-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
"لجنة الوفاء" للأمين العام السابق تنقل موقفه من خليفته

بلخادم: سعداني أعاد أنصار بن فليس إلى قيادة الأفلان

الشروق أونلاين
  • 7488
  • 27
بلخادم: سعداني أعاد أنصار بن فليس إلى قيادة الأفلان
ح. م
الأمين العام السابق لحزب جبهة التحرير الوطني عبد العزيز بلخادم

ألمح الأمين العام السابق لحزب جبهة التحرير الوطني، عبد العزيز بلخادم، إلى إمكانية خوضه الاستحقاق الرئاسي المقبل في حال قرر الرئيس بوتفليقة، عدم الترشح لعهدة رابعة، حسبما جاء في تصريح منسوب لبلخادم، الذي لم يظهر له أثر منذ سحب الثقة منه مطلع العام الجاري.

 

ونقلت ما يسمى “لجنة الوفاء لعبد العزيز بلخادم”، عن رئيس الحكومة السابق قوله: “في حال ترشح رئيس الحزب، عبد العزيز بوتفليقة للعهدة الرابعة، فإنه سيدعمه ويسانده، وفي حال ما إذا لم يترشح فإنه سيكون له موقف”، لكن من دون أن يشرح البيان الذي تلقت “الشروق” نسخة منه، طبيعة هذا الموقف، وإن كان التفسير الأقرب هو الذي يصب في خانة الترشح.

ويؤكد أعضاء اللجنة في اتصال مع “الشروق” أنهم التقوا عبد العزيز بلخادم، خلال الأسبوع الجاري، واستعرضوا معه المستجدات على مستوى حزب جبهة التحرير الوطني، سيما بعد الإعلان عن تشكيلة المكتب السياسي، وكذا الوضع العام الذي تعيشه البلاد، ونقلوا عنه عدم رضاه عن العمل الذي يقوم به الأمين العام للحزب، عمار سعداني. 

وليست هي المرة الأولى التي تصدر هذه اللجنة بيانات تنقل مواقف سياسية محسوبة على الأمين العام السابق للأفلان، غير أن الرجل لم يبادر إلى إبراء ذمته من هذه التصريحات واكتفى بالصمت، الأمر الذي يدفع إلى الاعتقاد بأن الرجل لم يعتزل، ولا يزال يقوم بنشاط جواري في ظل مشهد سياسي يطبعه الانسداد الناجم ربما عن عدم توصل السلطة إلى بلورة موقف واضح من الاستحقاق الرئاسي المقبل. 

وأضاف البيان أن “بلخادم يرى أن عمار سعداني لم يوفق تماما في اختياراته في تشكيل المكتب السياسي الجديد”، وقدّر بأن “خطاب عمار سعداني وقراراته متناقضة، ففي الوقت الذي يدعو للعهدة الرابعة للرئيس، يعين أشد الخصوم قدحا وتجريحا لشخص الرئيس بوتفليقة في العام 2004″، في إشارة إلى عودة بعض الأسماء المعروفة بولائها لعلي بن فليس، مرشح الرئاسيات في العام 2004، في المكتب السياسي، كما نقلت اللجنة المذكورة عن بلخادم قوله إنه يعارض “التصريحات التي صدرت عن الأمين العام الجديد للحزب، ضد مؤسسات الجمهورية والشركاء السياسيين للحزب، والتي لا تخدم الحزب، وضربت استقراره في الصميم وهزّت سمعة الهيئات الرسمية للجمهورية، وتمنى بلخادم لو أن سعداني تفاداها.

وكان عمار سعداني، قد أكد في أكثر من مناسبة أن مهمته الأولى في قيادة الحزب، هي إعادة اللحمة والقضاء على الحزازات التي ترسبت منذ سنوات بين أبنائه، بسبب بعض الخيارات السياسية التي انتهجها الأفلان في مراحله السابقة، وهي المهمة التي يبدو أن أطرافا داخل الحزب لم تستسغها، بحسب مقربين من القيادة الجديدة. وبرأي أعضاء اللجنة التي باتت بمثابة الواجهة التي يسعى من خلالها بلخادم، للبقاء قريبا من مسرح الأحداث، فإن “مواقف سعداني وتصريحاته الأخيرة خلّفت ارتباكا عنيفا لدى قيادات الحزب، واحتقانا لدى القواعد، حيث أبدى بلخادم تخوفه الشديد لما آل إليه وضع الأفلان وانعكاساته على الاستحقاقات القادمة”.

