-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

الجرح والتعديل في “روايات” المصفوفة

حبيب راشدين
  • 2748
  • 17
الجرح والتعديل في “روايات” المصفوفة

التحليل الموضوعي لما يتعرض له العالم العربي والإسلامي من معالجات متعدِّدة الأوجه لن يسلم في العادة من واحدة من التهم المُعَدَّة سلفا: أدناها تسخيفه بمفردات “نظرية المؤامرة” وأعلاها التهمة بالتعصب الطائفي، وما بينهما: الغمز بالمناولة المأجورة رفقة شعراء وفقهاء السلاطين وسدنة المصفوفة.

ولأن حمل الجميع على ملازمة الحقيقة خيارٌ ممتنِع في عالم متخندق داخل ألف فسطاط لا يرقب للحق وللخلق إِلًّا ولا ذمة، فإنه لم يترك للتحليل سوى خيار التنازل عن سلطة الترجيح بالتحسين والتضعيف لفائدة المتلقي وحده، باعتماد أدوات علوم الحديث من جرح وتعديل في رواة المصفوفة ورواياتها، ليكتشف المحلل أن حظ أهلِ الحديث كان أوفر من حظه، بالنظر إلى افتقار رواة المعلومة اليوم إلى العدالة والضبط، مع فسوق ظاهر لم يسلم منه أحد.

لا خلاف أن حلب العربية المسلمة إنما سقطت على يد تحالفٍ عسكري قاده الروس، وهم في معسكر واحد مع النظام السوري، وقوة إقليمية هي إيران، وميليشيات شيعية اكتتبت لقتال فصائل معارضة.

ولا مراء أن الموصل العربية المسلمة تخضع منذ ثلاثة أشهر لتقتيل تقوده الولايات المتحدة بمعيَّة حكومةٍ لها ولاءٌ مزدوَج لطهران وللشيطان الأكبر، تناول لها من الباطن عشرات الميليشيات الشيعية، يقاتلون “داعش” وبقايا المقاومة العراقية.

لا سبيل إذن للتعلق بعنوان “الممانعة” ما دام الطرف المستظل برايتها يقاتل من الباطن تحت راية قوَّتين كانت لهما الأيادي البيض في صناعة الكيان الصهيوني وتأبيد حقه في الوجود، ولا سبيل إلى رفع راية “محاربة الإرهاب” ما دام الروس والأمريكان يوفران علنا الغطاء الجوِّي لميليشيات إرهابية، ولا لخرافة “حماية سيادة الدولة” إذا كان الروس قد قبضوا ثمن إسقاط حلب باكتساب حق التواجد بقاعدة طرطوس السورية لـ49 سنة قادمة قابلة للتجديد.

والثابت أيضا أن الأمريكان والروس لا يخفون توافقهم على “العدو” ولا التقاطع بينهم في الأهداف، وقد حرَّموا على المجموعة الدولية البحث عن مسار لحل سلمي قبل الانتهاء من “تأديب” هذه الطائفة من العرب المسلمين التي لم يُغفر لها إهانتُها للاستكبار في العراق وأفغانستان والشيشان.

الآن وقد وضعت بين يديك معطيات موثقة لا ينكرها إلا جاحد، فقد حق لك أن تتخيَّر الاستنتاج والتوصيف الذي تراه وترضاه وأنت آمنٌ من التخطئة، سواء وصفتَ هذه الحرب اللعينة بـ”الحرب الطائفية” الشيعية – السنية لأنها حاضرة على ألسن دعاة الفتنة تُكتب بالدماء على الأرض، أو آثرتَ عنوان “الحرب الصليبية” وهي قائمة معلنة تُرفع لها الصلوات في كنائس الشرق والغرب، أو قلت بـ”سايكس بيكو” جديد بتوقيع ثنائي استكباري بديل اسمه “كيري لافروف”، فأنت في كل ذلك مصيب، بل هي بعد معركة الرقة القادمة، حين تنزل بخندقها جموع الأحزاب من الحلفين: أول انتصار يُحقق للكيان الصهيوني وعهده التلمودي بـ”إسرائيل الكبرى” من النيل إلى الفرات قبل نهاية سنة 2021؛ موعد مرور 14 قرنا شمسيا على حدث الإسراء والمعراج وتنزيل سورة الإسراء وتصديق ما في آيتها السابعة من وعد ووعيد.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
17
  • أحمد

