النيابة المصرية تُحيل حياتو على المحكمة الإقتصادية
أقدم النائب العام المصري، على إحالة الكاميروني عيسى حياتو رئيس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم والمغربي هشام العمراني الأمين العام للاتحاد على المحكمة الاقتصادية المصرية، بتهمة مخالفة قانون المنافسة المصري بشأن حقوق بث البطولات القارية.
وأفادت مصادر قضائية، أن المحكمة الاقتصادية عقدت جلسة الاثنين وقررت تأجيل نظر الدعوى إلى الثالث من أفريل المقبل حتى يتسنى إعلان حياتو والعمراني بالقضية وإتاحة الفرصة لهما أو لمن ينوب عنهما للدفاع عنهما.
وكان جهاز حماية المنافسة المصري كشف شهر جانفي، أنه تقدم ببلاغ للنيابة العامة ضد حياتو بدعوى مخالفته للقانون عندما منح حق بث البطولات لشركة “لاغاردير سبورتس” الفرنسية دون تمكين الشركات الأخرى الراغبة في الحصول على هذا الحق من فرصة المنافسة عبر مزايدة علنية.
وأفاد الجهاز في بيان له، أن حياتو أعطى شركة لاغاردير حق البث “لفترة 12 عاما بدءا من 2017 وحتى 2028…رغم أنه كان قد منح نفس الشركة الحق ذاته عام 2008 حتى عام 2016 لتستحوذ على هذا الحق لفترتين متصلتين ولمدة 20 عاما”. وأضاف:”أنه لم يقتصر الأمر على هذا فقط لكنه شمل أيضا البث الأرضي والفضائي عبر التلفزيون والبث عبر الإنترنت وليس فقط على نطاق مصر وإفريقيا ولكن على نطاق العالم كله”.
من جانبها، أكدت الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم في بيان لها أصدرته الأحد، “إن الاتهامات الموجهة له والمتداولة في وسائل الإعلام المصرية مجموعة من الإدعاءات والمزاعم التي لا أساس لها”.
وذكر البيان:”أن الكاف جدد تكليف لاغاردير سبورتس كوكالة التسويق والإعلام لبطولات كرة القدم الرئيسية في أفريقيا حتى عام 2028 بعد فترة مكثفة من المفاوضات”. مؤكدا أنه “سيدافع بشراسة عن موقفه وحقوقه وسمعته باستخدام كل الوسائل القانونية المتاحة في القانون الدولي”.
وأضاف بيان الكاف أن “الاتفاق مثّل زيادة هائلة في الإيرادات المضمونة للكاف لحقوقه التسويقية والإعلامية والتي تضمن تمويلا كبيرا ومضمونا لصالح كرة القدم الأفريقية لما يزيد عن 12 عاما”.
ومعلوم أن العجوز حياتو (70 عاما) يقود “الكاف” منذ عام 1988، وهو مرشح لخلافة نفسه في ولاية جديدة تمتد لأربع سنوات خلال الجمعية العامة الانتخابية المقررة في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا الخميس المقبل.