-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
ميلاد لجنة استرجاع الاتحاد العام للعمال الجزائريين

حركة تصحيحية في بيت المركزية النقابية

الشروق أونلاين
  • 5508
  • 42
حركة تصحيحية في بيت المركزية النقابية
الأرشيف
سيدي السعيد

تكتل أعضاء من الفيدراليات ونقابة المؤسسات وأعضاء الاتحادات المحلية والولائية المنضوون تحت لواء الاتحاد العام للعمال الجزائريين، في حركة مضادة لقيادة الاتحاد العام للعمال الجزائريين، من خلال تنصيب لجنة وطنية مستقلة والتحضير لعقد المؤتمر الثاني عشر للمنظمة النقابية، حيث أنشؤوا لجنة لذات الغرض تحت مسمى “اللجنة الوطنية لاسترجاع وإنقاذ الاتحاد العام للعمال الجزائريين”.

 وفي هذا السياق، أكد بداوي أحمد، عضو اللجنة الوطنية المستقلة لإرجاع الاتحاد العام للعمال الجزائريين في تصريح للشروق، بأن الحركة التصحيحية كانت بسبب الوضع المتعفن والأزمات التي تعصف ببيت النقابة العمالية العتيدة، وهذا جراء الصراعات الداخلية ونزاعات الأجهزة التي دبَ من جراءها “الفساد والانحلال”، واعتبر ذات المتحدث بأن هذه الصراعات جعلت النقابيين الولائيين يجتمعون يوم 5 أوت المنصرم بالعاشور لتنصيب اللجنة الوطنية. 

 وأوردت اللجنة في بيان لها أسباب إنشاء الحركة التصحيحية، والتي جاءت لغرض إلغاء صلاحيات اللجنة التنفيذية الوطنية المنبثقة عن المؤتمر الحادي عشر، وهذا بسبب الخرق الواضح للقوانين الأساسية بداخل الاتحاد، فيما فتحت النار على الأمين العام وعملائه متهمة إياه بـ”محاولة الاستحواذ والسطو على التنظيم واستغلاله لمصالح ريعية لا تمت بصلة للنقابة”. 

واعتبرت ذات اللجنة بأن ما قام به المكتب التنفيذي الوطني من خلال إزاحته للهيئة العليا التي نصبته خرقا صارخا للقانون، ووصفته “انقلابا نقابيا”  و”مؤامرة دسيسة ضد اللجنة التنفيذية الوطنية”، وتساءل النقابيون في السياق ذاته عن المبررات التي جعلت الأمين العام يقلص عدد أعضاء اللجنة الوطنية التنفيذية فيما يبقى هذا القرار من صلاحيات المؤتمر الوطني وحده، واتهمت القيادة الحالية بالفساد وتبديد المال العام، بصراحة “كيف يمكنهم تفسير سبب شراء ومنبع تمويل حوالي مئة سيارة جديدة تم إهداؤها عشية المؤتمر القادم للأمناء العامين للاتحادات القطاعية والولائية؟”. 

واستنكرت ذات اللجنة الوضعية الكارثية التي وصل إليها بيت الاتحاد، من خلال تفريغه من محتواه النقابي والنضالي، حيث تم إخراج المنظمة من كل الهيئات الدولية والمكتب الدولي للعمل والمنظمة النقابية المغاربية، ليعتبر ذات المصدر بأن المنظمة النقابية العمالية التي أنشأت بعيدا عن أي وصاية سياسية أفرغت من محتواها وأصبحت- حسبهم- “تحت حكم نفوذ الأمانة الوطنية الحالية وقرارات أمينها العام مجرد غرفة سوداء وامتداد طبيعي لحزب سياسي وهو حزب العمال”، معتبرين هذه المنظمة بالشكل التي هي عليه وبعد فقدانها لمصداقيتها وتلوثها بالفضائح الكثيرة لا يمكنها أن تساعد في تهدئة  الجبهة الاجتماعية، ومن أجل ذلك قرر قياديو القاعدة القيام بحركة تصحيحية لاسترجاع الشرعية وتكريس السير الديمقراطي لاتحاد العمال الجزائريين.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
42
  • عبد الحق بن حمودة

