-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

التين والزيتون.. إعجاز ما بعده إعجاز

جواهر الشروق
  • 54263
  • 8
التين والزيتون.. إعجاز ما بعده إعجاز
ح.م

لقد قال الله سبحانه وتعالي في سورة التين: بسم الله الرحمن الرحيم “والتين والزيتون {1} وطور سنين {2} وهذا البلد الأمين {3} لقد خلقنا الانسان في أحسن تقويم” . صدق الله العظيم

من الإعجاز القرآني أن التين ذكر مرة واحدة في القرآن الكريم والزيتون ذكر 6 مرات صريحه ومرة واحده مبهمه حيث قال الله عز وجل “وشجرة تخرج من طور سيناء تنبت بالدهن وصبغ للأكلين ” أي شجرة الزيتون، ومعنى ذلك أن الزيتون ذكر 7 مرات فى القرآن الكريم وهى نفس النتيجة التي توصل إليها العلماء اليابانيين في العصر الحديث.

حيث اكتشف هؤلاء العلماء أن مادة الميثالونيدوز الفعالة في التين لا يكون تأثيرها فعال إلا عندما يتم خلطها بالمادة الموجودة في الزيتون وأن النسبة التي تعطي نتيجة أفضل هى حبة تين واحدة و7 حبات من الزيتون.

وعندما عرف العلماء اليابانين أن التين ذكر في القرآن مرة واحدة والزيتون 7 مرات وذلك منذ أكثر من 1400 عام وهي نفس النسبة التي توصلوا إليها فقاموا على الفور بإعلان إسلامهم.

كما أننا إذا تأملنا في الآية الكريمة نجد أن الله سبحانه وتعالي يقسم بالتين والزيتون وأن قسم الله لا يكون إلا بشىء عظيم مما يدل على أهميتهما بالنسبة لجسم الإنسان حيث تم ربط ذلك في آخر الآية الكريمة وهو خلق الانسان بأحسن تقويم، لذا فقد حرص العلماء وخبراء التغذية على معرفة فوائد كل من التين والزيتون لجسم الانسان، ونحن بدورنا في هذا الموضوع سنسلط الضوء على بعض فوائد التين والزيتون لجسم الانسان والتي كانتا سبباً في دخول فريق من العلماء اليابانيين الدين الاسلامي.

وترجع أهمية فوائد التين والزيتون لجسم الانسان في مادة الميثالونيدز، حيث أن تلك المادة هي المسئولة عن:

 1- تعطي الجسم الطاقة والحيوية وتجعله في شباب دائم.

2- تخفض من نسبة الكوليسترول في الدم.

3- تعمل على تقوية القلب وتقوم بعملية التمثيل الغائي في الجسم.

4- تزيل أعراض الشيخوخة.

م- من حكمة الله عز وجل أن مادة الميثالونيدز يقوم المخ بإفراز هذه المادة من سن 15 سنه وحتى 35 سنه ثم تقل نسبة إفراز هذه المادة في بعد وصول سن الإنسان إلى 40 سنه حيث أن الانسان بعد سن الاربعين يبدأ في دخول مرحلة ثانية من العمر لها صفات تميزها عن مرحلة الطفولة والشباب.

أولا: فوائد التين

1- تنظيم ضغط الدم: لأنه يحتوى على مادة البوتاسيوم التي تعمل على خفض ضغط الدم المرتفع وأيضاً يحتوى على نسبة قليلة من مادة الصوديوم التي إذا زادت عن نسبة معينه تؤدي إلى زيادة نسبة الإصابة بالجلطات وأمراض القلب.

2- يساعد على إنقاص الوزن كما أنه يساعد في الحفاظ على وزن ثابت وصحي لأنه غني بالألياف التي تشعر الانسان بالشبع و تساعد في تقليل الرغبة في تناول الطعام.

3- تحسن من عملية الهضم: لأن الألياف تخفف الاضطرابات الهضمية وتنظم حركة الأمعاء ومعالجة الإمساك.

4- يساعد في الوقاية من سرطان الثدي عند السيدات بعد سن اليأس.

5- لأنه غني بمادة الكالسيوم والمعادن اللازمة لتقوية العظام فإنه يعمل على الوقاية من أمراض هشاشة العظام وبناء العظام القوية.

6- يحتوى على نسبة عالية من فيتامين أ الذي يساعد على تحسين الإبصار.

