-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
سيضم الأفلان والأرندي و"تاج" والجبهة الشعبية

تأسيس قطب وطني لدعم مرشح السلطة للرئاسيات

الشروق أونلاين
  • 10315
  • 37
تأسيس قطب وطني لدعم مرشح السلطة للرئاسيات
ح.م
هل سينجح التحالف الجديد فيما أخفق فيه سابقه؟

يعمل حزب جبهة التحرير الوطني، على إنشاء قطب وطني لمساندة مرشح السلطة للانتخابات الرئاسية المقبلة، وسيضم هذا القطب إلى جانب الأفالان، الأرندي وحزب “تاج” الذي يرأسه عمار غول، وكذا الحركة الشعبية الجزائرية بقيادة عمارة بن يونس، وينتظر الحزب العتيد الاشارة لينطلق في تأسيس هذا القطب.

ويعتبر الأفالان بأن رئيس الحزب ورئيس الجمهورية، هو مرشحه للاستحقاقات الرئاسية المقبلة، ما دام لم يعلن عكس ذلك إلى حد الساعة، لكنه من جانب آخر شرع في التحضير لاحتمالات أخرى، على غرار بعض الأحزاب، ويريد الأفالان التصدي للتكتل الجديد الذي تنوي أحزاب إسلامية بناءه بالتنسيق مع أحزاب وطنية، بغرض الاتفاق على من سيترشح باسمها للرئاسيات القادمة، ويتزامن ذلك مع حملة المساندة التي أطلقت لصالح بعض الشخصيات، من بينها الأمين العام السابق لحزب جبهة التحرير الوطني عبد العزيز بلخادم، الذي كان سبّاقا في الكشف عن نيته للتقدم إلى سباق الرئاسيات، لكنه ربط ذلك بعدم ترشح رئيس الجمهورية لعهدة رابعة، وهو ـ حسب مصادر مقربة ـ يستقبل يوميا المؤيدين له بمقر إقامته في العاصمة. 

ويتلقى بلخادم زيارات مستمرة من قبل ضيوف غير عاديين، لأنهم ليسوا مجرد مناضلين عاديين في الحزب، يريدون الدفع ببلخادم ليعتلي كرسي المرادية، بل هم أمناء عامون لعدد من المحافظات، ويشغلون في ذات الوقت منصب سيناتورات في مجلس الأمة ونوابا في البرلمان، وتولى هؤلاء تشكيل لجان مساندة على مستوى المحافظات لفائدة الأمين العام السابق للأفالان، لكن دون الإعلان عنها، غير أن ترشحه سيلقى معارضة من قبل خصومه في الحزب، الذين كانوا وراء سحب الثقة منه، ويقول في هذا السياق عضو المكتب السياسي للحزب، عبد الحميد سي عفيف، في تصريح “للشروق”، بأن الأفالان مع ترشح عبد العزيز بوتفليقة، لعهدة رابعة إلا إذا لم يفعل ذلك، بدعوى أن هذا ما يتماشى مع الأخلاق والمنطق، واصفا من شرعوا في فتح ملف الرئاسيات قبل أن يقول الرئيس الشرفي للحزب كلمته الأخيرة بالمتاجرين بالأفالان، في تلميح إلى بلخادم وكذا عمار سعداني، الذي بدأت تحركاته تظهر ميدانيا. 

واستبعد المتحدث أن يشارك حزبه بمرشحه للانتخابات المقبلة، “لأن حظوظه ستكون قليلة”، بحجّة الظروف التي يمر بها الحزب منذ تنحية بلخادم، قائلا: “في الظروف الحالية لا يمكن لحزب واحد أن يتقدم بمرشحه ويفوز”، ويقترح سي عفيف إنشاء قطب يضم ما أسماه بالتيار الوطني التقدمي، عن طريق التوافق مع أحزاب التيار الوطني لتزكية شخصية معينة، وذكر المتحدث الأرندي وحزبي عمارة بن يونس وعمار غول، مؤكدا بأن التحالف لن يشمل الأحزاب الإسلامية، “لأننا لسنا في المعارضة فكيف نتحالف معهم”، وتحجج بكون حمس التي ترعى المبادرة ليست وحدها، بعد أن انضم إليها رئيس جبهة العدالة والتنمية جاب الله، المعروف بمعارضته الشديدة للنظام.

