-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تعريفة جمركية جديدة من 10 أرقام لتنظيم عمليات الاستيراد

توقيف نشاط 890 وكيل عبور تورطوا في قضايا استيراد محظور

الشروق أونلاين
  • 1604
  • 0
توقيف نشاط 890 وكيل عبور تورطوا في قضايا استيراد محظور
الأرشيف

كشفت المديرية الجهوية للجمارك بولاية تلمسان، الثلاثاء، أن وحداتها تمكنت من إحباط عدد هائل من محاولات إغراق التراب الوطني بالمخدرات القادمة من المغرب، حيث تم في ظرف 4 سنوات الماضية حجز ما يزيد عن 80 طنا من المخدرات، زيادة على إحباط محاولات تهريب مادة المازوت إلى الضفة الأخرى، وهو ما استدعى تكثيف الجهود وإنجاز حواجز متقدمة لصد عمليات التهريب، وأكد نفس المصدر أن سياسة اليقظة وحفر الخنادق أدت إلى تراجع عدد قضايا التهريب خلال السنتين الماضيين.

وذكر المتدخلون، الثلاثاء، خلال الندوة الصحفية بالمدرسة الوطنية للجمارك بوهران والتي تزامنت مع الأبواب المفتوحة التي تنظمها المديرية كل سنة، ضمن عرض حصيلة الوحدات بالجهة الغربية، أنه تم توقيف نشاط 890 وكيل عبور على المستوى الوطني، أما بالجهة الغربية فتم إحصاء 19 وكيلا تم توقيفهم من النشاط من أصل 157 وكيل، بسبب التجاوزات الكبيرة التي وقعوا فيها ومخالفتهم للقوانين المتعلقة بالتجارة الخارجية، إلى جانب تورطهم في استيراد أو تصدير مواد محظورة مخالفة، وهو ما انتهى بتقديمهم إلى العدالة ومنعهم من مزاولة نشاطهم مدى الحياة في بعض الحالات الخطيرة.

كما كشف مسؤولو الجمارك عن تطبيق التعريفة الجمركية الجديدة المتكونة من 10 أرقام بعد ما كانت تحمل 8 أرقام فقط والتي ستدخل حيز التطبيق ابتداء من 17 جويلية الجاري، في خطوة لتشديد المراقبة على السلع ومراقبتها الجيدة، حيث سيسمح الرقم الجديد بوضع جملة من التفاصيل الجديدة الهامة، لتسهيل الإطلاع بدقة على نوعية المنتجات والسلع المستوردة كما هو متداول في عدة دول أوروبية، إلى جانب خلق توازن بين فاتورة التصدير والاستيراد، وإدراج مواد جديدة في نظام رخص الاستيراد، إضافة إلى توفرها على 15946 وضعية تعريفية لمختلف المنتجات، عكس التعريفة السابقة ذات الثمانية أرقام، التي كانت تتوفر على 6126 تعريفة فقط.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!