-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
ولد قابلية يلتقي اليوم ولاة الغرب

اجراءات جديدة للاستجابة لانشغالات المواطنين قريبا

الشروق أونلاين
  • 6139
  • 27
اجراءات جديدة للاستجابة لانشغالات المواطنين قريبا
ح.م
وزير الداخلية والجماعات المحلية دحو ولد قابلية

يلتقي اليوم، وزير الداخلية والجماعات المحلية دحو ولد قابلية، بوهران ولاة الغرب، وذلك لتقييم مخططات التنمية ودراسة مدى واقعية الحلول المتخذة للتكفل بالشباب ضحايا الحرب على الأسواق الفوضوية، وتسريع برامج توزيع السكن والتكفل بمحيط معيشة المواطن، ويعد هذا الاجتماع آخر لقاء ضمن سلسلة اللقاءات التي برمجها وزير الداخلية مع ولاة الجمهورية لتقييم الأوضاع المحلية ومستوى معيشة المواطن ومحيط عيشه قبل انتهاء السنة الجارية، التي تقول مصادرنا أنه من المرتقب أن تشهد الإعلان عن تدابير وإجراءات جديدة تشغل اهتمام الجبهة الاجتماعية.

بعد لقاء العاصمة الذي جمع فيه وزير الداخلية 20 بـ5 وزراء، وبعد لقاء قسنطينة الذي التقى فيه 15 واليا مع 3 وزراء، سيكون اليوم 13 واليا يمثلون الجهة الغربية في مواجهة مفتوحة مع وزراء أهم القطاعات المعنية بتوفير الخدمة للمواطن، إذ ستكون ملفات إزالة الأسواق الفوضوية وتحرير المدن وتطهيرها من النفايات المنزلية والصلبة والسكن والتنمية في المجالين الفلاحي والصناعي حاضرة على طاولة لقاء وزير الداخلية بالولاة، هذا الاجتماع الذي يعد الثالث يكون بمثابة مناظرة بين الولاة و4 وزراء معنيين بقطاعات خدمة المواطن ومحيط معيشته.

فعوض التقارير والتقارير المضادة التي كانت تصل وزارة الداخلية عن وضعية التنمية في الولايات سواء من وزراء بعض القطاعات الذين نددوا بسلوكات وتعنت بعض الولاة ورفضهم التعاون، أو من جانب الولاة الذين يشكون مطالبتهم بـ”لا معقول”، فضّل وزير الداخلية في سابقة هي الأولى من نوعها تنظيم مناظرات ومواجهة مفتوحة بين الوزراء وممثلي الجهاز التنفيذي على المستوى المحلي، فالمتابع لاجتماعي العاصمة وقسنطينة اللذين كانا مفتوحين على الصحافة، يقف عند رغبة ولد قابلية في مواجهة الوزراء بالولاة للوقوف عند مكمن الخلل وتحديد الأسباب الحقيقية وراء بقاء العديد من المشاريع التنموية عالقة دون أن تتجسد على أرض الواقع وسط تقاذف للمسؤليات.

وضمن هذا السياق، سينهي اليوم وزراء التجارة مصطفى بن بادة، والفلاحة والتنمية الريفية رشيد بن عيسى، والسكن والعمران عبد المجيد تبون، والصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة الشريف رحماني، مخطط بعث التنمية في ولايات الجهة الغربية، بالوقوف عند المشاكل وتسطير الحلول والتي كان وزير الداخلية قد كشف جزءا منها كالقرار المتعلق بتخصيص الجاهز من محلات الرئيس لاحتواء الشباب ضحايا تحرير المدن من الأسواق الفوضوية، إلى جانب توجيه ما تبقى من الغلاف المالي المخصص لمشروع 100 محل بكل بلدية في الولايات التي لم ينطلق بها إلى إنجاز أسواق مغطاة تكون وجهة التجار غير الشرعيين.

وفي وقت فرغت الولايات من وضع برنامج لتوزيع السكنات الجاهزة، أكدت مصادرنا أن لقاء وزير الداخلية – الولاة الذي توسع ليأخذ شكل المجالس الوزارية المشتركة، يعد بمثابة أرضية لحصر أولوية حكومة سلال، في المرحلة اللاحقة والتي أكدت مصادرنا أن مهمتها الأساسية كسب الرهان الشعبي، إذ ستتناول الحكومة مباشرة بعد مصادقة أعضاء مجلس الأمة على مخطط عملها مناقشة حزمة من الإجراءات الجديدة التي من شأنها مداواة ألام الجبهة الاجتماعية، وهي الإجراءات التي ألمح إليها الوزير الأول عندما تحدثه عن ضرورة التنفيس على الشباب والإصغاء للمواطنين والاستجابة لمطالبهم مهما كلّف الأمر.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
27
  • hocine from sweden

    يعيط الصحة ولد البلاد المهاجر هاذك هي بالبداة ! راهم حاسين بالي هاده المرة لكان ناض الشعب تصيرهم كيما القردافي.

