تفكيك 7300 سؤال برلماني في العهدة التشريعية التاسعة
ردّ الجهاز التنفيذي على 7312 سؤال من مجموع 8443 سؤال وجّهها نواب غرفتي البرلمان منذ بداية الدورة التشريعية الرابعة للعهدة النيابية التاسعة وحتى 8 أكتوبر الجاري، في وقت لا يزال في جعبة الغرفة السفلى للبرلمان أزيد من ألف سؤال عالق ينتظر رد الحكومة، في حين أكّدت وزيرة العلاقات مع البرلمان بسمة عزوار أنه من حق النواب مساءلة الطاقم الحكومي حول كافة المسائل الوطنية.
واعتبرت الوزيرة، خلال تنظيم يوم تكويني تزامنا وافتتاح الدورة البرلمانية العادية الرابعة من العهدة التشريعيةِ التاسعةِ، أن هذا الافتتاح يرافقه حرص وعزم كبيرين للسلطة التنفيذية ورئيسي غرفتي البرلمانِ من أجلِ إضفاءِ ديناميكيةٍ جديدةٍ في ترقيةِ وتَيسِيـر سير أشغــالِ البرلمانِ باعتباره السلطةُ المساندةُ والمرشدة للحكومة لاتخاذِ القرارات الــي تُعـزّز النَّمـاء والازدهـارَ والرفاهيَـة في المجتمعِ.
وأكدت عزوار أنه بإمكان البرلمانيين استجواب الحكومة في أية مسألة وطنية وعن حال تطبيق القوانين وإلزام الحكومة بتقديم الوثائق والمعلومات الضرورية التي يطلبها أعضاء البرلمان عند ممارسة مهامهم الرقابية، وتمكين اللجان الدائمة من الاستماع إلى أعضاء الحكومة بخصوص كل مسألة تتعلق بالمصلحة العامة، وأيضا كيفيات ومسار دراسة مشاريع القوانين والمصادقة عليها وتحديد الشروط الجديدة للمبادرة باقتراح القوانين.
كما تعهدت الوزيرة في كلمتها بالعمل والتنسيق مع كافة الفاعلين في العملية من أجل تحقيق التوافق ما بين الحكومة والبرلمان قائلة: “أعدكم أنّنا لن ندخّر أيّ جهدٍ من أجلِ إرساءِ علاقةٍ تكامليةٍ بين السلطتين التنفيذية والتشريعية بتوافقٍ وتعاونٍ أكبرْ وبتنسيقٍ وتوازن أفضل، خدمة للأهدافِ المسطرةِ في برنامجِ رئيسِ الجمهورية”.
وفي سياق ذي صلة، أكد رئيس قسم متابعة الرقابة البرلمانية بوزارة العلاقات مع البرلمان الربيع قواسم، في تصريح صحفي، الاثنين، أن ما يزيد عن 7312 سؤال شفوي وكتابي تم الإجابة عليه من قبل الحكومة، من إجمالي 8443 سؤال موجّه لهم من طرف نواب غرفتي البرلمان، منذ انطلاق العهدة البرلمانية التاسعة وإلى غاية 8 أكتوبر الجاري، حسب ما كشف عنه، رئيس قسم متابعة الرقابة البرلمانية، بوزارة العلاقات مع البرلمان.
وأوضح قواسم في تصريح صحفي على هامش يوم دراسي موسوم بـ: “الأحكام الجديدة للقانون العضوي المحدد لتنظيم المجلس الشعبي الوطني ومجلس الأمة، وعملهما وكذا العلاقات الوظيفية بينهما وبين الحكومة”، توجيه نواب المجلس الشعبي الوطني لـ2219 سؤال شفوي لأعضاء الحكومة، خلال العهدة البرلمانية الجارية، تم الإجابة على 1237 منها، بالإضافة إلى توجيه 5489 سؤالا كتابيا، تم الإجابة على 5440 منها، حسبه، ولفت في ذات السياق، لرد أعضاء الحكومة على 411 سؤالا شفويا من إجمالي 506 سؤالا موجه من طرف نواب مجلس الأمة، إلى جانب الرد على 224 سؤالا كتابيا من إجمالي 229 سؤالا موجها لأعضاء الطاقم الحكومي، خلال العهدة البرلمانية الجارية.