-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الإهانات المتكررة للوزراء الجزائريين بفرنسا

المعاملة بالمثل أقوى رد للاعتبار

الشروق أونلاين
  • 19730
  • 0
المعاملة بالمثل أقوى رد للاعتبار
الارشيف
الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند

لا تزال حادثة “إهانة” وزير الاتصال، عبد الحميد ڤرين، وقبله وزير السكن والعمران، عبد المجيد تبّون، ووزير الصناعة والمناجم، عبد السلام بالشوارب، بالمطارات الفرنسية، تصنع الحدث بتداعياتها. فالكثير من المتابعين للقضية وصفوا التعاطي الرسمي معها بـ “المتخاذل”، فيما رآى آخرون أن هذا هو المتاح في ظل المعطيات الراهنة. فأي الطرحين أقرب إلى الواقعية؟ وهل الجزائر لا تتوفر على أوراق بإمكانها تغيير الموازين؟ هذه الأسئلة وأخرى سيجيب عنها “الملف السياسي” لهذا الخميس.

 

العلاقات الجزائرية      الفرنسية

خلفيات علاقة غير متوازنة غاب عنهاالاحترام المتبادل 

 

عندما يتعرض ثلاثة وزراء جزائريين وفي أوقات مختلفة، لمعاملة مشينة في المطارات الفرنسية، فهذا يقلل من احتمالاتالفعل المعزول، الذي يدفع به البعض لتجاوز أي سوء تفاهم مع الشريك الأول للجزائر في الاقتصاد والسياسة وحتى في التاريخ، فرنسا. 

وحتى رد الفعل الفرنسي على حادثة وزير الاتصال عبد الحميد ڤرين، لم تكن في مستوى الاحتجاج الرسمي، الذي استدعي بموجبه السفير الفرنسي بالجزائر، بيرنار إيميي، لوزارة الخارجية، فالمسألة يبدو أنها توقفت عند الجانب الفرنسي بتصريح مقتضب للمتحدث باسم الخارجية الفرنسية، رومان نادال، ردا على سؤال صحفي. 

واللافت أن تعاطيالكيدورسيمع الحادثة توقّف عندالتأسفولم يصل إلى درجةالاعتذار، بل إنه لم يتجرأ حتى على نشر بيان توضيحي شامل، وهو ما كان يجب أن يقع في الحالات العادية، أما في الحالة الجزائرية الفرنسية، التي تعتبر مثالا للاستقرار في العلاقات الثنائية في السنوات الأخيرة وخاصة منذ وصول هولند لسدة قصر الإيليزي في عام 2012. 

ويدفع هذا الصنف من التعاطي الفرنسي مع كل ما هو جزائري، إلى الاعتقاد بعدم تخلص الفرنسيين من العقلية الاستعمارية، التي باتت تتمظهر في مواقفهم وممارساتهم كلما تعلق الأمر بجزائريين، ويمكن الاستئناس بهذا بموقف الحكومات الفرنسية المتعاقبة من مطالب الجزائر بالاعتذار عن جرائم الاستعمار. 

فعلى الرغم من تناوب اليمين واليسار على الحكم في باريس، منذ عام 2005، الذي شهد سن قانون تمجيد الاستعمار، إلا أن الموقف ظل واحدا من قضية الماضي الاستعماري، وهو رفض الاعتذار، وإن غلّفه الساسة الفرنسيون باعتبارات لا يبدو أنهم هم ذاتهم مقتنعون بها، مثل ربط الاعتذار بالدين في دولة لا ئكية   (!!!)  . 

ويبدو أن النظرة المتعالية للفرنسيين تجاه الجزائر والجزائريين، تندرج في سياق إطار شامل ومقصود، امتد حتى إلى الجانب الاقتصادي، فعملاقا صناعة السيارات في المستعمرة السابقة للجزائررونووبوجو، اختارا إقامة مصانع لهم في الجارة المغرب، رغم أن ما يبيعونه في الجزائر يفوق بكثير ذلك الذي يبيعونه في المغرب، ومع ذلك لم يعيروا اهتماما لما يمكن أن ينجر عن قرار من هذا القبيل على العلاقات الثنائية. 

وعندما ترتكب فرنسا خطايا في حق الجزائر وتتكرر هذه الخطايا، ولا تجد ردا في مستوى تلك الخطايا، فإنها حتما ستتمادى وتمعن في الاحتقار، لأن باريس تدرك أن بيد الجزائر أوراقا رابحة كثيرة، لكنها عاجزة عن توظيفها لرد الاعتبار، وفي مقدمة ذلك، اللعب على الورقة الاقتصادية، التي تعتبر أكثر ما تخافه فرنسا. 

المبررات الرسمية التي ساقتها أطراف مقربة من الجهات الرسمية لتبرير هذاالخنوع، هو أن فرنسا دولة كبيرة ومتقدمة، وبالتالي فالاستفادة من خبراتها وتطورها التكنولوجي، أولى من الانجرار وراء خلق نزاع معها، وهي قراءة قد تجد من يدافع عنها، إلا أن المشكل يكمن في بقاء هذا التوجه بعيدا عن التجسيد رغم كثرة الوعود، لتبقى فرنسا هي المستفيد الأول والأخير من علاقات غير متوازنة غاب عنها الاحترام المتبادل


الوزير والدبلوماسي السابق كمال بوشامة لـ الشروق: 

منطق التسامح الزائد مع فرنسا أوصل الإهانة لمسؤولينا 

  

 وصف الوزير والدبلوماسي السابق كمال بوشامة ما حصل لوزير الاتصال حميد ڤرين بمطار أورلي بباريس بـالإهانة غير المقبولة، ودعا السفارة الجزائرية في فرنسا إلى القيام بالتزاماتها الدبلوماسية لمرافقة الإطارات الجزائرية إلى غاية مغادرة المطارات الفرنسية.

ما تعليقك عما حدث لوزير الاتصال وقبله الوزيرين تبون وبوشوارب؟ وهل تجد مبررا لهذا التصرف؟ 

هذه الحادثة تعتبر إهانة للوزراء وإهانة للدولة الجزائرية. من غير المقبول أن يعامل وزير بهذه الطريقة. نحن بالجزائر لنا أخلاقيات كبيرة ونحترم الضيوف وبالأخص المسؤولين. أنا دبلوماسي سابق وأحمل جواز سفر دبلوماسي وتعرضت للتفتيش بنفس الطريقة التي تعرض لها ڤرين، وقدمت ملاحظات بخصوص ذلك، لأنه من المفترض أن تحترم الأعراف الدبلوماسية وخاصة عندما يتعلق الأمر بوزير، وأنوَه في هذا المقام أنه على السفارة الجزائرية بفرنسا أن تقوم بواجباتها، ففي الوقت الذي كنت فيه في الحكومة كان السفير ينتظر الوفد الحكومي المسافر في المطار ليسهل له الإجراءات أو ينوبه القنصل، لكن الآن حتى الأعراف تغيرت، والسفارة الجزائرية لا تقوم بواجباتها تجاه رعاياها. 

ألا ترون أن مثل هذه التصرفات تحدث للوزراء الجزائريين إلا في فرنسا، في وقت تستقبل الجزائر المسؤولين الفرنسيين على البساط الأحمر؟

ببساطة، لأن هيبة الدولة الجزائرية تلاشت إزاء فرنسا، فلو حدثت مثل هذه التصرفات والتجاوزات في حق وزير من وزراء فرنسا لما تسامحوا معنا، لكن منطق التسامح أوصل الأمور إلى هذا الحد، وهنا أعود وأذكر بأنه من قبل كان جواز سفرنا يختم بالابتسامة، لأن السفير نفسه كان يرافق الوزير حتى مغادرة الطائرة، والآن الوزراء يتعرضون للإهانة، وما حصل لزميلي ڤرين هو أمر مقلق وشيء يثير الغضب.

