-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
قال أن نوبل لن تمنح لعربي بعد نجيب محفوظ

بوجدرة يصرح للشروق: آسيا جبار ليست جزائرية ولا هوية أدبية لها

الشروق أونلاين
  • 4606
  • 1
بوجدرة يصرح للشروق: آسيا جبار ليست جزائرية ولا هوية أدبية لها
الروائي رشيد بوجدرة

أكد الروائي رشيد بوجدرة في اتصال مع الشروق عن تحكم الإيديولوجيا والسياسة بجائزة نوبل وتسليمها لا يكون -حسبه- خارج هذين الحارسين الوفيين لكل إبداع واعتبر ترشيح الأسماء العربية مجرد مراوغة للتمويه.

  •   وفيما يتعلق بترشيح آسيا جبار قال “أنا لا أعتبرها جزائرية أصلا لأنها غرقت في المجتمع الأوروبي ولا تملك كتاباتها جنسية، فهي بلجيكية وفرنسية وجزائرية وحتى تناولها للشأن الجزائري كان محتشما جدا لأن كتابتها متوسطة وكلاسيكية.
  • وقد رشحت قبلها لجائزة نوبل منذ 15 سنة ولم أتحصل عليها”. وعن ترشيح الكتاب العرب قال “لن يتحصل أي كاتب عربي على الجائزة بعد نجيب محفوظ الذي تسرع وزكى اتفاقية كامديفيد وعليه يبقى احتمال واحد هو أن يكون حدثا آخر في مستوى كامديفيد يزكيه عربي آخر وقتها فقط قد يحصل على الجائزة”.
  • وكشف بوجدرة عن توقعاته قبل الإعلان عن تتويج الرومانية الألمانية هير تامور حيث توقع فوز صديقه اليهودي عاموس عوز الذي ناهض الكيان الصهيوني ودافع عن الشعب الفلسطيني، ولكن نضالات المرأة من خلال كتاباتها الشعرية والنثرية المدافعة عن المحرومين مكنتها من الحصول على جائزة نوبل للآداب هذه السنة.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • aafoura

    لن يطول انتظارك
    بعد مصادقتك اليهودي سوف ترضى عنك اليهود و النصارى و يتوجوك بجائزة نوبل للتطبيع كالعرب المعتدلة جزائري كنت أو غير جزائري