-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
أكد أن الأموال التي منحه إياها تلقاها من مصالح الضبطية القضائية

المؤذن ينطق بدليل براءة مدير الشؤون الدينية من الرشوة

الشروق أونلاين
  • 27231
  • 33
المؤذن ينطق بدليل براءة مدير الشؤون الدينية من الرشوة
ح.م

حولت تصريحات “ر.ش”، في قضية مدير الشؤون الدينية للعاصمة موسى عبد اللاوي، عن تهمة تلقي مزية غير مستحقة، من قبل “ر.ش”، حيثيات القضية لفائدة المدير، بعد أن كشف عن نسج خيوطها للإطاحة به، بالقول أنه حصل على المبلغ المالي المقدر بـ”1400 أورو” من الضبطية القضائية التي تكفلت بتوقيف المعني عن التهمة سالفة الذكر.

وواصلت هيئة دفاع “المتهم” مرافعاتها، في القضية إلى غاية الساعة منتصف الليل من ليلة أمس الأول، بحضور حاشد للأئمة وأصدقاء المدير، قبل أن يتقرر تحديد تاريخ الـ11 جوان الجاري للنطق بالحكم، التهمة التي تم توجيهها للمدير عملا بالمادة 25 في الفقرة الثانية من قانون العقوبات، وتتراوح العقوبة فيها بين عامين و10 سنوات حبسا نافذا، قدم بشأنها دفاع الضحية دفوعات أولية تطالب ببطلان الإجراءات الجزائية، لعدة نقاط منها أن أمر الإحالة الذي أصدره قاضي التحقيق جاء خاليا من الوصف والتكييف القانوني للتهمة  . 

كما أنه لم يذكر نص المادة المتابع من أجلها، وهو الدفع الذي تؤيده المحكمة العليا التي عالجت مثل هذه الدفوع، بالإضافة إلى الدفع الثاني الذي اعتبرته هيئة الدفاع أساسيا، وهو عدم قانونية وشرعية محاضر الضبطية القضائية، حيث أثار الدفاع أن إجراءات الملاحقة تمت بصفة تلقائية واستعجالية “حتى أن الحق العام لم يقف عندها”، ولفتت الهيئة إلى أنه وفي محضر الحجز تم تحديد 6 أوراق نقدية من فئة 100 أورو، و16 ورقة من فئة 50 أورو، غير أن محضر الحجز لا يشير إلى الرقم التسلسلي للأوراق النقدية، كما أن المتهم لم يطلع عليها حتى، وأن هذا المبلغ -وكما جاء على لسان الدفاع- دخل إلى الملف بطريقة غير قانونية وخرج قبل حتى سماع المعني في الموضوع، ذلك أن في الملف المطروح في المحكمة لا توجد سوى قائمة حرة ومستقلة وصور فوتوغرافية للمبالغ النقدية “المزعوم” إهداؤها للمدير – تقول هيئة الدفاع-، التي أضافت بأن الورقة لا يوجد بها توقيع ولا الختم الرسمي سواء للضبطية القضائية أو لوكيل الجمهورية وقاضي التحقيق. 

وهذا ما أدى بالدفاع للتشكيك في صحة هذه الأوراق النقدية، لأنه لم يتم الإطلاع عليها أو يتم التأكد من صحتها من جميع الأطراف، كما قدم الدفاع دفعا آخر، تمثل في غياب جسم الجريمة واسترجاعه إلى الضحية، كون الضبطية القضائية، أحضرت المبلغ المضبوط، وبعد يوم واحد تم استرجاعه من طرف هذا الأخير، وذلك قبل أن تفصل المحكمة في الموضوع، خاصة أن المبلغ متنازع عليه، كون الطرف المدني يقول أنه مزية، في حين أن مدير الشؤون الدينية يلح على أن المبلغ تم تسلمه على دفعتين لتحويله إلى العملة الصعبة، واعتبرت هيئة الدفاع غياب الدليل المادي في الملف إخلالا في الإجراءات، وطالبت على ضوء هذه المعطيات ببطلان الإجراءات الجزائية.

