-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
فركوس في رسالة "نصح" مطولة إلى التونسيين

احذروا دعاة الديمقراطية والتحزّب وتحرّر المرأة!

الشروق أونلاين
  • 16921
  • 6
احذروا دعاة الديمقراطية والتحزّب وتحرّر المرأة!
الأرشيف

نصح الشيخ علي فركوس، الشعب التونسي، بضرورة “تقوى الله” ودعاهم إلى نبذ التفرقة والتعصب، ونبههم من “الدعواتِ والنداءاتِ الداعية إلى تحكيم الديمقراطية وإرساءِ أساليبها وتشريعاتها، أو حركاتِ تحرير المرأة أو الحركاتِ الداعية إلى حرِّيَّة الاعتقاد وتسامُحِ الأديان وتَقارُبها، وكذا المُعتقَداتِ والفلسفات التي وُلِدَتْ في كنفِ الحضارة الغربية كالعلمانية والاستشراق والتغريب والتنصير وغيرها”.

توجه الشيخ فركوس، الذي يعد قطب السلفية رقم واحد في الجزائر، برسالة مطولة إلى التونسيين، عنونها بـ “وصيَّةٌ أخويةٌ جامعة… ونصيحةٌ حبِّيَّةٌ نافعة”، وأرجع فركوس هذه الرسالة وهو الذي “نادرا” ما يتفاعل مع القضايا الراهنة في الساحة الوطنية، إلى طلب تلقاه من التونسيين، وقال: “فقَدْ طَلَب منِّي إخوةٌ في الله فُضَلاءُ مِنْ خيرة أهل تُونُسَ العامرةِ ـ حَرَسها اللهُ مِنْ كُلِّ سوءٍ وفِتَنٍ ـ أَنْ أقدِّم لهم وصيَّةً جامعةً ونصيحةً نافعةً، خطِّيَّةً ـ إِنْ أَمْكن ـ حرصًا منهم على كلمةٍ تتآلفُ بها النفوسُ على طاعة الله، وتجتمع بها القلوبُ على حُبِّه، فأجَبْتُهم إلى ذلك، وأنا سعيدٌ بأَنْ أكون مَحَلَّ ثِقَتِهم وموضعَ حُسْنِ ظنِّهم وموطنَ عنايتهم”.

وبدأ الشيخ فركوس رسالة النصح، بضرورة “تقوى الله والتمسُّك بحبل الله والتحلِّي بتقواه، والرزق الحسن الحلال، والتيسير في الأمور كُلِّها، والمخرج مِنَ الفقر والشدائد، والخلاص مِنَ المِحَن والمصائب، والتكفير عن الذنوب والسيِّئات”، كما نبه من مخاطر الفرق والنحل كما هو شأن الشيعة.

وفي الشأن السياسي تناول الخطاب، ضرورة الابتعاد عن مسميات الحزبية والديموقراطية، وكتب يقول: “فلا كرامةَ في الانتماء الحزبيِّ والتضليل الطائفيِّ والقوميِّ، ولا ارتقاءَ في محاكاةِ أهل التغريب والإلحاد في نُظُمهم ونظريَّاتهم وأنماطِ حياتهم وسيرتهم، ولا استعلاءَ في العرق الجنسيِّ، ولا سُمُوَّ في الجمود الفكريِّ والتعصُّب المذهبيِّ”.

وحافظ الشيخ فركوس على أدبيات السلفية العلمية التي تفرض مناكفة الحاكم، حيث أوصى في ثنايا رسالته: “الدعوات الغربية المخطّطة لإثارة الشعوب ضِدَّ حُكَّامها بأيدي أبناء المسلمين باسْمِ الثورة والتغيير، أو الدعوات المضلِّلة المقصودة ليُبْعِدوا عن الساحةِ كُلَّ ما يَمُتُّ بالصِّلَةِ للنُّظُم والحكم في مجالِ شريعة الإسلام والقضاءِ والتعليم، لإحلال العلمانية والنظريات الغربية الهدَّامة، بدعوَى جمود الشريعة وقعودها عن مُلاحَقةِ الحياة التطوُّرية”، ليحذر كذلك من دعوات تحرير المرأة “والدعوة إلى تحرير المرأة وتفسُّخها؛ تماشيًا مع الأسلوب الغربيِّ الذي لا يُدين العلاقاتِ المحرَّمةَ بين الجنسين، تحت مِظَلَّةِ حقوق الإنسان وحقوقِ المرأة والديمقراطية وغيرها، ونسبة الكبت واضطهادِ حُرِّيَّة الفكر والقسوة والإرهاب إلى الإسلام”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
6
  • بدون اسم