    وانغمسوا في الحياة التي وجدوها ..بقواعدها الإقتصادية والسياسية والنقدية الظالمة لهم ، التي تسلبهم أعز ما يملكون "وقتهم وجهدهم" وتعطيهم فتات تسلبهم إياه بعد ذلك عبر التضخم والضرائب وغيرها وعبر نظام نقدي مبني أساسا ليجعل المواطن أكثر فقرا ويجعل منه مجرد بطارية تعمل على بقاء نظام المصفوفة ..بينما يزداد البنوك ومن حولها غنى وترفا حتى يصلوا بالربا والديون الى ملك الاراضي والعقارات ويطرد أهل الدار منها ..نظام المصفوفة وجد قبل الآن في ما قام به معاوية بن أبي سفيان ..وقد شرح ذلك المفكر عدنان إبراهيم .

  • أحمد

    أخي حبيب ، بارك الله فيك وهداك إلى صراطه المستقيم...يا حبذا لو تستعمل الروابط لشرح ما يجب شرحه ..فمعظم القراء لايفهمون معنى المصفوفة..التي هي كل ما يحيط بهم من عالم بني على التضليل والأكاذيب عبر التاريخ..سواء في الكتب في الإعلام في الوثائقيات في الأفلام في المسلسلات في كلام المشايخ والسياسيين والخبراء والأطباء والكتاب ممن يعتمدون على ماسرى ولا يفكرون خارج الصندوق ، لا يستعملون التفكير النقدي للوصول الى الحقائق..فكل ما يحيط بهم هو عالم افتراضي من الكذب يدعى المصفوفة Matrix...

  • وليد - خنشلة

    القضية قضية أمم لازالت عاجزة عن ترك قبليتها و عصبياتها الضيقة و طائفيتها المتخلفة لصالح القيم المدنية و العلمانية .. لابد أن تموت القبيلة و الطائفة ليعرف البشر في الشرق الأوسط بناء مجتمعات ديموقراطية و علمانية و أمم اكثر تماسكا و أقل حقدا و كراهية و عنفا و جهلا .. فالحروب الحاصلة نحن من صنعها و نحن من دعونا مختلف الامم للمشاركة فيها .. نحن من نتآمر ضد انفسنا بجهلنا .. فعندما تثور ضد الاستبداد باسم أغلبية طائفية ليس من الغريب ان تتعاون بقية الطوائف ضدك و تسحقك لأنها ترى مصيرها المنكوب في غلبتك

  • وليد - خنشلة

    إقرأ التي تتحدث عنها لا تعني في أصلها القراءة والمطالعة بل تعني الترديد والتلاوة والتلقين .. أما الامم التي تقرأ فعلا فهي لا تقرأ لانها مأمورة بالقراءة, بل لأن القراءة عنها فعل مؤسس للذات ونابع من وعي وإرادة حرة وليس مجرد استجابة لأمر .. و على كل حال "نحن امة امية لا تكتب ولاتحسب الشهر هكذا وهكذا" متفق عليه .. أمة لا تقرأ ولا تكتب ولا تحسب -لأن الحساب "كثير التعب قليل الفائدة" كما أفتى ابن تيمية- امة الجهاد وخير امة أخرجت للناس "ماترك الجهاد قوم إلا ذلوا" كما ذلت اليابان و كوريا و سنغفورة ..

  • بدون اسم

    القيم الاجتماعية الامازيغية والعربية هل قيم الامازيغ وقيم السعودية واليمن وقطر وعمان وووو هيا نفسها قيمنا ؟
    اعطيك مثل امازيغ الجزائر بالجنوب هي نفسها بالسعودية
    وقيم الشاوية هي قيم سلطنة عمان و و و و

  • BESS Mad

    التدافع بين الأمم سنة حياة .فالقوى العظمى تخطط لما تريد تحقيقه . فيمكن الانسحاب من هذه لتحقيق الأخرى . فتكون أمم أخرى عرضة لهذ التدافع . فإن كانت ذات نفس فيمكنها مقاومة العاصفة و الخروج منها بأقل الخسائر . فالصين على سبيل المثال عانت من القلاقل على حدودها فقاومت بالصبر و الثبات إلى أن صارت ما هي عليه الآن. و هذا ما حدث للهند وباكستان و ما تعيشه إيران اليوم . أما حكامنا فيحترقون كالفراش من اللحظة الأولى فيحرقون أنفسهم و بلادهم بجنون العظمة الذي لبسهم من قلة الاتعاظ بالتاريخ.