    رحم الله الرجال..... لا خوف عليك يا سعيد من هده الحركة التصحيحية لانك خدمت لمثل هدا اليوم ...لكن ادكرك بان العمال الدين تمثلهم وهم بالملايين ستحمل يوم القيامة سكوتك عن حقوقهم وما عانوه من ظلم وحقرة ....فضحك اليوم ولكن تدكر ان الظهر يومان ، وعلم انك محاسب يوم القيامة عن أمانة خنتها و لم تصنها فلا تغرنك الدنيا .....وهي رسالة لكل نفابي ادار ظهره للعمال ..........رحم الله بن حمودة.

  • اسلام

    تجري في بلدية من بلديات الوسط مسابقة توظيف حرم منها الموظفون
    المتعاقدون الذين يعملون منذ عدة سنوات تصل الى 15 و20 سنة اقدمية و رغم الاجر الزهيد الذي الذي يقدر بـ 17000 دينار فهذه الفئة
    ليس لها الحق في الترسيم ولا حق في المشاركة في اي مسابقة بحجة انه موظف

  • benijerra

    اذن شمال افرقيا كانت منطقة خالية من السكان???
    غير معقول يا هذا !!!
    اول تعامل مع اهالي شمال افرقيا هم الفنيقيون بالتبادل التجاري فقط ثم جاء الرومان ومكثوا عدة قرون و تركوا حضارة عالمية:تمقاد وجميلة ثم جاء الوندال ثم جاء البزنطيون واخيرا جاء العرب سنة642م كفاتحين
    اين هي اصولنا الشرقية???
    اصولنا جزائرية امازيغية و لا تزال اللهجة تشهد على تلك الحضارة

  • benijerra

    لا يا انيس الله لا يبارك في المعتدين على الناس بدون مبرر!!!
    الناس ولدوا احرارا فهم احرارا فيما يقولون و مسؤولين عما يقولون.
    الاراء و الافكار تختلف ولكن لا مبرر هنا لاتهام الناس بالامية.
    انا عبرت عن رايي لكن لم اتهم احدا هكذا مجانا بكذا و كذا!!
    على هذا*القارئ* ان يخرج الى الشارع و يعتدي على كل من تلفظ بكلمة لا تعجبه. و هي بدون شك احسن دواء لحساسيته لكلام الناس !!!

  • benijerra

    ابحث في جميع الاوساط الجزائرية لو تجد احدا يفهم هذه العبارة المستعملة من طرف عرب الشرق و سترى اني على حق!!!

  • benijerra

    في اي سورة توجد يا حافظ القران???

  • benijerra

    لو كنت قارئ منتظم لجريدة جزائرية مع ادلاء رايك في مختلف المواضيع مثل جميع القراء لما اتهمت االقراء بالامية. و يبدو لي انك امي فعلا لانك تدفع بغليان اميتك الى الاخرين.
    اضف الى هذا ان عبارات اللهجة اكد اللهجة و ليس الفصحة الجزائرية احسن من اي عبارة شرقية!!!
    فهل المشارقة يستعملون العبارات االعربية الجزائرية المتداولة في لغتنا??? و يستعملون اغانينا???
    فاذا كنت شرقيا فلك الحق واذا كنت جزائريا فقد رفع عنك القلم
    اضف كذلك ان ان الفرنسية و هي حساسيتك هي جزء من ثقافتنا الجزائرية شئت ام ابيت هذا هو الواقع

  • أبو قير

    الوضع السائد و الغليان في الأوساط الاجتماعية هو الذي سبب في التسريع من الالتفاف عن النقابة الوطنية من خلال اللجنة الوطنية للااسترجاع الاتحاد العام من أمينه و المركزية التي و خلال 13 سنة الآخيرة لم تساهم في لاستجابة للمطالب العمالية من تحسين ظروف العمل و الرفع من الأجر الوطني عبر الغاء المادة 87 من قانون العمل 90-11كل هذا سيؤدي الى فروقات واضحة في الأجور على مستوى القطاعات و المؤسسات بالاضافة الى عدم تكفلها بالجانب الاجتماعي كحقوق العامل من حيث التغطية و التكوين و الممارسة النقابية الحرة .

