-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
قالوا إن عنتر يحيى أطاح بـ"حلم شعب بأكمله"

المصريون يستعيدون ذكريات “أم درمان”.. ويحمّلون الإعلام مسؤولية ضياع حلم مونديال 2010

الشروق أونلاين
  • 16308
  • 10
المصريون يستعيدون ذكريات “أم درمان”.. ويحمّلون الإعلام مسؤولية ضياع حلم مونديال 2010
ح.م

استعاد المصريون “بمرارة ” ذكريات تصفيات كأس العالم 2010، من خلال التطرق لإخفاق منتخب بلادهم في كسب تأشيرة المونديال أمام المنتخب الجزائري، وذلك عقب لعب المباراة الفاصلة في “أم درمان” يوم 18 نوفمبر 2009 بالسودان، ثلاثة أيام فقط بعد إجراء لقاء الإياب على ملعب “القاهرة الدولي”، والذي شهد فوز “الفراعنة” بهدفين نظيفين، غير أن ذلك لم يكف أشبال حسن شحاتة للتأهل إلى مونديال جنوب إفريقيا، الأمر الذي أجبرهم للاحتكام لمباراة فاصلة في “أم درمان”.

واعتبرت صحيفة “الدستور” التي سردت مشوار زملاء عمرو زكي في التصفيات المونديالية، في المجموعة التي ضمت المنتخب الجزائري وزامبيا ورواندا، أن المونديال كان في متناول منتخب بلادها، بعد عودته القوية في المنافسة، عقب الانطلاقة السيئة التي سجلوها على أرضهم أمام زامبيا بالتعادل، ثم السقوط في الجزائر بثلاثية مقابل هدف.

كما أكدت الصحيفة أن المصريين أبدوا تخوفهم من تبدد حلم بلوغ المونديال مباشرة بعد سحب القرعة التي أسفرت عن وقوعهم في نفس مجموعة الجزائر، بسبب “العقدة المصرية المعتادة”، على حد تعبير صاحب المقال، الذي سرد بـ”حسرة” مجريات مباراة القاهرة التي جرت في الـ 14 من شهر نوفمبر 2009، التي قال بخصوصها أنها كادت أن تمنح الحضري وبقية رفاقه تأشيرة السفر إلى جنوب إفريقيا.  

من جهة أخرى، حمّلت “الدستور” الإعلام المحلي مسؤولية إخفاق المنتخب المصري في التأهل إلى كأس العالم، بعد أن صوّر للشعب المصري على أنهم ضمنوا التأهل إلى العرس الكروي العالمي، معتبرين أن المواجهة الفاصلة “ليست إلا مباراة ودية لن تغير نتيجتها أي شيء”، مثلما جاء في الصحيفة، التي أكدت أيضا أن “الشحن الإعلامي المحلي بالثقة الزائدة”، “أدى إلى حالة من التراخي بين صفوف المنتخب المصري”، وهو ما انعكس سلبا على أداء التشكيلة المصرية في المباراة الفاصلة، حيث وصفت “الدستور” اللاعبين بأنهم كانوا “تائهين”، مما سمح للمنتخب الجزائري بترجمة سيطرته بهدف “صاروخي”، وقعه عنتر يحيى، التي قالت بشأنه إنه “أطاح بحلم انتظره الشعب المصري طيلة 20 عاما”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
10
  • محمد المصرى

    اما البكاء على الماضى واجترار الذكريات السيئة فهى لا تقدم ولا تؤخر واتمنى من الله الهداية للجميع اما فريق الجزائر فهى دائما ولادة للنجوم وهى ليست الا كبوة حصان سيقوم منها اقوى واسرع ان شاء الله فانا لا زلت اتذكر بكاء ابى على خروج الجزائر من كاس العالم فى الثمانينات بسبب المؤامرة الشهيرة واشهد الله على فخرنا ايضا بانجاز الجزائر فى كاس العالم الماضية كما اتمنى ان يصعد فريق مصر هذه المره ويشرف العرب جميعا كما فعلت الجزائر من قبل اخيرا تحيا الجزائر وتحيا مصر والامة العربية والاسلامية