  • محمد الأمازيغي سليل يوغرطة

    ضحالة فكر وقابلية للاستعمار أشمها في ردك الذي يتسم بنتانة واضحة وعنصرية مقيتة أرضعت لأمثالك من الأب فوكو ومن الأخوات (البيض) الذين استغلوا خواءك الفكري ليملء الخواء بغثاء من يتشدق بالأمازيغية وهي بريئة منه أليست الجزائر بكل مكوناتها مستهدفة من شذاذ الأفاق الذين لا هم لهم إلا ضرب وحدة أصبحت حلقاتها ضعيفة بفعل الابتعاد عن قيم المجتمع الأصيلة أمازيغية كانت أو عربية إسلاميةكفاكم نرجسية وجلدا للذات بغية استنفار أزلام زين لهم وزرع في أناهم الباطني أنهم (نورديون)في حين أنهم (ربوهات) بالتيليكومند يسيرون

  • Marjolaine

    أيها المغرور الذي لا يعرف حجمه ولا يكتب إسمه
    هذا بلدنا مثلك تماما فلا تزايد علينا بأنك ابن هذه الأرض
    فأجداد أجدادنا دفنوا على هذه الأرض وسقوها بدمائهم الزكية
    الأرض أرض الله "إن الأرض لله يورثها من يشاء من عباده والعاقبة للمتقين"

  • نورالدين الجزائري

    قال تعالى { يومَ تأتي كلُّ نفسٍ تجادل عن نّفسِها ...} 111 النحل . عذرا و معذرة !

  • nacer

    تحليلك كان سيكون منطقياً لو أنك غمزت الجانب الأخر المستظل بامريكا و راكب حمارة التطبيع دون حياء لو أنك غمزته بشيء من نقدك، لكن أن تحمل طرفاً كل شيء فهذا عين إعصار الظلم الذي نعيشه مثل مقولة أن النظام السوري قتل مليون من السوريين و حين نطلع على الارقام نجد أن أكثر من نصف القتلى هم من جنوده و انصاره و مدنييه، لكن انها لا تعمى الابصار و لكن تعمى القلوب التي في الصدور

  • جمال الدين

    سيقول قائل ان اول من خطف السلاف (الصقالبة) وباعهم للمسلمين كرقيق هم الغزاة الاسكندنافيون قرونا قبل غزوات المسلمين و ان القيصر بطرس الاعظم حصن الهوية الروسية وزرع في الروس الثقة في انفسهم وارسى قواعد عظمة روسيا بقهره للجيش السويدي وتمكين بلده من منفذ الى البلطيق وبناء عاصمة على ضفافه اكثر من الهزائم التي الحقها بالجيش الانكشاري فلم الخوف من المسلمين اكثر من الاسكندنافيين?
    الاجابة: الاسكندنافيون لا يعيشون بفكر القرون الوسطى الديني ولا يحلمون بالغزو والسبي كمن يحلمون بالاندلس والخلافة والجواري?

  • نورالدين الجزائري

    غياب الوعيّ الذي يركلها ركلا و يقول للنفس : { إن أحسنتم أحسنتم لأنفسكم و إن أسأتم فلها ..} 7 الإسراء ! و ياريت و لو صاحب المقال كتبها عنوانا ! أو في صلب مقاله أو ذكرها على الأقل كاملة و إن كان كلام الله تعالى ليس بهذه الدراسة يدرس ! المصيبة 2 و هو خروج فرق و طوائف هو أكيد ذلك الجهل المركب يفرخ لنا مجموعات مركبة !
    نحن نعيش بعقل و ـ وعيّ ـ قديم كطريقة ليكانس مثل أهل الكهف لما استيقظوا ذهب أحدهم إلى السوق بدراهم قال خذ حق الطعام قال ما هذه دراهم ما لها قيمة هذه Antique ! مفاهيم قديمة متناهية حزين!!