هذه التجاوزات تحدث في وقت تمر فيه العلاقات الفرنسية الجزائرية بأحسن حالاتها، ما تعليقكم؟

هذه التصرفات لا تعبر عن  الدولة الفرنسية التي تحسنت علاقاتها كدولة مع الجزائر في السنوات الأخيرة وترجمت في عديد الزيارات الرسمية، ففرنسا كدولة ليست هي المسؤولة عنها مباشرة بقدر ما تنم على المسؤولية المنعزلة لبعض الأشخاص، والذين لايزالون يحملون عداء للجزائريين ونوعا من الكراهية تترجم في تصرفات منافية للأعراف الدبلوماسية، غير أنه يجب أن  تبادر فرنسا بحل جذري لهذه التصرفات، وأن تضع حدا لها وتعالجها. كما ينبغي على الدولة الجزائرية الاحتجاج عبر القنوات الدبلوماسية وعدم السكوت على هذه الأمور.

من موقعك كدبلوماسي، ما هي الامتيازات التي يخولها  جوز السفر الدبلوماسي لحامله، وهل هناك حالات خاصة واستثنائية لتفتيش الوزراء والدبلوماسيين؟

الأصل في جواز السفر الدبلوماسي هو الاحترام، حيث يفترض أن يعامل باحترام في كل مكا  وخاصة في المطارات، وأن تمنح له امتيازات خاصة وتسهيلات إدارية باعتباره يمثل دولة ذات سيادة، وهذا الجواز يميزه عن غيره من الأشخاص العاديين، وهي تقاليد وأعراف دبلوماسية تعرفها الدول، ويجب أن تحترم في إطار العلاقات بين مختلف الدول.

 

 الأمين العام السابق لمنظمة أنباء الشهداء، الطاهر بن بعيبش:

التبرير الفرنسي غير كاف ونطالب باعتذار رسمي

 

 دعا الطاهر بن بعيبش، الأمين العام السابق للمنظمة الوطنية لأبناء الشهداء، السلطات الجزائرية إلى الإسراع في اتخاذ موقف صارم تجاه تجاوزات السلطات الفرنسية في حق الوزراء الذين أهينوا في المطارات الفرنسية، والرد عليها بالمثل، وفق ما تقتضيه الأعراف الدبلوماسية.

ووصف الطاهر بن بعيبش التفتيشغير المقبولالذي تعرض له وزير الاتصال، حميد ڤرين، بمطار أورلي بباريس بالتجاوز الخطير والقفز على الأعراف الدبلوماسية، في زمن تعرف فيه العلاقات بين البلدين تحسنا كبيرا، مستغربا المعاملة المتميزة التي يحظى بها المسؤولون الفرنسيون عندما يزورون الجزائر.

وأوضح الأمين العام الأسبق للتجمع الوطني الديمقراطي في تصريح لـلشروق، أن الحادثة التي تعرض وزير الاتصال، حميد ڤرين، في مطار فرنسا، ليست بالجديدة، فقد سبقتها حوادث مماثلة تعرض لها وزراء سابقون وإطارات سامون يحملون جوازات سفر دبلوماسية، غير أن صمت السلطات وتغاضيهم عنها زاد من عنجهية وتعالي شرطة الحدود بالمطارات الفرنسية، الذين لا يترددون في الإمعان في إهانة الجزائر والجزائريين.

وبرأي رئيسحزب الفجر الجديد، فإن ما وقع بمطار أورلي، ليس سوى حلقة في سلسلة، ولعل الجميع لا يزال يذكر ما وقع خلال العشرية السوداء، أين كانت طائرات الجزائر، يقول بن بعيبش، تهبط في أماكن مخصّصة للحيوانات، في إشارة إلى الإهانة الكبيرة التي كان يتعرض لها الجزائري، سواء المسؤول أم المواطن في فرنسا ومطاراتها.

وفي تعليقه على رد فعل الجزائر وما تبعه من استدعاء السفير الفرنسي برنار إيمي، للاحتجاج على المعاملةغير المقبولةلوزير الاتصال، قال الطاهر بن بعيبش، إن التبرير غير كاف، خاصة أن رد السفير لم يتم الاطلاع عليه، وحتى بقية المسؤولين الفرنسيين تجاهلوا القضية، ليبقى التبرير دون مستوى الاحتجاج الرسمي.

وشدد المتحدث على أنتبليغ الاحتجاج وحده غير كاف، ويجب أن يكون اعتذار رسمي مع المعاملة بالمثل. وهذه هي الورقة الوحيدة التي بحوزة الجزائر، لأن ظروفها وإمكاناتها لا تسمح لها باتخاذ موقف صارم، على غرار ما قامت به عندما تعلق الأمر بدول أخرى على غرار المغرب عندما أقدمت على فرض التأشيرة على الجزائريين، وكذا موريتانيا مؤخرا عندما طردت دبلوماسيا يعمل بسفارة الجزائر بنواكشوط“.

وعن الخلفية الحقيقة التي تقف وراء تكرار مثل هذه الحوادث في حق مسؤولين جزائريين بحجم وزراء، قال الأمين العام السابق لمنظمة أبناء الشهداء إن القضية يجب أن ينظر إليها في شكلها المباشر، وهو إهانة الجزائر. وعليه، يجب على السلطات العليا في البلاد أن تطالب باعتذار رسمي وأن تتعامل بالمثل مع مثل هذه التصرفات إلى حين مراجعة فرنسا لحساباتها.

  

أستاذ التاريخ المعاصر بجامعة وهران، رابح لونيسي

إهانة ڤرين استرضاء للوبيات الأقدام السوداء

 

ما تعليقكم على ما حدث لوزير الاتصال، عبد الحميد ڤرين بمطار أورلي بباريس؟

أعتقد أن فرنسا تحاول دائما إظهار الجزائر ضعيفة، لتحقيق أهداف مشبوهة، كإرضاءلوبياتالأقدام السوداء التي تضغط على السلطات الفرنسية من أجل استرداد ما تزعم أنه حقها المهضوم في الجزائر. ويمكن القول إن حادثة تفتيش وزير الاتصال عبد الحميد ڤرين بمطار أورلي بفرنسا، بمثابة جس نبض لمعرفة رد فعل الجزائر والجزائريين، كما لا يمكن إغفال أو تجاهل عامل آخر، وهو التنافس الانتخابي الذي انطلق في فرنسا حيث يحاول كل طرف إرضاء لوبيات الأقدام السوداء والحركى، الذين يشكلون وعاء انتخابيا مؤثرا.


تكررت حالات من هذا القبيل، غير أنه ومع ذلك لم نر ردا جزائريا في مستوى الإهانة، برأيكم، أين يكمن الخلل؟

لابد أن نعرف أن حادثة تفتيش الوزيرضخمت، خاصة أن زيارته إلى فرنسا لم تكن رسمية بل شخصية، عرضته للتفتيش كأي مواطن عادي، لكن بعض الجهات تريد توظيف الحادثة لصالحها. كما يمكن الإشارة هنا إلى أن بعض الأطراف حاولت إعطاء القضية تفسيرات بعيدة تماما عن الواقع، وصورتها على أن لها علاقة بصراعات وهمية في الجزائر، وأعتقد أن مثل هذا التضخيم لا يخدم الجزائر، التي  قد تتعرض لانتقادات بسبب صمتها خاصة على المستوى الشعبي، الذي عادة ما يؤكد أن الجزائر عاجزة عن الرد، لكن في الحقيقة الدول الناجحة هي تلك التي تتبنى دبلوماسية قواعدية تراعي ظروف البلاد وإمكاناتها، ولا سيما في ظل الرهانات المحلية والإقليمية.