وترى قيادة الأفالان بأن مرشح القطب الوطني ليس حتميا أن يكون من الأفالان أو قريبا منه، لأنه حزب يوجد في السلطة، لذلك لن يرفض المرشح الذي ستقدمه هذه السلطة، شريطة أن يكون رجل إجماع ويلتف حوله القطب الوطني التقدمي. وعلى خلاف الحركية التي يشهدها الحزب العتيد، حتى وإن كانت غير ظاهرة في كثير من الأحيان، فإن التجمع الوطني الديمقراطي، الذي قضى نصف عام تقريبا دون أمين عام، يعيش حالة من الركود في انتظار تلقيه الاشارة الفوقية من السلطة، وتفيد مصادر موثوقة بأن الأمين العام السابق أحمد أويحيى، التزم بيته منذ استقالته من منصبه، ولا يستقبل تقريبا مؤيديه أو من كانوا مقربين إليه، وهو ما يفسر اختفاء اسمه من الساحة الاعلامية والسياسية.   

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
37
  • l'algerie mon amour

    نعم يا اخي كل الشعب مع الدكتور بن بيتور

  • القوراري

    انشاء الله سيتقلب السحر على الساحر لم يبقى من الوقت إلا القليل.

  • بلحاج

    الجزائر من دون رئيس خريجا من مدرسة الافلان لا تساوي شىء

  • abderrazak

    يخافون من التيار الاسلامي لان فوز الاسلاميين يعني نهاية هذا النظام, فمرحبا بالاسلاميين ان كانت نهاية هذا السيستام على ايديهم

  • algerien

    والله ربي فضح حمس بهذا النكرة الشيات عمار غول ونقول ان ناس تلمسان مغ الاخ الدكتور احمد بن بيتور

  • djill

    أنت على حق :الاسلاميون أرحم على الجزائريين بما ارتكبوه ضد الجزائريين من مجازر واغتصاب للنساء وأكل مال الناس بالباطل وتفجير للسيارات في الساحات العامة ولا تقل لي كانوا يدافعون على حق ، فقد ظهر الجهاديون الاسلاميون في جارتنا تونس بنفس الجرائم ضد سلطة اسلامية وضد شعب مسالم .
    ما ضرك عندما يتحالف الوطنيون من جهة ويتحالف الاسلاميون من جهة أخرى ويتحالف "الديمقراطيون" من جهة ثالثة لتقديم مرشحيهم للرئاسيات . وعند الامتحان يكرم المرء أو يهان ، أم أنك تتصور نفسك وحدك في البلد .

  • AMIRA HAMDI

    بدات ريحة الطبخة تنتشر.رائحة قوية فيها جميع المكونات.اتركوا الشعب يختار و الصندوق هو الحكم .نريد رئيس يحكم البلادو يعمل لصالح الوطن و ليس لصالح مجموعة تحب الكرسي و ترفض الاستغناء عنه باي طريقة حتى لو كلفها مال الخزينة كلها.

  • haroun

    حذار ان يترشح بالخادم فجبهة التحرير تخسر سمعتها و تخسر كل شيء بناه رجال منذ تاريخ الاستقلال هذا المفتري الذي هو الا امي قروي يجهل ابسط المفاهيم لا تنسوا مايكنه له العمال عندما قام بتطبيق القانون الاساسي في سنة 2008 و كيفية تطبيقه هذا المفتري تعاني من افعاله عائلات تحت الفقر و التهميش و.......

  • عباس الفاسي

    ...لقد انتهت صلاحية هدا التفكير الممتد من دهاليز وأقبية الجمود الفكرى الدى ضل ينخر جسد مؤسسات الدولة ..فالعهدة الرابعة أضغات أحلام ...وبرنامجكم قد أنتهى وأوصل البلاد الى حافة الهاوية ...فأبتعدوا..عن هدا ياهدا..؟

  • بدون اسم

    FLN ملك لكل الجزائريين وليس للمفسدين. وRND ابنه غيرشرعي.

  • abzid

    ..كل هذه التكتلات مصاصي الدماء..كانوا ينادون ويتغنون بتطبيق برنامج الرئيس....فهل سيبقى برنامج الرئيس بعد ذهاب الرئيس

  • محمد

    face book موجود الأن يجب أن تختار أيها الشباب رئيسا و تجمعون عليه حتى لا يأتي أحد هؤلاء الصوص ومصاص دماء الزوالية , فلنتفق على مرشح خارج السلطة و هل ايران خير منا .

  • فهايمي مغبون بفهامتو

    انا معاك يا لالا فاطمة في كل ما كتبتيه صح وانتي الفاهمة وفي الأخير ماشي بقولو الشعي هو الذي قرر .الم يكن الشعب هو الذي قرر في كل الانتخابات وخاصة قي التشريعيات الأخيرة فالشعب هو السيد وهو مصدر السلطات وهو الناضج الواعي الذي يدرك التوازنات والمصالح و يوم فقد هذاالنضج في 1991 وفي 1995 تدخّل الصالحون وصححوا خطأ اختيار الشعب .وما الذي جرى؟

  • afaf

    تاسيس قطب وطني لدعم الفساد. ماذا انتظر من العلبة السوداء الا السواد ومن السلطة الحالية الامواصلة نهب ثروات البلاد والعباد . انا ارى ان هذا الجيل يعيش دليلا حقيرا تعمه الفوضى والرشوة والسرقة والربا حتى ياتي الله بقوم يحبهم ويحبونه.عندها تصبح الجزائر الحبيبة جنة تجري من تحتها الانهار.وسيعلم الذين ظلموا اي منقلب ينقلبون.