  • pffffff

    futur président de l'algerie, je ne vois pas mieux

  • hamid

    غير ستنوا الجنة باو فاقوووووووووووووووووووووووووووووووووووووووو

  • بدون اسم

    في عسلة يعجبهم اسم حميدة

  • sniper

    ها ها لقد حطمته بالضربة القاضية.و اضن انه بدا يفكر في طريقة للحرقة الى تركيا او اليونان. او ربما حضر قارورة بنزين كي يحرق نفسه-عفوا مازوت كما قلت- من اجلك كن رحيما به فقد عذبته بتعقيبك..ردك مبهر شكرا

  • yas

    الجزائر بلد غني جدا لمدا الشعب فقير , فارجو المسولين على هدا الشعب, و هدا الوطن ان يعملو لى تحسين الصورة امام ربنا و امام العالم . يخدو من مدخول الجزائر 20% و 80% للشعب ,منها المدارس, الجماعات, المستشفيات,الفلإحة, شغل , السكان , و السياحة الحقيقية و لخ........, ليتعرف العالم هدا البلد الجزائر, <لأن العالم كل لا يعرف الجزائر الآ بالمليون ونصف شهيد سنة 1954 و 1962.

  • بوفرططو

    الأجناس تتحرك يمينا و شمالا و تطير و تهبط و انتما مزال واقفين في مكانك ياخي حابس ، غلى صاحب التعليق رقم 06

  • mouhadjir

    و عندما تنقضي العطلة*العذاب*التي اقضيها بين دخان السريع و الديزل. اعود محملا بالعهد ان لا اعود ابدا لخردتكم و ضجيجكم*حتى ان يوما و زوجتي الامريكية نسير في الحي.خافت و رعبت عندما سمعت اثنين من الجيران يتجادلان بصوت جد عالي.فقلت لها انهما فرحان للقاء بعضهما بعد سنوات.قيه قيه و هما اللذان لم يفترقا منذ ان هاجرت منذ سنوات*حيطيست*و كل شغلهما .ارى قارو.ارى كالة شمة. كوبيلي قهوة.اعطيني الف فراك..الخ.اما الشيئ الوحيد الذي ااخذه بضع لترات زيت زيتون ريحة ارض اجدادي و بعض الفخار التقليدي و دعوة الوالدين

  • mouhadjir

    سوف لن ترى شيئا الا ربما ان رايت سرابا يحسبه الضمئان ماءا.حتى ان جائه لم يجد غير صحراء قاحلة.لقد عرفوا ان الشعب طماع ما ان يسمع الوعود حتى يسيل لعابه..اخي تسمع كثيرا و لن ترى شيئا

  • mouhadjir

    الغرض من اللقاء هو توجيهات لقمع اي تحرك من الشعب لنفض الذل و الظلم الواقع عليه

  • mouhadjir

    لا يا اخي راك ظالم.ماشي لخضر الكل حشيش.عندما اتي الى الجزائر لصوم رمضان او العيد مع اهلي ما ان اصل حتى ياتيني العشرات يسؤلون ان كان عندي اي فونات او لابتوبات للبيع او اي شيئ.فاتعجب و لما تريد اي فون و انتم مازلتم لا تملكون الرخصة الثانية G2 احسن لك ان تستعمل 3310 لا انترنت لا GPS و لا safari.اما شبكة الانترنت فافتح واب سايت اليوم و ارجع غدوة لتتغير الصفحة.اما السيارات اطمانك اني احرق من البنزين في اشهر ما يساوي سعر سيارتك ان لم تكن تطبع فالسريع.اما جواربكم china

  • بدون اسم

    لابد من تعليمة صارمة للبناء اسواق مغطات بمعايير اوربية راقية للمواطن و التحضر من معايير السلامة و النظافة و الجمال من الورود و المزيد من التالق ان شاء الله

    ولابد من فتح مجال الجزائر الالكترونية لتلقي شكاوي و اقتراحات و اخبار المحلية من ظرف كل مديرية بكل مدينة بسرعة كبيرة بالتواصل مع المواطن و حضارية بعيدة مل البعد عن المشاكل و المظاهرات

  • فريد

    بغينا لكارت جون لكارت جون كبرنا والله يكبرنا في طاعته لكارت جون اقل ما يمكن ان نتحصل عليه الوظيفة يفرج ربي

  • rozasa

    la carte jaune bark hada ma nhabo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • العنابي

    تعليق رقم .6. أمثالك انت ومن تصفق لهم دمرو الجزائر و ارجعوها الى القرون فاصمت افضل. اما سي ولد قابلية الذي يعد الجزائريين بجنة الفردوس أكيد انك ستستمع للمواطنين فعلا لكن في أقسام الشرطة و الامن لانك لا تحمل الا مشروع واحد و هوا "مشروع هراوة لكل مواطن"فأنت تريد دولة بوليسية لانك تعرف ان هذا النظام أكل عليه الدهر و شرب و اصبحتم عجائز تجاوزكم الزمن و لهذا جعلتم الجزائر مرتعا لكم بالحديد و النار و مستوى الجريمة في عهدك بلغ الذروة فماذا تفعل شرطتك يا ترى ؟اكيد نهب جيوب الغلابة بالغرامات و غيرها

