-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
بوحجة يلتقي رؤساء المجموعات البرلمانية في لقاء تشاوري

تحديد انتخابات التجديد الجزئي لأعضاء المجلس الدستوري هذا الشهر

الشروق أونلاين
  • 2337
  • 1
تحديد انتخابات التجديد الجزئي لأعضاء المجلس الدستوري هذا الشهر
ح.م
رئيس المجلس الشعبي الوطني السعيد بوحجة

عقد رئيس المجلس الشعبي الوطني السعيد بوحجة، الأربعاء، لقاء مع رؤساء المجموعات البرلمانية للتشاور حول عدة قضايا تهم المجلس وتعزيز التوافق حولها من خلال الحوار والتنسيق.

وشكلت نقطة التجديد الجزئي لأعضاء المجلس الدستوري، في شقها المتعلق بما جاء في الدستور بخصوص شروط الترشح للعضوية في المجلس الدستوري وفق المادة 183 والمادة 184، محور تذكير مصحوبا بالإعلام حول إجراء الانتخاب في جلسة علنية تعقد خلال الشهر الحالي على أن يحدد تاريخها بالضبط خلال لقاء تشاوري آخر، وعلى أساس مذكرة خاصة بالإجراءات الشاملة بإيداع الترشيحات وإجراء العملية الانتخابية، على أن يتم أيضا شروع رؤساء المجموعات البرلمانية في عمل تحسيسي عبر استشارات داخلية حول الموضوع .

كما تناول اللقاء موضوع البعثات الاستعلامية وفق المادة 134 من الدستور وما ترمي إليه في توسيع عمل غرفتي البرلمان بهدف تحسين مسار إعداد القوانين ورقابة عمل الحكومة، وأن يكون تشكيل البعثة بهدف واضح، وهو الاستعلام حول موضوع محدد أو وضع معين من أهدافه تحسين رقابة عمل الحكومة، وأن تكون وسيلة مساعدة لممارسة الرقابة على عمل الحكومة بشكل أفضل.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • سليمان عقباوي

    المجلس الدستوري يجب أن يكون حرا في اتخاذ قراراته ومستقل عن أي سلطة ومنتخب من الممثلين الحقيقيين للشعب وليس نواب الشكارة أما وضعه الآن فهو مجرد مكتب تابع للرئاسة يأتمر بأمرها ويمرر ما تريد والدليل الترشح للرئاسيات الماضية والمهازل التي صاحبت العملية ونسفت مصداقية المجلس هذا.