-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
لمح إلى وراثة قطاع "ملغّم" بحصيلة "سوداء".. نوري يعترف:

حتى إن جاءنا 100 ألف سائح فقط.. ليس لدينا فنادق تأويهم!

الشروق أونلاين
  • 5139
  • 32
حتى إن جاءنا 100 ألف سائح فقط.. ليس لدينا فنادق تأويهم!
الارشيف
إمكانيا سياحية طبيعية كبيرة بالجزائر لم تجد من يستثمرها

رسم وزير السياحة والصناعة التقليدية وتهيئة الإقليم، عبد الوهاب نوري، صورة سوداء عن واقع السياحة والفندقة في الجزائر، ولمح إلى أنه ورث قطاعا كارثيا، ودون إنجازات، عن سابقيه، وذهب أبعد من ذلك، قائلا أن الجزائر وبالنظر إلى كافة الهياكل السياحية التي تمتلكها، عاجزة حتى عن استقبال 100 ألف سائح سنويا، متسائلا “أين سيبيت السياح الأجانب عندما يزورون الجزائر.. ينتظرنا الكثير من العمل خلال الأيام المقبلة”، في إشارة منه إلى أنه ـ في الظرف الراهن ـ بصدد إعادة تقييم القطاع.

وصرح وزير السياحة ، الإثنين، خلال إشرافه على افتتاح الملتقى الوطني لتهيئة الإقليم والسياحة والصناعة التقليدية، بفندق الجيش ببني مسوس، أن القوانين المنظمة للقطاع لم تتغير منذ سنة 1989، على غرار إلزام وكلاء السياحة والأسفار كل 3 أشهر بتجديد الاعتماد، وهو ما اعتبر أنه، أحد معوقات تطور القطاع، متسائلا كيف يمكن لـ1800 وكالة سياحية أن تغرق في الإجراءات الإدارية، بدل الالتفات لدورها الرئيسي، والذي يكمن في تطوير القطاع، وقال الوزير أنه ليس هنا لمحاسبة الإطارات، لكن كل شيء يجب أن يتغير، حسبه، خلال الفترة القادمة. 

ووجه الوزير توبيخات حادة، للقائمين على تسيير الفنادق، التي كشف عن إعادة تصنيفها، حسب النجوم ومستوى الخدمات قريبا، معترفا أن ظروف الإيواء والاستقبال ببعض الهياكل دون المستوى، وكارثية، داعيا مديري السياحة للقيام بجولات مراقبة وتفتيش. 

وأكد نوري، الذي بدا ممتعضا من نوعية الخدمات السياحية المقدمة في الجزائر، أنه لا يمتلك العصا السحرية لقلب الأمور رأسا على عقب، إلا أنه تعهد بالعمل وبذل المجهود، لتحسين الأوضاع والقضاء على الفوضى، حيث كشف عن إحصاء 1548 مشروع سياحي، تمت الموافقة عليه من قبل دائرته الوزارية، بقيمة مالية تعادل 664 مليار دينار، منها 511 مشروع طور في الإنجاز وهو ما سيوفر 72 ألف سرير من إجمالي 195 ألف سرير. 

وكذب الوزير الإحصائيات الخاصة بمناطق التوسع السياحي، التي سبق وأن أعلن عنها مسؤولون سابقون بوزارة السياحة، والخاصة بـ205 منطقة توسع، مشيرا إلى أن معظمها تم الاستيلاء عليها من طرف خارجين عن القطاع، وتم اقتسامها لبناء سكنات، وهو ما يدفع اليوم إلى إعادة جرد هذه المناطق، فيما رافع لصالح عملية تكوين الإطارات، والخروج من الإتكالية وإعادة تقييم أداء القطاع.

وفيما يخص المعوقات الخاصة بمنح التأشيرة الجزائرية للأجانب الراغبين في دخول التراب الوطني، رد نوري بلهجة حادة، وقال أن الحكومة من حقها تقليص منح التأشيرة حسب الظروف، فالجزائر حسبه عاشت من قبل مرحلة الإرهاب، وهو ما يجعلها اليوم تتأنى في منح التأشيرات، مخافة من أية تجاوزات، وذهب أبعد من ذلك “حتى فرنسا، وبعد تفجيرات نيس، لن تمنح تأشيرتها بسهولة، وهذا حق مشروع للحفاظ على أمن أي بلد”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
32
  • driss

    عافاك الله وشافاك يأخي أما نحن لانريد التشفي من أحد. أحب من قرارة قلبي أن تكون الجزائر أحسن من المغرب . أين هو المشكل ؟؟؟ أهو الحسد ؟؟؟ اللهم اجعل بلاد الجزائر راقية آمنة وارزقها الرخاء والسعادة.
    دعاء من القلب.

