-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

الخلاف السعودي-الإيراني يجهض اتفاق تثبيت إنتاج النفط

الشروق أونلاين
  • 3055
  • 8
الخلاف السعودي-الإيراني يجهض اتفاق تثبيت إنتاج النفط
ح.م

انهار اتفاق لتثبيت إنتاج النفط بين الدول المنتجة بأوبك وخارجها يوم الأحد بعد أن طالبت السعودية بأن تشارك إيران رغم مناشدات بأن تنقذ الرياض الاتفاق للمساعدة في رفع أسعار الخام.

وسيجدد ذلك مخاوف قطاع النفط من حرب على الحصة السوقية بين كبار المنتجين لاسيما بعد أن هددت الرياض بزيادة كبيرة في الإنتاج في حالة عدم التوصل إلى اتفاق.

واجتمعت نحو 18 دولة من أعضاء منظمة أوبك ومن خارجها صباح يوم الاحد في العاصمة القطرية الدوحة لإقرار اتفاق كان قيد الإعداد منذ فبراير شباط لتثبيت إنتاج الخام عند مستويات يناير كانون الثاني حتى أكتوبر  المقبل.

لكن السعودية أكبر منتج في أوبك أبلغت الحضارين أنها ترغب في مشاركة جميع أعضاء أوبك في اتفاق التجميد بما في ذلك إيران التي غابت عن المحادثات.

وفي وقت سابق أعلنت إيران رفضها تثبيت الإنتاج سعيا لاستعادة حصتها السوقية بعد رفع العقوبات الدولية التي كانت مفروضة عليها في يناير كانون الثاني.

وبعد خمس ساعات من النقاشات المضنية بخصوص طريقة صياغة البيان الختامي – بما في ذلك سجالات بين السعودية وروسيا – أعلنت الوفود والوزراء عدم التوصل إلى اتفاق.

وقال وزير الطاقة القطري محمد السادة للصحفيين “خلصنا إلى حاجتنا جميعا للوقت من أجل مزيد من التشاور.” وقالت عدة مصادر بأوبك إنه إذا وافقت إيران على المشاركة في تثبيت الإنتاج خلال اجتماع أوبك القادم المقرر له يوم الثاني من جوان ستأنف المحادثات مع المنتجين من خارج المنظمة.

وقد يؤدي عدم التوصل لاتفاق إلى انهيار تعافي أسعار النفط في الفترة الأخيرة.

وقال أبيشك ديشباندي محلل سوق النفط في ناتكسيس “في ظل عدم التوصل إلى اتفاق اليوم من المرجح أن تتضآل ثقة السوق في قدرة أوبك على أخذ إجراء معقول لضبط المعروض وهو ما سيدفع أسواق النفط للتراجع بالتأكيد حيث كانت توقعات التوصل إلى اتفاق من بين أسباب موجة صعود الأسعار.”

وأضاف “بدون اتفاق يتأخر احتمال تحقيق التوازن بالأسواق إلى منتصف 2017. سنرى مضاربين كثيرين يتخارجون في الأسبوع القادم.”

وارتفع برنت إلى حوالي 45 دولارا بزيادة 60 بالمئة عن يناير كانون الثاني بسبب التفاؤل بأن يخفف الاتفاق تخمة المعروض التي هوت بالأسعار من مستوى 115 دولارا منتصف 2014.

وقالت أمريتا سين من إنرجي أسبكتس إن أسعار النفط قد تنزل عن 40 دولارا يوم الاثنين في رد فعل تلقائي على نتيجة الاجتماع.

وقالت “في حين أن عدم الاتفاق على التجميد اليوم لن يؤثر سلبا على التوازنات القائمة – لأن إيران هي في حقيقة الأمر البلد الوحيد الذي من المرجح أن يزيد الإنتاج زيادة كبيرة – فإن له تأثيرا سلبيا ضخما على المعنويات وبخاصة بعد كل الدعاية التي أحاطت بالصفقة.”

وتأخذ السعودية موقفا متشددا من إيران عضو أوبك الوحيد الرافض للمشاركة في التجميد.

كان ولي ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان أبلغ بلومبرج أن المملكة قد ترفع الإنتاج سريعا وأنها لن تكبح إنتاجها ما لم توافق إيران على التجميد.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
8
  • AZIZ

    الكيان السعودي الصهيوني اغتصب حصة ايران اثناء ازمتها مع الغرب .راجع الاتفاق الامريكي السعودي بعد ازمة حضر البترول العربي ..ابحث عن بنود الاتفاق لتكتشف اسرار مهانة وهوان الامة العربية فشروط المفاوض الامريكي كانت منع حضر البترول مستقبلا وثانيا ان تقوم السعودية بتعويض حصة اي دولة بترولية تتعرض لأزمة ما ..اما شرط المفاوض السعودي فكان القبول على شرط ان يأتيه {حاشاك} المفاوض الامريكي بشقراء امريكية ارملة او مطلقة لا اريد اكمال القصة المهزلة ابحث كيف كان رد الامريكي لتتعرف على تاريخ مآسينا وانحرافنا

  • خالد

    السعودية مشكلة في العالم الى جانب اسرائيل .

  • معلق

    بلد ينتج 2 ليتر من البترول و 10 كلغ من الغاز يقارن نفسه مع العمالقة في الانتاج كالخليج وروسيا وايران. استحييوا من انفسكم.

  • بدون اسم

    iran veut recuperer sa part ki est 4 millions ta saoudia 10million

  • ابن القصبة

    أين المطبلون لإيران، هاهي إيران تخذلكم وترفض تجميد الإنتاج، وتبتز السعودية وترغمها على رفض التجميد

  • أحمد

    الشعب الجزائري لم يتغير حاله لما كان سعر البرميل أكثر من 120$، ولما انخفض الدولة عاقبته وكأنها غلطة الشعب! إذا أتمنى أن يهوي سعر النفط ويصبح 1 دولار للبرميل حتى يغير الله علينا مسؤوليين لا يخافون الله ويوالون فرنسا ويهدونها الجزائر مجانا وكأن الشهداء ماتوا موتة عادية على الفراش!

  • AZIZ

    تابع :
    اتصل المفاوض بالرئيس الامريكي واخبره بالقصة فرد عليه هو هكذا مستواهم ويقول هذا المفاوض فعلا لقد اجبنا طلبه بأن قدمنا له امريكية شقراء مطلقة من طيار امريكي بسبب شذوذها الاخلاقي والجنسي..كلام غير منطقي وغير معقول ولكن ادعوكم للبحث على النات لتتأكدوا بانفسكم من ذلك .شخصيا تابعت الفيدو وتصريح هذا المفاوض ..وتأكدت ان القصة حقيقية

  • AZIZ

    السعودية الصهيونية تعمل على استمرار الهيمنة الامريكية فالسعودية مرهونة باتفاق مع امريكا حدث بعد حضر البترول العربي على الغرب بداية ثمانينات القرن الماضي .فكانت شروط المفاوض الامريكي ان لا تتكرر فكرة الحضر وان تقوم السعودية بتعويض حصة اي بلد بترولي قد تحدث به ازمة .فقبل المفاوض السعودي بالشروط الامريكية ثم سأل المفاوض الامريكي المفاوض السعودي وانتم ماشروطكم فرد عليه لا شروط لنا ولكن لي شرط {أن تأتوني بأمريكية شقراء ارملة}فتعجب المفاوض الامريكي وانتفض ورد عليه نحن جادون في المفاوضات ولست قواد يتبع