-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
خلال تدشين قاعة الصلاة

تعرّف على إمام أول صلاة وأول مؤذن بجامع الجزائر

نادية شريف
  • 16219
  • 21

أمّ المصلين من الوفود الرسمية، الثلاثاء بجامع الجزائر أثناء تدشين قاعة الصلاة، الشيخ العلامة الفقيه، عبد الكريم الدباغي، شيخ زاوية رقان، فيما رفع الآذان المقرئ ياسين إعمران.
عبد الكريم الدباغي، عضو بالمجلس الإسلامي الأعلى وهو من مواليد عام 1963 بزاوية الدباغ –أدرار، حفظ القرآن الكريم ومبادئ العلوم الشرعية على يد والده الشيخ الحاج محمد الدباغي الذي يعتبر من أكبر علماء توات، وقد تتلمذ على يديه عديد العلماء والفقهاء والائمة.
تقلد الشيخ الدباغي وظائف مختلفة، فكان إماما مدرسا بزاوية الدباغ سنة 1987، وأسس مدرسة علي بن أبي طالب الدينية برقان سنة 1988، ثم عمل أستاذا منذ سنة 1998، فمفتش التوجيه الديني والتعليم القرآني ابتداء من 2006، فأمينا للمجلس العلمي لمؤسسة المسجد بمديرية الشؤون الدينية والأوقاف بولاية أدرار، فوسيطا قضائيا لدى مجلس قضاء أدرار.
وقد أشاد الدكتور بلخير طاهري الإدريسي الحسني المالكي الجزائري، أستاذ الشريعة والقانون بجامعة وهران، باختيار الشيخ عبد الكريم الدباغي فقال: “عرفت الرجل عن قرب في الحج والمناسبات وفي زاويته والعزومات فوجدته كله حلم وعلم وتواضع، وكرم وبذل، وسعي وجمع شمل، وجد واجتهاد، وما شهدنا إلا بما علمنا وما كنا للغيب بحافظين”.
وأضاف الدكتور الإدريسي إن “الدباغي من حيث الجغرافيا: رجل من أهل الجنوب لرسالة أن الجزائر كل لا يتجزء من تاء تبسة الى تاء تمنراست ومن تاء تيزي وزو إلى تاء تندوف، من حيث اللباس والهندام، إشارة إلى أصالة لباس أهل الشرع في بلدنا. عمامة وعباءة عريضة، من حيث هيئة الصلاة بالسدل والقراءة بورش، مرجعية مالكية واقعية وحقيقية لا مصطنعة ولا متكلف فيها، من حيث المسؤولية، إمام رسمي وعضو هيئة عليا رسمية، من حيث السن، هو من جيل الاستقلال وجامع بين المدرسة التقليدية والمدرسة الحديثة. وأدخل على مدرسته الوسائل التقنية الحديثة وبعض المقررات غير المألوفة، من حيث الانفتاح، رجل جمع بين حكمة الشيوخ وحماسة الشباب من جهة خبرة شيوخ الزوايا وتفهم فكر شباب الثانويات والجامعات”.
للذكر كانت مواقع التواصل الاجتماعي قد تناقلت معلومة خاطئة مفادها أن المقرئ أمين مقيلاتي هو من أمّ أول صلاة بجامع الجزائر.

من جانب آخر رفع المقرئ الجزائري ياسين إعمران أول آذان بجامع الجزائر يوم تدشين قاعة الصلاة، حيث كتب على صفحته بموقع فيسبوك: ” مبارك علينا هذا الصرح العظيم.. والحمد لله الذي شرفني برفع أول أذان فيه.. أسأل الله أن يتقبل مني ويجعله خالصا لوجهه الكريم .. نسأله سبحانه أن يجعل هذا الجامع منارة حق للعالم الإسلامي أجمع”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
21
  • البليدي

    إلى المعلق رقم 01 : إتّق الله و تذكّر قوله تعالى : (( ما يلفظ من قول إلاّ لديه رقيب عتيد ))

  • أنا

    إلى المعلق رقم 01 (tadaz tabraz) :
    تذكّــر فقط قوله تعالى : ((ما يلفظ من قول إلاّ لديه رقيب عتيد ))
    و السلام

  • خليفة

    الاسلام دين العلم و العمل ،يفتخر و يعترف به العظماء و العلماء من مختلف التخصصات و يتنكر له السفهاء، و الجهلة و الشواذ،بعض هولاء من بني جلدتنا لا يعجبهم تاسيس هذه المنارة الاسلامية و التي تعبر عن هوية اسلامية و لكن يستبشرون بكل ما ينجزه الغرب ،فقط لانهم فارغي العقول ،و القلوب ،فلا عجب اذا وجدناهم يعلقون و يستهزءون بمثل هذه المعالم الاسلامية ،لانهم فقدوا العقل و الايمان ،و صاروا يهرفون بما لا يعرفون ،و لكن نباح الكلاب لا يمكنه ان يعيق سير القافلة المباركة.

  • ramos

    الجمد للة على نعمة الاسلام في بلادنا لو عاش السى عميروش و الحواس و بن بولغيد لقطعوا رؤوسكم يا ابناء فرنسا و لكانت الفرحة مكتمتة

  • بوعلام

    الحمد لله

  • tadaz

    لرقم 6 SAID : اذا كانت بعض الكائنات الحية تقدس الجهل والبلطجة فنحن نقدس الحرية التي بدونها تحول الحر الى مذلول ومذموم والتالي فهي خط أحمر في ثقافة أهل العزائم والقائل قال : الجاهل يمكن أن تعلمه , والجافي يمكن أن تهذبه , ولكن الذليل الذي نشأ على الذل يتعذر أن تغرس في نفسه عزة وإباء وشهامة تلحقه بالرجال.