  • نور

    أنا صراحة استغرب عندما يقول صاحب المقال "فوز الفراعنة بهدفين نظيفين" في القاهرة الهدف الأول فقط نظيف، أما الهدف الثاني فكان من وضعية تسلل واضح ولا أحد يتحدث عنه. لو كان الحكم عادلا وشجاعا لما احتجنا أصلا لمباراة فاصلة للذهاب لمونديال 2010. لكن الأكيد أننا قد نحتاج إليها للذهاب لمونديال 2018.

  • Auressien

    نتمنى أن يتأهلوا هذه المرة لكأس العالم في روسيا و سيدركون أن الفريق الجزائري كان أجدر من الفريق المصري لكافة نهائيات كأس العالم . لعب الفريق الجزائري ملائم للفرق الأوروبية و الجنوب أمريكية في حين لا يتلائم لعبهم مع هذه الفرق . بهدلة تلوى الأخرى تنتظرهم في روسيا .

  • بر بنو قيس

    ليست المرة الاولى التي ينهزم فيها المصريون .انهزموا على يد الامازيغ مند 2945 سنة تقريبا وهو التاريخ الامازيغي الحالي المعمول به حاليا في الجزئر وانهزموا عندما دهب السادات الى القدس منبطحا للاسرائيليين والانهزام الاخير كان على يد الاشقاء القطريين رغم صغار دولة قطر.ولمادا لا يدكر كاتب المقال عن الاستقبال الرائع للجزائريين في حافلتهم التي كانت تنقلهم الى الفندق وما قيل عن شهداء الجزائر الديش شركوا في حربهم ضد صديقتهم الحالية اسائيل واعطوا درسا لشارون في ميدان الادبية رحم الله شهداء الجزائر ......

  • علي

    ليست المرة الاولى الي ينهزم فيها المصريون .انهزموا على الامازيغ مند 2945 تاريخ الامازيغي الحالي وانهزموا عندما دهب السادات الى القدس والانهزام اباخير على يد الاخوان القطريين.ولم يدكر كاتب المقال عن الاستقبال الرائع للجزائريين وحافلتهم وما قيل عن شهداء الجزائر في حربهم ضد صديقتهم الحالية اسائيل.

  • احمد

    تخدير الشعب بكرة الفدم.
    الدولة المصرية تتسول وتلوم امريكا على تخفيض صدقاتها وصحافة "ام الدنيا" تشغل القطيع بالكرة!!
    هناك رغبة في احياء الهيجان الذي اجتاح مصر حين تقابل الفريقان الجزائري والمصري. الهيجان ينسي الواقع والواقع المصري من النوع الذي يجب ان ينساه عامة المصريين.

  • مواطن

    البكاء على الاطلال لا ينفع ولا يفيد فسيناريوا مشابه لأم درمان لن تكرر مجددا وثانيا لقد مات المنتخب الوطني 2009 و2014 وحاليا يشبه نادي LIGUE 2 غير قادر على الفوز و تكرار التأهل المونديال 2009 و2014 فمسييرين من FAF ووزير الرياضة سبب في الانهيار الكورة والرياضة الجزائرية بجميع المستويات بسوء تسيير والعبث وبريكولاج عشوائي لقد حولوا الفريق لحقل التجارب لزبالة اوروبا...وهم فاشلون بناديهم فمصر الحالي له كل الحظوظ لتأهل للمونديال 2018 على العكس الجزائر وللاسف.

  • ديركت

    ليفات مات عمر سمش ماتدرق بالبغربال

  • abdel

    Rectificatif: L'Egypte en 2010

  • مجبر على التعليق

    الأشقاء المصريين كذبوا كذبة على انفسهم و صدقوها
    يحسبونه فيلم لعادل امام و قد قالها احد أعمدة إعلامهم الصادق الأمين