    برهنت تكرارا على أن اعتقادي الأول بشأن شخصك الكريم كان صحيحا ( قولك أن أرض الاجزائر أرض الله يؤكد غبائك الشديد ، الله سبحانه خلقها - الأرض الجزائرية - لتكون أرضا للجزائريين فقط ) فركوسك هذا الذي تعبده وأمثالك حسب مايبدو ، ماهو سوى لعبة مفركسة فكريا وفي حالة اللاشعور في يد أسيادك وأسياده اليهود ولا يعمل إلا وفق ماتقتضيه مصالحهم ، دمت ودام البدائيين بوقا قديما للجهلة مصدر الإرهاب .

  • بدون اسم

    لقد أصبت وأفحمت الكفار والمنافقين ( اشكاكمية ، الله إفركسهم ) في الصميم وعلى راسهم فركوسة ، جزاك الله خير ا وصح افطورك وعيدك مبوك مسبقا .

  • ساسي

    الصفقة الملايير تسخرها السعودية لقتل المسلمين في اليمن ودعم الانقلاب في مصر الا سعود لم يخوضوا اي حرب في تاريخهم الا حرب واحدة كانت في معركة احد وكانوا في صفوف المشركين ضد المسلمين نعم اين علماء. السعودية من زيارة ترامب الي. بلاد الحرمين وهب ثرواة البلاد نعم جماعة الامر بالمعروف في السعودية تتجسس فقط عن الضعفاء حرام عليكم يا علماء. السلاطين
    فلما لا تنصح اسيادك ال سعود بالكف عن قتل المسلمين باليمن-طائرات تحالف الصهيوني الامريكي السعودي - وسوريا والعراق -داعش الوهابية السلفية والنصرة واحرار الشام

  • ساسي

    ليعلم العالم كله بان الجزائر وشعبها لا يتدخلون في شؤون جيرانهم ابدا -كما فعلت عائلة ال سعود الوهابية الماسونية حلفاء اسرائيل وامريكا الصليبية -
    وكما هو معلوم ان الجزائر دولة جمهورية -منذ 1631 وحتي منذ ملكها ماسينيسا - ديموقراطية تحترم كل اديان العالم وكل الاعراق والاجناس بدون تمييز ولا احتقار ولا ظلم -كما جاء في مبادئ اول نوفمبر 1954 وكذلك مؤتمر الصومام 1956-
    لن نسمح لاي كان بان يفرض علينا افكاره -احترام الراي الاخر - مهما كانت فنظمانا الجمهوري مقدس لدينا والي الابد ولن نقبل به بديلا نعم

  • ساسي

    يا فركوس او بركوس لما لا تنصح اسيادك بالخليج ملوك الخيانة والعمالة للصهاينة والامريكان الصليبيين الوهابيون السلفيون الماسونيون اتباع المحفل الماسوني بان يكفوا عن قتل الابرياء باليمن افضل.
    لما لا تنصح ال سعود وعلمائهم ودعاتهم الفاسدين المفتنين للمسلمين بان يكفوا عن اصدار الفتاوي الشيطانية السلطانية التي دمرت وقتلت وشردت بارض سوريا والعراق وليبيا خدمة لامن اسرائيل وعروشهم
    هل تعلم يا فركوس ان اسيادك واولياء نعمتك منافقوزن حتي النخاع باعوا فلسطين وحاصروا غزة باموال الحج والعمرة والنفط .

  • ساسي

    مبروك للشعب الامريكي بالملايير السعودية التي ستوفر الملايين من فرص الشغل في امريكا لاحياء مصانع السلاح الامريكي التي اكلها الصدء. السعودية تشتري الخردة الامريكية بملايير الدولارات لقتل المسلمين في اليمن وسوريا وزرع الفتن في الدول الاسلامية ويعتقد ال سعود انهم بهذا يحمون عروشهم المنهارة اصلا بهذه الرشوة حتى يغفل الامريكان عن المتابعة القضائية لهم لاحداث 11سبتمبر..ترامب يبتزهم وسيحلبهم الى اخر قطرة بترول ودولار وسيرميهم في مجاري المياه بعد ان يهضمهم.فمبروك ثانيا للشعب الامريكي على هذا الرئيس ذكي