  • roukou

    ميزانية ضخمة لوزارة السياحة و الفايدة يجيب ربي

  • خالد

    رغم ذلك تري غول ي لسياحة يرسمها ناجنة وبة مشاريع ليا وزير اخر يقدم وض س ن قطاع السؤال هل مهمة غول كا وزير لاعطاء وعود مثل الافلام الخيالية

  • غيور على الجزائر

    كيف تكون هناك سياحة بدون فنادق بكل المطارات والموانئ ومحطات المسافرين والشواطئ وبالحمامات المعدنية والحدائق

  • عمار

    كنت دائما أسمع عمار غول يتكلم عن قطاع السياحة وكنت أظن أنه بآفاق 2020 ستصبح الجزائر من الدول السياحية الكبرى ( هذا حسب تصريح عمار غول طبعا ) وفي الأخير يجيك نوري ويقولك لا نستطيع احتواء حتى 100 ألف سرير!!!! عمـــــار في بلاد العجــــــــــــائب

  • بدون اسم

    الصح الصح انا مغترب و عند رجوعي للبلاد انا لي جهاز هضمي جيد لكن من اجل غياب المراحيض او من الجل نظافتها عند خروجي من بلديتي لا آكل قبل او اثناء السفر الا الخبز شايح دون افراط لسد جوعي حتى الرجوع و يبدوا ان الجزائريين لا يهتموا بمراحيض جيدة او نظيفة و حتى في المساجد باستثناء بعض الفنادق القليلة و حتى قنوات السرف مسدودة لسبب او آخر اما النقل اذهب باكرا و ارجع نص نهار لعدم غياب وقرة النقل

  • هع

    18 مليون سائح جزائري والسياح الاجانب خليناهملكم ليكم راك فاهم ؟

  • بدون اسم

    مشكلة الجزائريين أن الوزراء يكذبون والشعب يصدق.المغرب إهتم بالسياحة ومنذ الإستقلال وهو يعمل ليصل إلى 10 ملايين سائح ،فكيف تصدقون غول الذي قال أن بعد 3 سنوات تصل الجزائر إلى 18 مليون سائح.

  • عبد الرحمن

    قالك معنديش عصي سحرية دئما نجدها ذريعة ...... اخرج واتركها لمن هو اكثر كفاءة منك !!

  • العباسي

    هي يا مخزن عضم دسم حتى لفمك الى الهجوم يا عبيد فرصه من ذهب

  • العباسي

    هادا اشهار وتشجيع للمخرب يا معالي الوزير

  • algerien

    علينا باستيراد تقنيين اجانب ليسيروا القطاع و يتابعونه حتى النجاح الكلي. السياحة في يسير السياحة افراد لا علاقة لهم بها تماما. كم من سنة ونحن نصلح السياحة لكن بدون جدوى.ان نستورد الاتراك او الاسبان او اليونان او البرازيل الخ وسترون نهضة السياحة.اذا استمر الحال على هذا النمط فلا تنتظروا فلاحا في القطاع. صحراؤنا شاسعة يموت فيها عطشا من يقطعها منعدمة الطرق والاماكن السياحية تماما.حتى شواطؤنا مسيرة بطريقة عشوائية يشرف عليها سراق يفعلون ما يشاءون بالمواطن.مهملين للغابات والجبال والبحيرات والسدود...

  • GUN سبيسيفيك

    لا مراحيض نظيفة ، لا مكان للمبيت ، لا نقل جيد ، لا مطاعم جيدة ، لا خدمات ، لا اتقان للحوار ، لا اتقان للترحيب ، لا معلوماتية في المجال ، لا سياحة ، لا مستقبل ، لا لا لا لا لا لا لا لا لا لا لا لا لالا لا لا

  • Farouk

    لست متخصصا في ميدان السياحة لكن من وجهة نظري هناك تركيز على فكرة أن نجاح السياحة يتطلب فقط المزيد من الإستثمار في البنية المادية من فنادق وفيزا وبنوك الصرف وغيرها . لكن أعتقد أن ثقافة الشخصية الجزائرية لها دور كبير في إستدراج السياح أو نفورهم . الجزائري عكس التونسي أو المغربي لا يبدو بشوشا عند إستقبال غيره بل يبدو حذرا جدا لدرجة النرفزة اللتي تبدو واضحة لمجرد أن يطلب السائح شيئا غير متوقع . هناك بعض الأماكن السياحية تجد فيها حراس مزطولين والأوساخ فهل يكفي القول أن عدد الفنادق غير كافي !