  • بدون اسم

    لا تنسى ان اصولنا شرقية يا هاذا

  • مجاهد عبدالقادر

    هده النقباة ugtaو النقبةfntieg هم طرفا ن يمثلون الا انفسهم يلاسف فلعامل لا يوجد له حق حتى ان يتكلم او يبلغ عن الفساد فيصبح مهوم ومطارد من طرف المفسدين ولا احد من هده النقبات دافعت عنه بلعكس اصبحت النقابة تكدب عليه .

  • jugurtha

    راجغ النصوص التشريعية والتنظيمية الخاصة بممراسة الحق النقابي وكذلك تسيير الخدمات الاجتماعية .من المفرض لا وإلا في حدود العهدة التي انتخب لها.

  • aek

    واش ياخي لست مختص لى فى العراب ولى النحو ولى الصرف خلي الناس اتعلق يخي رنا نفهمو وين المشكل

  • خالد

    هدا سيدهم سعيد ترك حقوق موظفين و مطالبهم للدولة و تركهم في فقر مقدح وكبير منهم اسلاك مشتركة و عمال مهنيين وبدا يخدم في مصالحه شخصية هو وجماعته مع مسؤولين في الدولة ولكن والله عظيم سوف يهزهمهم الله فيما اقرب هو هدا سيدهم سعيد و جماعته ومسؤولين حسبنا الله و نعم وكيل اقتربت نهايته من اين له 7 سيارات و سكنات 5 فيلات في حيدرة سرقة اموال موظفين خائن ارحل ارحل

  • ميلود

    يارب الكريم اعمل في الاشغال العمومية 26 سنة اتقاضي مبلغ 17.000.00
    ايعقل ه

  • محمد رحومة

    منذ اعادة تعين سيدهم السعيد علي رائس الاتحاد ونحن العمال نعيش الكوارث ومن ثم اصبح يعين في الفاسدين والمرتشين وغير الاتحاد الي ادرة في التعينات علي مستوي الولايات بدل الانتخاب وتهميش الاطارات المخلصة كمي عمل في الوادي في ازاحت الاطارات الحقيقة علي مستوي الاتحاد الولائي وتعين المدعو دبيلي احميدة الذي باع العمال منهم من توفية من حصرتة بالظلم والحقرة الله لاتربحة

  • ناصر

    سؤال أريد اجابة عليه اذا أحيل موظف على التقاعد هل له الحق فى موزاولة عمله كا رئيس فرع أو رئيس الخدمات الاجتماعية (من قال نعم لماذ ومن قال لا فهذه حقيقة التحاد العام فى 2015)

  • ناصر

    كنت من مناضلين لاتحاد العام للعمال الجزائرين و كان هناك اخوة لكن الأن انخرطت فى النقابة المستقلة لعمال البلديات و هذا نظرا لسوء التسير من المكتبهم حتى الخدمات الاجتماعية أصبحو يشترون منها الأكل و الهاتف تحت غطاء لتسير المكتب حتى أن هناك شخص أوحيل على التقاعد ولا يزال يمارس عمله فى تسير الخدمات الاجتماعية لأن قانونهم هم يسمح لهم يا للعار فى 2014

  • watani

    li ykatef alwouzara mayakdar ydafaa ala les TRAVAILLEURS yakhi mhabal yakhi

  • فريد سكيكدة

    الوضيف العمومي في الجزائر هوا صاحب المشاكل التي يتخبط فيها الموضفين مثلا عامل مهني في الولاية ياخد راتب شهري20000دج و عامل مهني في الضمان الاجتماعي ياخد راتب شهري 65000دج وعامل مهني في التعليم ياخد راتب شهري18000دج هدي فوضة كبيرة حاصلة في هده المؤسسة والله عيب هدا تمييز بين العمال
    كلهم موضفيين عند الدولة من الفروض تكون المساوات بين العمال
    وسيدهم دائما يدافع عن الجهة الاخرى وينسا العمال البسطاء

