-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
في تقرير أسود رفعته نقابة عمال التربية

التجارب الفاشلة أوصلت المدرسة العمومية إلى “الإخفاق”

الشروق أونلاين
  • 4912
  • 0
التجارب الفاشلة أوصلت المدرسة العمومية إلى “الإخفاق”
الارشيف

أكد، تقرير أعدته النقابة الوطنية لعمال التربية، أن المدرسة العمومية في 2016 قد وصلت إلى درجة “الإخفاق”، بسبب “التجارب” و”المقاربات” الموصوفة “بالفاشلة”، وبالتالي قد حان الأوان للاستثمار فيها كقطاع منتج. فيما أوضح بأن جل الثغرات التي نعيشها اليوم في كل القطاعات من دون استثناء سببها عدم تأهيل المنظومة التربوية.

واعتبر، نفس التقرير الذي تم رفعه للسلطات العمومية، حول وضعية قطاع التربية الوطنية، أن نسب النجاح والرسوب المسجلة هي بمثابة صورة تتناسب وحقيقة سياسة إصلاح المنظومة التربوية ونتائجه منذ بداية تطبيقه سنة 2003، مؤكدا بأن الصورة القاتمة عن المدرسة العمومية معروفة لدى الجميع، بدءا من الأسر، التلاميذ والأساتذة وكل المهتمين بالشأن التربوي، وبالتالي الكل يدرك بأن المدرسة كانت في حقبة من الحقب توفر الحد الأدنى من تحقيق الأهداف المتعلقة بالتكوين والتأطير، وتضمن ظروف تلقي وتعلم إنسانية وتزرع نصيبا من القيم الوطنية والدينية، غير أنها اليوم لم تعد قادرة على أداء ولو جزء بسيط من المهام  

وشدد، التقرير نفسه، بأن الإخفاق الذي وصلت إليه المدرسة العمومية ليس أمرا جديدا، بل أصبح واقعا لا مناص منه وتوصيف مشترك بين الجميع، مؤكدا بأن المنظومة التربوية تبقى وحدها القادرة على خلق المناخ المناسب لأي تحول وتطور في أي ميدان، وبالتالي أي نجاح يتوقف على مدرسة منصفة، فعالة ومواكبة للمستجدات والتطورات التي تعرفها الساحة العالمية، ومدرسة ينسجم فيها التعليم المدرسي مع التعليم العالي، وتتلاءم فيها المضامين المعرفية والعلمية مع الواقع الاقتصادي والاجتماعي والقيمي للجزائريين .  

كما، شددت النقابة بأنه حان الوقت لبناء مدرسة عمومية تراعي “هوية الجزائريين” وقيمهم ولغاتهم الوطنية قبل أن تنفتح على الآخر ولغته و ثقافته، لا تثنيها رياح التجارب والمقاربات الفاشلة، مع أهمية الاستثمار فيها كقطاع منتج بدءا بتطبيق القانون التوجيهي للتربية بالخصوص الشروع في تنصيب الهيئتين الاستشاريتين وهما المجلس الوطني للتربية والتكوين والمرصد الوطني للتربية والتكوين، مما لهما دور في إعداد البرامج والمناهج وتطبيق السياسة العامة للمنظومة التربوية في جميع المجالات ومتابعتها بغض النظر عن التوجه “السياسي” و”الإيديولوجي” لكل وزير، فهما الهيئتان اللتان يقومان بمراقبة، وحماية تسيير المنظومة التربوية بعديد عن “الارتجالية السياسية”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • مسالم

    أسباب تدني المستوى في المظلومة التربوية باختصار هي :
    1 ـ هيأتا التدريس و التأطير : من حيث الانتقاء بوجود ثغرات في الشروط المطلوبة للتوظيف و الترقية إضافة إلى المحاباة و الرشوة و ... و من حيث التكوين بكونه شكلي يغيب فيه الإقبال و الجدية و الانضباط.
    2 ـ المناهج المعتمدة : منقولة عن دول أجنبية بدون تكييف.
    3 ـ تأثير المحيط : تغيرت نظرة المجتمع إلى العلم و المعلم و التعليم،

  • سقراط

    ربي يشفيك أولا، ثانيا صح النوم لهذه النقابة التي اكتشفت أن المنظومة التربوية ليست بخير في2015 اكتشاف جديد رائع يا فاقو بيكم

  • زهية

    لا يتدخل الجميع في امور المدرسة حتى يخلو لك الجو انت و بن غبريط و بن زاغو

    و امثالكم ...لتفريغ البرنامج الدراسي من اللغة العربية ومن التربية الاسلامية

    وادخال مكانهما الفرنسية و الامازغية و دروس الرقص و الغناء.......و...وو

    ياو فاقو...............