ثانياً: فوائد الزيتون

يعتبر الزيتون أهم نوع من أنواع الفاكهة وله شهر كبيرة وواسعة في جميع أنحاء العالم وليس كما يعتقد البعض بأنه خضار، وشجرة الزيتون شجرة مباركة ذكرت في القرآن الكريم في 7 مواضع مختلفة ولزيت الزيتون فوائد كثيرة ومتعددة إلا أننا الآن نتعرف على فوائد الزيتون وهي:-

1- يمنع الاصابة بأمراض القلب وتقليل ضغط الدم المرتفع ومفيد للأوعية الدموية.

2- يعمل على فقدان الوزن لأنه يقوم بحرق الدهون في الخلايا الدهنية ويساعد في التخلص من دهون البطن كما أنه يعمل على زيادة هرمون السيروتونين وهو هرمون الشبع وبالتالي فإنه لايجعلنا نشعر بالجوع دائماً.

3- يحمي جسم الانسان من الاصابة بمرض السرطان وذلك لأنه يعمل كمضاد للأكسدة والالتهابات والتي تعمل حماية الجسم من الأكسدة المزمنه والتي تؤدي إلى إصابة الجسم بالسرطان كما أن مادة البولي فينول الموجودة في زيت الزيتون يمنع تكون السرطان داخل البطن ومادة الليقينان تمنع الاصابة بسرطان الثدي والرئة والجلد والقولون ، كما أن مادة التاموكسيفين الموجودة بالزيتون تعالج سرطان الثدي.

4- يسكن ويخفض الآلآلم لأنه يحتوى على مادة الأوليكثنال والتي تقاوم الألم في الجسم.

5- مفيد جداً للمرأة في الحصول على بشرة ناعمة وشعر صحي لامع لأنه غني بالأحماض الدهنية ومضادات الاكسدة وفيتامين E وهذه العناصر ضرورية لحماية البشرة والشعر حيث أن فيتامين E يحمي البشرة من الأشعة فوق البنفسجية ويحمي الجلد من الشيخوخة المبكرة ويمنع الإصابة بسرطان الجلد.

6- يعتبر الزيتون مصدر جيد لعنصر الحديد اللازم لبناء خلايا الدم الحمراء.

7- يعمل على تحسين الرؤية ويحمي العين من الإصابة من العديد من الأمراض مثل اعتام عدسة العين والضمور وتكون المياه الزرقاء.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
8
  • Algeria

    SVP des millions de fois, ne racontez pas ce genre de bêtises. Le coran est quelque chose d'absolu et personne ne peut discuter ni remettre en cause son contenu. Mais la bêtise humaine et surtout celle de certains musulmans pousse à crier très fort. Quand vous parlez de recherche il faut donner des références. Qui sont ces savants dont vous parlez,? ils ont publié dans quelle revue? comment le travail a été évalué par leur paire. Certains musulmans font plus de mal à notre religion que personne

  • الونشريسي

    بارك الله فيك على لتنبيه

  • عماد

    شكرا لكم على هده النصائح المفيدة

  • dzair

    هن هم هؤلاء العلماء اليبانيون الذين اسلموا

  • مواطن

    " يعتبر الزيتون أهم نوع من أنواع الفاكهة وله شهر كبيرة وواسعة في جميع أنحاء العالم وليس كما يعتقد البعض بأنه خضار"
    لم أسمع و لم أرى في حياتي و لم أقرأ كتابا تحدث عن الزيتون بأنه خضار. هذه معلومة لا تمس إلى المنطق إطلاقا. الكل يعلم أن نبتة الزيتون شجرة كبيرة، معمرة تعيش لقرون، و كل الاشجار تعطينا فواكه و ليس الخضراوات.

  • Arnami

    Ces chercheurs japonais ont prouve que le Coran est entre les mains des ignares sinon comment expliquer que ceux qui n ont jamais connu le Coran sont arrives à cette decouverte par leur savoir alors que les Musulmans qui avaient connu le Coran depuis plus de 14 siecles n ont rien vu .Et le comble dans tous ça c est qu à chaque fois que des non Musulmans font une decouverte scientifique des charlatans accourent et nous annoncent que ça existe dans le Coran

  • زهرة

    من فضلكم ركزو جيدا عند كتابة القرآن إنه كلام الله و لا يجب أن نخطأ فيه

    " و طور سينين" و ليس "سنين"

  • جزائري مسلم حر

    لهما فوائد كثيرة لاتعد ولاتحصى لكنهما غاليا الثمن سعرهما مرتفع جدا حيث 1كغ من التين وصل 200دج الى 250دج للكغ والكلغ الواحد لايكفي لسد عائلة كبير اما الزيتون فوصل سعره الى 300دج الى 350دج اما زيت الزيتون فوصل في بعض المناطق مابين 600دج للتر الواحد الى 1000دج