-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
"سوناطراك" تستثمر 80 مليار دولار إلى غاية 2016

الجزائر تلجأ لاستغلال الغاز الصخري لتعويض تراجع إنتاج الغاز التقليدي

الشروق أونلاين
  • 10091
  • 33
الجزائر تلجأ لاستغلال الغاز الصخري لتعويض تراجع إنتاج الغاز التقليدي
ح/م
ارتفاع حاد في واردات الجزائر من المواد المكررة

كشف الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك، عبد الحميد زرقين، أن المجموعة شرعت، العام الجاري، في تنفيذ استثمارات بقيمة 80 مليار دولار، خلال الفترة التي تمتد إلى غاية 2016، منها 14 مليار دولار خصصت لإقامة خمس مصاف لتكرير البترول، ستنجز في منطقة الهضاب العليا والجنوب، منها واحدة عملاقة بطاقة سنوية تصل إلى 10 ملايين طن من الخام، وهي المشاريع التي تسمح بتغطية الطلب الوطني من المواد المكررة، وتوجيه الفائض إلى التصدير، مشيرا إلى أن المخطط سيتم تنفيذه بنسبة 100 بالمئة من الأموال الخاصة لسوناطراك.

وأضاف زرقين في مداخلة افتتاحية لأشغال الندوة الدولية حول “فرص الاستثمار في قطاع الطاقة بالجزائر”، أن المجموعة شرعت أيضا في إعادة بعث البرنامج الوطني للصناعات البتروكمياوية، الذي توقف بسبب الأزمة الاقتصادية منتصف ثمانيات القرن الماضي، مشيرا إلى أن الجزائر ستطور صناعاتها البتروكمياوية بالتعاون مع شركاء دوليين مرموقين يتوفرون على التكنولوجيا والمعرفة الجيدة بالأسواق العالمية، بالشكل الذي يسمح لهم بإيجاد سوق لمخرجات الصناعة البتروكمياوية الوطنية.

وكشفت نائب الرئيس التنفيذي لـ “سوناطراك”، المكلفة بالتسويق، عن الارتفاع الحاد في واردات الجزائر من المواد المكررة، مشيرة إلى أن واردات الجزائر من الوقود تجاوزت مليوني طن خلال الأشهر التسعة من العام الجاري، ويتوقع أن تبلغ حوالي 3 ملايين طن عند نهاية العام 2012، في حين تتوقع الولايات المتحدة أن يتوقف استيراد الجزائر للمواد المكررة مطلع مارس القادم على أقصى تقدير، مع عودة مصفاة سكيكدة للإنتاج بكامل طاقتها.

من جهته، أشار، أمس، وزير الطاقة والمناجم يوسف يوسفي، إلى ضرورة التوصل إلى اتفاق بين الدول المنتجة والدول المستهلكة للغاز الطبيعي، بشأن تقاسم مخاطر الاستثمار من أجل تحمل تكاليف تطوير الصناعة الغازية التي تعتبر طاقة نظيفة.

وقال يوسفي، إن الغاز الطبيعي مدعو بصفته طاقة نظيفة إلى لعب دور جوهري في التموين الطاقوية العالمي، ومن هنا تبرز الضرورة بالنسبة للبلدان المصدرة والمستوردة للغاز، لتطور منسجم لهذه الطاقة، مشيرا إلى أن الاستهلاك العالمي للغاز الطبيعي سيرتفع بحوالي 30 بالمئة في حدود العام 2030 إلى حوالي 14 مليار طن معادل بترول.

وأوضح يوسفي، أن الاستثمارات في الصناعة الغازية، وخاصة في الجوانب المتعلقة بالغاز غير التقليدي وتسييل الغاز مكلفة جدا، مما يتطلب اتفاقا بين الدول المنتجة والدول المستهلكة، من أجل تقاسم المخاطر المرتبطة بهذه الصناعة، محذرا من القيام بمناورات أحادية الجانب قد تقضي على التوازن الهش للصناعة الغازية، وتفضي إلى آثار غير مرغوب فيها من قبل الجميع.