  • نورالدين الجزائري

    فهم حالنا بعقلية سطحية مائعة . الإسلام يذكر كلمة : العقل الفكر و التدبر أكثر من مئة مرة ! فلما لا نحدث أنفسنا و ذواتنا و هو علم عظيم و جليل مغيّب عنا و قد ذكره القرءان كذلك؟! فالله تعالى يقول{يوم تجادل كل نفس عن نفسها } فالنفس مركبة من عدة شخصيات و إلا فإنها لن تستطيع أن تجادل ، لأن الجدل كلمة تعني : إخراج الآخر من إعتقاده و دعوته للإقتناع بإعتقادي ، و لهذا الجدل جاء في القرءان لأهل الكتاب هو نوع من الحوار الشديد ( جدل القطن من السفود ) ، إن مشكلة المؤامرة مشكلة عويصة جدا مغروسة في أذهاننا بسبب

  • جمال الدين

    لا جدال في ان اخشى ما تخشاه روسيا -مع العلم ان 25 مليونا من مواطنيها مسلمون- هو ان تعود الى الوجود دولة "اسلامية" قوية اي دولة عدوانية تؤمن بالجهاد والفتح وتطبق القرءان حرفيا كما يرغب الاسلاماويون الوهابيون. اي غرابة في ان يحتاط الروس ويعيقوا قيام دولة اسلاماوية سنية وقد ذاقوا قرونا طعم الغزو العثماني وقبله العيش تحت سيطرة التاتار المسلمين وما تبع ذلك مما يمكن ان تتصوره من تخريب و ودفع للجزية واستعباد وخطف للنساء? ان ما يثير استغرابي هو ان يلوم مثقف مطلع على التاريخ روسيا على حذرها وحيطتها !!

  • نورالدين الجزائري

    فهمنا مقصود الكلمة كما هو مروّج له ! بل عليه الصلاة كان يقرأ الأحكام و مقاصدها و كيف تكييفها مع الوضع ! و هذا هو المتغيب في فكر الأمة المتكلس الخامل الذي لا ينتج بل عاهة على غيره ! هذه و غيرها أدت إلى دمار الوعي ! و الوعيّ هو مجموعة من الأفكار و المفاهيم و الصور الذهنية التي يدرك الإنسان من خلالها ذاته وثم محيطه و بعدها المكان و العصر الذي يعيش فيه ، هذه الأداة العظيمة ـ الوعيّ ـ لها قدرة هائلة في إستحضار الأفكار و المفاهيم و ردرو فعل محكمة ! هذه الطوائف و فكرة المؤامرة ما هما إلا نتيجة تشويش و

  • بدون اسم

    سوريا العراق فلسطين اليمن الصومال ليبيا بلدان عربية انت تقول العالم العربي والاسلامي

    ثم تختزل الموضوع بسوريا والعراق وكل الجزائريين من غير العرب يعلمون لماذا المهم
    انا اتمنى انك تتحدث باسم عرقك **العربي الطائفي**
    اقول لك لماذا
    كجزائري امازيغي لن اقبل من أي عربي من اي طائفة ان يتدخل في بلادي
    صحافي كان او مسؤول او رجل دين او قنوات او
    يمكنك الانحياز لاصلك وعرقك وطائفتك لكن ابتعد عن الكلام باسم الجزائريين
    والنصيحة لعرب الجزائر السنة و الشيعة ان يهاجران لمشرقهم ويتحاربان هناك

  • نورالدين الجزائري

    الجرح و التعديل في فكر الأمة!
    أعتقد بلا أدنى شك أن اساس مصيبتنا هو الجهل ، و هذا الجهل مركب من : سوء فهمنا لمقاصد الشرع و لغياب الضمير الذي يراجعنا في مآسي وضعنا . و الجهل : هو معرفة الخاطئة للشيء عكس الأميّ الذي لا يعرف الشيء أصلا ! و لذا قيلا : الجهل شجرة تنبت فيها كل الشرور ! و لم يكن مستغرب أن أول آية نزلت هي { اقرأ } ! و حتى الآن أمة الإسلام لم تفهم ما معنى إقرأ ؟! ظنون و أوهام هو نطق الكلمة ، و الصحيح أنه من قرأ و بقر و فتت الأمر ، لأن رسول الهدى عليه الصلاة و السلام لم يقرأ حتى توفيّ إذا