  • بدون اسم

    دائما نقول أن الآفة ليس حزبا بل هو عصابة من الخراف التي لا تعرف سوى العلف فهم عبيد السلطة فمن سيطر على السلطة طبعا بالقوة جاءته الآفة زاحفة خادمة من أجل أكل و السحت و معها إبنها غير الشرعي الرند و هذا الحزب يمثل أسوء ما في حزب الآفة و انظم إليهم الشعوذون من بقايا النحناح من قبل أبو الجرار الذي رتع مع الراتعين و اليوم الغول الذي لا يخيف أيها الناس الجزائر ما زالت مستعمرة و أتحداكم أننا رأينا يوما من الإستقلال فصبرا في مجال الذل صبرا فنحن صبرنا على فرنسا 132 و هو رقم قياسي للإستعمار

  • بدون اسم

    l algerie sera bientot pire que la somalie

  • بدون اسم

    نفس اللعبة ونفس السيناريوا،ونفس الوجوه،اقعدوا في دياركم وماتنتخبوش، صعيبة هذييييييي!!!!!!!!مكانش الرجال دخلو كامل في الصف،،،،كم أتمنى ان اسمع من مسؤول كلمة حضارة،فكرة تنم عن رؤية مستقبلية،المسؤولين ليس لهم طموح،فقط جمع مال الحرام وعيش مظاهر حضارة لم يشاركوا فيها بصنع مسمار،

  • عزيز

    مازال حزب الفساد والمفسدين والشيتة والشياتين ينشط بقوة والامور لم تتغير فها هو يتكتل من جديد لابتلاع ما بقي من الجزائر في وضح النهار لا حياء ولا خشية من الله ولا تغيير

    البلاد هاملة بلا اهل ويجب الوقوف ضد هؤلاء الحونة الذين بدؤوا في التكتل والتصدي لهم بكل الطرق

  • قرقر

    احذرو الموس لي خدمتوه و راكم تلعبو بيه يجي نهار يدور عليكم يا احزاب المصالح . الغرب لي راكم غير تعطولهم في الدراهم باش يرضى عليكم باه تبقاو في الحكم و الشعب نهار يدور عليكم الغرب هذا هو لي يبعثلكم الطائرات تاعو و يصطداكم واحد واحد .

  • salim

    رب يسطر في هذ البلاد لكان مايسرعوش يدرو حكومة اتتقالية بعد عام يشرف فيها كل شعب جزائري اخاف عن الجزائر راه دعوة سخونة اسرعو في الحل قبل فوات الاون فكرو على شهداء الذي قدمو حياتهم على حرية شعب جزائري

  • ennis

    متى كان هدا سي ..... يفهم في السياسة و هل اصبحت الجزائر عقيمة من الرجال حتي يخرج علينا أمثال هؤلاء و يتكلمونا في مصير هده الأمة
    مرشح القطب الوطني بل مرشح القطب الانتهازي والله هم سرطان االأمة و لا علاج له ألا البتر و لو با الخريف العربي بالا مس بو ... و اليوم .... تأسيس قطب وطني لدعم مرشح العلبة السوداء أليس هدا أصح قوله تعالى
    وَإِذَا أَرَدْنَا أَنْ نُهْلِكَ قَرْيَةً أَمَرْنَا مُتْرَفِيهَا فَفَسَقُوا فِيهَا فَحَقَّ عَلَيْهَا الْقَوْلُ فَدَمَّرْنَاهَا تَدْمِيرًا (16)

  • بدون اسم

    مصيركم كالقدافي انشاء الله يامجرمون

  • حسان

    اتركو الشعب يختار من اراد لستم اوصياء عليه
    اغلب الشباب الذين طلبو التغير اصبحو كهول و شياب و انتم الان اصبحتم عاجزين حتي علي النطق و الحركي رغم ذلك لم تعتبرو
    البلاد راهي تغلي و انتم راكم تحسبو و تعتقدو الامر عادي.
    لست ادري هل انتم لازلتم تتمتعون بكامل قواكم العقلية ام لا
    لقد بلغ السيل الزبي. ان الشعب الجرائري بلغ الي درجة عالية منالوعي. و ندرك كذلك ان الاعداء يتربصون بنا. للاسف الشعب ليس غبي كما تضنون في مخيخكم . بل خبرة السنين وحبه لوطنه ليس مثلكم السلطة و المال و الجهل..
    .