وألمح المتحدث إلى أن الجزائر التي تعتبر دولة غازية بامتياز، تدافع عن سعر عادل للغاز الطبيعي، من منطلق أن هذه هي الضمانة الوحيدة لمواجهة متطلبات الاستثمار الضخمة جدا في القطاع، إلى جانب دفاعها القوي عن مبدأ العقود الطويلة، رغم الضغوط التي تمارسها الدول الأوروبية، والمنافسة الشرسة من دولة منتجة وصلت حديثا إلى السوق العالمية ومنها قطر، فضلا عن الضغط الكبير على الأسعار الذي يمثله الاستغلال الصناعي للغاز غير التقليدي.

وكشف مصطفى مقيدش، الخبير في الشؤون الطاقوية، أن المخاوف المتعلقة باستغلال المحروقات غير التقليدية، لا مبرر لها بالنسبة للحكومة الجزائرية المطالبة بمواجهة مضاعفة الاستهلاك الوطني للغاز الطبيعي خلال العشرين سنة القادمة، مشيرا إلى أن الجزائر تتوفر على احتياطيات ضخمة من الغاز الصخري، تعادل مرتين الاحتياطات المؤكدة من الغاز التقليدي، داعيا إلى ضرورة الاستثمار في التكنولوجيا الخاصة بالطاقات المتجددة للاستفادة من القدرات الهائلة المتوفرة للجزائر.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
33
  • SAMIR B

    sur le net une petite recherche montre que c plus coutant, cher et en plus c pollluant

  • ishak

    نحن دائما حقل تجارب . هما يعيشوا بالغاز اللي نصدروه لهم . و نحن نموت بالمياه الجوفية اللي نستخدموها في استخراج هذا الغاز.
    هولاند راه يلغي الـ 65 رخصة اللي منحها ساكوزي لاستغلال الغاز الصخري

  • MOSTEFA

    هدا الغاز كما دكرت عدة مصادر موجود في عدة بلدان
    منها فرنسا لكن لمخاطر ه عن البيئة وخاصة المياه الجوفية
    لم تستغل هده الطاقة
    اما مسؤولينا لم تهمهم البيئة فهمهم الوحيد ارضاء الشركات
    الامريكية
    وهدا يبين ان طاقة الجزائر الباطنية بدات في التراجع ولن تعمر طويلا
    فهده ثروة زائلة

  • بدون اسم

    هل هذه السفينة في الصورة ربانها جزائريون نعم ام لا

  • reda

    ya chorouk publie .il faut 1 revolution comme celle du premier novembre ya 1 autre colonisateur qui est les generaux et les bachagas des temps modrne ils ont tous la double nationalité.et leurs familes vivent tous en dehors de l'algerie et ils ont rien a foutre de l'algerie ni des algeriens alors pour que nonn enfants vivents il faut 1 autre novembre si non bye bye

  • بدون اسم

    خلات وطفرت راه هدا الغاز يسبب مشاكل اكبر من اللازم لكن هل هناك ادن صاغية لا اظن المهم صادرات وامبعد ادا مات مول البروجي راه كاين القبر ارفع فاتحة والسلام

  • مسلم وكفى

    سترتكب جرائم في حق الجزائر باستغلال خاز الشيست سوف يتم القضاء على المياه الجوفية وسرطنتها وإحداث شروخ في الطبقة الصخرية ما يساعد فى إحداث الزلازل.
    لقد أوقفت أوروبا منذ سنوات أي عمل تنقيب أو إستخراج هذا النوع من الغاز وهي القارة التي تستهلكه ولا تنتجه وهذا لمحافظة على الطبيعة والإنسان وتفادي الكارثة ولم يتركوه إلا لأسباب البحث العلمي أما عندنا فهؤلاء المازوشيين لجهلهم وغباوتهم تجركهم الشركات المتعددة الجنسيات لحرق الجزائر من أجل دريهمات زائلة فيحاولون تصير هذه الطاقة أنها الحل السحري لجهل الجزائر

  • Angel

    و الله إحترت٠٠٠٠مقدرتوش أطوروا الغاز العادي حبيتوا أطوروا الغاز الصخري؟؟ كذب على كذب...الوزير يتكلم بأسلوب قديم...السوق تغيرت و هو مازال يتكلم على الحصص...إذا حبيت تربح الحصص فكر و أعمل ماشي غير الهدرة.

