-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
أغنياء المنظمة لا يبالون بانهيار الأسعار

“الفيتو” السعودي يحبط مقاومة الجزائر لرفع إنتاج الأوبك

الشروق أونلاين
  • 12137
  • 11
“الفيتو” السعودي يحبط مقاومة الجزائر لرفع إنتاج الأوبك
ح.م
وزير الطاقة والمناجم يوسف يوسفي

اتفقت أوبك على الإبقاء على سقف إنتاجها عند مستوى 30 مليون برميل يوميا، لكنها لم تفصل في حصص كل دولة كما جرت عليه العادة، معترفة بوجود فائض في الإنتاج في حدود 1.6 مليون برميل، مما ساهم مباشرة في تراجع الأسعار بحوالي 30 دولارا للبرميل خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة.

وحافظت المنظمة على مستوى أدنى لخط الرجعة، من خلال الاتفاق على عقد اجتماع استثنائي خلال الأسبايع القادمة بدعوة من رئيس المنظمة العراقي عبد الكريم اللعيبي في حال واصلت الأسعار انهيارها بسبب عدم احترام كبار المنتجين لحصص الإنتاج وعلى رأسهم العربية السعودية التي تجاوز إنتاجها 10 ملايين برميل في اليوم منذ بداية العام، وهو أعلى مستوى للسعودية منذ 30 عاما.

وقال وزير النفط السعودي علي النعيمي أمس الجمعة إن السعودية ملتزمة باستقرار إمدادات النفط وتجنب أي نقص، مضيفا أن سياسة بلاده طوال الوقت هي إدارة استقرار سوق النفط.

وفشلت الجزائر في إقناع أعضاء أوبك بضرورة خفض الإنتاج أو احترام الحصص المتفق عليها في ديسمبر الفارط على الأقل، على الرغم من المساندة التي لقيها مقترح يوسفي من فنزويلا وإيران التي تراجع إنتاجها إلى أدنى مستوى خلال 20 عاما بسبب العقوبات الغربية، غير أن هذه البلدان فشلت في كبح الفيتو السعودي داخل المنظمة نتيجة الوزن الكبير للسعودية التي تتوفر على طاقة إنتاجية تفوق ثلث انتاج أوبك.

وانتقد وزير الطاقة والمناجم يوسف يوسفي، الموقف السعودي، وقال إن كل التحليلات تبين أن إنتاج أوبك اللازم لتموين السوق العالمية بالشكل اللائق هو 29.9 مليون برميل يوميا، موضحا أن الطلب العالمي تتم تلبيته بالشكل الكافي انطلاقا من مستوى 30 مليون برميل يوميا، محذرا من الآثار السلبية لزيادة الإنتاج على الأسعار التي تواصل تراجعها بفعل الأزمة الاقتصادية العالمية وتباطؤ نمو الاقتصاديات العالمية الرئيسية.

وقدمت السعودية قراءة مغايرة للموقف الجزائري والإيراني، حيث بررت موقفها بالعمل على تشجيع نمو الاقتصاد العالمي مما سيدفع بزيادة الطلب على النفط في مرحلة ثانية، غير أن زيادة العجز في موازنات دول المنظمة ومنها الجزائر، زاد من مخاوف هذه الدول التي تعتمد بشكل كلي على صادرات النفط في تمويل موازناتها.

وحددت الجزائر مستوى 110 دولار للبرميل لضمان تغطية العجز في موازنة السنة الجارية، وكان مستوى التوازن عند 75 دولارا سنة 2009 و40 دولارا فقط سنة 2006، وفي حال واصلت الأسعار تراجعها إلى نهاية العام فإن عجز الميزانية سيستمر للعام الرابع على التوالي، وستضطر الجزائر إلى اللجوء إلى صندوق ضبط الموارد لتغطية عجز موازنتها السنوية.