  • ملاحظ

    حتى المغتربين والمواطن يجدون راحتهم والاستجمام بتونس والمغرب وتركيا وسنغال... لان هناك تستمع بعطلتك وتوفر للسائح كل المرافق مع النظافة وحسن الاستقبال أما بجزائر فنحن تعودنا على نفس الكلام من الجميع الوزراء وكلهم لم يفعلوا شيئ وأخيرهم غول الذي خربها نشاهد فقط كيف هي شواطئنا لا نظافة لا اعتناء لا حيويات والأوساخ التي يتركها الشعب ومع شوارعنا بالمدن تنتشر التسكع بالله عليكم كفاكم تكرار الكلام الفارغ أي السياحة تخلق ببلد أسوأ من كولومبيا وجد فاسد فمشكلتنا هو انتم منذ 1999 لم تبنوا حتى رصيف منتظم

  • جزائري يحب السياحة في بلده

    هل تقبل بنصحيتي سيدي الوزير، و الله و الله و لو تبني رقم مليون فندق لا تتقدم السياحة في الجزائر، المشكل ليس في الإقامة و ليس في عدد غرف الفنادق، حين نفهم ماذا يريد السائح هنا نتقدم في السياحة رغم اني أحبذ التطور الفلاحي و الصناعي على السياحة لان هذه الأخيرة في اي لحظة ترجعك الى الصفر مجرد خبر عابر قد يلغي كل شيء.
    يوم تكسبون السواح الجزائريين الذين يذهبون للخارج هنا تتقدم السياحة في بلدي، اما ان نعجز عن كسب زبون جزائري فكيف نقنع الزبون العالمي (الذي يعرف اين يذهب ليقضي عطلته) و ربي يعاونكم

  • بدون اسم

    في كل القطاعات اللي يجي يتهم اللي سبقه و يقول ورث قطاعا كارثيا
    هذا هو حال الفاشلين
    انصحكم بطلب أردوغان يرسل لكم واحد من الترك يسير القطاع
    تفرج مالبعد و ما تتدخلش فيه و سوف ترى ما سيفعله خلال سنة فقط

  • غضبان

    هي البلاد واش فيها مليح شعب متغطرس فنادق قذرة عمال مهملين اين يدهبون ماذا يزورون صحراء شمسها حارقة لا ماء لا طعام جيد شملا متاجر كأنها رخدة اقسم لكم سائح اردني إلتقيته في تركيا صرح قائل ندمت عندما زرت الجزائر

  • algerien

    المستثمرون الجزائريون والاجانب رفضوا الاستثمار في بلادنا بسبب عراقيل عديدة كالبيروقراطية........ لكن الى اليوم لم نجد حلولا مناسبة لاستقطاب الاجانب ليستثمروا في بلدنا. علما ان بلدنا يحتاج الى 2 مليون سرير فندقي سياحي كبداية قابلة للتوسع الى 4 ملايين...ثم الاسعار في الفنادق الشغالة حاليا غير مدروسة فهي خيالية لذلك تجد السواح الجزائريين يتوجهون الى تونس و تركيا واسبانيا ..لقضاء عطلتهم عوض ان يقضوها ببلادهم.من هنا ندرك ان السياحة في بلادنا لا مكان لها من الاعراب والى متى ونحن على هذا الوضع المزمن.

  • أحمد

    في تونس والمغرب وكل الدول العاقلة تجدهم يفتحون أبواب الاستثمار للخواص سواء مواطنين أو أجانب في السياحة أو البناء أو الفلاحة أو الصناعة أو في أي مجال آخر! أما في الجزائر يغلقون أبواب الاستثمار ولا تدخل سلع أو مواد أو أموال إلا ويطلبوا رشاوي وعمولات، والتصدير فيه عراقيل ومن يرشي يخرج سلعته!

    الوزير يضحك على الشعب وكأن سابقيه كانوا سيبنون فنادق من ميزانية الدولة! 100 ألف سائح في الصحراء يحتاجون خيم مكيفة ولا يحتاجون شيراطون 5 نجوم يا حضرة الوزير! هل هذه صعبت عليك أم أنك لست كفؤا للمسؤولية؟

  • عبد الله

    هذا دليل على ان غول كذاب و كذاب كبير لانه لما كان على رأس هذه الوزارة كان يقول بأن الجزائر تستطيع استقبال الملايين من السياح فلماذا لا يحاسب هذا الرجل الذي عتى في الجزائر فسادا وزارة وراء وزارة و فساد و راء فساد .