من موقعكم كمؤرخ، هل تقرأ في الحادثة خلفيات برائحة تاريخية؟

هناك أطراف تريد توظيف مسألة الذاكرة لأهداف سياسية، حتى من أولئك الذين ينتمون للجيل الحالي من السياسيين الفرنسيين. ورغم أن العلاقات الفرنسيةالجزائرية وصلت إلى عزها وأوجها في عهد الرئيس عبد العزيز بوتفليقة عبر منح الفرنسيين عدة امتيازات اقتصادية، إلا أن فرنسا تحاول دائما التأكيد على أن الجزائر ضعيفة لتحقيق أهداف كبيرة، في وقت نغرق فيه نحن في نقاشات هامشية لا تهم مصالح الجزائريين. وأعتقد مثل هذه الاعتبارات تستغلها أطراف سياسية داخلية في كلا البلدين خدمة لأجنداتها السياسية.


برأيكم، ما هو الرد المناسب على حالات من هذا القبيل؟

لا يستبعد أن تواصل فرنسا سياسةالاستفزاز”  وممارسة الضغوطات، لأن الجميع في فرنسا أصبح يريد التهجم على الجزائر في مقدمتهم اليمين المتطرف، وعليه وجب العمل الجدي على المستوى السياسي والاقتصادي لأنالوطنية الجديدةتقتضي بناء دولة قوية بمؤسساتها، تكون كفيلة بأن تحسب لها الأطراف جيدا قبل أن تقدم على موقف قد يدرج في خانة الإساءة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • حسبنا الله

    كيف ستتجرئ على الرد بالمثل
    وأنت
    -تداوي عندهم
    -وأبنائك يدرسون عندهم
    -وممتلكاتك عندهم
    وأموالك(أموال الشعب) تدعها في بنوكهم
    -ويعرفون كل صغيرة و كبيرة عنك و حت عن أصولك
    كونوا رجالا و رد بالمثل
    ان كنتم صادقين
    نحن في انتظاركم يا "وطنيين" !!!

  • بدون اسم

    سؤال للشروق : تتكلمون عن الإهانات تجاه مسؤولين بالدولة، و أين أنتم من الإهانات اليومية من المسؤولين تجاه المواطنين المطالبين بحقوقهم المشروعة، ما رأيكم في الإدارات المركزية المتواجدة بالعاصمة التي تتبجح بفرض أيام إستقبال للمواطنين الذين منهم من يعانون متاعب السفر و مصاريفه للتنقل للعاصمة "الولاية الفاشلة بإمتياز في إقتراح حلول تتماشى و العصر، الولاية التي إبتلعت كل أموال النفط و الوضع كما هو عليه من سوء تسيير للإدارات و رداءة في الخدمات"

  • رضا

    عندما يدهب هدا النضام البائس نعاملهم كما عملونا

  • بدون اسم

    عندما تكون هناك دولة تحترم نفسها اكيد يحترمها الاخريين
    العالم الثالث متخلف وليس فيه عدالة ولا قوة غير الشعارات
    من اين تأتي هبة الدول

  • عثمان

    المسؤولين الفرنسيون لا يأتون للجزائر لشراء الثمور والزرابي ولقاء الاحبة،فهم يحترمون معنى ومفهوم المسؤولية والشعب الذي يمتلونه حتى ولو كان لقيطا، فالسؤوال المطروح هل هو عندما نزعوا له السروال كان يمثل الجزائر وفي مهمة رسمية ؟ الجواب لا.
    لقد دهب لفرنسا لزيارة الاصحاب والاحباب والتسوق وأمور اخرى خارجة عن نطاق الخدمة الفعلية للدولة ففي هده الحالة مثله مثل الآخرين عليه بنزع حزام سرواله لتأكد من عدم تهريبه للعملة التي لا يقوم بها الزوالي وإنما الكبار.

  • عثمان

    ما قامت به فرنسا شيء منطقي وموضوعي فالكم الهائل من المسؤولين الجزائريين الدين يحجون لفرنسا منهم للتسوق والاخر للدكرى ولقاء احبة الشباب والدراسة ولآخرون لشراء العقارات.ففي ظل هذا الوضع من حق فرنسا الاستعمارية ان تحمي نفسها من أشخاص لم يحترموا انفسهم ولم يقدروا معنى وقيمة الجواز الديبلوماسي.
    فالسؤوال المطروح أملاك و عقارات المسؤولي التي تملكوها أموالها خرجت بمثل هده الطرق. ففرنسا تعرف جيدا ماد تفعل وعندها الرد القانوني والموضوعي عندما اصبح الوزراء يهربون الاموال بهده الطرق.لمادا دهب لفرنسا ؟؟؟؟؟

  • abdellah

    n 6 alah yatika saha

  • estouestsudnord

    بعبارة اجمل ولا نغطي الشمس بالغربال و مع احترامنا للابناء المغربي العربي الكبير ..في حياة ابوشنب الرئيس هواري بومدين ..الذين يريدون تلطيخ سمعته بالاغتيالات ..كان المواطن التونسي و المغربي عندما يتواجدون في اوربا يقولون نحن جزائريون لكي لا يتعرضوا للعنف و لقوة الدبلوماسية انذاك ..اما اليوم اصبح الجزائري لا يظهر هويته او يقول انا مغربي او تونسي ...لكن يا للاسف لقد استقبل الفرنسيون استقبالا ليس كاستقبال اي رئيس اخر و في الاخير يكافا الفرنسيون باهانة ليس مواطن عادي بل وزراء ..هذه جزائرنا ..

  • موظفة

    عندك الحق الرجل كان في مهمة شخصية وكما قيل كان طالع نازل على فرنسا كل يومين راه هناك لماذا..... فلفت الانتباه.قامت الدولة الفرنسية بعملها .عادي الغير عادي لماذا كان يروح على فرنسا بزافففففففف

  • بدون اسم

    وانت سيد من....حتى البهائم ترفض ان تتسيد عليها...

  • بدون اسم

    ماذا قلت(وزراء)...هل انت في كامل قواك العقلية؟

  • بدون اسم

    تكرار الحادث معناه استفزاز متوال من طرف السلطات الفرنسية للجزائريين و اعلامهم بشكل او باخر انهم دائما تابعين لفرنسا في عدة جوانب وكيف لا ونحن نشتري سيارتهم و نعالج في اراضيها و نسافر باالاف الى اراضيها لننقل لها العملة و نزيد في غناها ونستشيرها في امورنا و اذا اردنا فعلا ان نرد الاعتبار لوطننا الذي ضحى من اجله رجال صادقوا ما عاهدوا الله عليه الشهداء الابرار فعلينا ان نعمل ونعمل بدون كلل ليكون لنا اقتصاد متحرر و قوة ضاربة مستقلة و استقلالية مطلقة في كل الميادين ولهذا وفقط سيحترمنا الغرب

  • بدون اسم

    مثل هذه التصرفات مع مثل هؤلاء المسئولين في نظري تخدم مصلحة الشعب الجزائري لماذا؟لان فرنسا تدرك ومن خلال منصبها الام التي ارضعت هؤلاء الخونة ومعرفتها بهم بانهم ليسوا بوزراء ولاهم يحزنون بل هم مجرد عصابة تصطوا على اموال الشعب الجزائري وانهم خدم لفرنسا ياتون لها بالاموال المنهوبة فلذالك تقوم بتجريدهم منها كماتعلم بانهم لا يستطيعون المطالبة بها لان عدالتها في انتظارهم التي تضمن لهم البهدلة والاحكام القاسية .وعليه ومع الازمة المالية يعني لص وقع بيد رئيس عصابة. والسلام.فرنسا لن تقيم لكم وزن يالصوص.

