-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
مشروع قانون جديد يسمح لوكلاء الجمهورية بذلك

التصحيح الإداري لعقود الحالة المدنية من كل محاكم الوطن!

الشروق أونلاين
  • 5560
  • 1
التصحيح الإداري لعقود الحالة المدنية من كل محاكم الوطن!
ح م

أعطى مشروع القانون المتعلق بالحالة المدنية، الموجود على طاولة المجلس الشعبي الوطني، الحق لوكلاء الجمهورية لدى جميع المحاكم، في القيام بالتصحيح الإداري، في مجال عقود الحالة المدنية، واستعمال الوسائل التكنولوجية، بالنسبة إلى الجزائريين المقيمين بالتراب الوطني أو بالخارج.

وينص مشروع القانون المتمم والمعدل للأمر رقم 70-20 المؤرخ في 19 فبراير 1970 والمتعلق بالحالة المدنية، على القيام بالتصحيح الإداري للأخطاء أو الإغفالات المادية الصرفة بعقود الحالة المدنية، بغض النظر عن مكان تحريرها أو تسجيلها.

بالإضافة إلى ذلك، يعطي هذا المشروع للجزائريين الموجودين بالخارج حق طلب تسجيل أو إعادة إنشاء أو تصحيح أي عقد للحالة المدنية، من أي محكمة عبر التراب الوطني مباشرة أو عبر مركز دبلوماسي أو قنصلي.

كما ينص على إمكانية تقديم طلبات تعويض وإبطال وتصحيح وتعديل وتسجيل عقود الحالة المدنية والأوامر والأحكام القضائية الصادرة حولها أو إرسالها بالطريق الإلكتروني.

ويهدف النص التشريعي من خلال هذه الإجراءات إلى التخفيف عن المواطنين المقيمين بالجزائر أو بالخارج عناء التنقل إلى مسافات بعيدة وتوسيع استعمال الوسائل الإلكترونية من طرف القطاع، في إطار عصرنة العدالة وتقريبها من المواطن.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • عاشور

    في الاصل يجب اعادة النضر في معضم اسماء الجزائريين لانها حرفت فسدت و غيرت عمدا. فمن جهة الادارة الاستعمارية خلال حملتها الاحصائية و التسجيل الاداري للسكان بداية الحرب العالمية الثانية بهدف التجنيد الاجباري للسكان الاصليين فكلفت اعوانها و عملائها من الغومية و عائلات الغايد الحاكم. هؤلاء سجلو السكان باسماء سخيفة للسخرية منهم مثل لعور, بوشاقور, بوعكاز, بوراس الخ... ثم الادارة البعثية بعد الاستقلال هدفها تعريب اسماء الجزائريين مثلا احدادن ب حداد, الحداد, ايت باولاد الخ ومنع القاب امازغية