  • بدون اسم

    يا شروق قومي بتحقيق على هذه المائة سيارة ارجوكي

  • عبد العزيز

    السلام عليكم، لاتوجد أي عبارات شرقية و لا غربية هو كلام مفهوم للعام و الخاص و الهجة الجزائرية متعددة حسب كل الولايات و لازم تعرف لهجة بلادك و الرد يكون في صلب الموضوع لنستفيد جميعا من بعضنا البعض،

  • أنيس أبو الليل

    بارك الله فيك يا عبد الكريم ولكن السكوت أحسن رد

  • عبد الكريم

    انت امي لا تفرق بين اللهجة و الفصحة تعلم لغتك ثم تكلم لو قال جملة بالفرنسية ماتحاملت عليه .
    يشرفني انت ان اتحدث باللهجات الشرقية لانهم بني جلدتي.

  • بدون اسم

    ياو فاقو

  • سعد

    رد على التعليق الثاني انا لدية 27 سنة راتب الشهري 24000 دج
    لان الحكومات المتعاقبة كلها كلها فاسدة لا يهمهم الا انفسهم واما بي نسبة لنقابة سيدهم السعيد فهاذه النقابةليست شرعية لانة صلاحياتها انتهت منذ مدة 5 او4 سنوات ولم تجدد الثقة بها
    و شكرا

  • employé

    و الله عندما ارى هذا الشخص اشمئز واني اكرهه في الله

  • soufyane

    حسبنا الله و نعم الوكيل حكمة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  • benijerra

    احذف من فضلك العبارة الشرقية: حسبنا الله و نعم الوكيل وحينذاك سفهم ماذا تقول. انت جزائري موجود في الجزائر استعمل العبارات و اللهجة الجزائرية. لا شيء احسن من ثقافتنا. تجنبوا عبارات بلدان المشاكل الابدية !!!

  • benijerra

    لا يا اخي انا لست نقابييا و لا مع سيدهم!!
    انا اتكلم عن العبارات الشرقية التي غزت لهجتنا و ثقافتنا الجزائرية الاصيلة التي هي في بعض الاحيان احسن من ثقافة المشارقة: فلنستعمل العبارات الجزائرية في في بلادنا!!!

  • اوراسي

    يابن جرة من قالمة حسبنا الله ونع الوكيل لا هي شرقية ولا غربية هي لغة عربية من القران ...اعرف دينك اكثر .

  • اوراسي

    منذ وفاة عبد الحق بن حمودة وتولي سيد روحو السعيد النقابة اصبحت اداة لحماية ذيل السلطة من حقوق العمال رغم ان السلطة في كل مرة تمزق الطبول التي يدقون عليها . اين هو تطبيق العمل بالقروض الا ستهلاكية يا السعيد التي وعد بها العمال وقلت انها ستكون في سبتمبر 2014 اوبداية 2015 وهاهيا السلطة المعنية تكذب الجميع وتقول انها نهاية 2015 وشوف ربي كفاك نفاق يالسعيد

  • احمد العسكرى

    بصفتي رئيس نقابة الائمة في تيزى وزو اعلن مساندتي لكم بكل ما اوتيت من قوة ....اخوكم احمد العسكرى عميد و نقيب الائمة في تيزى وزو ...المجد و الخلود لشهدائنا الابرار

  • أنيس أبو الليل

    تريد أن تعطينا درسا في ضرورة التمسك بأصالتنا الجزائرية لماذا أنت في الدانمارك إذن قال الرسول عليه الصلاة و السلام : ( إذا لم تستح فاصنع ما شئت ) و قال الله تعالى : ( أتأمرون الناس بالبر و تنسون أنفسكم)