  • tadaz tabraz

    ردا على المواطن 7 : كلام تعليقك لا يتفوه به الا من فقد أخلاقه ثم لا أدري ما الذي أفقدك صوابك وأدخلك في نوبة غضب هيستيرية فمن يقارن بين تعليقي رقم 1 الذي لا يتجاوز وجهة نظر لا تحمل في طياتها أي كلام يمس بكرامة أي كان وتعليقك الذي كله بلطجة قد يتذكر بيت شعري يقول :
    لا يَحمِلُ الحِقدَ مَن تَعلو بِهِ الرُتَبُ ... وَلا يَنالُ العُلا مَن هاجره الأدب

  • Abdelhalim

    كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ

    وَتُؤْمِنُونَ بِاللهِ

  • يوسفي براهيم

    جامع الجزائر الاعضم جعله الله جامع لتوحيد الأمة على دين التوحيد

  • جزائري

    الله أكبـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر ........

  • محمد ب

    إلى رقم :1و2.
    أيها الإنسان الضّعيف :
    هاك أسئلة اطرحها بينك وبين نفسك حتى لا تتكابر بما تعلّمته من أسيادك في الإلحادية المادية:
    ** اسأل نفسك : لماذا خُلقتُ أنا بالذّات؟
    ** هل أنا أزيد في الأرض أشياء لم تكن منها؟
    ** ماذا زاد الّذين صعدوا للقمر بصعودهم؟
    ** كيف جاء وباء الكرونا وهل نفع لقاحهم لمن كُتب عنه الموت؟
    ** حين أموت هل أفنى ؟ أو أذهب للقمر؟
    ** وماذا لو وجدت ربّ يحاسبني ؟!!!!
    **{ إنّ الذين كفروا ينادَون لمقت الله أكبر من مقتكم أنفسكم إذ تجعون إلى الإيمان فتكفرون* قالوا ربّنا أمتّنا اثنتين وأحييتنا اثنتين فهل إلى خروج من سبيل.} غافر.

  • عبد الله

    ماهو مستواه الدراسي هل هو دكتور أو بروفيسور لماذا نظلم الكفاءات الجامعيةالجزائرية كالذين لهم منابر في الحرمين ونستنجد بخريجي الزوايا ....؟؟؟

  • Quelqu'un

    الحمد لله على نعمته و على تغيير اسم لافيجري الى المحمدية، و لا يليق بالمحمدية عظمة و منهاجا الا مسجد الجزائر الأعظم صفة بكبر المسجد لا موصوفا. فاللهم اجعل لنا هذا المسجد منارة للعالمين و قدوة للظالين، و يزيد الذين اهتدو هدا و يخسأ الماسونيون.
    نسأل الله ان يوحد امتنا و يهدي ضالنا، و يشفي مرضانا و يرفع عنا البلايا كلها. آمين يا رب العالمين

  • ALLAH izidlak fi adjrak

    Je m'excuse et je demande pardon à ce Mouadhane wa natlab RABI izidlou fi adjrou, car j'ai entendu aussi un autre mouadhane qui sa voix je le redis est soudanaise pour salate al 3icha à moins que ça peut être un montage.

  • مواطن

    الى tadaz tadaz
    ايها المروكي العبد, الوسواس الخناس, المسلم في هذه الايام و المناسبات يتمنى لإخوانه كل الخير و التوفيق.
    و ليس ان يتحدث بأسلوب لا تتكلم به الا نساء الشوارع ,مملوء بالغيظ و الحسد.

  • Said

    إلى todraz todz.
    مت بغيضك أنت وأسيادك.
    الدول التي تكلمت عنها تعافك ولا تعاف كلبها ، يشرب كلبها من كأسها ويكسرونها لو تشرب منه أنت

  • الى tadaz tabraz

    والله انا لااعرف سبب حقدك على الجامع (الصهاينة لم يحقدوا عليه مثلك)
    فانت تكرر نفس هذه الكلمات كلما كتب مقال حول الجامع
    وتكرر نفس الكلمات G7 وانه انجاز عظيم سيخرجنا من الفقر
    وتتحدى الجزائريين وتستفزهم من جحرك الذي لاشجاعة لك للخروج منه رغم ظهور الالحاد عليك والحقد على الجزائر وشعبها وانتقاد كل ماله صلة بدينها
    رسالتك اصبحت واضحة ولكنها من سوء حظك خائبة فهلا سكت عن هذا ..ليس من اجلنا ولكن حتى لاتصاب بالجنون

  • anouar anouar

    رقم 1 تالم واكتوي على جمر الانجاز ايها الكائن من كنت

  • جزايري حر

    إلى صاحب التعليق الأول ، عند سائر الأمم لاتقاس قيمة الإنجاز بالعائد المادي فقط ، وسنة الله اقتضت أن لكل بني البشر مذاهبا وطرقا يبغونها في هذه الحياة بل ويبذولون لأجلها الغالي والنفيس ... فلم تستكثر على الأمة الجزائرية أن تحتفي بدينها وهي التي في الماضي القريب فتحت أوروبا وفي الماضي الأقرب كانت بحريتها سيدة المتوسط ، وبرغم تكالب الاستدمار وجرائمه البشعة أخرجه أهل هذا البلد الطيب مدحورا يجر أذيال الخيبة...

  • ahmed la realite

    واخيرا سوف نصعد الى القمر وننتج مضاد لكورونا

  • tadaz tabraz

    انجاز عظيم قد يقفز بالبلاد من كونها دولة من الدول المتخلفة الى دولة سوف تنظم الى قائمة كبار هذا العالم : الولايات المتحدة والصين وروسيا واليابان وفرنسا وبريطانيا والمانيا ..... أو ما يعرف بمجموعة 7 G فمبروك علينا هذه المعجزة