-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
السيول تجرف السيارات وتخرب الطرقات وتغمر الشوارع

ثلاثاء أسود في العاصمة!

راضية مرباح
  • 8781
  • 32
ثلاثاء أسود في العاصمة!
ح.م

استيقظت العاصمة صبيحة الثلاثاء، على مشاهد السيول وانسداد الطرقات بمختلف بلدياتها في أولى أمطار الخريف التي لم تكن بردا وسلاما على عاصمة البلاد رغم التحذيرات الإعلامية المتكررة للمختصين من إمكانية حدوث فيضانات فجائية مع حلول فصل الخريف بسبب التغييرات المناخية التي يشهدها العالم بأسره، من اجل الاستعداد لمثل هذه الكوارث مسبقا بالسير على مخطط وقائي مدروس، غير أن لامبالاة المسؤولين يعيد سيناريو الغرق ويفضح “بريكولاج” المشاريع السابقة، ليبقى السؤال يطرح نفسه: إلى متى نبقى نشاهد مثل هذه المهازل..؟

تسببت الأمطار الغزيرة الخريفية التي تهاطلت ليلة الاثنين إلى الثلاثاء على مستوى العاصمة، إلى إحداث حالة طوارئ حقيقية بعد ما سدت حركة السير عن آخرها بالعديد من الطرقات، خاصة مداخل العاصمة، فيما غمرت المياه العديد من الأنفاق على غرار نفق الرويسو الذي جرف معه سيارتين بعد ما تحول الموقع وصولا إلى وادى كنيس إلى منطقة منكوبة بمعنى الكلمة بعد ما اقتلعت السيول معها حتى زفت الطرقات فيما تم تسجيل حفرة بالقرب من الحامة في انهيار ارضي، أما المحلات التجارية فقد سجل أصحابها خسائر معتبرة بعد ما غمرتها المياه، كما عرف نفق شارع حسيبة بن بوعلي بوسط العاصمة نفس المشاهد بعد ما تحول إلى مسبح سحب معه عددا من السيارات.. بلدية حيدرة سدت مختلف مداخلها بعد تسجيل انهيار جدار لسفارة فرنسا، حيث جند للحادث مختلف الوسائل المادية والبشرية لإصلاح ما يمكن إصلاحه، أما عين النعجة بجسر قسنطينة فقد عرفت العديد من مواقعها ارتفاع منسوب مياه الأمطار المتراكمة ما تسبب في عرقلة حركة السير سواء داخل الأحياء أو على الطريق السريع وهو ما حل كذلك بمنطقة وادى الرمان وحتى درقانة ببرج الكيفان التي عاشت ليلة سوداء بسبب ارتفاع منسوب المياه على الطريق وسدت معها حركة السير، وببني مسوس شهد الطريق القريب من المستشفى انسدادا كليا بعد ما غمرته كميات كبيرة من الأمطار التي تراكمت بشكل واضح بعد ما استحال على أصحاب المركبات اجتيازه مثلها مثل حوش الميهوب ببراقي الذي تحول إلى مسبح حقيقي بعد ما تراكمت المياه بنسبة عالية.

أما بدرارية فقد سجل انهيار للتربة بالعديد من طرقات الأحياء مثل ما حل بالقرب من ملعب سيروري شأن أعالي بوزريعة التي صنفت بعض أحيائها بشبه المنكوبة بسبب الانهيارات التي سجلت بحي “روبار”على اثر سقوط جدار وجزء من الرصيف والطريق العام للبلدية ما تسبب عنه سد في حركة السير وهي الصور التي تكررت بالجهة الغربية للعاصمة شأن الشراقة التي شهدت بعض أحيائها تسرب المياه إلى عدد من السكنات، فيما سدت بعض الطرقات التي غمرت بالمياه نتيجة انسداد البالوعات.. كما توقفت حركة السير بالترامواي من “لاقلاسيار” إلى غاية محطة الرويسو بسبب استحالة السير على الخط، خاصة بشارع طرابلس بحسين داي بسبب تراكم كميات كبيرة من المياه بالمنطقة التي تحولت إلى نقطة سوداء منذ سنوات دون أن تجد لها الجهات المعنية الحلول اللازمة لتسريح مياه الأمطار.. ولم تسلم بلدية بن عكنون من الفيضانات هي الأخرى، حيث غمرت مياه الأمطار المركز العائلي ما تسبب في تسجيل خسائر معتبرة في عدد من السيارات، كما عرفت كل من بلدية بئر مراد رايس وبئر خادم تراكم كميات كبيرة من المياه بالعديد من الطرقات بسبب انسداد البالوعات سدت معها حركة السير، حيث لم يتمكن أصحاب السيارات من اجتياز وسط بئر مراد رايس إلا بالفرار من جهات أخرى..

