دونغا يعود لقيادة “السيليساو” خلفا لسكولاري
أعلن الإتحاد البرازيلي لكرة القدم الثلاثاء، عن تعيين كارلوس دونغا مدربا جديدا للمنتخب الوطني خلفا لفيليبي سكولاري، الذي لم يجدد عقده بعد خروج “سيليساو” من كأس العالم التي نظمتها بلاده البرازيل.
وسبق لدونغا (50 عاما) الذي كان قائد المنتخب خلال الحملة الناجحة لبلاده في نهائيات كأس العالم 1994، حيث توجت باللقب على حساب إيطاليا، أن اشرف على الـ”سيليساو” من 2006 حتى 2010 وقاده في نهائيات جنوب أفريقيا 2010 حيث وصل إلى ربع النهائي قبل أن يخرج على يد هولندا (1-2).
وقال دونغا في أول تصريح له بعد تعيينه الرسمي:”انا سعيد للغاية، شكرا لثقتكم بي”. ومعروف عن دونغا انتقاده لأداء منتخب السحرة منذ أول لقاء لهم في المونديال الأخير الذي فازوا به بصعوبة على كرواتيا، حيث قال عبارة تذكرها و رددها البرازيليون كثيرا، بعد هزيمتهم المذلة أمام منتخب ألمانيا في نصف النهائي بسباعية لواحد، قوله :”أن التشكيلة البرازيلية المشاركة في مونديال 2014 هو أسوأ تشكيلة مرت على المنتخب منذ 1974″.
وكانت وسائل الاعلام البرازيلية ذكرت في الايام القليلة أن دونغا مرشح لخلافة سكولاري، وذلك رغم أن مدرب كورينثيانز السابق تيتي اعتبر المرشح الأبرز منذ فترة طويلة. وقرر الاتحاد البرازيلي منذ الخميس الماضي تعيين جيلمار رينالدي منسقا فنيا جديدا للمنتخب خلفا لكارلوس البرتو بيريرا الذي قاد البرازيل إلى اللقب العالمي عام 1994 في الولايات المتحدة والذي كان مساعدا لسكولاري، مهندس اللقب الأخير عام 2002، في النسخة العشرين التي ودعتها البرازيل بشكل مذل أمام جماهيرها.
ودافع دونغا عن ألوان المنتخب البرازيل كلاعب في 91 مباراة من 1987 حتى 1998 وتوج معه بكأس العالم 1994 وكأس القارات عام 1997 وكوبا أميركا عامي 1989 و1997 إضافة إلى الميدالية الفضية في اولمبياد 1984. وستكون بانتظار دونغا مهمة شاقة للغاية وسط المطالبة بتغييرات جذرية في المنتخب الوطني بعد الهزيمة التاريخية أمام الألمان والتي كانت الأكبر له في تاريخ مشاركاته في نهائيات كأس العالم.
لكن واقع الأمور يشير إلى أن العديد، إن لم يكن غالبية اللاعبين الذين خاضوا غمار نهائيات النسخة العشرين من كأس العالم قد يحافظون على مراكزهم في “السيليساو”، باستثناء قلب الهجوم فريد والحارس جوليو سيزار، وذلك لانه ليس هناك المتسع من الوقت لإجراء تغييرات جذرية بسبب الاستحقاقين المقبلين، أي كوبا أميركا 2015 في تشيلي ودورة الألعاب الاولمبية 2016 التي ستقام على أرضهم في ريو دي جانيرو.