-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تجمع تأبيني والشموع تملأ شوارع وقرى بجاية.. بوعيش:

تأجيل دفن “الدا الحسين” هدفه تمكين وفود الأجانب من إلقاء النظرة الأخيرة عليه

الشروق أونلاين
  • 3103
  • 0
تأجيل دفن “الدا الحسين” هدفه تمكين وفود الأجانب من إلقاء النظرة الأخيرة عليه
ح.م
المرحوم حسين آيت أحمد

برر أعضاء من القيادة العامة للأفافاس قرار تأجيل مراسيم دفن زعيم الحزب حسين آيت احمد إلى يوم الجمعة القادم، برغبتهم في الاستجابة لعدد كبير من أصدقاء المرحوم المتواجدين في مختلف دول العالم منهم زعماء الكفاح التحرري ونشطاء حقوق الإنسان والاشتراكيين والمفكرين الذين يكنون للزعيم الكثير من التقدير والاحترام.

وأوضح رئيس الكتلة البرلمانية للحزب شافع بوعيش أن اليوم الثلاثاء سيخصص لتمكين أصدقائه من أوروبا والعالم لإلقاء النظرة الأخيرة عليه بسويسرا، وغدا الأربعاء لعائلته، ويوم الخميس سينقل جثمانه إلى الجزائر، حيث ستخصه الجماهير باستقبال يليق بمقامه قبل أن يحول إلى مقر الحزب لتمكين المعزين من إلقاء النظرة الأخيرة عليه، وبنفس المقر ستقام سهرة  تأبينية  إلى غاية صبيحة يوم الجمعة، لينقل جثمانه إلى قريته ومسقط رأسه أث يحيى بعين الحمام،  حيث سيوارى التراب إلى جانب أجداده وأفراد عائلته  .

وقال بوعيش أن دفنه بقريته وليس بمقبرة العالية هو استجابة لوصية آيت احمد الذي  اختار في حياته مكان دفنه وأنه ليس من حقهم حرمانه من أمنيته الوحيدة. وجدّد بوعيش في تدخله في التجمع التأبيني رفض الحزب تنظيم “جنازة بوليسية لآيت احمد”، وقال أنه يفضل جنازة شعبية تقام له في كل ربوع الجزائر .

وللتذكير فإن المئات من المناضلين حضروا تجمع أمس بدار الثقافة ببجاية، تحول إلى منبر للرثاء، وللتعبير عن الحزن الشديد وتأكيدهم عزمهم على رص الصفوف لمواجهة التحديات المستقبلية وتحقيق المشروع الذي ناضل من أجله آيت احمد طوال حياته، وقال البرلماني شباطي رشيد مخاطبا آيت احمد: “أنت من الصدّيقين الذين يرحلون عن الأبصار ويبقون في الأفكار والأذكار، بريد وهران وباندونغ ونيويورك تعرفك، باريس، روما والقاهرة وعواصم القرار تدرك من أنت والديمقراطية تشهد أنك عملت ولم تمل“.

ومن جهة أخرى، دعا المئات من الشباب وأنصار الفرق الرياضية إلى إشعال آلاف الشموع تعبيرا عن حزنهم لرحيل الزعيم وآخر آباء الجزائر، وبمختلف الملاعب الرياضية وقف الشباب دقيقة صمت ترحما على الزعيم آيت احمد منها وقفة أنصار “الموب” الذين أشعلوا الشموع ورفعوا لافتات عبروا من خلالها عن ترحمهم على آخر أيقونة للثورة المجيدة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • Pour une fois un vrai militant meurt. Il aurait pu travailler avec la mafia du FLN et du RND mais il a choisi el ghorba car il faut dire qu'ils ont essaye de le tuer plusieurs fois.
    aujourd'hui c'est la liberte du peuple qui vient de mourir Pour ceux qui disent il faut l'enterrer tout de suite vous avez raison mais ce n'est pas tous les jours queles Algeriens pleurent un veritable enfant du pays.
    Allah yerraymek a Dal Hovine

  • Amazighi

    vous n'avez qu'à lire sourat el ba9ara aya 84-86

  • Nabil

    أصبحت الجزائر لا تصلح إلا لدفن الموتى. يعيش الكثير ممن أحبوا الجزائر، بعيدين هناك، ربما يطاردون حلم العودة، وحين تهرم الهمة ويعجز الجسد ويسقم، ويشعرون باليأس والمنية يخيمان، يستنجدون بحضن الأم الجزائر، للهروب من برد الموت، لأن حضنها هو الأدفء. في كل مرة، نسمع ونرى رفاة مسؤل كبير، تُعاد من وراء البحر، لتدفن في الأرض التي سمعت أول بكائهم، لتسمع أخيرا بكاء الناس عليهم. هكذا هي الأم، تتركها تجابه المكائد والمكر والفساد لوحدها، فإذا عدت حتى وأنت رفاة، تحتضنك وتبكي عليك. يالنا من ابناء أنانيين.

  • mira lamine

    في النهاية الموت للجميع٠ انا مسلم جزائرئ مهمش بسبب المسؤلين اوكلة امري لربي العالمين ٠ الكل يعيشون في فرنسا و يتكلمون لغتها اما الشاشة ويتظاهرون بحب الوطن لن ادعوا لاحد بالرحمة ولكن فتذهبوا جميعكم لجهنم.

  • بدون اسم

    اكرام الميت دفنه..........

  • امازيغي مسلم

    من السنة التعجيل بدفن الميت

    روى البخاري ومسلم أن النبي صلى الله عليه وسلم قال:

    أسرعوا بالجنازة، فإن تك صالحة فخير تقدمونها عليه، وإن يكن سوى ذلك فشر تضعونه عن رقابكم.

    وقال صلى الله عليه وسلم:

    إذا مات أحدكم فلا تحبسوه، وأسرعوا به إلى قبره.

    قال الحافظ ابن حجر في فتح الباري: أخرجه الطبراني بإسناد حسن.