-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
"الاحتياط" من الكتب القديمة لضمان وصولها إلى التلاميذ قبل الدخول

تأجيل توزيع بعض كتب “الجيل الثاني”.. بسبب الأخطاء!

الشروق أونلاين
  • 7069
  • 7
تأجيل توزيع بعض كتب “الجيل الثاني”.. بسبب الأخطاء!
يونس أوبعيش

علـّق الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية عملية توزيع بعض الكتب المدرسية الجديدة، المعروفة باسم “الجيل الثاني” على غرار كتاب التربية الإسلامية للسنة الثالثة ابتدائي، بأمر من وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريط، لاكتشاف وقوع معدي هذه العناوين في عدة أخطاء وجب تصحيحها قبل وصولها إلى المتمدرسين. في حين تم استحداث كتاب جديد خاص “بالأنشطة” سيضاف إلى كتاب مادة اللغة الفرنسية موجه إلى السنة الثالثة ابتدائي.

علمت “الشروق” من مصادر مطلعة، أن الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية، وجه مراسلة إلى الدواوين الجهوية الموزعة عبر الوطن، يأمرهم بضرورة تجميد عملية توزيع بعض العناوين الجديدة المعروفة باسم الجيل الثاني “الكتب” على غرار كتاب التربية الإسلامية الموجه إلى تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي، بسبب الأخطاء التي وقع فيها معدو ومؤلفو هذه الكتب، التي من المفروض الشروع في توزيعها على مستوى المؤسسات التربوية في الفترة بين 28 أوت الجاري والفاتح من شهر سبتمبر.

وأكدت المصادر أنه سيتم الانتظار إلى غاية عودة المسؤولة الأولى عن القطاع من عطلتها السنوية التي ستنقضي في حدود 15 أوت الجاري، لاتخاذ الإجراءات المناسبة بإنقاذ الموقف عن طريق تدارك تلك الأخطاء وتصحيحها قبيل الدخول المدرسي المقبل الذي سيكون في 6 سبتمبر المقبل، لكي يتسنى للجان إعادة مراجعة العناوين الجديدة قبل وصولها إلى المتمدرسين والأساتذة والمفتشين على حد سواء.

وأضافت مصادرنا أنه في هذه السنة تم استحداث كتاب “الأنشطة” سيضاف ويدعم كتاب مادة اللغة الفرنسية الموجه إلى تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي، في حين تلقت الفروع الجهوية للمطبوعات المدرسية تعليمات بضرورة اللجوء إلى “الاحتياط” من الكتب المدرسية “القديمة” لباقي المستويات والأطوار، لضمان وصول الكتاب إلى التلاميذ في الزمن المحدد دون الوقوع في مشكل التأخير.

وتعرف الفروع الجهوية للمطبوعات المدرسية حركة دؤوبة للموظفين، وهم حاليا في حالة استقبال الكتب الجديدة لمواد الفرنسية، والإنجليزية، والتربية الإسلامية، والعلوم الطبيعية، التي تم الانتهاء من طبعها وهي جاهزة، العملية التي تشهد بطءا كبيرا بمعدل عنوان واحد يوميا، مع العلم أن هذه العناوين أوكلت مهمة طبعها إلى مطابع خاصة، في حين من المرتقب أن تنظم الوزارة الوصية لفائدة نفس المطابع معرضا لبيع الكتاب المدرسي مباشرة بعد عيد الأضحى المبارك.

وكانت نقابات التربية المستقلة، على غرار النقابة الوطنية لعمال التربية، قد أعلنت مؤخرا عن تخوفها من سقوط الوزارة الوصية في نفس الأخطاء التي وردت في كتب “الجيل الثاني”، السنة الفارطة، حين طالبت القائمين على الوصاية بأخذ العبرة، والعمل على توزيع “العناوين الجديدة” قبيل الدخول المدرسي المقبل، قصد التدخل في الوقت المناسب لمعالجة الأخطاء إن وجدت قبل وصولها إلى المفتشين والأساتذة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
7
  • Abdelkrim

    نرجو من الوزارة العودة إلى المحادثة في المدرسة الإبتدائية و توزيع الأدوار و إعطائها أهمية. حتى ينزع الخجل المذموم و تكوين في التلميذ الشجاعة الأدبية و النطق السليم و السماع للآخر. و تكوين عند التلميذ قدرة الحوار. حتى يصبح إيطار في المستقبلله قدرة التحليل و الإختصار و إيصال الفكرة في أبهى حلة دون تلعثم أو ثرثرة.