واستغربت هيئة الدفاع سبب إحالة مدير الشؤون الدينية، على وكيل الجمهورية دون أن يؤخذ بعين الاعتبار المادة 65 من قانون الإجراءات الجزائية التي من خلالها تشرف السلطة القضائية على الضبطية القضائية في التحقيق الأولي، وتوفير أجهزة تصنت على المشتبه فيه قبل إخضاعه للرقابة، وقال المحامي سعدان شلاط، ان المادة 25 من قانون الفساد تنص انه يجب معاقبة الموظف المتهم بطلب مزية قبل القيام بعمل، وليس بعد القيام بعمل، لأن فعل القيام بأخذ المزية هنا فقد معناه، وأشار أن القضاة استقروا على نص هذه المادة في فرنسا، علما ان مبدأ اللاجريمة واللاعقوبة واللادليل إلا بنص قانوني، ومبدأ عدم جواز التقيد بنصوص قانون العقوبات يلزمان هيئة القضاء على ان تصرح ببراءة السيد موسى عبد اللاوي من كافة التهم المنسوبة إليه، ويكون هو الحكم الذي يجسد العدالة في الجزائر.

من جانبه، نفى المتهم كل التهم الموجهة إليه جملة وتفصيلا، وصرح للمحكمة بأنه طلب من الشاكي تحويل مبلغ 105000 دينار إلى العملة الصعبة، من ماله “المدير”، تحسبا للسفر إلى كل من الدوحة في اليوم الموالي للحادثة، وبعد إلى فرنسا للتكوين، وقال أنه أعد كل الإجراءات للتوجه إلى قطر حتى الأمر بالمهمة والتذكرة للمشاركة في مؤتمر حوار الأديان.

وتجلت الشكوك التي كانت تحوم في القضية أمام الرأي العام عندما صرح الطرف المدني الشاكي عن مصدر مبلغ 1400 أورو، التي قال أنه حصل عليها من مصالح الضبطية القضائية، في ظرف مغلق بغرض تسليمها إلى المتهم، حيث قامت هذه الأخيرة التي كانت موزعة على ثلاث سيارات بإلقاء القبض على المدير فور تسليمه الظرف، وكانت الإجابة بمثابة القنبلة التي انفجرت في قاعة الجلسة، حيث سارعت هيئة الدفاع لطلب الإشهاد على ذلك، في وقت عاود رئيس الجلسة طرح السؤال للمرة الثانية، وكأنه لم يصدق ما جاء على لسان الشاكي، وكان الرد نفسه، حينها أمر قاضي المحكمة بتسجيل التصريح الذي جاء ليؤكد نظرية الدليل المصطنع.

وفي السياق ذاته، طرحت هيئة الدفاع سؤالا آخر تعلق بمصير المال المضبوط بحوزة موكله، حيث أكد أنه تم استرجاعه من قبل الضبطية القضائية، وتذرع بأنه كان يعاني من ضغط نفسي اضطره إلى الإقدام على مثل هذه الشكوى.

من جهتها أثنت هيئة الدفاع، على مضمون محضر الضبطية القضائية الذي دون تصريح الشاكي “ر.ش” الذي قال أنه كذب على المدير بخصوص قضية شغل السكن، حيث قالت الهيئة أن من يكذب في المرة الأولى يمكن أن يكذب في الثانية، وأثنت بالمناسبة على موكلها الذي حظي بمباركة الشيخ محمد الغزالي عندما كان طالبا، بالإضافة إلى أنه تكفل بملفات هامة وأشرف على تسيير ميزانيات هامة دون أن تسجل ضده أية مخالفات.

وأشاد المحامون الذين دافعوا عن مدير الشؤون الدينية لولاية الجزائر، بخصال الرجل، مقدمين شهادات واعترافات لكبار الأئمة، وتساءل أحدهم “من هو الضحية؟!.. انه كان قيما وأصبح بقدرة قادر مؤذنا في الوقت الذي لا يملك ربع مؤهلات المتهم.. سيدي القاضي ندمت حينما لم أطلب منه ان يرتل عليه أقصر السور القرآنية فتعرف انه لا يتمكن من ذلك، إنني متيقن.. استغرب كيف أصبح معتمدا”، ويضيف “هناك استفهامات كثيرة تطرح نفسها، لماذا يعرف المدير السابق موكلي لدى توليه مهمة المدير الجديد على هذا المؤذن الذي يصف نفسه انه كان يعمل كوسيط في المسجد الكبير، في الوقت الذي لا توجد هذه الصفة في قاموس وزارة الشؤون الدنية؟!… ثم ان المسجد الكبير يصلي فيه الوزير غلام الله وشخصيات معروفة.. لماذا لم يقصد الوزير ويخبره عن قضية الضغط عليه من طرف موكلي.. أنا استبعد قوله ان هناك بروتوكولا يمنعه من محادثة الوزير الذي أعرف تواضعه وأعلم جيدا انه يأتي بـ”عباءة” للصلاة في المسجد يوم الجمعة!!”.

