قد استوردت خلال عام 2014 أدوية ومنتجات صيدلانية بمختلف أنواعها بقيمة مليارين و600 مليون دولار، مقابل مليارين و340 مليون دولار في عام 2013، بحسب أرقام مصالح الجمارك.                                          

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • moh

    plus de 2 milliards de dollars pour la facture des médicaments en 2014 en hausse sur 2013 et les gens partent en Tunisie pour se soigner et acheter des médicaments. ?

  • salam

    في اعتقادي التقشّف هو ظرفي ضرره أكثر من نفعه والمجدي هو الترشيد بمعنى حسن التدبير والتسيير دون المساس بحقوق الآخرين مثل مراقبة تسيير المال العام وتحصيل الضرائب وتحسين الخدمات ووضع الأولويات والضروريات قبل الكماليات الدواء والغذاء قبل الغناء وللتحكّم في فاتورة الدواء مثلا بدل 10 دواء غير الفعّال من نفس الفصيلة نعوّضها بدواء واحد أو 2 فعّال من الدرجة الأولى سنصل بالأرقام إلى نسبة تخفيض الحجم إلى 80 % مع محاربة ظاهرة إكثار الدواء في الوصفة قبل تشخيص الداء مسؤولية الطبيب المعالج ..

  • karim

    on se réjouit la baisse de la facture des médicaments ,on oubliant que 100 medicament necessaire au malades est en totale rupture en pharmacie, en sanctionne le citoyen en sa sante, et on rejuit, c est grave et ca se passe uniquement dans les payes qui poussent leurs enfants au désespoir.

  • لا تهمنا كرة القدم

    التقشف يبداء في المبالغ المالية الضخمة التي تصرف على الملاعب و كرة القدم من تنقلات ,فنادق,مطاعم,و المبالغ الخيالية و السيارات و الشقق التي يتحصل عليها لاعبين الخرطي.و يكون التقشف ايضا في مهرجانات ليى علوي و راغب علامة و العواصم الثقافية الغير نافعة للاقتصاد بالعكس فهي ضارة به و مضيعة و تبذير للاموال العامة.اما الدواء فاتركوه و حاله فهو ضروري اساسي و ليس كمالي.
    الخبز و الحليب والدواء خطوط حمراء