وفي سنة 2011 لم تغط الموارد العادية للدولة (من مصادر غير نفطية) أجور الموظفين، وهو ما يسرع باللجوء إلى صندوق ضبط الموارد الذي يتوفر حاليا على 5400 مليار دينار، ما يعادل 29 بالمائة من الناتج الوطني الخام و19 بالمائة من الإدخار الصافي للدولة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
11
  • حفير

    هو صراع سني شيعي سعودي ايراني بعد محاولة ضم البحرين من طرف ايران والسعودية
    لاسف الشديد الجزائر وقفت مرة اخرى مع الاعداء بدعمها ايران
    زيادة الانتاج تعني تعويض نفط ايران وهو الموقف السعودي السني والعكس اي نقص الانتاج يعني رفع الاسعار والحاجة لنفط ايران وهو الموقف الجزائري
    الغريب في الامر كله أين هي اموال النفط الجزائري سواء طلع او نزل

  • جزائري فقير

    يجب أن نطرح السؤال... فلوس البترول وين تروح؟؟؟ على الاقل السعودية تستثمر في بلدها...أين عي فلوس الغاز و البترول الجزائري؟؟؟
    من الاحسن ان ينزل سعر البترول الى 1 دلار للبرميل حتى لا يتمكن مسؤولوا بلدنا سرقة أموال البترول والغاز.

  • Fennec

    حكام السعودية يغرقون العالم بالبترول للحفاظ على عروشهم ولكي يسقطوا ألذ أعدائهم وهي إيران التي هي مهددة من طرف الغرب بعقوبات إقتصادية حيث أن السعودية طمأنت العالم الغربي بتعويض نقصان المادة في حالة حظر البيع على إيران، هي لا تكثرت لا بالجزائر( اضعف دولة مصدرة) ولا بأي كان المهم أن تتخلص من إيران وحلفائها(بشار الأسد)

  • رشيد

    حددت الجزائر مستوى 110 دولار للبرميل لضمان تغطية العجز في موازنة السنة الجارية، وكان مستوى التوازن عند 75 دولارا سنة 2009 و40 دولارا فقط سنة 2006،...... ياجماعة الخير هذي فيها 5 .3 8.. يعني لحسة كبيرة حصلة او ساتحصل

  • ala

    ألخص موقف السعودية في كلمتين عميلة أمريكا !!!!!!!!!!!

  • بدون اسم

    الجمل ماشافش عرورتو ضحك على عرورة خوه اما التفحيط هو جعل السيار او المركبة تنزلق في الطريق عمدا باتجهات مختلفة لخلق جو من المتعة واللهو القاتل بالمناسبة ابحث عن النظام العالمي الجديد في اليوتيوب تعرف ان البترول مجرد اداة لتحقيق الهدف الا وهو حكومة موحدة تحكم العالم المليئ بالحمقى والمطبلون والشياتين و...... اللهم لا تجعلنا منهم وارزقنا جنتك نتنعم فيها كما نشاء امين

  • Nora

    حكام السعودية يضمنون النفط باثمان بخسةلامريكا و هي تضمن بقاءهم على الكراسي..اي عار و اي هوان هو هذا...

  • رشيد

    وحددت الجزائر مستوى 110 دولار للبرميل لضمان تغطية العجز في موازنة السنة الجارية ؟؟؟ كيف من 40 الي 75 الي 110 دولار لماذا راكم ديرين مجطط مرشال في الجزائر ولا واش هذ شئ موش نورمال فيها سرقة صحيحة الله يفضحكم

  • sidahmed

    اخي العباسي لا عليك انا معك وبدون ما انظر لليوتوب اعرف معنى التفحاط معناه تلك الرياضية او الجنون الذي يستعملونه بالسيارات بالنزلاقات وغيرها
    المشكل الي يقتلني يديرو التفحاط بطونوبيلات كيما x6 الي ادير مليار ومعاها وبيام شيطانا يا ودي خلينا صح كيما قال العباسي ادخلو شوفو في اليوتوب

  • sidahmed

    اكيد هناك قانون اسمه قانون العرض والطلب فكلما زاد الطلب ارتفع الثمن وكلما قل الطلب انخفض الثمن هاذا اولا
    ثانيا السعودية بلد ذو امكانيات ومخزون هائل من الثروة البترولية حيث تصدر 10 ملايين بترول وهي من منظمين الاوبيك عكس الجزائر الذي لا تنتج يوميا 2 ملايين برميل لا تصلها وثاني شيئ ليست من مؤسسي الاوبيك انشر من فضلك

  • العباسي

    الله يرحم باباكم ما تقللوش السعوديه قولو امريكا السعوديه شعبها و حكامها يموتون بسمنه و التفحاط من لا يعرف التفحاط يكتبها على اليوتوب امريكا من تتصرف فى بترول الخليج باكمله وهادا شرط لبقااء الملوك