  • طيب

    لماذا تتكرر هذه الأخطاء من نفس الأشخاص ؟ هل لضعف مستواهم ؟ أم عملية مقصودة لخلق البلبلة في المدرسة الجزائرية ؟ الى متى ونحن نبقى نجدد ونجدد ، ولكن تبقى دار لقمان على حالها ؟ ، بل نقول ، أننا نسير الى الوراء ، وغيرنا يسير الى الأمام ؟!

  • Abdelkrim

    إلى أي مدى تتحمل الدولة هذه الأخطاء خاصة في عز التقشف و الخطأ غير مسموح إذا كان في أعلى الهرم و الميزانية مدروسة . يا ريت أخطاء مثل أخطاء مطبعية كما كانت في السنوات الفارطة و هي قليلة جدا و مقبولة. أما الآن الأخطاء هي في المحتوى و تغيير في توجه المنهج التربوي التي تخرج أجيال متكاملة في جميع النواحي وطنيا أخلاقيا علميا . لا تخرج لنا جيل تتتحكم فيه فرنسا عن بعد و هذا هو الأخطر على مستقبل الدول التي تحرص على تطبيق برامجها الإستراتيجية.

  • جزائري مخلص لوطنيته

    تابع:والله لايصلح التربية الوطنية والتعليم في جميع المستويات والمراحل من الابتدائي الى الجامعة الا اذا رجعنا الى شخصيات المحادثة -هيا نتحدث - التي كانت مبرمجة وممنهجة في الابتدائي في المدرسة الاساسية وهي التعبير التلقائي الشفوي- بناء الحوار لنص المحادثة- التمثلية وتوزيع الادوار على التلاميذ - حصةصيغ ومفردات -التعبير الشفوي والكتابي في اخر الاسبوع من المحور مع العلم ان المحادثة لها ارتباط وثيق مع القراءة المسترسلة السليمة لدراسة الحرف في جميع الحركات والاوضاع هذا المنهاج مخصص لسنوات 1و2و3 ابتدائي

  • جزائري مخلص لوطنيته

    تابع:وتطبيق المنهاج وهو لايعرف المحتويات البيداغوجية لمادته:كيفية اعداد الوسائل الضرورية للتدريس كالتوزيع السنوي والاسبوعي ودفتر كشوفات الامتحانات والفروض والواجبات المنزلية -وكيفية اعداد وتحضير المذكرات بعناصرها الثلاث وهي التمهيد والعرض والتطبيق فهي العنصر الاساسي للوسيلة التعليمية لأن الاستاذ الذي يحضر الى قسمه بدون مذكرة كالطبيب الذي يزورمريضه بدون محفظة فاقد الشيء لايعطيه اي يعطي دروس ارتجالية تلامذته في واد وهو في واد سحيق -قال بن باديس لايصلح اخر هذه الامة الااذا صلح تعليمهم وترقية مناهجه

  • جزائري مخلص لوطنيته

    فاقدو الشيء لايعطون أي شيئ منذ مجيء بن بوزيد وبن غبريط والاخطاء تتوالى في كل شيء اخطاء فادحة في الكتب سواء مطبعيةنحوية صرفية املائيةاو منهجية اخطاء في كل موادالامتحانات الرسمية في جميع المستويات ابتدائي متوسط بكالوريا اخطاء في اعلان تاريخ الامتحانات ومسابقات التوظيف وفي تاريخ نتائجها اخطاء بالجملة في التوجيهات واعادة الراسبين وخاصة الغشاشين والمشاغبين في اقسامهم ذوي المستوى الضعيف-اخطاءفي تكوين الناجحين الجدد بعد 10ايام نظري من طرف المفتشين ثم مطالبته الالتحاق بالمنصب وبتحسين المستوى وتطبيق المن

  • محمد

    جزائر الأخطاء
    الرجل المناسب في المكان المناسب ،مهمة هؤلاء ابتكار طرق جديدة لتغليط الجيل الصاعد
    أناس جعلوا خصيصا لخلق المشاكل لم يبقى للمنظمة التربوية امل الترقي إلى الاحسن ما دام هناك بقايا الزواف