  • vive dzayer

    المند بة كبىرة و المية فار ......!!

  • بدون اسم

    الإهانات المتكررة للوزراء الجزائريين بفرنسا ؟
    هذو الموظفين انتوعهم نرمال وش من الإهانة. وعلاه هذا غير اليوم صرات مكاش مشكل خاوتك امولفين الكرنتك .

  • touf

    لان فرنسي تعلم ان اكبر مفية في جزائر هما المسؤلين

  • سيداحمد

    لن يفعلون شيء و لن يفعلون شيء هذا حال العبد مع سيده الكل يعرف أن الكثير من مسؤولين لديهم أملاك في فرنسا و يخدمون مصالح فرنسا العميل الاقتصادي الاول لبلدنا معروف كأنه لا يوجد في العالم إلا هذا البلد رغم أن فرنسا بدات تتقهقر و تتراجع في السنوات الأخيرة فهذه المعامل منطقيه و منتظر

  • بلقاسم

    بخصتوا بنا او بكم.....اخطوهم او يخطيونا والأسف والاعتذار .... لا ينفعنا لا منكم ولا منهم......راكم كيف كيف....

  • خالد محمد

    الرجاء لاداعي للتصعيد وتضخيم الأمور فقد يكون الأمر لايعنيكم إطلاقالأن من سافر إليهم بمحض إرادته هو من اختار ذلك وله أن يتحمل الإهانة ولو كان شهما فعلا لرفض الدخول وعاد الطائرة التي أقلته إليهم وإني في هذا المقام أسأل كل القراء هل يقبلون بأن يعيشوا موقفا مخز ياكهذا ؟كما أنصحكم ألاتلعبوا بالنار لأنّ جزائر اليوم ليست جزائر الأمس ورجالها ليسوا رجال الأمس برجولتهم وشهامتهم ووطنيتهم أم هل تعتقدون أن الشباب المزطول الذي يلبس السراول الطايح ويدهن شعره بالجال قادر على مواجهة التكنولوجيا كونواموضوعيين

  • حميد

    ممتتقدوش حيت انتوما دووززيييم فرونس ولاكن فرنسا المدلولة الجاهلة شعبها خواف و حكامها قتلة ماتوا الشهداء و ندموا علئ ما ماتوا عليه

  • sololo

    المعاملة بالمثل!!!مع من? مع فرنسا awwww.رد فعل فرنسا سيكون قاسيا جدا خصوصا مع الملايين المهاجرين الجزائريين سوف يطردهم وهذه ضربة قاضية وين اروحوا يخدموا تلك الملايين البشر.الله احفظ اصافي بلدنا من المعاملة بالمثل معهم لانهم عنصريين ما يحبوناش كنا عندنا النيف منروحش عندهم نرحوا طاليان

  • sidoumadrid

    عن اي عذر تتحدثون ومن يعتذر لمن، فرنسا تتعامل مع الجزائر وكأنها مستعمرتها ياو "ماحقرونا حتى عرفونا" والفاهم يفهم...............سلام

  • hamid

    ٱي معاملة بالمثل تتحدثون عنها ولا تعلمون ٱن على المسؤولين الجزائريين أن يحترموا جزائر اذا أرادوا أن لا يهينهم أحد بأسلوب غير حضاري كما قال ان وزراء الجزائر يقضون معظم وقتهم في أوروبا و بالخصوص باريس أكثر من الوقت الذي يقضونه في بلادهم و مكان عملهم و يأتون الى فرنسا في الأسبوع مرتين أو ثلاث و هذا ما أدهش جالية جزائرية بفرنسا وشعب فرنسي .كيف للدولة الجزائرية ان تتحمل مصاريف الوزراء و تحركاتهم التي لا علاقة لها بالعمل كما أضاف ا ان الزيارات المتكررة لفرنسا من طرف أي مسؤول تحت غطاء جواز السفر الدبل

  • بدون اسم

    حشرك الله مع من تحب ايها الشيات

  • الجيلالي- سيدي بلعباس

    عندما أعلنت حكومة سابقة (في عهد الرئيس بوتفليقة) أن الجزائر ستستغني عن استيراد آليات الأشغال الكبرى المستعملة و التي يتم استيرادها عن طريق ميناء مرسيليا و ما سببه هذا القرار في انخفاض نشاط الميناء و ارغام الفرنسيين على تخفيض نسبة كبيرة من عمال الميناء، مما اضطر فرنسا إلى لإرسال نواب من البرلمان الفرنسي في اطار تنظيم زيارات للجزائر و التودد لمسؤوليها ليتم التراجع عن ذلك القرار.

  • Abdelkader

    Aucune dignité,déjà le faite que tous nos hauts responsables se font soigner en France est une honte pour un pays qui à gaspiller des centaines de milliards de dollars sans penser à construire un hôpital moderne, notre alignement et soumission n'a pas d'égal,la France de cesse de nous humilier parce que les vrais Algériens patriotiques ont quittés ce monde.

  • toufik

    هذه الاهانات تقع على المسؤولين الكبار فما بالك بالمواطن البسيط المسكين والله انها الذلة والعار التى استشهد من اجلها ملايين الاحرار فى الجزائر
    وهذا دليل قاطع على اننا لا نزال تحت سيطرة فرنسا بلد المومسات
    انا العبد الضعيف لما ادخل فرنسا بجواز اوروبى اتكلم معهم باللغة الانكليزية فقط رغم اننى اتقن لغتهم الفرنسية فارى الاحترام والتقدير

  • بدون اسم

    قال أحد المقاولين لمدير ولائي لإحدى مديريات المالية : قال له أنت تأكل و تشرب من جيبي منذ مّة فكيف تعرقل ملفي ... فتلعثم المدير و لم يجد ما يقوله غير الخروج من مكتب أحد الموظفين مشيرا للمقاول أن يلحق به إلى مكتبه .... نفس الشيء يحدث مع فرنسا و مسؤولينا.

  • حركي

    الفرنسيون يقولو لكم بصريح العبارة عفوووووووونا شدو دراهمكم عندكم صنعوا بها بلادكم .يرحم باباكم ما ستحقيناكمش .ديرو النيف و ما تجوناش

  • el harrachi

    كان في مهمة شخصية مدفوعة اللأجر من اموال الخزينة العمومية وليس في مهمة حكومية اذا كان الوزير مسافرا عاديا و من حق الشرطة المطار ان تفتشه مثله مثل اي شخص او مواطن عادي .من المستحيلات السبع ان تعتذذر لكم فرنسا لانككم ببساطه اسود على شعوبكم و مع فرنسا نعامة .

  • Algerien felghorba

    Je suis Algerien 100%. Je ne pense pas que la police francaise ne connait pas le reglement et ne fait pas son travail convenablement. On cherche a savoir d'abord la cause ensuite on peut en deduire un avis. J'ai lu votre article de bout en bout, Notre ambassade n'est pas oblige d'accompagner a chaque fois un diplomate a l'aeroport, le supporter en cas de besoin, oui. Pourquoi Mr Grine n'a pas reagit avant d'etre fouille? Allah ykoune fi 3ounak ya si Lamamra.