ولأول مرة يصدر موقف منسوب للأمين العام السابق لحزب جبهة التحرير الوطني، ينتقد خليفته في الحزب العتيد، بالرغم من اتفاق جل التحاليل والقراءات السياسية على أن الرجلين يعتبران من المحسوبين على الجهات الداعمة لترشح الرئيس بوتفليقة لعهدة رابعة.    

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
27
  • abdelkader

    اذا ترشح بوتفليقة لن تترشح خوف ام احترام ام انك لست في وزنه كشخصية وطنية وسياسية ورجل دولة اذن بامكانك الانتظار والله عيب اذا حضر الماء غاب التيموم

  • احمد الجزائري

    جزائرنا الحبيبة في حاجة الي رجال .في مقدورهم رفع الراية الجزائرية بغض النظر على نتائج المونديال . في مقدورهم انعاش الاقتصاد حتى لو انخفض سعر البترول . في مقدورهم ان يحملوا مشروع دولة لا مشاريع قاعات و تصفيقات في مقدورهم ان يدركوا ان الجزائر لم تعد بحجم زيد او عمر انما هي بحجم كل الجزائريين و من هنا فجدير بنا ان نعيد اللحمة لجزائر المليون و نصف المليون من الشهداء رحمهم الله لا ان نفكر في اعادتها لحزب او تكتل لن تزول الجزائر بزواله رحم الله الشهداء و لتحيا الجزائر.

  • الاستاذ بعداش ح

    يا سي بلخادم اتقي مولاك انت الذي وضعت اتباع بن فليس في مكتبك السياسي بدءا من زحالي بهلول عبادة بلعياط الخ...... و حتي بوحجة و....

  • عبد الق احمد

    هـــذا الرجـــل هـــو أصل الداء الذي يعانيه حزب ج ت و لقد علم مناضليه شق الصفوف وأنشاء التصحيحيات وهاو يتحدث بجهوية ممقوتة عن بن فلبس والمقربين من بن فليس؟؟هل نسي ما فعل هو ومقبوه بالجزائر وثرواتها وشعبها أليس النهب والسلب وانحطاط القيم وتفسخ الأخلاق وانتشار الفوضي وعدم احترام القانون وزوال هيبة الدولة كل هذا أليس بفعل أمثالك ومقربيك وعلي رأسهم أنت ومن تطبل له أرحلللللل لا نريد وجوها ممقوتة باسرة لا حياء فيها

  • بدون اسم

    انسان بسيط متواضع و جزائري محض بلخادم تمنيت ان يتولى الرئاسة لكن الرجل المناسب والناجح دائما يجد من يعرقل صفوى حياته لك الله يا بلخادم

  • abdelkader

    يناس بركاو منتمنشير احنا العرب منعرفوش كفاش انسرو ربي اعطنا الرزق منعرفلهش هدهيه المتل اقول كين الى اعطاه الرزق امعطاهش العقل اكين الى العطاه العقل اماعطاهش الرزق اكاين الي اعطاه الرزق ولعقل بصح هدا وين تلقاه وحنا اعيطونه بلد الجياح

  • insan

    الارقام ملاح خاصة في البنك وكذلك في التعليم الاولى والثنية والثلث بصح الاقسام عندن في الجزائر فيهم كثيرا من الاذكياء جدا ولي حاب الانتقال الى الرابعة نخلصلوالنقل ذهاب بدون إياب الى مصر فإن فيها الرابعه لا متناهية .

  • حمودة

    سعداني أعادة زمرة بن فليس و أنت أبعدت المناضلين الحقيقيين واحدة بواحدة لو سمعت الى المناضلين الملتزمين بمبادء الحزب ما كنت في هذا الظرف وا يا سي بلخادم

  • ABOU ASSMA

    belkhadem l homme qui assurera la releve..UN HOMME INTEGRE .INCHALLAH PRESIDENT

    tout le monde va vous soutenir;;;

  • عبد الله

    يا لاطيف على هذيك الوجوه و الاسماء،... باسم الله الرحمن الرحيم و اعوذ بالله من الشيطن الرجيم

  • حسبنا الله

    بلادنا في خطر و ابنائنا في خطر عظيم : السرقة و الاعتدائات بالسيوف و بالمولوتوف على الثناويات و نهب الثروات و كثر الفسق و الدعارة و العري و الرشوة و الزطلة و اللا عدل و للا أمن و..و...
    لا نريد من أوصلنا الى ما نحن فيه.
    نريد الرجال الذين يعملون لانقاذنا في الدنيا و الأخرة.
    يا رب أحفظ بلادنا من المنافقين و المجرمين و الانتهازيين الذين ا ييدون من السلطة الا الامتيازات و الراحة و التحواس لهم و لأبنائهم.