  • ramy

    c'est une catastrophe ecologique a grand echelle

  • zinougeo

    ça sera la + grande catastrophe dans toute l'histoire de l'Algérie si on exploite le gaz de schiste, c'est trop polluant et nocive pour tous ce qui est vivant...........................et même les laideur du marché des hydrocarbures ne métrise pas la technologie de traiter les eaux usées pour la fracturation des roches......................pour + d'info consulter d'autre sites

  • جزائري

    لو افترضنا اننا لا نفهم تكنلوجية الامر ألا تضنون أنه كان من الواجب أقامة قفزة نوعية في تطوير الفلاحة الصناعة العلم بكلمة واحدة لكي ننهض بكل المجالات في البلاد ونضع ارجلنا فوق الارض و نكون أمة صالحة شعبا و حكومة

  • صحراوي

    هدا هو جزاء سينمار بعد ممدت ليهم لخير هدا هو رد الجميل سمنحولي لكن هدا سياسة استعمار مش سياسة دولة

  • toogood

    Il faut voir le documentaire GASLAND

  • nouredine

    hydrolique?? tu représente quel bureau d’étude pour nous parlé de la pollution, le canada ce n'est pas l'algerie

  • محمد

    السلام عليكم
    لا يجب الانسياق وراء تفاهات المسؤولين...انهم لا يستطيعون رفع رؤوسهم... انهم مظغوط عليهم... لا يتحركون الا باوامر خارجية... الله المستعان

  • ZAHAR

    يجب منع هذا المشروع بكل الوسائل لأن عواقبه خطيرة وخطيرة جدا.

  • بدون اسم

    سيدهم أمريكا هو الذي يعطيهم الأوامر لإنعاش الشركات الأمريكية بالأموال الجزائرية. هناك أكبر بحيرة باطنية من الماء العذب في الصحراء و هذا المشروع سيهلك كل شيء. يا شعب قم يا شعب قم بأموالهم يقاتلونكم إلى متى ؟!
    لا أدعو للجريمة لكن أدعو إلى تحطيم كل شركة تدخل للبلاد و مسيرة عظمى لوزارة الطاقة إما إلغاء المشروع أو عصيان مدني. بركات

  • safar aek

    je nesuis pas d'accord pour le gaz de chiste

  • safar aek

    جريمة كبيرة.
    تخيلوا بلد مثل تونس لم يسمح لها شعبها بهذا التنقيب فكيف يحدث هذا في بلد غني كالجزائر؟

  • عبد الرحمان

    Ca s'appelle gaz de shiste. Le gaz est sorti avec de la fracturation hydrolique des roches sous terre en utilisant des produits chimiques qui polluent les nappes fréatiques

  • aek

    يكن عند اسبوع قلك رهم يحق على مبلغ 600 مليون او اكثر من هذا الرقم مع سونطراك واليوم افار وحدا اخرى انتاع 80 مليون اسمحولي 80مليار

    افم ياليراك حاب تفهم جيبو كولونبو يحقق و انشطين و ميلقاوش الحل * ياو لا 6و لا8 كل شي فلجيب

  • foudi

    الله يرحمك يا "موستاش"

  • Ismail Chevalley

    Salem alikoum

    Au Numero 4 tu as raison, voici ce que j'ai trouve sur google

    "Toutefois, les risques sismiques et les problèmes environnementaux constatés, et notamment la pollution de l'air et de l'eau, entrainent une forte défiance de l'opinion publique et de certains gouvernements vis-à-vis de cette ressource.