انسداد المجاري والبالوعات

ولعل ابرز الأسباب التي يتفق عليها القاصي والداني حول تكرار سيناريو الفيضانات في كل موسم تساقط بالعاصمة، تؤكد كل الآراء أن اللامبالاة وتواصل مشاريع “البريكولاج” بالإضافة إلى عدم المتابعة والصيانة الدورية للبالوعات والمجاري المائية من حيث التنقية وحمل الأتربة والأوساخ، تبقى وصمة عار على جبين المسؤولين الذين يُتهمون وفي كل كارثة مماثلة تحل على عاصمة البلاد بغير المؤهلين لتسيير شؤونها..

الخرجات الميدانية الأخيرة لمؤسسة “اسروت” ورغم أنها مباركة، غير أنها ناقصة، حيث كان ينبغي أن لا تتوقف تدخلاتها في التنظيف وتنقية البالوعات طيلة هذه الفترة وقبلها بكثير على أن تمتد إلى غاية نهاية موسم الشتاء وبشكل دوري يومي حتى نتجنب ولو بشكل نسبي من حدة هذه الكوارث، وتساءل البعض عن حجم الكارثة التي كانت ستحل لولا التدخلات الأخيرة لأعوان هذه المؤسسة.. فإلى جانب مشكل البالوعات، يجب ذكر مشكل غياب الحاويات ونقصها في العديد من الأحياء والمواقع، حيث تعتبر سببا حقيقيا في الرمي العشوائي للنفايات والتي بدورها تنتقل بفعل الرياح والأمطار من موقع رميها إلى المجاري والبالوعات لتتحول إلى سد منيع لولوج مياه الأمطار بها، كما أن الحفر المستمر الذي تعمد إليه بعض المؤسسات لتجديد مختلف شبكاتها أو إيصالها لبعض الأحياء سبب من الأسباب نظرا للتربة التي عادة ما تبقى فوق سطح الطرقات أو الأرصفة بعد سد الحفر، في حين يبقى الرمي العشوائي لمخلفات البناء جانب من الأزمة التي تحل كل تساقط في ظل غياب الردع.

والي العاصمة يأمر بالإسراع في إصلاح الأضرار

عاين والي العاصمة يوسف شرفة، صبيحة أمس، حجم الخسائر المادية التي سببتها الأمطار الغزيرة الأخيرة، ووقف رفقة وزير الموارد المائية ارزقي براقي والوالي المنتدب لحسين داي وكذا مدير الموارد المائية لولاية الجزائر بالمقاطعة الإدارية لحسين داي للإطلاع على مخلفات الفيضانات والتي سجل بموجبها انهيار أرضي بحي وادى كنيس ببلدية القبة بسبب انفجار الأنبوب الجامع للمياه والبالغ طوله أكثر من مترين، وذلك جراء الضغط العالي للمياه، وأعطى شرفة بالمناسبة، تعليمات على ضرورة الانطلاق الفوري لأشغال الإصلاح وتسريع وتيرتها من طرف شركة “كوسيدار” مع جمع كل مخلفات الانهيار والردوم وقد سخر للغرض كل العتاد والفرق اللازمة لجمع الأتربة والمخلفات من طرف المؤسسات العمومية للولاية ومصالح البلدية حسب ما كشفت عنه ولاية الجزائر.

