-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الفراعنة يعودون من بعيد و"محاربو الصحراء" يبحثون عن التاج

حياتو يفتتح “كان 2017” بعيدا عن عيون الجزائريين

الشروق أونلاين
  • 6985
  • 0
حياتو يفتتح “كان 2017” بعيدا عن عيون الجزائريين
الأرشيف
عيسى حياتو

تفتتح النسخة الـ31 من كأس أمم إفريقيا 2017، مساء السبت على الأراضي الغابونية، وهي مرتبطة بالكثير من الحسرة بالنسبة للجزائريين، الذي خسروا معركة “كان 2017” لمرتين متتاليتين وبمباركة من رئيس الكاف، الكاميروني عيسى حياتو”، بشكل مباشر وغير مباشر، وباتحاد الكثير من العوامل الرياضية وغير الرياضية.

 فالجزائر خسرت شرف تنظيم هذه الدورة الكبيرة أمام بلد علي بونغو، الصديق “الروحي” لحياتو، بطريقة حملت الكثير من الازدراء وقلة التقدير، والجزائريون سيحرمون من متابعة العرس الإفريقي لرفض التلفزيون الجزائري الانصياع للمطالب المالية المبالغ فيها لمالك الحقوق، ما يجعل الجزائريين يدخلون هذه المنافسة وهم خاسرون، في انتظار خروجهم منها بطريقة أفضل.

وينتظر الجزائريون من زملاء ماندي كسر اعتقادهم بفشلهم هذه المرة في التتويج باللقب القاري، بعد أن كانوا رشحوهم لبلوغ تلك المحطة في الدورة السابقة، لكنهم فشلوا في ذلك بعد أن خرجوا من الدور ربع النهائي أمام كوت ديفوار، في وقت لا ترشحهم المعطيات المتوفرة لخطف الكأس الثانية في تاريخ كرة القدم الجزائرية، لا سيما في ظل النقائص الدفاعية، التي تخيف الجميع والشكوك التي تحوم حول قدرة البلجيكي جورج ليكنس على قيادة “محاربي الصحراء” إلى رفع الكأس الغالية، وتلعب الجزائر في المجموعة الثانية إلى جانب كل من تونس والسنغال وزيمبابوي، كما ستعرف دورة الغابون عودة المنتخب المصري إلى المنافسة، بعد غيابه عن النسخ الثلاث الأخيرة، وهو حامل الرقم القياسي في عدد التتويجات (7 ألقاب)، ويطمح الفراعنة إلى تجديد عهد الانتصارات بجيل جديد من اللاعبين.

ويراهن الرئيس الغابوني، علي بونغو، كثيرا على هذا الموعد الإفريقي، الذي نظمه ضد رغبة أغلب الغابونيين المعارضين لهذا العرس بسبب الأزمة المالية الكبيرة للبلاد، نتيجة انخفاض أسعار البترول، لتلميع صورته، خاصة بعد الاحتجاجات التي صاحبت إعادة انتخابه رئيسا للبلاد العام الفارط، وهو ما يفسر إصراره على تنظيم هذه الدورة، التي كانت بمثابة هدية من صديقه حياتو، رغم المعارضة الشديدة والتخوفات الأمنية، خاصة أن يعول كثيرا على نجم منتخب بلاده ولاعب نادي بوريسيا دورتموند الألماني بيار أوباميانغ للوصول إلى أبعد دور في هذه الدورة.

وسيقص المنتخب الغابوني شريط هذه الدورة بمناسبة اللقاء الافتتاح أمام نظيره من غينيا بيساو على ملعب الصداقة بليبروفيل، ابتداء من الساعة السادسة مساء، وعينه على الفوز لا غير، في حين سيتواجه المنتخبان الكاميروني والبوركينابي في اللقاء الثاني للمجموعة الأولى على الساعة الثامنة ليلا.

وينتظر أن لا يكون حفل الافتتاح كبيرا جدا ولن يحمل أي مفاجآت، حيث سيكتفي المنظمون بحفل بسيط جدا، وسيكون رئيس الكاف عيسى حياتو والرئيس الغابوني علي بانغو، من ابرز نجوم حفل الافتتاح، فضلا عن رئيس الفيفا جياني أنفانتينو وضيوف بارزين آخرين.

 برنامج اليوم الأول

الغابون – غينيا بيساو 17:00 سا

الكاميرون – بوركينا فاسو 20:00 سا

  سجل المتوجين باللقب           

1957 في السودان:         مصر

1959 في مصر:             مصر

1962 في إثيوبيا:           إثيوبيا

1963 في غانا:              غانا

1965 في تونس:            غانا

1968 في إثيوبيا:           الكونغو كينشاسا (جمهورية الكونغو الديمقراطية حاليا)

1970 في السودان:         السودان

1972 في الكاميرون:      الكونغو

1974 في مصر:            الزايير (جمهورية الكونغو الديمقراطية حاليا)

1976 في إثيوبيا:          المغرب

1978 في غانا:             غانا

1980 في نيجيريا:          نيجيريا

1982 في ليبيا:             غانا

1984 في كوت ديفوار:   الكاميرون

1986 في مصر:            مصر

1988 في المغرب:         الكاميرون

1990 في الجزائر:         الجزائر

1992 في السنغال:         كوت ديفوار

1994 في تونس:           نيجيريا

1996 في جنوب إفريقيا: جنوب إفريقيا

1998 في بوركينافاسو:   مصر

2000 في غانا ونيجيريا: الكاميرون

2002 في مالي:           الكاميرون

2004 في تونس:          تونس

2006 في مصر:           مصر

2008: في غانا:           مصر

2010 في أنغولا:          مصر

2012 في الغابون وغينيا الاستوائية:  زامبيا

2013 في جنوب إفريقيا:   نيجيريا

2015 في غينيا الاستوائية:  كوت ديفوار

2017 في الغابون

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!