  • حميد

    بلخادم روح ترتاح في دارك خلي الصغار يلعبو دورهم في هذي البلاد

  • MOSTEFA

    المطبلين للعهدة الرابعة بدؤوا يستيقضون من نومهم العميق
    على واقع يتعارض مع اهؤائهم الشخصية
    بوتفليقة لن يترشح لعهدة رابعة وهؤلاء لايستطعون هظم الواقع
    ولايعلمون ان دوام الحال من المحال

  • مواطن-باتنة

    الامر الذي يحيرني و يدهشني هو هذا الكم الهائل من المطبلين و الشياتين للرئيس والذين لطالما تحدثوا عن الوطنية و حب الوطن ثم يدعمون رئيسا ميت اكلينيكيا ليس هذا فقط بل حامي للفساد فليفسروا لنا حماية بوتفليقة للمفسدين كشكيب و غول و سعداني ثم بعد ذلك ندعمه نحن ايضا الكل يعلم للاسف ان شقيق الرئيس السعيد هو الامر الناهي الحقيقي وهو الامر المدهش الثاني اين المخابرات القوية كيف لشخص بدون منصب يتلاعب بمصير امة يعين و يقيل و يرشي و يصدر أوامر

  • سعودي

    أنت من كنت الاول مناصرا لبن فليس هل نسيت؟

  • العباسي

    اطمن اسي بلخادم بن فليس راه غير يطبطب هو ميستربين بيتور

  • محمد

    من العيب ومن العار ان نقول هذا من انصار بن فليس او من انصار بوتفليقة او من انصار مهري ونحن في لا ينسب ال شخص معين فبن فليس ابن جبهة التحرير وامينها العام وكذا بوتفليقة فهو مجاهد وابن الجبهة ورئيسها الحالي ونحن لا نزول بزوال الرجال فكفانا من هذه التسميات فكل منا يؤمن بنضال الرجال الاوفياء لهذا الحزب وكل من تحمل فيه المسؤولية ان احسن نقول له احسنت وان اخطا نقول له اصلح خطاءك واجمعوا شملكم لمواجهةالتحديات الحقيقية التي تنتظرنا وليس معايرة بعضنا البعض محمد من خنشلة

  • بغدادي

    وهل جماعة بن فليس اتو من المريخ.؟

  • بدون اسم

    اين هو الخلل في رجوع اتباع بن فليس الى الحزب اليسوا مناظلين ؟ اليسوا جزائريين؟ الم يحفظوا نشيد "قسما" كباقي المناظلين (كما اشترط احد المعلقين على ان يجب على كل جزائري ان يحفظ هذا النشيد) ؟- نحن في 2013 و ما زلنا نتخبط في البطالة و الجهل و توزيع المناصب حسب الولاء و ليس حسب الكفاءة - وحدوا و لا تفرقوا اهلكتمونا بسياسة "التخياط بالاسود"

  • Fateh

    أنت السبب وأنت ألي وصلتنا لهذا الشيء بالحماقات أنتاعك والتصرفات السيئة أنتاع المكتب السياسي أنتاعك

  • الجزائري

    لانريد رؤيتك

  • abdazack

    منfln احتضنه الشعب وحرر البلاد إلى fln يقهر ويسرق في أموال الشعب

  • estouestsudnord

    انصار بن فليس هم الافلان .وهم احفاد المجاهدين والشهداء باعداد لا تحصى ..ام تريد يا بلخادم ان تحتكر رموز الشهداء وتوظفهم لصالحك ...حتى واننا ندد في وجود سعداني بين التقويميين واظن لا مكان له بل هو من طينتك يا بلخادم وانت من توظفه بعدما سحبوا منك البساط ...

  • AZIZ

    كل النكسات التي يعيشها الحزب هي نتيجة ماقمت به أنت من تهميش لمناضلي الحزب وتقزيم لحزب هذا الحزب العريق الذي تحول الى لجنة مساندة يشبه في ذلك باقي الجمعيات بما في ذلك المحلية .فأنت من مكن ابناء الحركة واصحاب المال الفاسد اصحاب الشكارة في الحزب

  • hassen

    من بلخادم الى سعيداني هذا مايسمى في الفيزياء السقوط الحر

  • hassen

    بلخادم داهية سياسية نتمنى ان نراك رئيسا للجزائر

  • Chikho

    للأسف القاموس السياسي الجزائري مهترئ، لا يحتوي إلا على الفاظ فاحشة و شخصيات مقرفة و صور للتنجيم و الشعوذة مأخوذة من طلاسم العصور الحجرية!