عبد الحميد بوداود رئيس مجمع خبراء المهندسين المعماريين لـ”الشروق”:
نحن لا نحفظ الدروس.. تنقية البالوعات تبدأ في جويلية

تأسف رئيس مجمع خبراء المهندسين المعماريين، عبد الحميد بوداود، بخصوص ما خلفته الأمطار الأخيرة التي تهاطلت على العاصمة وعرّت معها مرة أخرى البنية التحتية للمشاريع كالطرقات، مؤكدا في تصريح لـ”الشروق”، أن هيئته كانت قد كررت مرارا عبر نداءات متتالية الأخطار المحدقة التي يمكن التي تخلفها مثل هذه الأمطار، لكن لا حياة لمن تنادي، قائلا “نحن لا نحفظ الدروس إطلاقا رغم تكرر نفس السيناريوهات”، موجها أصابع الاتهام للمسؤولين الذين ينقصهم – حسبه – روح المسؤولية والدليل عدم انضباط بعضهم حتى لاستقبال المواطنين أيام الاستقبال.

وأشار إلى أنه كان من الواجب اعتماد برنامج لتنقية وتنظيف البالوعات انطلاقا من 15 جويلية من كل سنة مع حمل الأتربة والشوائب التي عادة ما تكون من أكثر الأسباب في انسدادها كلما حل التساقط ، معتبرا التنظيف الدوري واليومي من أكثر الأمور التي تجنب مثل هذه الكوارث، مدللا على كلامه بأمثلة عن بالوعات حي المنظر الجميل بالقبة وقاريدي التي لا تزال مسدودة إلى يومنا بفعل النفايات والأتربة، وختم حديثه بالقول، انه لدينا أحسن القوانين، لكن لا وجود لمسؤولين أكفاء يطبقونها على أكمل وجه.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
32
  • algerien

    هل لنقص الحاويات في الاحياء دور في انسداد البالوعات .هل تساءلتم عن عدد الحاويات في مدننا في السبعينات و الستينات و قبلهما الشيئ المتغير اليوم هو ان الجزائري كان انذاك مواطنا اما اليوم فهو كائن و فقط ياكل في كل مكان و يرمي في كل مكان و يشتكي من غيره . و المشكل انهم يقولون احنا فور طبعا في الفلاس

  • س زايدي

    الضرائب لمن يرمي الاوساخ على
    الارض

  • TADAZ

    أمراض الجزائر لا تعد ولا تحصى بل هناك منها ما تعود جذورها الى ما قبل الاستقلال أي الى فترة الثورة التحريري مما جعلها كذلك البيت الذي تخلى عنه أصحابه لعشرات السنين مما حوله الى بناية مهترئة من أساسها الى سقفها .. وبالتالي فالاصلاحات المزعومة لا تغير من الأمر شيئا فهي كمن يطحن الطحين بل هي مضيعة للوقت علما أن هذه الطريقة أي " الاصلاحات "جربت مرار في الجزائر حيث كلما جاء رئيس جديد الا ووعد أنه سوف يدفن الماضي ويصنع المستقبل لكن للأسف لا الماضي دفن ولا المستقبل صنع والخلاصة أن الجزائر لن تخرج من النفق الا بصياغة مشروع مجتمعي جديد يعمل على تنفيذه الجميع شعبا وحكاما

  • حسيبببين

    الى المعلق احمد الجزائري عن اي بالوعات تتكلم لا توجد هناك أي بالوعات و إن وجدت فهي بقطر 10 سنتمتر ان لم يكن اقل