 

 قال بأنّ الأئمّة بعد المحاكمة لن يكونوا أئمّة ما قبل المحاكمة… حجيمي للشروق:

“عهد السكوت ولّى” ونتمنّى أن تتبصّر المحكمة بحقيقة قضية عبد اللاوي

أكّد جلول حجيمي، بأنّهم حضروا كنقابة إلى محاكمة السيد موسى عبد اللاوي كمراقبين وكمؤازرين أيضا بعد أن “شككوا” في مصداقية الاتهامات التي سيقت ضد أحد أبناء “القطاع” فكان لا بد من الحضور لمعرفة ما يجري عن كثب، ليوضّح بأنّه كغيره من الأئمّة تفاجأوا بالمعطيات التي سيقت في المحاكمة، وجدارة القاضي في إدارة الجلسة وسماعه لكل من تكلّم فيها، وهذا الشيء يكمل حجيمي سيبصّر المحكمة بحقيقة القضية.

وأنّهم وإن كانوا لا يتدخّلون في شؤونها، إلا أنّهم يرجون أن يبرّأ من التهم المنسوبة إليه، ذلك أن الموضوع حساس ويمس القطاع الديني، ولا أحد يحب ذلك، كما أكّد بأنّ حال الأئمة بعد المحاكمة لن يكون كحالها قبل ذلك، وأنّهم سيتكلّمون في قادم الأيام بالطرق السلمية والقانونية في كل ما يمس القضايا المصيرية للأمّة، وأنّهم لن يرضوا بكل من يحاول المساس بالهوية الوطنية الإسلامية أو يتطاول على الدين أو بيان أوّل نوفمبر، وسيتّخذون الإجراءات الملائمة كالتقدّم بشكاوى رسمية لكبح جماح كل من تسوّل له نفسه الانزلاق بأبناء المجتمع إلى الهاوية والانحراف الأخلاقي، ليختم “عهد السكوت ولّى”، ونحن بدأنا من الآن الدفاع عما يهم في قطاعنا كأئمّة القطاع الذين يتعرّضون للمضايقات بين الفينة والأخرى، ليؤكّد بأنّهم تدخّلوا مؤخرا مع أحد موظفي القطاع الذي ضرب في تيارت.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
33
  • الشاوي

    المتهم موسى عبداللاوي ،،،، الشاكي ر، ش آين الاسم بالكامل

    آما غلام الله فهو اسم متداول في الجزائر ولعائلات عريقة منذ بعيد وآتذكر مدير التربية لولاية الجزائر في السبعينيات

  • bilbao

    مع عهد غلام ممكن ان نسمع يوما ما امام يصلي بهم بلبرميدا او ان احدهم سيشارك في عرب ايدول وكل شيء ممكن

  • bilbao

    عندما يصبح الامام والمؤذن يتراشقون التهم حول الرشوةة من اعطاها و من تلقاها فعلى الدنيا السلام -اتنزه يافكرون في بلاد الشلاظة

  • abou hamza

    allahom alaika bi el mofssidine

  • فريدوس

    الشبهات دايرة حالة عند جماعة الشؤون الدينية
    مثلهم مثل الفاسدين الاخرين
    رشوة
    معريفة
    تبزنيس
    تهمهيم
    الدين ياكلوا به الخبز
    اللهم اصلح حال المسلمين

  • بدون اسم

    ربي ينتقم منكم ياشؤون الدينية لاتنفعون لشيئ ابداً لا في خدمة المعتمرين لا في خدمه الحجاج ولا للمعتمريين ولا في الجوامع

    نطالب بإقالة وزير الشؤون الدينية واستبداله بشاب يخدم القطاع خيراً

  • فريدوس

    هذو تاع الدين في الجزائر مثلهم مثل غيرهم فيهم امراض الرشوة و المعارف و الخدعة و البروفيتاج
    الديم مطية و هو بريء
    لانو المتدين الحقيقي يتقي الشبهات موش ياكل و يهمهم و يقول هدية
    سبحان الله

  • مهدي

    بالامس سبيتوا المدير واليوم تسبوا المؤذن .
    الله يهديكم المنشار طالع ياكل حابط ياكل في لحوم الناس وفي حسناتكم ان كانت هناك بقية من الحسنات .

  • بدون اسم

    المرشون هم الذين يصنعون المرتشين. لا يجرأ مرتشي أن يطلب شيئا من شخص يعرفه بالاستقامة. لأن الذباب تجذبها مواقع الوسخ. في هذه القضية لا نعلم الظالم من المظلوم. الله يبرأ المضلوم بفضله و الظالم لابد أن يأخذ جزاءه ليكون عبرة و مثلا.

