-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
نفى التعرّض لحرية التعبير ورحّب بالصحافة الفرنسية

سلال: “لوموند” أظهرت حقدا على الرئيس بوتفليقة

الشروق أونلاين
  • 1918
  • 8
سلال: “لوموند” أظهرت حقدا على الرئيس بوتفليقة
ح. م

قال الوزير الأول عبد المالك سلاّل، الأحد، إن الجزائر تحترم حرية الصحافة وتحترم الصحافة الفرنسية وترحّب بها، وبرّر رفض منح التأشير لصحيفة “لوموند” قائلا “هذه الصحيفة المحترمة، مسّت بشرف مؤسسة رئاسة الجمهورية وأظهرت نوعا من الحقد على شخصية من شخصياتنا الوطنية (يقصد رئيس الجمهورية)”.

وأوضح سلاّل، الذي كان يجيب على أسئلة الصحفيين رفقة بنظيره الفرنسي مانويل فالس، أن حرية التعبير “مكفولة بنص الدستور في الجزائر”، ردّا على سؤال متعلّق برفض الجزائر منح التأشيرة لوسيلتين إعلاميتين فرنسيتين كان مقررا أن ترافقا فالس في زيارته.

من جهته قال الوزير الأول الفرنسي “لقد عبرت عن أسفي بخصوص القضية، لكن دعونا نتوجّه إلى المستقبل. لقد عبرت عن احترامي للأسباب التي أوردها عبد المالك سلال. أعرف الجزائر وأعرف حرية التعبير لدى الكثير من صحفييها وأعرب عن مساندتي ودعمي للرئيس بوتفليقة”.

جدير بالذكر أن الجزائر رفضت منح تأشيرة دخول لصحفي من يومية “لوموند ” وفريق برنامج “Le Petit Journal” التابع لقناة “كنال بلوس”، احتجاجا على نشرهما صورة للرئيس عبد العزيز بوتفليقة مرفقة باتهام خاطئ له بالتورط في “وثائق بنما”، وهو ما أثار غضب عديد الصحف الفرنسية، وقررت في سلوك تضامني مقاطعة تغطية زيارة فالس إلى الجزائر.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
8
  • نبيل

    بسم الله الرحمن الرحيم ، من متابعة الاحداث السياسية والوضع الاقليمي السائد يتبين لنا أن هناك كيد كبير لبلادنا الجزائر من طرف الشقيق أكثر من العدو و أن هناك لوبي يريد هز استقرار الجزائر و نصب كمائن في كل بطحة من هذه الارض الصامدة ، من طرف المجموعة الدولية الضالمة للعبث بكرامة الشعب الجزائري فليحذر كل واحد منا ولنقف رجل واحد مع ولي أمرنا ومع قوات أمننا .

  • محمد

    لو كانت هذه الصحيفة قد تهجمت على الشعب الجزائري لسكتم .

  • المولودي

    إن أغلب إطارات الدولة تحرص على أن تكون جريدة "لوموند" كل صباح على المكتب و أول شيء يقرؤونه و أجزم أنهم لا يقرؤون الصحف الوطنية لأنها تسبب لهم صداعا في الرأس و لحسن حظنا أنهم لا يقرؤونها لأنها تمثل لنا متنفسا و لو قرؤوها و رأو رأي القراء فيهم لأغلقوها .و كذلك لا يريدون أن يعرفوا مطالب الشعب لأن همهم عائلاتهم و قبلتهم باريس

  • alilo

    لومند كباقي الجرائد الحرة لا تكتب من أجل الشيتة و لا الهبيتة و لكنها تتحرى الحقيقة حتى و ان لم تعجب البعض. و صدقوني لو استطاع رئيس الحكومة الفرنسية منع صدور مقال الجريدة ضد رئيسنا لفعل لأن هدفه انجاح الزيارة للجزائر. لكنه غير قادر على التدخل في حرية الصحافة.

  • سعد

    لومود ما تضربش الشيتة يا سلال

  • مقران عبد القادر

    لم افهم ما الذي يمنع النضام الجزائري من رفع دعوي قضائية ضد جريدة لوموند علي اثر ما نشرته في م يعرف با اوراق بنما لترد لنفسها الاعتبار لهذه الدرجة من الانحطاط و الذل و الهوان والخنوع ركنت اللهم ال اذا كانو المسؤلون الجزائرين يدركون تمام الادراك انها الحقيقة المؤكدة ونترك الامر كما 9و فضيحة احسن من فضيحة بجلاجيليها واقول لبن يونس مدافعا على بوشوارب تقع العصافير على الوان اشكالها و اقول للويزة حنون انت مداهنة اي عدالة البؤس التي تتكلمين عنها لتحقق فى اوراق بنما تحي الجزائر والخلود لشهدائن

  • بلقاسم

    قضية باناما قضية عدالة ...,,,والقانون فوق الحميع وعلى الجميع....وليس فيه استثناءات....

  • fatah

    toz ew fakou dons les année 70 il nous à pris 30mil équivalent 4miliar maintenant vous aimez pas qu'on vous dévoile vous inquiétez pas vous avez un peuple qui dit rien ils es enierans