  • المحلل الديني من برلين

    فَأَرْسَلْنَا عَلَيْهِمُ الطُّوفَانَ وَالْجَرَادَ وَالْقُمَّلَ وَالضَّفَادِعَ وَالدَّمَ آيَاتٍ مُّفَصَّلَاتٍ فَاسْتَكْبَرُوا وَكَانُوا قَوْمًا مُّجْرِمِينَ (133) عقاب الطوفان ذو طبيعة ايكولوجية وعقاب الجراد والقمل والضفادع ذو طبيعة حيوانية أما عقاب الدم فهو ذو طبيعة فيروسية ، هذا العقاب عوقب به قوم موسى ، أما نحن حاليا فعوقبنا بعقاب ذو طبيعة فيروسية وهو كورونا أما العقاب ذو الطبيعة الايكولوجية فهو الطوفان والزلازل التي تضرب الجزائر اسبوعيا أما العقاب ذو الطبيعة الحيوانية فهو الجراد الذي ضرب منطقة الساحل ولحسن الحض لم يصل للجزائر ، الأية واضحة وضوح الشمس ، نحن نرى الأيات يوميا ونستكبر عن فهمها

  • خالد امير

    يجب تنظيف كامل بلوعات المجرى، فإذا تركت واحدة منها كأنها لم تفعل شيئ ولن يكمل الماء مسيره إلى المخرج النهائي. يجب احترافية في العمل والمراقبة والمتابعة.

  • Pipo

    هذه الفيضنات مآمرة. ولازم بالوعات جديدة في الجزائر الجديده.

  • abou anes

    من المفروض أن يكون لكل ولاية هيئة طوارئ تتابع كمية الأمطار الرعدية التي من شأنها إحداث كارثة مع استعمال الوسائل المتطورة مثل الدرون ووسائل الاتصال وفرق الصيانة ، وهذه الهيئة تشتغل بالليل والنهار حتى يزول الخطر. مع التحقيق ستظهر النقائص التي يمكن معالجتها. وخصوصا هذا المشكل صار يتكرر كل عام في بعض ولايات الوطن.

  • محمد***

    المشكل راه في العباد لمحبتش تتربا ...كل حاجة يرموها في الطريقة...قارورات الماء لجوتابل أوراق العلك والحلويات ووووووووووو هذه تسبب مع تراكمها اغلاق البالوعات........فلمذا دائما نلقي باللوم على المسؤولين كلنا مسؤولين لا ننتظر من ينظف علينا أحياءنا يجب حملة تنظيف واسعة

  • Karim

    N'importe qui peut s'improviser entrepreneur.Il suffit d'avoir de l'argent pour créer une entreprise et quelques connaissance pour obtenir des marchés et de verser des pots de vin pour faire passer les marchés conclus.

  • اللهم ارزقنا علم نافع لنا و لغيرنا

    اللهم ارزقنا علم نافع لنا و لغيرنا, قلنا لكم امحوا كلش و اعيدوا عمل كلش. ما بني على باطل و اكل حقوق الناس و الجهل و المعريفة و الزوخ الفارغ زخات مطر ستفضحه. جيبوا ناس عندها علم هندسة معمارية و بناء الطرقات حق و تجربة ميدانية ... من وضع تلك الطرقات خطط اصرف من المهندس لرئيس الشركة للبلدية للوالي كلهم يمروا على التحقيق يدفعوا التعويضات. و عاود من جديد على اسس علم حق ماشي الهف و الكذب.و الله المستعان مع التغير المناخي ستصبح كارثة على من ليس له علم حق.

  • مسلم بن عقيل

    يجب محاسبة المقاولين و الاميار
    وصل النهب اوجه في مدينة بالهضاب استغل المير و المفسدون في الارض فترة كورونا
    قامو بعرض لمن يجلب المعقمات ومواد التنضيف تحت لتحت
    وخصصو ميزانية لهذا الامر
    اكلو الاموال قسما قسما بينهم
    لا معقمات ولا جافيل ولا اي شيء
    واذا سئلو يقولو عقمنا بيها الشوارع وهوما والله ماعقمو ماوالو اصلا ماجابوش السلعة

  • Abdelhalim

    Salem la capitale un grand chantier toute la facade napolean est a refaire autrement..... de grand réseau VRD adapté aux crues pluviales pour de telles pentes .. de grands arteres ..les solutions (ecoulement.,evacuation..) seront selon la nouvelle configuration selon les normes ..(faux implique le faux) on est en retard comme d habityde on manque d esprit rationnel dans les strategies urbanistiques ..il n ya pas de volonté .....pour le changement.. pourtant c est un grand projet d investissement ..

