-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
بدوي يجتمع بإطاراته ويرسم خارطة طريق 2016

التحضير لمراجعة قوانين البلدية والولاية والأحزاب والجمعيات

الشروق أونلاين
  • 5871
  • 0
التحضير لمراجعة قوانين البلدية والولاية والأحزاب والجمعيات
الارشيف
وزير الداخلية والجماعات المحلية نورالدين بدوي

وجّه وزير الداخلية والجماعات المحلية نور الدين بدوي، تعليمات صارمة لإطارات وزارته والمدراء الفرعيين، للتكفل الأمثل بانشغالات المواطنين، و”الرقي بطموحاتهم”، بالإضافة إلى التحضير الجيد للسنة الجديدة “2016”، التي اعتبرها “مليئة بالحركية التنموية” وذلك من خلال مشروع تعديل الدستور، وإعادة النظر في القوانين الأساسية التي تسير الجماعات المحلية سواء البلدية أو الولاية أو القوانين الخاصة بالجمعيات والأحزاب السياسية والتجمعات العمومية وكذا الديمقراطية التشاركية.

وأفادت مصادر مطلعة لـ “الشروق”، أن بدوي، اجتمع أمس، بإطارات وزارته، وتوسع هذا الاجتماع الدوري، ليشمل المديرين الفرعيين، حيث كان فرصة للحديث عن حصيلة السنة الماضية وما تم تحقيقه خلالها وما شهده القطاع من عثرات وسلبيات واجهت خطة عمل القطاع، كما كان فرصة للحديث عن الأفاق المستقبلية والمشاريع المسطرة لسنة 2016.

  واعتبر وزير الداخلية، الرقي بالقوانين والمراسيم التطبيقية إلى مستويات أخرى ضرورة ملحة ستسمح بحل كل المشاكل والعقبات التي تطرح على مستوى الجماعات المحلية والبلد بصفة عامة، وهو ما يدخل في إطار المسؤوليات الأساسية، وما يحتم في نفس الوقت أن نكون قوة اقتراح للمرافقة والتكفل بكل انشغالات المواطن.

 وتعهد بدوي بالعمل على تقديم إجراءات وأجوبة علمية وعملية ونصوص قانونية تسمح بالتكفل بالعنف بمختلف أشكاله وكذا الظواهر التي تمس بالاقتصاد الوطني كالآفات الاجتماعية والتهريب ومكافحة المخدرات والمتاجرة غير الشرعية وغيرها.

 وأشدد المسؤول الأول بوزارة الداخلية، على أن 2016 ستكون سنة اقتصادية بامتياز وتكون فيها البلدية النواة الأولى الخلاقة للثروة بالاعتماد على مواردها، خاصة في ظل وجود إمكانيات ضخمة وكبيرة غير مستغلة، مما يجعل المنتخب المعني الأكبر بتحريك عجلة التنمية على مستوى بلديته واستغلال الطاقات الموجودة سواء السياحية، الفلاحية المنجمية، الصناعية وغيرها، مشيرا إلى أن ذلك لن يتحقق إلا بإعطاء الفرص ووضع الأطر القانونية وكذا تحرير المبادرة وفتح الأبواب أمامهم.

 ويرى بدوي أن الوقت حان لتغيير النظرة تماما للجماعات المحلية، حيث ستكون 2016 ثورة حقيقية لمفهوم ودور الجماعات المحلية، محملا المسؤولية الكاملة لمسؤولي هذه الأخيرة، في ضرورة التفكير بجدية في دورها الاقتصادي وكيفية تفعيل وتجسيد هذا الدور على أرضع الواقع والتحرر من عقدة الجمود والسكون وعدم الاقتراح.

 كما قال بدوي إن 2016 ستشهد تغيير التنظيم الإداري لولايات الهضاب العليا والمهام المخولة لهاته التجمعات التي ستكون على مستواها هذه الولايات، مبرزا أن 2016 ستكون أيضا لمواصلة الجهود المبذولة في العصرنة إلى غاية الوصول إلى الهدف المنشود وهو الإدارة الالكترونية الرامي إلى تحقيق الحكومة الالكترونية “وهو ما سنسعى إلى تجسيده مهما كانت الظروف بفضل سواعد وعقول طاقاتنا الشبانية خريجي المعاهد والجامعات الجزائرية”، والتي – كما قال –  هذه العصرنة التي بدأت تعطي ثمارها الملموسة سواء على مستوى التسهيلات الإدارية المختلفة التي تعنى بحياة المواطن ويومياته بالدرجة الأولى كجواز السفر البيومتري ورخصة السياقة وتخفيف الوثائق الإدارية وكذا ربط عدد من القطاعات الوزارية بالداخلية هذا من جهة أو على مستوى الطاقات الشبانية المسيرة.

 وحسب ذات المصادر فإن الوزير سجل أمام الحضور بعض الملاحظات والانتقادات التي أكد بشأنها أنه لا يمكن العودة إليها نهائيا، إلا أنه أعرب عن إيمانه بالقدرات الموجودة على المستويين المركزي والمحلي، مؤكدا أن هذه الطاقات قادرة على رفع التحديات مهما كان نوعها بل ويمكنها وبتضافر جهود الجميع تحقيق المشاريع المسطرة مهما كانت.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • abdallah

    علما أن الولاية ليست مدينة فقط بل اقليم فيه 25 بلدية على الأقل .. ونحن نريد تقريب الادارة من المواطن سواء كانت الولاية في الشلالة أو سيدي عيسى أو سور الغزلان أو غيرها .. والجغرافيا هي الحكم.