  • nanaour

    نظامنا يحفر في قبره بفأسه ..............

  • بدون اسم

    من اين اتيت بهذا ؟ هل تعلم الغيب؟ اذا كنت تبني كلامك على الاعلام والكلام المعسول فان عصر الكلام قد ولا وليس بالكلام سنخدع وليس بالكلام تغسل رؤوسنا. او هو التغيير من اجل التغيير. انا شخصيا ضد ترشح بوتفليقه لانه انتهى سياسيا. ولكن ستكون كارثه لو يرأسنا اناس قوم تبع يتعشون ويتغذون على شغارات لا برامج و لا هم يحزنون والادهى و الامر انهم يختزلون الاسلام في احزاب وهم عن الاسلام بعيدون كل البعد, لا مبادئ ولا شخصيه, لا يستحقون حكم الجزائر

  • مجيب

    كاين زوج حلول للبلاد اولا:يا انتوما الله يعطيكم موت
    ثانيا:يا الشعب الجزائري يموت وما تلقاو حتى واحد تحكموه وتغتصبوه كرهنا منكم الله لا تربحكم
    اتقوا الله خافو ربي هل جفت ضمائركم ؟
    انا كون نحس اولادي ماهمش قابليني نروح من الدار
    كرهناكم وخاصة انت يا التاج

  • بدون اسم

    هذي حالنا كشعب جزائري تواق للحرية واصلاحات الرئيس ليتنا يوما لم نرشح احدا وأنا نادم صراحة على 15 سنة الرهيبة التي زادت الوحوش مصلا لاكل البشر هيهات يا مطبلين فنحن والله لن نسكت لهاته المافيا التي امتصت دمائنا وتركتتا للغربان الطائرة المحلقة فوق همم رؤوسنا آه آه ماذا فعلت بنا الايام يا وطني والديناصورات زادت أكلا وضخامة والفقير اصبح حاله منامة وملامة ....... اه ياوطني ماذا فعل بك الجاهلون بمعالمك و حولوك الى زبالة تعافها حتى الجرذان .....

  • بدون اسم

    يعني حبيت تقولي حالنا ماشي بعيد علا احوال المصريون والتونسة والليبيون ؟

  • بدون اسم

    الحل الوحيد هو رفض اى انتخابات تجرى باشراف هدا النظام الفاسد

  • بدون اسم

    هكذا كان يظن المصريون والتونسة والليبيون!

  • moi

    الحيونات المقترسة دائما تتجمع على الفريسة وهو حال الشعب

  • المديقوتي

    الاف ال ان والارندي وحزب تجمع انتهازي الجزائر ما يحشموش وما عندهمش النيف
    الشعب راه كافر بيكم وبالتسيير نتاعكم اللي خلا لبلاد
    ارررررررررررررررررررررررررحلو عنا يرحم والديكم يا سيدي

  • azza

    لهذا يقولون انهم ضد الربيع العربي ..فهمت الآن.

  • سياسي فاهم

    العبوا بالنار هذه المرة ستحرقم جميعا وتدر البلاد قاعا صفصفا

  • محمد

    يعني للاسف ما يهمهم هو الكرسي و فقط ،،، بدل ان يتقدم اي مرشح ببرنامج ووعود يطرحها للشعب ،،، اصبحت الاحزاب تفعل اي شيئ للوصول الى هرم السلطة ،،، و الله العظيم لامر مخجل ،،، ارجو ترشيح اي شخص بسيط جامعي خارج الايطار السياسي ،،، افضل من مصاصي الدماء هؤلاء... ليس سياسيا لانهم اصلا لم يكونو يوما على قدر السياسة و التسيير ...

  • ابن الصحراء

    وهكدا تبقى دار لقمان على حالها....... انا لله وانا اليه لراجعون.
    الاسلاميون ارحم بكثير على الجزائر من هولاء المافيا المرتشون وادنابهم المطبلون الم ترو اخواني بانهم هم وحدهم من خيرات الامة مستفيدون و لاركان الامة هم هادمون.
    الم ترو اخواني بان الجزائر اصابها سرطان اسمه هؤلاء المفسدون؟

  • مومن

    اه لو كان الامر بيدي لنصبت لكم محاكم خاصة تحاكمون فيها يا تجمع اللصوص و يا من احلتم الجزائر خرابا و اضحكتم علينا الامم .اه يا بلادي مستقبلك مظلم مرعب مع هذه الغربان الناعقة .