  • جزائري

    عمار غول وسابقوه في القطاع كانوا مجرد مهرجين وتزويق وتلميع خارجي
    وفي الحقيقة ان الوضع اكثر من كارثي على كل المستويات لا من ناحية هياكل الاستقبال
    او الخدمات ولا حتى ثقافة السياحة لدى المواطن الجزائري وتكوين اناس مختصين في هذا المجال قصد
    جذب السواح

    اعتقد ان عبد الوهاب نوري لديه القدرة في تطوير قطاع السياحة
    لاني شاهدت وعايشت كيف جعل من تلمسان ولاية سياحية بامتياز جذبت مختلف الجنسيات
    غير وجهتها تماما حين تولى منصب الوالي في هذه الولاية وجذب لها العديد من الاستثمارات في القطاع الخاص

  • بدون اسم

    انا اعرف فقراء يكريو ديارهم للسياح و يتدبروا الامر ليسكنوا كرابة او مع بعض الاقارب بالتراضا و دراهم الكراء يكملوا بهم بنيان منازلهم اما الفنادق و العراقيل الاخرى مادام ليس لنا حكومة واقفة و قوانين واضحة و مطبقة سنقى هكذا على الدوام

  • بدون اسم

    اذا كان بناء الفنادق امر جيد فالامر الاهم منه هو تكوين الاطارات المتخصصة لتسيير و تفعيل هذا القطاع و ما فائدة الطمع و رفع الاسعار و خروجي من المنافسة مع دول الجوار بدل وضع اسعار تنافسية و جلب السياح بالاشهار و حسن المعاملة و السياحة ليست فنادق و مطاعم فقط بل مواصلات امن صحة بنوك اسواق و بزرات طرق معبدة و نظيفة .. و مجتمع مأدب و نشيط و محترم .

  • ياسين

    نرسلهم للمغرب ليناموا بهدوء ونعيدهم في النهار هههه

  • تأبط شرا

    حتى المراحيض العمومية غير موجودة و تتكلم عن السياحة . حرام عليكم ، بهدلتونا .

  • القمري الشخشوخي

    الم يقل غول ان الجزائر ستستقبل 18 مليون سائح في ظرف 3 سنوات لقد صدقته وبدات في الحلم و الحساب 18 مليون في 3 سنوات و في 9 سنوات ستستقبل الجزائر 54 مليون سائح مثل فرنسا واسبانيا كنت اعيش على هذا الحلم الوهم واتصور رعدة مطرية من الدولارات والاورو تنزل على المدن الجزائرية وجبالها وصحاريها حتى ايقضتني من حلمي يا عبد الوهاب نوري عندما قلت ان الجزائر لا تستطيع استقبال 100 الف شخص خيبك الله هلا تركتني انا وصولو والعباسي نحلم بالاوهام اللذيذة

  • احمد

    لماذا لا يحاسب عمار غول على الوضع الكارثي للسياحة رغم تصريحاته الكثيرة و في كل المناسبات بانه انجز انجازات عظيمة في قطاع السياحة وهي كذب في كذب.

  • SoloDZ

    قطاع السياحة خاصة في بلادنا ذات المقدرات السياحية المنقطعة النظير من بين اجمل عشرة بلدان في العالم اجمل غروب شمس في العالم (اسكرام) ساحل تل جبال صحراء حمامات معدنية متاحف آثار رومانية آثار ما قبل التاريخ في الطاسيلي جوار اوروبي مباشر وووووو لا يسعنا المجال لذكر كل الكنوز التي تزخر بها بلادنا الحسناء الجميلة الغالية الراقية العصرية الاصيلة لذا فإن قطاع السياحة في بلد مثل هذا وجب تسييره من طرف (الوزير) شخص عارف للمجال معرفة طويلة وبالتفصيل أما اذا اُسند الامر وبشكل سطحي للخرشف فانتظر القرنون !!!!!

  • البشير بوكثير

    رغم ذلك كسرتم رؤوسنا بتحسين الخدمات السياحية و....
    الله يهديكم ..

  • عزوز

    من المستحيلات السبع ان تشم الجزائر رائحة السياحة.وكيف تكون سياحة ببلد مملوء باللصوص؟؟وقطاع الطرق ومحترفوا السرقة.المواطن العادي لا يستطيع ان يخرج من بيته للتسوق وقضاء حاجياته بسبب اللصوص..فهم ينهضون صباحا وينتشرون في الاسواق والاماكن العامة للسرقة وضرب الجيوب وخطف الحقائب من ايدي النساء..انت لا تستطيع ان تخرج من بيتك لاداء العزاء وحضور الجنازة ولا تستطيع ان تاخذ عائلتك وابناءك الى الافراح والاعراس بسبب خوفك من اللصوص ان يستولوا على محتويات بيتك..شباب 17سنة يسرقون سيارات 250مليون بسهولة تامة ودون

  • kamal

    السبب بسيط أن السياحة لم تكن في يوم من الأيام على الأجندة الحكومية .السؤال المطروح ماذا كان يفعلونه وزراء السياحة المتعاقبون على وزارة السياحة منذ 1962؟مادام أن الجزائر غير قادرة على إستقبال 100 ألف سائح.