  • ديار الغربة

    زيدو عشر سنوات سجن لمن كانوا يحكمون مدة عشرين سنة لأنهم كانوا يتباهون بالإنجازات الكارطونية و الكذب الكذب ثم الكذب ...والله إن لم تعدموهم فأنتم ميشي رجال

  • عادل

    و مزال نزيدو نعانو من جراء العصابة. ورثنا عنهم بنية تحتية زائفة تبتلع الملايير كل سنة و مسؤولين فاشلين يبتلعون مئات الملايير كل ميزانية.

  • رايس

    شعب همجي غير متحضر...ينتج مسؤولين غير أكفاء و غير محسين بالمسؤولية و لا تهمهم سوى جيوبهم...لأن لا أحد منهم سيحاسب.
    لا تكلموني عن المهندسين الجزائريين فأغلبهم فارغين إلا القليل جدا، لأن أساتذة فارغين يكونون الفراغ...كل الدراسات التي ينجزونها عبارة عن تسقاد و لا تصلح لشيء - أنا أتكلم عن علم - فلا تستغرب حدوث الكوارث...
    و الدليل هو مكاتب الدراسات و شركات الإنجاز الأجنبية المتواجدة في الجزائر.
    الجامعات و المعاهد تقاس في الجزائر بعدد المقاعد البيداغوجية - الشهادات الممنوحة- و عدد الوجبات التي تقدم و عدد الأسرة في الإقامات...يعني النوم و الاكل و الشهادة م
    كفانا كذبا على أنفسنا.

  • Zinadine

    التخطيط الإعماري تاع الرشاوي والفساد والمعارف في الدزاير خرب كلش! عمروها كامل بيطون ماكانش لي بارك والجناين او ليسباس والجرادن لي يشربوا الما و الزيقوات مكانش !والزيقوات لي كاينين دايمن مبوشيين!

  • maknin

    ن كعب قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «يكون بعدي أمراء يعملون بغير طاعة الله فمن شاركهم في عملهم وأعانهم على ظلمهم فليس مني ولست منه، ومن لم يشاركهم في عملهم ولم يعنهم على ظلمهم فهو مني وأنا منه»، وعن عمر بن الخطاب قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «اللهم إني أعوذ بك من أئمة الخرج الذين يخرجون أمتي إلى الظلم»

  • نوار

    توقفوا عن عقدتكم ، في اروبا هناك كوارث شبيهة و يصرف عليها الملايير لتفاديها ، انظروا الى الفيديوهات للكوارث الفيضنات في مرسيليا و ايطاليا و بريطانيا ، رغم انهم في مناطق لا يوجد فيها امطار طوفانية
    على العقد النفسية ان تسكت و ان تعلم ان الله اذا اراد كارثة لن يقفها الانسان مهما فعل

  • buffalo

    هذه الكوارث التي تحدث في بلادنا طبق الأصل لحكام الجزائر.كل سنة نفس المشاكل.أرجعوا إلي السبعينات و الثمانينات،كانت الأمطار تنزل بغزارة و طوال شهر أو أكثر و لم تحدث كوارث كما تحدث اليوم إلا ناذرا.

  • dringol

    المسؤول المباشر هو الوالي عليه ان يستقيل او يقال اقالة فورية و مهينة حتى يكون عبرة لمن يأتي بعده . لا مجال لتقاعس المسؤولين حياة المواطن خط أحمر في الجزائر الجديدة

  • نورمال

    ملييييييح ياو نورمال

  • عاشق حرية التعبير

    مسؤولية الجميع من الوزير الى الوالي الى رئيس البلدية الى الموطنين اللذين يرمون الزبالة عشوائيا حتى الاطفال الصغار ماشي مربيين على النظافة مارباوهمش اهلهم ولا المدرسة ... انا وجاري كل يوم صباح انا او هو نقوم بتنظيف الطريق امام بيوتنا وفي المساء نجده مليئ باكياس الحلوى والشيبس وعلب العصير و