  • بدون اسم

    سبب هلاك المدرسة الجزائرية هم الأساتذة

  • عمر

    أن العلم لا يؤخد باسم الاب أو المكانة الاجتماعية

  • عمر

    إن السبب الرئيسي الذي جعل المدرسة الجزائرية ضعيفة هو أولائك الذين لا علم لهم بما يجري بالمدرسة ويدخلون انوفهم فيها دعوا كل أمر لأ هله وستون ماذا يحدث

  • السحنوني

    سبب فشل المدرسة الجزائرية هو تأنيث القطاع و سياسة قريني و انا سيدك , و قانون عدم طرد التلميذ حتى سن 16 سنة.

  • azarif

    نتائج كانت لا أحد تحدث نتائج غابت لا أحد تحدث أما المديريات حقا و الوزارة غرقت في الإحصائيات منذ بدء التجارب على أبنائنا ، و فيديرالية أولياء التلاميذ عينها على المدرس فقط و تصادق على كل ما يأتي من الأعلى وها هي النتيجة ، حقيقة هناك اختلاف في الكفاءات و نوعية المدرسين بعدما تغاضت الوزارة الوصية عن المعاهد التكوينية ، سنبقى على هذا الحال ونراوح مكاننا لان كل هذا مرغوب فيه الى اين يا من أنت مسؤول عن القطاع ....يا من لك ضمير مهني... ؟

  • بدون اسم

    يبدو عليك انك بعيد كل البعد عن مجال التربية والتعليم لذلك تحصر هذا الفشل في الاستاذ والنقابات هل الأستاذ هو الذي وضع هذه البرامج والمناهج الجديدة هل الاستاذ هو الذي جعل من ابنائكم فئران تجارب لقد اثبت هذا الاصلاح فشله ومن بدايته فاشلا إن هذه الاصلاحات التي قامت بها الدولة هي عبارة عن نظام طبق في بلدان اوروبية وقد تخلوا عنه بسبب فشله

  • علي

    سبب الضعف و الإخلاق هو نتيجة الفوضى و الصراعات السائدة في المقاطعات الابتدائية بالدرجة الأولى للأسباب التي تعرفها الوزارة.....لا بد من تغيير نظام التسيير ، و لا بد من إنزال الناس منازلهم ----و لا بد من عودة الهيبة و الاحترام للمفتش الذي أصبح آخر من يعلم و أخر من يفكر فيه.....

  • azarif

    سلام عليكم بعدما اطلعت على بعض التعاليق ، أود أن أقل يكفينا التضارب والفر والكر فالكل مسؤولون عن الوضعية المزرية التي تعيشها المدرسة التغبوية الحالية أين هي أيام زمان ؟ كيف كان مستوى المعلم والاستاذ ومن كان على رأسهم كإدارة ،كوزارة ؟ أين هم أولياء التلاميذ الذين تخلوا عن أبنائهم لا يعرفون لا سنهم ولا قسمهم حتى في بعض الأحيان تغيب عنهم أسماء أبناهم ولا يعرفون المدرسة من فيها ألا إذا وقع شيء غير مرغوب فيه لابنائهم انه اهمال ونكران وغل ، فلماذا أيام زمان في القسم38الى 48 تلميذ ونتائج ممتازة ؟

  • LINA

    SI VOUS SAVEZ ; le problème de l ecole Algerienne ce n est ni l enseignant ni les élèves mais le programme on en parle jamais. LES TEXTES EN LECTURE parlent d autres choses,Choses que l enfant ne les vit pas qui n aboutissent à aucun but il ne reçoit aucune leçon qui l aidera àtracer son chemin ;il n y a pas de materiel dans nos etablissements pour faciliter la tache a l enseignant et aider l enfant à mieux comprendre on parle de concret meme dans les lycès les expériences ne se font pas r

  • Hamid

    Je suis professeur des mathématiques dans un collège depuis 35 ans déjà, je jure par tous les saints que je suis plein d'énergie et que je peux en donner davantage malgré mon âge , je n'ai aucune absence et aucun congé de maladie. Mais hélas, j'ai baissé les bras ces dernières années à cause des programmes importés et les cobayes que nous sommes devenus avec nos enfants . Nos programmes au moyen, sont vidés de leurs contenus, nous enseignons que des notions sans démonstrations . .

  • مواطن °2

    عدت يا " سلام " ... قلت لك مرة أمشي ترقد .

  • عادل

    سبب هلاك المدرسة الجزائرية هم النقابات و الاساتذة...................................

  • عادل

    انصحكم بالعودة للنظام القديم

  • سلام

    سبب ضعف المدرسة الجزائرية هو تدني مستوى الاساتذة وقيامهم باضرابات وبالتالي كل سنة يضيع نصف المقرر الدراسي وعليه لايمكن لطالب درس نصف موسم دراسي ان يستوعب دورس السنة التي ينتقل اليها ولذا لابد على الوزراة ان تقوم بترقية الاساتذة الاكفاء وطرد من هم عالة على المدرسة