  • بدون اسم

    لاكن رغم كل الاهانات الا ان معظم المسؤولين يقضون عطلهم السنوية في فرنسا والغريب في الامر حتى اذا كانو على فراش الموت يسرعون الى مستشفيات فرنسا للعلاج والبعض منهم يموت هناك

  • ابن عمواس

    لأن وزراء الجزائر لا يستحون على انفسهم
    نهار كامل وهوما طالعين وهابطين على فرنسا هم وزوجاتهم وبناتهم
    ويقولون لك عندنا جواز ديبلوماسي
    يرحم باباكم .. شفتوا نهار واحد وزير فرنسي واحد برك طالع وهابط على الجزائر ؟؟؟
    من يسدد فواتير هؤلاء الوزراء الذين يذهبون في الصباح ويعودون في المساء ؟؟

    انا لو كان يكون عندي خويا ولد يما وبابا ونهار كامل وهو طالع وهابط عليا راح نكره منه اكيد ونقولوا احكم قدرك شوية

    وزراءنا لا يستحون ومخلوعين وماشي شبعانين في كروشهم

  • karim

    ياو تستاهلو قلنا لكم مرار و تكرار لا نريد فرنسا الله غالب محبيتوش تفهمو يعني تركتم المانيا و اش فيها فرنسا يعجب ولا ..........

  • spartakus

    المشكل هنا ليس بوزير واحد بل تعدى الى ثلاثة وزراء لقد اهينوا في كرامتهم وعزتهم و خدشت كبريائهم

  • lias

    ألمسؤولون الجزائريون لن يستطيعو فتح أفواههم خوفاً من أن تفضح فرنسا أسرارهم,يرضون عيش المذلة على أن يفضحون ، يا له من عار

  • ali_candan

    من مرحلة ما قبل الاستعمار إلى غاية الاستقلال و يومنا هذا فرنسا لا تنظر إلى الجزائر إلا نظرة استصغار لكن الجزائر تراها بعيون العظمة و سيد الأمس و لذلك نرى بروتوكولات الاستقبال للوفود الفرنسية على غير العادة من استقبال الوفود الأجنبية الأخرى و حتى بعد ما فعلوه نراه يتكلم بالفرنسية لغة العدو و يندد بما فعله الجانب الفرنسي فحتى الفرنسيين قالو أن وزرائكم لا يحترمون شعبكم و استعمال لغة المشؤوم الفرنسي دليل على احتقار الشعب الجزائري و تاريخه ودينه و هويته

  • مارق

    اولا الجزائر كانت جزائر ايام السي توفيق
    ثانيا فرنسا بلد متحضر لايضلم الانسان البسيط فضلا عن البلوماسي انما المشكل في الوزراء الذين لا يحترمون وضائفهم فانهم لاحظوا شخصا مترددا دائما على فرنسا بدون اجندة اعمال ولاشي بل وجدوه يترك عملهم ويترد عليهم مرتين في الاسبوع فكان الاحرى ان يشكوا فيه ويفتشوه حتى ولوكان اوباما او رئيس فرنسا

  • BRAHIM

    LES MINISTRE ALGERIEN VENT A PARIS 3 FOIS PAR SEMAINE SA FOU LE DOUTE DANS L'ESPRI DES DOUANIER POUR Q'UIL SPIT RESPECTER IL N'ON QUA SE COMPORTER COMME DES MINISTRE

  • علينا أن نكون رجالا.

    نعم أنت محق علينا أن نكون رجالا في ما بيننا حتى نتمكن أن نكون رجالا مع غيرنا و في مواجهة غيرنا .... و أول ما نبدأ به هو حديث الرسول عليه الصلاة و السلام : ( لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه ).

  • هشام شاوى

    لقد رئيتم كلكم فيديو (تاكلى الجاج) عند فرنسا نحن الثعالب وهى صاحبة الجاج و لحديث قياس

  • محمد السعيد

    يقول ابو الطيب المتنبي : من يهن يسهل الهون عليه ... ما لجرح ميتن آلام
    الواقع ان المسؤول الدزائري - ان كان كذلك - هو الذي اهان نفسه فما كان من المسؤول الفرنسي الا ان يتعامل معه بهذا الاسلوب المهين و لعل ما يؤكد ذلك ان اي مسؤول جزائري لا يحلو له الا ان يتحدث باللغة الفرنسية و عتدما يتكلم بها يشعر بالزهو و هذه هي الاهانة بعينها . من يعتز بهويته يلقى الاخترام و التقدير حتي من خصمه و عدوه.

  • said

    عندما توبخك امك على خروجك المتكرر الى خارج الدار وسرف الكثير من مال الدار على الحلوى ...هل تعتبره اهانة لك ؟ بطبع لا لان امك ادرى بمصلحتك لان الافراط من الحلوى يسوس اسنانك ويحدث نزيف في مال الدار

  • KADER TIARTI

    مسؤول بالحزب اليميني الفرنسي يقول هذا الصباح على راديو اروب 1 معلقا على قضية إهانة وزير الإتصال الجزائري في مطار بفرنسا :" على المسؤولين الجزائريين أن يحترموا بلدهم اذا أرادوا أن لا يهينهم أحد بأسلوب غير حضاري "، كما قال :" ان وزراء الجزائر يقضون معظم وقتهم في أوروبا و بالخصوص باريس أكثر من الوقت الذي يقضونه في بلادهم و مكان عملهم" و راح يسخر نفس المتحدث قائلا :" يأتون الى فرنسا في الأسبوع مرتين أو ثلاث و هذا ما أدهش الطبقة السياسية الفرنسية، كيف للدولة الجزائرية أن تتحمل مصاريف الوزراء و تحركات

  • عبد القادر

    والله انها مهزلة الوزير الجزائري يهان والشعب يطمص والجيش يفعل ما يريد هل الشعب الجزائري بعلم ان طائرة انطلقت من الجزائر محملة بطن ونصف من الدهب اطرت للهبوط في تركيا للتزويد بالوقود تعرضت للتفتيش وحجزت هدا الكمية من الذهب ويقال انها لايحيا الوزير الاول السابق كان يستعد للهروب من الجزائر هذا الخبر نشر في جرائد في هذا الاسبوع69927

  • مايهمش

    ايه خلاص فهمت ... معناتها دزاير رايحة تستعمر فرانسا خخخخ

  • جزائري

    هل كان قرين في زيارة رسمية لفرنسا أم ذهب للتسوق؟ إن كان في مهمة رسميةجاز للجزائريين أن يغضبوا و حق للسلطات الوطنية أن تطبق على الفرنسيين المعاملة بالمثل، أما إن كان في نزهة "فيستهل" أكثر من هذا و لن نستطيع أن نعاملهم بالمثل لأنهم لن يأتوا لغير العمل عندنا.

  • مواطن

    لم يتخلص الفرنسيون من عقدة المستعمر لأن مسؤولينا و الكثير من شعبنا لم يتخلص من عقدة المستعمر (بفتح الميم) و الدليل هو حرصهم على التكلم بالفرنسية في يومياتهم و حياتهم الخاصة و حتى رسمياتهم. لذلك لا نلوم فرنسا بل انفسنا لأن الاستعمار يبدأ من المخ و القلب.

  • psycho MS

    شوووووووووووف أنت cerveau أنت... تزيد تعاود كلام كيما دا نرفع الجلسة......