  • dz

    دائما يخلصها الزوالي و المسؤول الظالم يولي مظلوم و لكنم نسو يوم الحشر

  • بدون اسم

    دعوة المظلوم ليس بينها وبين الله حجاب وكم من مظلوم تجرع مررارة
    ظلمك و غطرستك يا عبد الدرهم والدينار و ستجني ثمار ما غرست من ظلم و فساد في الدنيا قبل الأخرة و سيشفي الله قلوب المؤمنين
    بإهلاك الضالمين من أمثالك أنت وغلامك.

  • جزائرية وأفتخر

    سؤالي ,,,,,,أين هو ملف الفساد لقطاع الشؤون الدينية الم يكن الوزير هو المطلوب لدى وكيل الجمهورية بأيام قلائل قبل تفجير قضية المدير والله عجب أصبح الوزير هو من يستنكر فساد المدير والفساد مجلسه,,,,,,,.؟ هذه تهمة ملفقة للمدير حتى نشتغل بالمدير وننسى الوزير.,,فيقوا ياناس, ثم أين المشكل في توضيف اخت المؤذن اليست مواطنة جزائرية ويحق لها ذلك والمدير ساعدها يكثر خيرو وساعده في الحج وووووووووجزاه الله خيرا المؤذن حقير ولئيم وكرشو كبيرة وحاسد للمدير تمنى زوال النعمة عليه يادرى كم دفعولو ليوقع المدير يتبع

  • شيريو الغاضب

    إن شاء الله يضهر الحق
    ولكن ما يحيرني في هذ القضية ما دام أن المؤذن أخذ المال من الضبطية القضائية فما معناه أنه مشترك معها في الإطاحة بالمدير ..والبارحة قرأنا أن المدير كان ذاهبا إلى فرنسا للتحضير لشهادة الدكتوراه التي سينالها في جوان الحالي حيث تغلق كل الجامعات أبوابها ..فكيف أصبح ذاهبا إلى قطر ثم إلى فرنسا لحضور حوار الأديان...أيها المدير إن كنت بريئا سيبرأك الله اليوم أو غدا أو يوم القيامة على رؤوس الأشهاد

  • hakim

    يا من تدافعون على عبد اللاوي أسألوا أهل عنابة عنه لأنه عاث فيها فسادا

  • جزائرية

    والله في سجن مظاليم.في المدة الاخير تم القبض على شاب بتهمة الارهاب الشباب كانو في مقهى انترنات اظن وكان واحد من بين هذا الشاب راح يمتحن لشهادة bac مسكين دخل السيبار لاجل مشاهدة فليم علىc d الانه لا يملك pc في منزلهم وهو من عائلة جد محافظة وذات صومعة طيبة . فتم القبض عليه لسبب شراءه cd على اساس فليم الان الغلاف يقول فليم و لم تسمح له الفرصة حتى ان يرى ما فيه فدخلت عليهم الشرطة واخذتهم كلهم وحرم من اجتياز امتحان العمر.فسؤل المطروح كيف يباع هذا النوع من cd الاسوق اين هي المرا قبة حتى يدفع هذا

  • Lotfi

    والله الراجل هذا نشهدلو بي الأمانة والصدق الله يفك أسرك يا أخي موسى

  • طارق الجزائري

    أخي الكريم القصير لم تسقط فإنما هي كر وفر حيث أن المعركة لم تكن متكافأة فقد دكت بصواريخ سكود وأرض أرض وكان لابد للإنسحاب بالجرحى؛نسأل الله النصرة لإخواننا المجاهدين ضد الروافض،النصيريين ؛حزب اللات، كتائب الهالكي والمقتذر حتى الحويثيون والشيعة الباكستانيون والطيارين الروس والكوريون شاركو في قتل إخواننا فاللهم إنتقم منهم واجعل تدميرهم في تدبيرهم

  • هارون

    مهزله+مهزله+مهزله=مهازل.....حصل على المبلغ المالي المقدر ب"1400 اورو" من الضبطيه القضائيه التي تكفلت بتوقيف المعني...واش افهمتو . يعني ان الامن تآمر مع الشاكي للاطاحه بالمدير!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • فيصل

    انما الامم الاخلاق

  • أوف

    ماكانش دخان بلا نار
    الحقيقة هي الغائبة
    سيتدخل أناس لتبرئة الكل مهما يكن جرمهم
    للفاسدين أصدقاء مخلصون للفساد يدافعون عنهم
    المهم البلاد تبقى في مؤخرة الأمم

  • نورالدين

    واشيهو مؤذن?انا مشني ملتزم وساعات اذن.رانا في القرن 21 احشمو شويه .نحب يوحط يده على المصحف في بيت الله ويحلف امام المصلين و4شهود ومانامنوش.واش في بيت الله وكاين الشيتة.غلام نعرفوه سراق من وقت اشترى اول سيارة رباعية.