    Du fait de ces intérêts antagonistes, le sujet fait l'objet de controverses via des blogs ou manifestations, ainsi que d'un lobbying de la part des sociétés industrielles impliquées

  • abd

    * 80 مليار ، رقم مرعب ، يمثل ميزانية دولة لعدة سنوات ؟؟؟
    * عيب على مسؤولي الجزائر ، تصدر المحروقات وتستورد الوقود ، من يشجع هذه السياسة التي تمس بالإقتصاد والأمن الوطني .
    * صح النوم ، حتى اليوم تنبهتم لوجوب إقامة مصانع للتكرير ، هذا جيد ، ولكن أتمنى أن لا يكون مصيرها مثل مركب سكيكدة (نقص في الصيانة ، سياسة التكسيير ) ، وأن لا يتم خوصصتها مستقبلا ، أو إشراك المال الأجنبي في تسييرها .

  • بن صالح

    هذه اكبر جريمة في تاريخ الجزائر
    هذا الغاز يستخرج من اعماق سحيقة وهو يتسبب في كوارث بيئية لا حصر لها اكبرها تلوث المياه والانهارات الترابية حيث يصل احيانا قطر الانهيار الى 50 كيلومتر
    يا جزائريين فيقو فيقو فيقو

  • khaled

    تدافع عن سعر عادل للغاز الطبيعي!!! انا اعطيكم الحل وهو ايقاف تصدير الغاز واتركوه للاستعمال الوطني فقط وسيرتفع مقامنا وخلوا اوروبا تستورد الغاز الروسي والقطري, ولكن لن تفعلوا هذا لان التشيبة تتوقف عنكم. نستطيع ان نستثمر في الطاقة الشمسية ولكن لا يريدونها لان التشيبة ما فيهاش. الذي يريد ان يفهم وانا واحد منكم, لا تستطيعوا فهم اي شيئ فنحن مع محتالين من درجة عالية جدا وربي يستر

  • بدون اسم

    بل لو أستعمل لإسكان الفقراء و إطعامهم لقد صار معضم الشعب فقير في أغنى بلد

  • احمد

    استغلال الغاز الصخري جريمه بحق الجزائر و الاجيال القادمه و حماقه يجب محاسبه من يروج لها لانه يعمل لاجل شركات امريكيه تعمل بالمجال في فرنسا حال الكثير من البلاد الاوربيه منعت الدول هذا النوع من التنقيب لانه يتم بحقن مواد كمياويه مع ماء يذيب طبقات من الارض فيتسبب بتلوث المياه الجوفيه فتصبح غير صالحه للشرب اضافه الى انهيارات ضخمه في التربه اليوم هناك مدن امريكيه اصبحت لا تستطيع شررب الماء بسبب تلوثه فهل هذا ما تريدونه للجزائر . و التي فيها من الغاز ما يكفي للاستهلاك المحلي و نحن في غنى عن التصدير

  • بدون اسم

    لو خصص جزء صغير من هذه الاموال فى مجال البحث عن الطاقة البديلة لكان افضل لنا وللاجيال القادمة.

  • mehdi

    il s'apelle le gaz chiste et je panse il provoc les tramblement de terre a ça projuction... ouallah aalem. merci

  • manel

    الله إبارك على بلادي

  • بلال

    مشيرا إلى أن المخطط سيتم تنفيذه بنسبة 100 بالمئة من الأموال الخاصة لسوناطراك. ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
    80 مليار دولار ؟؟؟؟ لي فهم يفهمني ....

  • البرايجي

    و الله ما فهمت و اش يصرا في هاد البلاد ؟ قسما بالله أنني لا اقرأ الا مقالات الاقتصاد في جميع الجرائد الوطنية ؟عييت نفهم ما قدرتش ؟تناقضات في التصريحات راكم حبستونا يا مسؤولين ؟ و الله برافو ؟ ياااااااااااااو على الاقل اتفاهموا واش تقولوا ؟ كل واحد يجيب كلمة حتى تكونوا جملة وبالتالي تكوين فكرة ؟ يااااااااو كل واحد راه يقول في فكرة حتى ذهبتولنا الفهامة ؟ياخي راكم تتلقاو ولا واش راكم ديروا ؟ واحد رئيس تنفيذي في شركة أجنبية قالك كان وزير طاقة سابقا قالهم يااااو الفايدة الغاز الصخري حولوه بترول ؟