  • علي

    الخطاء ليس من الشرطة الفرنسية التي قامت بتفتيش وزيرنا المحترم فلوكان في زيارة رسمية لما حدث الذي حدث بل كان وزيرنا في جولة لفرنسا من اجل التسوق في المحلات الراقية لباريس ودخل لمطار أورلي بباريس كونه مواطن حتى وسائل الإعلامية الجزائرية لم تذكر زيارة وزيرها لفرنسا إلا بعد التفتيش؟

  • باخويا احمد

    فرنسا لم تهين الجزائريين ولن تستطيع بالطبع اهانتهم هي اهانت من يهين ويتعالى ويحقر حتى الجزائريين من باب انه تقلد بطريقة او باخرى منصب سامي في دولة نظامها قائم على دك واحتقار واهانة شعبها في الداخل قبل الخارج الذهنية الاستعمارية التي تتكلم عنها هي في الداخل اكبر مما هي عند اصحابها الاصليين فقد ذهبوا حقا ورحم الله شهداؤنا الابرار لكن تركوا من خلفهم من هو اشد ذهنية استعمارية على الجزائريين حلقة مغلوقة على بعضها تامر وتنهي وتسرق وتنهب بجميع الوسائل والطرق لا تترك لا اخضر ولا يابس الا واتت عليه كانهم

  • abdou

    فرنسا لا تعتذر عن جرائمها فلم هذ الاستحمار امام المستعمر.
    على كل حال عوملتم على قدركم. ووالله هي صفعة اخرى موجعة لكم يا من تدعون السيادة والوطنية والوفاء للشهداء ثم تتراموا في احضان فرنسا في كل مناسبة وفي كل يوم بلا خجل . لو كان عندكم

  • islam asma

    الم يقل الرئيس انني سأعيد مكانة الجزائر في الخارج اين هي هاته المكانة في كل مرة يهان الدبلوماسيون الجزائريون ولم تحرك الجزائر ساكنا حتى صرنا اضحوكة ينكت بها الجميع على مواقع التواصل الاجتماعي هذا كله بسبب الذين جعلو من الجزائر دولة علمانية ارضاءا لفرنسا وغيرها وهاهي فرنسا تدوس على كرامتنا والحكومة ما شاء الله تتفرج وتستقبل بالاحضان الفرنسيين تعبنا من كل هذا الم تفهمو بعد نريد رجالا حقيقيين ابطال وليس اغناما تساق كيفما شاءت فرنسا انشر يا شروق الحرية والديمقراطية .

  • CHAWI

    Quand je lis vos articles, je suis mort de rire,comment voulez -vous que les responsables français soient traiter de la même manière? est ce que vous avez vu un ministre français venir en Algérie pour se soigner? est-ce que vous avez vu un dignitaire français possédant un appartement ou une villa en Algérie? L’Algérie est toujours sous tutelle française et elle le resteras du moment que la plupart des anesgériens sont aussi débiles que les lecteurs de ce torchon... y compris moi même.

  • رشيد - Rachid

    المشكلة أنه ما زال يتكلم اللغة الفرنسية -التي يتكلمها أحسن من الفرنسيين أنفسهم- حتى في خطابه للجزائريين...

  • مواطن حزين

    لو أن ما حدث للوزير صادر من المغرب أو تونس أو أي بلد عربي لقامت الدنيا ولن تقعد ولكن ما دامت فرنسا فالسكوت من ذهب ونحمد الله على عدم لوم حكومتنا حميد قرين" لماذا لم تسهل لهم عملية التفتيس؟"

  • hmida

    و من في الدولة الجزائرية يستطيع ان يقول لأمه لا ..... هي التي تعالجهم و تأويهم ...

  • جزائري حيران

    وكما تدين تدان ياهولاند صهيوني فرنسا موظفو مطار اورلي اهانوا وزراء جزائريين وانت اهانتك امرأة فرنسية رشت لك الفرينة على وجهك فحجب عن الانظار من كثرة الفرينة المتطايرة التي ملأت القاعة بياضا أمام الملأ في ندوة صحفية اي اهانة اعظم من هذه البهدلة رئيس اعظم دولة طاغية مجرمة بعد امريكا تهينه امرأة فرنسية وتحدث هلعا وفزعا في القاعة حتى صار لايعرف طمست وجهه بالفرينة فشبعوا ضحكا -وساساتنا يبجلونه ويبوسون يده وهو انذل الخلق وشر البريئة

  • بدون اسم

    المعاملة بالمثل يقوم بها الرجال فقط..الرجال وليس النسوان او اشباه النساءوالرجالات...

  • الهادى رمل السوق

    ذيل الكلب وضعوه فى قصبة 40 يوما ما تصاوبش الحر بلغمزة والبتى بالدبزة

  • الهادى رمل السوق

    اين النيف الجزائري يا سي رابح

  • Mohamed

    Monsieur, le Ministre est venu en France juste pour faire ses courses, pas en mission, il voulait passer devant tout le monde, or qu'ici en France sauf les personnes handicapés sont prioritaires, l'agent a fait son travail est au ministre de respecter les autres, on a l'habitude de passer devant les handicapés en Algerie; pas la fonction qui fait l'homme mais c'est l'homme qui fait la fonction

  • gfdg

    shame one you, behdeltouna

  • dj dz

    خافوا ربي شويه وهل وزراء فرنسا ياتون الى الجزائر ثلاث مرات في الاسبوع لشراء الفرماج و الماكياج لنسائهم هل وزراء فرنسا يسافرون باموال الشعب الى البلدان الاخرى فقط لانهم يحسون انهم فوق الجميع....... ياو فيقوا يا مسؤولين انتم بشر عادي.....

  • مغترب

    المعاملة بالمثل شئ مضحك متى لقد اهنتم جميعا لا أنتم تستطيعون إهانة و حقرة الشعب فقط إن كنتم قادرين على فعل شئ لفعلتم منذ مدة .. أنتم و أولادكم اصبحتم منهم بجنسية و جواز سفر فرنسي و حسابات بنكية بالملايير دم الشعب لهذا فأنتم مواطنون مثل أي مواطن فرنسي ويتعاملون معكم كغيركم لا أرى في هذا مشكل إطلاقا

  • ilyes

    ils n'oublient pas "hadithat elmirwaha" g

  • amal

    مات بومدين و تبهدلنا الله يرحم شهدائنا الابرار نحن في انتظار بومدين ثاني ينقذنا من الاهانة و قلة القيمة متي و متي يأتي رجل او دعنا نقول رجال امنين مخلصون لهذا البلد المسكين الذي باتت سمعته في الحضيض حسبنا الله في هؤلاء الذين خانوا الامانة التي تركها لهم الشهداء و الراحل بومدين

  • بدون اسم

    نعم انت موجود جسديا (غير ب la taille) و لكن، شخصيتك معدومة ما دامت عزة النفس فيك غير موجودة.

  • wahrani amaziri

    ida kanat hadihi fi wakt al 3alakat l momayaza ma bayne dawlatayne fi ahssane al alakate fa ma balok bi akhar firanca fi akliha daiman lalgerie toujoures ou dessut de moi

  • azzouz

    la okthir alkalam ala ihanat aljazairiene fi firanca hatha koloho hikd dafin lianahom kirada wa khanazeer la nantathir minhom al jamil bal nhno lazem alina nadouse ala wojouhohome kal baouth

  • wahrani amaziri

    nakol trab bladi w la ndel rohi l franca lah yerahmek ya rajol loukane mrat b mard khabit wel hal 3And franca ma trouh lihom w tfadel tmout w la dwahom w l madala lel blad wel 3ibad la yerahmek

  • kamel

    Comment ses gens cherchent le respect, eux ne respectent pas leurs peuple,beaucoup de va et vient en France les français se posent des questions tout le monde sait qu'ils sont raciste mais ses ministre n'ont aucune dignité, ils se prostituent devant la France parce qu’ils ont leurs biens(laba) .ALLAH yerhame ECHOUHADA

  • Abu_yussef

    .....ويدفع هذا الصنف من التعاطي الفرنسي مع كل ما هو جزائري، إلى الاعتقاد بعدم تخلص الفرنسيين من العقلية الاستعمارية.....عندما تتخلونا عن لغة الإستعمار، فسوف يتخلى الإستعمار عن عقلية المستعمر، في التعامل معكم.
    ((إِنَّ اللَّهَ لا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنفُسِهِمْ))

  • عماد

    إذا كنتم تتذكرون حين درجت الولايات المتحدة المسافرين الجزائريين في لا ئحتها السوداء ليتعرضوا لتفتيش كثيف ردت الجزائر صراحة بالمعاملة بالمثل،ونتج عن ذلك تراجع امريكا عن قرارها لانها فهمته بأنوا إهانة للموطن الجزائري رغم ان الإجراء ليس بمثل خطورة تفتيش وزير من يضن ان الجزائر عاجزة عن الرد بالمثل على فرنسا فهو مخطئ الواقع الجزائر لا تحتاج فرنسا بل العكس الجزائر شركائها المهمون كروسيا العظيمة و الصين ودول اروبية أخرى كثيرة صديقة للجزائر كإيطاليا وسبانيا وألمانيا والمملكة والمتحة يغني الجزائر عن فر

  • algeria

    الا خليها هاك ولا واحد من ولاد بلادك...............العنصرية الحميانية.