  • خصام

    اجتماع الوزير بالولاة بحضور بعض الوزراء من العنوان واضح اللعاب حميدة والرشام حميدة اذا حبيت تسمع صح لانشغال المواطنين دير اجتماع للاميار مع الولاة هنا نعرفك صح تسمع لانشغال المواطن اما اجتماعك هو اجتماع دولة مع نفسها شكون يشكر العروس خالتها والفاهم يفهم والحديث قياس والسلام

  • مواطن

    معالي الوزير كفاكم من الوعود الوهمية التي لايمكن الوفاء بها .كيف تفسرون مثلا الرفع في اسعار بيع سكنات قديمة تابعة للدولة .ابنائنا لايجدون الحجرات الكافية للتدريس.شبابنا في وضعية غير امنة بسبب عقود ما قبل التشغيل وما يقابلها من اجر واستغلال لانجده الا في وقت الاستعمار...الخ اللهم اذا اعتبرتم ان ازالة المزابل سياسة كفيلة لتحسين الحياة اليومية للمواطن الجزائري.

  • عبدالله

    سوف نرى ؟

  • بلال

    كالعادة!!!!!!! هذا الوزير دائما نعسان .

  • عيسى

    هاجرتم ؟؟
    لماذا إذا تتابعون أخبارنا؟؟
    رانا نشوفوا كل يوم المهاجرين كيف أصبحوا
    يأتون إلى الجزائر ثم يعودون محملين بكل شيء فيأخدون من هنا حتى الجوارب
    مازلتم في أوروبا تحلقون لبعضكم البعض حتى لا تدفعون ثمن الحلاقة؟؟ اللي يشوف خوه يهرب لا يعود يسلك قهوة؟؟
    أكذب على واحد ما يعرفش الجزائري فاق بيكم
    هذيك بكري
    رأيت من المهاجرين من يأتي ب"زبالة" فرنسا عسى أن يبيعها هنا لأنه "مخلوع" بيها، فلما يصل هنا يجد الناس بآخر سيارة وآخر هاتف فيبقى حائرا "يكحل" مازل مخلوعين بهاتف 3310!!! يجيبوه ويقولك 5000دج!! فيقوا!

  • amar19

    اجراءات جديدة للاستجابة لانشغالات المواطنين قريبا .......يعني في الماضي ميهمكمش المواطن و كي قرب الفوط ولا زين و عينيه زروقا

  • عيسى

    حقيقة كنت لا أهتم لأمرك يا سيادة الوزير
    لكن وبعد كلمة قلتها أصبحت أحترمك
    لا بل أحبك
    لأني رأيت فيك الرجل الجزائري الحقيقي
    يوم قلت بعد الإنتخابات التشريعية وبعد النسبة العالية للمشاركة، في رسالة قوية للشعب لطمأنته وللغرب لردعه.
    قلت يومها حول الخوف من التدخل الأجنبي تحت مهزلة "الربيع الغربي"
    "أنا ما يخوفني حتى واحد.."
    يومها فقط أحسست أن الجزائر لها رجال كثر وليس بوتفليقة فقط
    عرفت أن الجزائر لا خوف عليها مادام أمثالك فيها
    فرغم النقائص ورغم الطريق الطويل الذي لا يزال أمامنا إلا أننا "مزال واقفين"

  • حرس بلدى

    اتمنى ان يستجيب وزير الداخلية لمطالب الحرس البلدىادا كان عنده نية صادقة للاستماع الى انشغالات المواطن حقيقة. و يطوى الملف نهائيا.

  • جزائري

    قالك واحد قال للاب نتاعو: رانا كذبنا عليهم وأمنونا، جاوبو الاب

    بالحكمة : ياولدي يجي النهار اللي نقولو لهم الصح ومايامنوناش !

    هذا في رأيي مالم يستوعبه ولد قابلية ! بعد فقدان المصداقية،

    ماجدوى لقاء وزراء مع الولاة او حتى مجلس الوزراء مع الولاة !

    اقصر طريق للحل هو : ارحـــــــــــــــــــــــل !

    كل دقيقة تزيدوها في الحكم مضيعة للوقت لهذه الامة !

    فرجاءً ، اريحـــــــوا واستريحــــــوا !!!

  • ...???

    ههههههههههه.......... قول ولله يا عمو لستجاب لي إنشغلات المواطنين قريبا ...!!! مقتاش إنشاء لله ف 2013 أو 2014 أو في عام 2699 أو يوم تقوم ساعة ياو الحمد لله لي هاجرت مذيك لبلاد عندي15 سنة لوكان بقيت فيها راهي عششت فيا العنكبوة (رتيلة) ملوعود الكاثبة ولخرطي نتاعكم أتهلى فشباب وزوالية لي مزالهم لهيك فلجزائر إذى كانت عندك كلمة بصح مانضنش لأنكم لاتوفو ولا مرى بي وعودكم .

  • محمد

    المشكل لايكمن في المشاريع فقط اذا كان تبني مشاريع بالملايير وتضعها تحت طاقم لا يعرف تسييرها ولا يقدر حالة المواطن فهو كم لا يفعل شيء

  • amar19

    ياو فاقووووووووووو