  • قناص قاتِل الشـــــــــــر

    من 2001 قيضانات باب الواد الى 2020 و رانا مقبلين على 2021 يعني 20 سنة ما تبدل والو ديما كارثة

  • محمد الجزائري

    تنقية البالوعات تبدأ أولا بعدم الرمي العشوائي للنفايات من طرف من يسمون بالمواطنين لاسيما منها القارورات البلاستيكية والصاشيات والكراطين وكل ما نحفظ اسمه وما لا نحفظ؛ هذه المظاهر غير الحضارية تتكرر في كل مكان: في الحدائق العمومية، عبر المساحات الخضراء، في الأنفاق، على امتداد الطرق السريعة والطريق السيار حيث تصدمك مشاهد عدم التحضر، فلا مفاجأة مثلا أن تصدمك على وجهك صاشية أو علبة ياوورت يرميها أحد السائقين أو الركاب في وجهك وهو يسير بسرعة جنونية؛ كل أماكن الاستراحة سواء المحطات أو غيرها ملوثة بالبول حاشاكم وبكل أنواع النفايات؛ يوم يتحضر من يسمى ظلما بالمواطن ستختفي كل المظاهر المشينة.

  • عبقرينو

    السلام عليكم
    وسوف تسألون عما كنتم تعملون
    يوم الحساب آت لا محالة

  • ادم فارس

    بلادنا للاسف تشبه ديكورات ستوديو افلام الواجهة كرتونية عندما تهب رياح تسقط لتكشف مشهد كارثي من الحطام و الركام و بقايا البنی التحتية للمستعمر السابق اكل عليها الدهر و شرب...الم يحن الوقت بعد لنعطي للاستقلال معنی و نرتقي لتضحيات الرجال و امال الشهداء و نوءسس لامة تليق بجنة اسمها الجزائر حولها الفاسدون و الفاشلون إلى جهنم يهرب منها ابناوءها للمجهول و لو على قوارب الموت؟؟!!.

  • محمد

    يحدث هذا بعاصمة البلاد .......؟ ألا نستطيع بمهندسين قطاع الري مهندسي التهيئة الحضرية و المعماريين و مختلف التقنيين و اقحام الجامعيين القيام بدراسة شاملة لمخطط لشبكة تصريف مياه الأمطار ينتج عنه انجاز و توسعة قنوات تصريف المياه

  • كريم

    لان النظام لا يعمل همه الوحيد تحضير الانتخابات في كل مناسبة وعندما يفوز بالتزوير طبعا يحضر نفسه للانتخابات القادمة

  • الطاهر عين الطيبة المدية

    عاصمة مكتظة بالسكان حوالي 07 ملايين ساكن
    طرق و شوارع ضيقة من الزمن الحجري
    كثرة المنحدرات وضيق الشوارع و الارصفة
    زحمة مرورية خانقة في كل الاوقات
    عدم و جود منافذ كثيرة للخروج من العاصمة الحالية في حالة الكوارث
    كل المقرات الرسمية تتواجد بحوالي كيلو متر مربع واحد
    وما نسغربه هو عدم تفعيل مشروع الرئيس الراحل بومدين في تحويل العاصمة الي منطقة بوقزول بالمدية
    فاذا تحولت العاصمة تتحول معها المقرات الرسمية و تصبح العاصمة في منطقة مفتوحة وقريبة من كل جهات الوطن علي الاقل تكون عاصمة اقتصاجدية او سياسية

  • العمري السطايفي

    الفيضان وانسداد البالوعات وما تبعه من خراب ودمار صورة طبق الأصل لطبيعة النظام منتهي الصلاحية الذي يحكم الجزائر، فوضى وانسداد في الأفكار والحلول وفساد وخراب ودمار ...... إرحلوا رحمكم الله قبل فوات الأوان ..

  • عادل

    على وزير الداخلية ووالي العاصمة تقديم استقالاتهما نفس الأخطاء ونفس طريقة اللامبالاة ويتشدقون بالجزائر الجديده إلا لكم