  • ردار

    تادب في كلامك ليس عندنا سيد السيد هو الشعب الجزائري و لن يستفزه لا انت و لا غيرك لانك لست جزائري تكلم عن بلدك فيها ما فيها من الاوساخ و الحديث قياس

  • ردار

    سوف يهان كرستيان غوركيوف سواءا فوزنا او لم نفز و الايام بيننا سلام

  • جزائري

    كيف تعتذر فرسا و هي لا تزال تستعمرنا اقتصاديا و سياسيا و لغوبا ،فاغلب المسؤولين ولاؤهم لفرنسا اكثر من بلده،ن و الدليل ان اولادهم و اموالهم هناك في فرنسا، مسستحيل ان يعتذر الذئب من الخروف و هو بين مخالبه.

  • A. Raouf

    كما ان هذه القناة Fr24 اشارت الى ان فرنسا تريد ان يقللوا من زياراتهم لها احتراما لانفسهم تم للمواطن الجزائري لانهم حقا بالغوا في الجهر بتبعيتهم لفرنسا التي تريدهم ان يرفعوا راية الثورة و الثوار طالما مازال من يؤمن بهم.

  • A. Raouf

    تفتيش وزراء جزائريين ليس فيه اهانة للمواطن الجزائري. لاننا لو نظرنا من جهة اخرى نجد انهم يزورونها صباحا و مساء خارج الزيارات الرسمية ! فكيف يمكن ان يفرق الفرنسيون بين زيارة عادية و رسمية ! فحسب ما قالته احدى القنوات الفرنسية (Fr24) فالوزير قرين زار فرنسا ثلات مرات في الاسبوع الأخير, لان زوجته واولاده يقيمون هناك فلا داعي ان يعطى منزلة رسمية كل مرة ! ولاحرج ان يعامل مثل باقي الجزائريين احيانا وان لم تعجبه فليحتج على طريقة معاملت المواطن البسيط.
    ............................يتبع

  • بدون اسم

    قضية المعاملة بالمثل لا تجدي، ببساطة لأن وزراءهم لا يترددون على الجزائر كل أسبوع للتسوق كما يحج وزراءنا إليهم!! بالإضافة إلى هذا فإن كثرة الزيارة قد تجلب المهانة، الحل هو أن يقاطع وزراءنا فرنسا إن كانوا رجالا، لكن لا أظنه حلا أيضا!! لأن فرنسا بالنسبة إليهم كالأكسجين وقطعه عنهم قد يأدي إلى اختناقهم، الحل الأمثل في نظري هو امتثالهم لكل أوامر شرطة الحدود الفرنسية حتى ولو نزعت سروايلهم مداموا يهرولون كل أسبوع إلي هناك بسبب ومن غير سبب!

  • algeria

    الم تقرئوا الحادثة التي تعرضة له الطائرة الروسية في اجواء فرنسا حيث اتهمت روريا فرنسا باستفزاز الطائرة الروسية الحاملة لطاقم البرلمانيين الروس منذ يومين فقط وسارعة فرنسا بكل اجهزتها الدبلماسية لاقناع الروس انها ليسة طائرة فرنسية.
    وكذك قبل زيارة فرانسوا هولاند للمغرب بعد فتور العلاقات ألفرنسية المغربية حيث سبقة زيارته حادثة القاءء القبض على الكاتبين الفرنسيين الذين اخرجوا كتاب يبين اعمال الملك القمعية.
    اما جزائر العزة فقد دنسة كرامتها ولا حيات لمن تنادي واتسائل كيف سيعاملون الرعايا الجزائريين هنا

  • جزائري مغترب

    صحافيين ومعلقين يصدرون احكاما مسبقة بلغة عاطفية مثيرة دون التعرض الى ماحدث بالفعل. شهود عيان يصرحون أن الموظف الفرنسي كلم الوزير بكل احترام وأدب وحاول ان يشرح له بكل هدوء ان مسألة التفيش الأمني بالمطار يتعرض لها كل شخص مهما كانت صفته الاإذا كان في وفد حكومي او زيارة رسمية فرد عليه الوزير بالتوبيخ والاحتجاج فرفض الموظف أن يتنازل عن واجبه القانوني وأنه ليس أمامه إلا أن يطبق إجراءات التفتيس الروتينية عليه شأنه في ذلك شأن كل مسافر وبعدها شكره وتمنى له عطلة طيبة في فرنسا. هذا ما حدث. هل هذه إهانة؟

  • بدون اسم

    كرهنا م الفاهم يفهم

  • الطيب

    لا فرنسا خطر على بالها الإعتذار للجزائر في يوم من الأيام و لا الجزائر تبحث بجد عن رد الإعتبار . معادلة ليس لها حل ! الذين فهِموا فرنسا و فرنسا فهمتهم الله يرحمهم و ينور قبورهم ...أما التعليقات الإعلامية فهي مجرد ترويح عن الأنفس .

  • abdel

    ,Soyons logiques, comment voulez vous que la France qui fabrique et exporte pour 578 milliards de Dollars demande les excuses pour un grand mais petit pays comme l'Algérie qui ne fabrique rien et n'exporte pour qu'un (01) Milliard de Dollars.

  • بدون اسم

    la reaction de notre diplomatie a ete tres timide que les français l'ont prise pour une faiblesse.il faut utiliser toujours les methodes les plus fortes avec la france , avant hier c'etait le juif srkozy avec ses declarations à tunis contre l'algerie et hier l 'humiliation de trois ministres il faut rappeler notre ambassadeur à paris pour consultaton et le gel de tout avec cette france temporairement ,dommage rien ne se fera car nos responsabes ont leur bien làbà voilà ou reside leur faiblesse

  • فريذ

    المعاملة باالمثل و البساط يكون شوك القندول و نتكلم بكل اللغات الى لغاتهم هذوا اعدئنا

  • بدون اسم

    عندما ياتى الوزير الفرنسى الى الجزائر فهو ياتى لقضاء مصالح بلاده و ممثلا لدولته فرنسا و ليس لقضاء مصالحه الشخصية و التنقل بكثرة الى هذه الدولة مستفيدا من الجواز الدبلوماسى حتى اصبحوا يثيرون الشكوك لتنقلاتهم الكثيرة .