  • فارس

    نعم يجب اعادة الاعتبار للموظف البلدي من حيث الراتب فاذا كانت الدولة تراهن على البلدية كنواة اساسية لخدمة المجتمع يجب الاعتناء بموظف البلدي حتى هو بدوره يعتني بالمواطن ... يجب الاعتناء به ثم نحاسبه ...

  • بدون اسم

    والله عندو الحق الموظف فى البلدية هو دائما الأخير فى الرواتب والأول فى الخصم والشتم من طرف المسئولين الذى يتقاضون الملايين

  • قسمية البشير

    نتمنى من المسؤولين الرجوع إلى الاراض الفلاحية حتى تتمكن البلدية ومواطنيها الخروج من الازمة وكذا المساهمة في تنمية حقيقية تعود على البلدية والوطن بصفة عامة بالنجاح وضمان الامن الغذائي

  • موظف بلدية

    رواتب موظفي البلديات ضعيفا جدا بالمقارنة مع قطاعات اخرى تابعة للدولة= يطلب من الموظف الا بتسامة في وجه المواطن وهو يتقاضى 2 مليون سنتيم عون اداري في حين مسؤولون سامون يتقاضون اكثر 40 مليون شهريا ويسبون الشعب

  • said

    salam, le personnel de la commune, leurs pririorities ces leur affairs pas le bon services au peuple

  • بيومتري

    الخبرة ومهندسين حديثي التوظيف (أم أن معايير الاختيار تخضع لشروط أخرى فهذا أمر أخر) وتترك المهندسين الأكفاء الذين شاركوا على مستوى الولايات الداخلية ولديهم القدرة والخبرة اللازمة لإنجاح المهمة على جميع المستويات.

  • بيومتري

    فالموظفين المعنيين بالمهمة منهم مهندسين حديثي التوظيف على عكس ما قالوا ومنهم من هو مكلف بتسيير حظيرة السيارات ونائبه على مستوى مديريتنا فأين كان هؤلاء حينما يتعلق الأمر بالبلديات والدوائر أم أنهم غير معنيين بذلك, فما اجزم به فان موظفي القنصليات لديهم الخبرة أكثر منهم فبإرسال هؤلاء الموظفين سيؤدي حتما لفشل المهمة على جميع الأصعدة بل سيؤدي إلى ظهور مشاكل أخرى لم تكن في الحسبان نتيجة إسناد الشيء لغير أهله فلا يعقل أن وزارة الداخلية تصرف الملايين لإنجاح هذه المهمة وتقوم بإرسال موظفين منعدمي الخبرة..

  • بيومتري

    أطلب من سيادة الوزير إعادة النظر في قائمة الموضفين التابعين لوزارتكم المكلفين
    بالقيام بمهمة نحو القنصليات التي وكل بها من هو خارج المديرية ولا علاقة لهم بالتطبيقات البيومترية و لا يستطيعون تقديم الإضافة على مستوى القنصليات كونهم منعدمي الخبرة ولا يعرفون حتى مراحل معالجة الملفات أو بالأحرى لا يعرفون حتى الوثائق المطلوبة لانجاز جواز سفر بيومتري ناهيك عن استغلال التطبيقات فعندما استفسرت عند المسؤولين على مستوى مديريتنا قيل لي بأننا اخترنا تقنيين ساميين وليسوا مهندسين فرب عذر أقبح من ذنب ...يتبع

  • بيومتري

    أطلب من سيادة الوزير إعادة النظر في قائمة الموضفين التابعين لوزارتكم المكلفين بانجاز مهمة على مستوى القنصليات الجزائرية في فرنسا لمدة تفوق شهرين والتي كلف بها من هم ليسوا باهلها منهم من هو "chef de parc" ونائبه حيث ان المهمة ذات طابع تقني 100% اي ان هؤلاء التقنيين يجب ان يكون لديهم الخبرة في تطبيقات الاعلام الالي للعمل في مصالح استخراج جوازات السفر البيومترية واعطاء الاضافة لهذه المصالح .لا ان يتم ارسال chef de parc هذا يبرهن على ان سنة 2016 ستكون سنة المعريفة والمحاباة.

  • bouroui

    a chaque fois qu'il vient un ministre il passe son temps aux reformes arrêté votre cinema et laisse l'argent du peuple a ces citoyens pas aux systèmes informatique français bedon que vous acheter a coût de milliards

  • Abdallah

    بلدية العين الصفراء لها موارد كثيرة وغير مستغلة لتحريك عجلة التنمية في المنطقة .
    فهي تمتاز بكونها منطقة سياحية بها قصور كثيرة في تيوت و صفيصيفة و مغرار .
    يوجد حمام معدني في و رقة ، رسوم حجرية قديمة و نقوشات وواحة خلابة بتيوت .
    قلعة الشيخ بوعمامة بمغرار .اثار الدينصور بمنطقة صفيصيفة .رمال و كثبان رملية بمدينة العين الصفراء حدائق و بساتين مترامية . منطقة فلاحية و رعوية ويوجد بها موارد مائية معتبرة. منطقة تاريخية منذ القدم ومجاهدة ابان ثورة التحرير .
    شرفوها كولاية منتدبة و أعيدوا لها حقها.

  • ali

    هل من التفاتة للموظفين في البلديات

  • ابو يوسف

    الله أكبر على رئيس بلدية جانت , لا حول ولا قوة إلا بالله
    اطلب من وزير الداخلية اعادة كرامة وعزة اطارات مديرية الادارة المحلية المعينيين داخليا عن طريق الادارة المحلية لولاية إيليزي في بلدية جانت و الظلم الذي عانوه من قبل رئيس البلدية .أو الاستقالة و نهجر البلد

  • مسلم

    قال تعالى
    (ومن لم يحكم بما أنزل الله فأولئك هم الكافرون