  • Alger_ro

    {.... ليختم "عهد السكوت ولّى"، ونحن بدأنا ...}: الحمد لله, بالاك العغون راح ينطق !

  • المالكية الحرة

    يا غلام ياغلمان الغلام كمحمد عيسى وحجيمي من هم أصحاب الفضائح والمفسدين في القطاع هل من أعلنتم الحرب عنهم من السلفيين أم سي عبدلاوي وسي رشيد ها هو القضاء كشف حقيقة صراعكم على المال والمنصب لقد كرهكم الناس وأنتم ترددون أغنية أعداء المرجعية الوطنية وأنتم أول أعدائها عندما أقصيتم أفضل أبناء الجزائر كفاءة ونظافة ونصبتم من يتكالبون على اليورو وكفائتهم بطنهم أي شهادة يحملها الكداب الدي يدعي تمثيل الائمة أنتم الان تحصدون ما زرعتم من ظلم وانني متأكد ان غلام الظلم لن يفلت من يد العدالة ان شاء الله

  • مجيب

    أظن سبب التهمة هو :( تحسبا للسفر إلى كل من الدوحة في اليوم الموالي للحادثة، وبعد إلى فرنسا للتكوين، وقال أنه أعد كل الإجراءات للتوجه إلى قطر حتى الأمر بالمهمة والتذكرة للمشاركة في مؤتمر حوار الأديان) الجماعة أرادو منعه من حضور المؤتمر و أرادوا إرسال واحد أخر مكانه للتكوين في فرنسا فقط ، و الله أعلم .

  • بدون اسم

    مرتشى ثم مرتشى ثم مرتشى.لاكن السلطة عندكم سيصبح برءا ويخرج منها كالشعرة من العجين.لاكن عند العادل الجبار سيكون وانتم معه .فان كان فعلعا مبروك عليه الجحيم.

  • طارق

    اين كنت ياسي حجيمي كنت منذ اشهر تدافع عن حقوق الامام والضغط على الحكومة باسم نقابتكم لرفع الحضر عنه وتحسين ظروف الامام ثم انقلبت فجأة وغاب صوتك وغابت نقابتك عن الساحة ...سبحان مغير الاحوال؟؟؟نقابتك اصبحت مشكوك فيها مادامت التزكية جاءت من سيدي السعيد ..شطحاتك اصبحت لامعنى لها ..معظم الائمة يعيشون مستوى معيشي متدني ..ومشاكل بالجملة ..ثم تطل علينا بأراءك التي لاجدوى من وراءها

  • Dr isosprabelly

    وأخيرا ظهر الحق
    يا الله فك اسره و أرجعه لأهله مرفوع الرأس

  • بدون اسم

    واش فهمنا معاك

  • الخلافة

    اااه يا رب الله اكبر يا اخواني سقطت القصير بايدي الصفويين بعد نفاد ذخيرة المجاهدين و ارتكاب المجوس لمذبحة استحلفكم بالله ان تدعو لهم فإنهم في بلاء عظيم صبرا يا اهل الشام.........
    أرجوك يا شروق أترجاك أن تنشري جزاك الله خيرا

  • المهندس

    ما هذه المهازل التي تحذت ؟ أشياء غريبة جدا ......و مؤسفة للغاية

    لم يعد للصدق مكان في هذا البلد......

    يا أسفاه

  • أستاذ

    الحمد لله ألم أقل لكم أن في الأمر إن؟ عند ما قبض عللى المدير مباشرة ، أقصد بعد نشر الموضوع في الجرائد.
    نحن لانشك في صدق المدير ونيته في العمل الدعوي والنهوض بالقطاع نحن الأفضل،لكن امتحان ناحج والعلامة كاملة للسادة أصحاب العباءة السوداء؟
    مالا يقال في القضية ملفات أخرى ستظهر .
    فستذكرون ما أقول لكم وأفوض أمري إلى الله إن الله بصير بالعباد
    سؤال : من وراء القضية؟ لاأعتقد أن مصالح الضبطية ستستفيد من هذا لكن وراء الحبل يختبئ الرماة؟

  • hamid

    صدق المثل القائل يا في السجن من1 مضاليم

  • 01

    نقابة الائمة ccp تحركت و رايحها تقدم بيان اضراب عام عن الصلاة و غلق المساجد حتى يفرج عن عبد الاوي