  • rachid

    بالامس القريب كانت سيقولان روايال ségoléne royal في زيارة الى الجزائر ماذ كانوا ينتضرون
    من المفروض انها فرصة من ذهب لماذ ضيعوها يا الرب العالي

  • السيدة حلزونة

    يعني فرنسا لم تعتذر على جرائمها ابّان الثورة (وقت اللي كانوا الرجال رجال ) يعني راح تعتذر الآن في زمن أشباه الرّجال ؟
    الوزير هذا اللي ما عندوش مُخّ ،لماذا لم يرفض التفتيش و يتّصل بالخارجية الجزائرية ،أو على الأقل يطلب محامي على الفور و قبل التفتيش باش يورّيلهم بلّي الطريق الى المحاكم هو الحل ؟
    اللي ضرباتو يدّو ما توجعوا، وين تحطّ نفسك تلقاها،لن تجرأوا حتى على تطبيق مبدأ المعاملة بالمثل لأنكم و بكل بساطة ألِفتم الرُّخس و مشتقّاته
    للنشر سيلفوبليه

  • العباسي

    هادا وزير ليس مهرب اللوبي اليهودي يريد ان يزيد لطين بله و خصوصا مشكل الاخير مع الصحافيين

  • صلاح الدين

    هذه الحادثة تشبه حادثة المروحة و هذه المرة سوف نرد الصاع صاعين و انا عندي معلومات أكيدة بأن الجزائر سوف تغزو فرنسا و سوف تحتلها في 24 ساعة و هذا ردا على حادثة المروحة و حتى الناتو لو اراد التدخل سوف نقضي عليه و نحاصرهم حصار عسكري و آخر اقتصادي ,هم لا يعلمون أنهم يلعبون مع الكبار و الدليل هو فريقنا في كأس العالم كاد ان يربح المانيا !أليس هذا دليل على قوة الجزائر ؟ ههه ,هم يجسون النبض و يحاولون ان يعرفوا من يحكم من في المرحلة الحالية ,عندهم معلومات لكن يريدون التأكد , لكن الحاج سيخادعهم بخطة 2 4 3

  • المولودي

    ما دام هناك في السلطة من يفضل فرنسا و يحرص على مصالحها و متيم بحبها فإن لا أحد يجرؤ على معاملة فرنسا بالمثل في الوقت الحالي و هذا الذي يشجع فرنسا على تكرار اهانتها للجزائر . و صدق رسول الله إذ يقول في هؤلاء الفئة ((لَتَتَّبِعُنَّ سَنَنَ مَنْ قَبْلَكُمْ شِبْرًا بِشِبْرٍ وَذِرَاعًا بِذِرَاعٍ حَتَّى لَوْ سَلَكُوا جُحْرَ ضَبٍّ لَسَلَكْتُمُوهُ, قُلْنَا: يَا رَسُولَ اللَّهِ! الْيَهُودَ وَالنَّصَارَى, قَالَ: فَمَنْ؟))

  • كاره فرنسا

    الشح فيهم المسؤول الذي لا يحترم شعبه يستحق أكثر من هذا... قليل عليهم
    وزد على ذلك الذيل لا يمكن إل أن يكون ذليلا خاضعا .........هم يتحدثون مع الفرنسيين بالفرنسية وفي الجزائر؟؟؟!!!!كيف لا يهانون ؟؟!!

  • جنوبي

    قال شاب لابيه :" حقرونا "
    اجابه الاب :" لانهم عرفونا "

  • بدون اسم

    يا اخواني هذه المعاملة لا تاتي من فراغ ,هؤلاء المسؤولين هم خونة يقومون بتهريب اموال الشعب ,لو تسال اي واحد جزائري يذهب الى فرنسا لما وجدته تعرض لهذه المعاملة و الله يستاهلوا فيقوا ياشعب

  • بدون اسم

    _ المقاطعة الافتصادية افضل حل ? و يشدو رجليهم عندهم في بلاهم مكرمين كيما السي زروال هدا هو الحل الوحيد _ كشفو رواهم حتى بسالو بصح ولادهم اليوم بعد ما كملو العملة الصعبة من السوق يزيدو يدلو فينا _ الله لا تربحكم

  • الوطني

    لا اعتذار لا والو الفرسيين اخمج راسة الحل معهم المعاملة بالمثل ومخاطبتهم بلغة الشعب وما عليهم الا توظيف مترجمين بالعربية من ابناء جاليتنا بفرنسا وهذا سوف يقلقهم اكثر من معاملتهم بالمثل هم مستعدين انهم انحو السنتورات كيما قال البرلماني لكن ماشي مستعدين يتكلم معهم الجزائريين بالعربية .. كما نطلب من الغبريطة ترسيم الانجليزية لغة اجنبية الاولى الاسبانية ثانية والفرنسية اختيارية كما نطالب الحكومة ان تأمر كل الادارات ترجمة كل الثائق المفرنسة الى اللغة الوطنية ولغة كل العالم الانجليزية .

  • طارق

    انا اتكلم الفرنسيه ادا انا موجود

  • Ana dicidit

    المعاملة بالمثل ؟ هل انت في عقلك ؟
    هل يجرا احد الى عصيان و لي أمره ؟
    لو عاملوا أي فرنسي و لو نصف معاملة لتم طرد السفير الجزاءري و لأعلنت حالة الطوارىء ، و لأغلقت السفارة و ممكن حتى أمريكا تندد بالفعل الشنيع لعملية التفتيش .
    حتى و لو أهين كامل الشعب الجزاءري في مطارهم فلن يجرا احد على معاملة رعية فرنسية بالمثل او حتى ربعه
    اخوكم Ana dicidit من دولة Hawaii الشقيقة الذي يكره فرنسا

  • ملاحظ

    من الذين كانوا يهرولون لفرنسا والذين يعملون مستحيل لارضائها فقط للانعاش اقتصادها وفرض علينا قواننها منحطة وعلمانيتها فقط كي ترضى فافا عنهم وفي المقابل فرنسا تستفز تهين وتمرمد شعب جزائري التي تعرفه جيدا انهم تحت ذل والهوان حكومتنا التي لا تبالي ولا ترد حتى عن تطاول على جزائر واستهزاء بعرضنا وديننا نعم فرنسا تبقى عدوة للجزائر رغم شراكة معها وقد صدق الراحل بومدين : اذا رايتم فرنسا راضية عن جزائر فذلك يعني ان امرا يحدث بجزائر ليس على ما يرام
    فرنسا تبقى تتطاول على جزائر لانها لم يجدوا امامها رجال

  • بدون اسم

    لما كل هاذه الضجة أمر تفتيشهم جاء من الجزائر فأين هي المشكلة ونحن جزائريون عندما ندخل الى بلدنى ومع ابناء بلدنا نعاني من التفتيش الاهانات الانتضار 5 الى 8 ساعات في الموانئ ولا احد يتكلم وكئنهم بشر ملاك ونحن حيوانات كتب علينا هاكذا بهدلتونا جاء من يبهدلونكم ايتها الضيناصورات انشر من فضلكم يا جريدة الحرية و الديمقراطية

  • ابن بطوطة

    هل العبد يستطيع ان يرد بالمثل علي سيده.كفانا كذبا و تدليسا

  • عبد الرحيم

    من يجرأ على إهانة المسؤولين الفرنسيين أهم ياترى سلال أو من ياترى ؟أحسن رد على الفرنسيين هي عدم التكلم بلغتهم. بالطبع أنا أتكلم مع الجزائريين وليس مع أبناء فرنسا. (آه متى يحكم الجزائر رجل من أبناء بلدي .عسى أن يكون قريبا )

  • العباسي

    نعم المعاملة بالمثل ماشي غير مع موريتنيا حتى نع فرانسا وامريكلا اداقتضى الحال ما ماتوش مليون ونصف شهيد كي تهيننا فرانسا من جديد

  • ابن الجزائر

    الجزائر تحتاج لرجال امثال رجال 1954 اعطو كل مايملكون وضحو بانفسهم من اجل ان نعيش نحن سعداء .. فصنعو المعجزات بفضل تحديهم لاكبر استعمار....احترم نفسك سيحترمك الجميع

  • zoheir

    لن تجرء الحكومة علي المعاملة بالمثل لان فرنسا سوف تعتبرها مثل حادثة المروحة وفاهم يفهم