  • الحاج

    هزك الماء يا سيدي السعيد ، أنا مناضل قديم في UGTA لكنني هذه المرة سأجند زملائي في التربية ضد جماعة سيدهم السعيد

  • مع الإضرابات

    لندكير صاحب النعايق رقم 2 أنا متزوج ولي بنت لدي 15 سنة عمل أعمل موظف إداري أتقاضى في الشهر 2400 ألف دينار صدق أو لا تصدق

  • Azzedine Arem

    كم اتمنى من الشروق ان تركز اكثر على كتابة مثل هته المواضيع الهامة للمجتمع الجزائري, و هكذا تخلق نقاشات تهم الناس و بذالك تبعث رسائل للمسؤولين و يزيد الوعي عند الناس و بذالك تتطور الافكار لما يخدم الشعب و مع الايام تبدء الجزائر ترقى الى الى الافضل. عوض وضع صور على الصفحة الرئيسية ناس ملثمين كالارهابيين ماذا سيفكر المراهق و هل تلك الصور ستنفع فلسطين? و عن الحوارات مع من يسمون انفسهم بالشيوخ, هته الامور كلها ما تجعل الجزائر لن تتقدم بل العكس. تحياتي لجريدة الشروق.

  • عميروش

    هذه نقابة أو اداة في قدم السلطة و لن اقول في يد السلطة.اساءة كبيرة لذاكرة مؤسسيها عبان رمضان و عيسات ايدير واخرين رحمهم الله.

  • Azzedine Arem

    نعم لازم نرجع لجزائرتنا لهجتنا تقاليدنا و طرقتنا في المعيشة. في اليوم الذي بدئت تلك الافكار و اللهجات الغريبة عن طريق المسلسلات من المشرق و الذين يخدعون الناس باسم الاسلام دخلت الجزائر في دوامات. نعم فلنتقدم و نتطور و نتماشا مع العصر لكن بجزائريتنا المحضة!

  • الوفي

    مافهمناكش واش قاعد تقول انت نقابي مع سيدي السعيد

  • استاذ

    ياصاحب التعليق رقم 1 حسبنا الله ونعم الوكيل فيهم جميعا .يوتفليقة وسلال وجميعهم. أعمل موظف في التربية منذ أزيد من 6 سنوات أتقاضى 31000 دينارا .لم أستطيع الزواج ولم أستطع شراء مركبة ولم أستطع شراء سكن بهذا المبلغ الزهيد. أبناء عمومتي عمال يوميين عند خواص يتقاضون في الشهر 6ملايين..وأخرون انقطعوا عن الدراسة ودخلوا مجال التجارة صاروا يضحكون منا نحن الموظفون. ويقولون لنا بعظمة اللسان" أنتم حبيتوا تقراو أقراو".
    الموظف أصبح فقيرا يضحك منه الناس في الشارع صدق أو لاتصدق.

  • benijerra

    من فضلك تجنب العبارات الشرقية : حسبنا الله و نعم الوكيل نحن في الجائر و لنا ثقافتنا و لنا حكمنا التي يفهمها الجميع . كونوا جزائريون في كل شيء. هل المشارقة يستعملون عباراتنا او اغانينا??? ابدا !!!
    اذن الصاع بالصاع !!!

  • amine

    الاتحاد العام للعمال الجزائريين تحت قيادة سيدهم السعيد لم يدافع عن العمال بالعكس دافع فقط عن الباترونا و الحكومة..سيدهم السعيد عنده علاقات جيدة مع المسؤوليين الجزائريين و ما يقدرش يخسر هذي العلاقات من اجل العمال المظلومين ..مرتب العامل الجزائري اصبح لا يكفي حتى لشراء الاكل..انا شاب عامل منذ 4 سنوات ما قدرت نتزوج ما قدرت نشري سكن ما قدرت نشري سيارة..ما تقدر تدير والو بالمرتب الزهيد..اتونس و المروك العمال فيهم يخلصوا اكثر من العمال الجزائريين؟؟ ماشي منكر هذا؟؟حسبنا الله و نعم الوكيل فيهم