الجزائريون صرفوا 230 مليون دولار بالخارج خلال سنة!
منح بنك الجزائر أكثر من 230 مليون دولار في إطار حق الصرف خلال سنة 2014، أي بارتفاع بـ5 بالمائة مقارنة بالسنة التي ما قبلها. وحسب أرقام البنك فقد بلغ إجمالي حقوق الصرف 231.51 مليون دولار في 2014، مقابل 220 مليون دولار في 2013 و236 مليون دولار في 2012، حسب المصدر. ومنح في 2014 أكثر من 206 مليون دولار كحق الصرف السياحي مقابل قرابة 195 مليون دولار في 2013 منها قرابة 20 مليون دولار للدراسة وقرابة 6 ملايين دولار من أجل العلاج.
وتحدد التعليمة 08-97 لسنة 1997 المتعلقة بحق الصرف للمسافرين للخارج القيمة السنوية لمنحة السفر إلى خارج الوطن كمقابل قيمة من العملة الصعبة لـ15.000 دج وهو مبلغ لم يتغير منذ نحو عشرين سنة، وبالنسبة إلى الأطفال دون 15 سنة المتحصلين على جواز سفر فردي أو مسجلين مع أحد الأبوين فإنهم يحصلون على نصف هذه القيمة.
وردا على مطالبات برلمانيين بزيادة قيمة منحة السفر، أوضح المحافظ السابق لبنك الجزائر مارس الفارط أن هذه المراجعة ستعود بالفائدة على الأسر لكن لا يمكن أن تتم على حساب ميزان المدفوعات الجزائري، “ويعتبر سقف قيمة حق الصرف المحددة للسفر إلى الخارج منخفضا حاليا وستكون هناك إجراءات لرفع هذا الحد لفائدة الأسر من دون أن يؤثر ذلك سلبا على ميزان المدفوعات الوطني” وفق ما أكده حينها المحافظ السابق أمام النواب.
ومن أجل تأطير جيد لعملية الصرف، سمح تنظيم جديد لبنك الجزائر نشر في أفريل الفارط والمتعلق بالأحكام المطبقة للمعاملات السارية المفعول مع الخارج والحسابات بالعملة الصعبة لمكاتب الصرف بالقيام بعمليات الصرف وهي المهمة التي كانت تقوم بها البنوك حصريا منذ 2007.