-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
التحكيم الدولي في مشروعي "مزل لجمت" و"جي.أن.أل"

سوناطراك تطلب 30 ألف مليار إضافية من “سايبام” الإيطالية

الشروق أونلاين
  • 4419
  • 1
سوناطراك تطلب 30 ألف مليار إضافية من “سايبام” الإيطالية
الأرشيف

واصلت الشركة الجزائرية للمحروقات في استراتيجيتها الجديدة للهجوم المضاد في غرفة التجارة الدولية بباريس للتحكيم الدولي ضد شركة سايبام الإيطالية، حيث قدم الطرف الجزائري ملفا وطلبا بالتعويض في مشروعين إضافيين تصل القيمة المالية المطلوبة فيهما إلى 2.6 مليار أورو، أو ما يقارب 30 ألف مليار سنتيم.

يبرز في تقرير الحصيلة المالية للسداسي الأول من سنة 2016 لشركة سايبام الإيطالية أن النزاع حول مشروع الحقل الغازي منزل لجمت شرق بحاسي مسعود لدى هيئة غرفة التحكيم الدولي بباريس ضد شركة سوناطراك قد أخذ أبعادا جديدة، من خلال إقدام الطرف الجزائري على طلب تعويض هو الآخر من طرف الشركة الإيطالية نظير إخلالها بالالتزامات.

ويشير التقرير الذي تحوز “الشروق” نسخة منه، في صفحته رقم 110، إلى أن سوناطراك قدمت مذكرتاها الدفاعية إلى الغرفة الدولية للتجارة بباريس في مكلف التحكيم الدولي الذي رفعته سايبام ضدها في مشروع الحقل الغازي منزل لجمت شرق بحاسي مسعود، موضحا أن التقرير قدم بالتنسيق مع شريكها في الحقل وهو شركة فورست كالغاري بيتروليومس الكندية.

وقدمت سوناطراك مذكراتها الدفاعية في 14 أوت 2015، ورد فيها طلب من سوناطراك بأن تعوض لها سايبام ما قيمته 256 مليون أورو، نظير الإخلال بالالتزامات ما يعادل نحو 3000 مليار سنتيم، كما قدمت طلبا أحاديا بتعويضها عن قيمة الرشاوى التي دفعتها سايبام لقاء الفوز بالصفقة، وهي القيمة المالية التي جرى صبها عبر مؤسسة “بيرل-بارتنرز” لفريد بجاوي وتصل قيمتها نحو 41 مليون أورو، نحو 500 مليار سنتيم، وتعويض مالي عن الضرر المعنوي الذي لحق بسوناطراك جراء العمولة المدفوعة الذي تصل قيمته إلى 20 مليون أورو، أكثر من 250 مليار سنتيم.

وعززت سوناطراك مذكراتها الدفاعية بملفين إضافيين في 15 ماي و30 جوان 2016، في حين ستستمر جلسات الفصل في النزاع إلى أشهر، بعد أن انطلقت في أوت الفارط بباريس.

وسارت سوناطراك على نفس النهج في النزاع حول بناء مشروع مركب الغاز المسال بأرزيو بولاية وهران “جي.أن.أل.3.زاد.أرزيو”، حيث قدم الطرف الجزائري مذكراته الدفاعية مطالبا سايبام بدفع تعويضات جد مهمة تصل إلى 1.6 مليار دولار أمريكي، أي أكثر من 17 ألف مليار سنتيم بالعملة الوطنية. وهذا نظير الضرر الذي لحق بسوناطراك جراء عدم وفاء سايبام بالتزاماتها التعاقدية في المشروع.

وطلبت سوناطراك من الطرف الإيطالي دفع تعويض آخر عن ذات المشروع تصل قيمته إلى 54 مليار دينار، أي أكثر من نصف مليار دولار أمريكي، ما يفوق 5000 مليار سنتيم، وتعويض ثالث بـ 77.37 مليون أورو، وهو القيمة المفترضة للرشاوى التي دفعتها سايبام عبر مؤسسة بيرل بارتنرز لقاء الفوز بالصفقة، وهو تعويض يناهز 900 مليار سنتيم.

ويضاف إلى هذا التحرك طلب سوناطراك تعويضات من ذات الشركة بخصوص مشروعي “أل.بي.جي” لاستخراج وفصل الغازات المدمجة بحاسي مسعود، ومشروع أل.زاد.2″ الذي هو أنبوب غازي ما بين حاسي الرمل وأرزيو، حيث تصل القيمة المالية للتعويضات المطلوبة من الإيطاليين إلى 322 مليون دولار.

وتعكس هاتان الخطوتان من سوناطراك تغييرا في استراتيجية التعامل في قضايا التحكيم الدولي، حيث تحولت من الدفاع وانتظار تبرئتها إلى الهجوم وطلب التعويض من الخصوم.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • Rastaman

    Jamais SONATRACH ne va gagner contre Saipem tant que l'algerie n'a pas inculper le principal accusé dans l'Affaire ,en l'occurence Khalil, on peut pas demander justice si onl'pplique pas ,

  • راها ليكم

    هذا كامل و سي بوتفليقة و سي سلال ساكتين و من بعد يجو يكسرولك راسك بروح الوطنية .و مكافحة الفساد

  • كاره

    شركات الفساد العالمي
    جميعها تشترك في صفة الرشاوي والابتزاز لنيل المشاريع ونهب ثروات الشعوب
    والآن بدات تصفية الحسابات فيما بينها وكشفت نفسها بنفسها
    وبعدها اعلان الافلاس

  • ملاحظ

    هجوم المضاد لشركة "البقرة الحلوب" ليس هذا فحسب وإنما تصفية الحسابات بين شركتين فاسدتين في محكمة فرنسية ولو المسلسل لا يشبه بالفيلم "العراب" في قتل ولكن نفس الأسلوب ونفس القصة "خيانة الابن لابيه" شركة الوطنية تعلمت الفساد من المصدر الفساد واصبح التلميذ معلم واصبح الجزائر مصدر الفساد مكان إيطاليا هذه القصة قذرة تستحق إحضار Francis Ford Coppola لينتجز لنا جزء الخامس "العراب" و قصة بين النظام و PARIS V وحي الصنوبر..."قصة واقعية"...كيف الحرمية استولوا سلطة واستعمروا الجزائر منذ 1962 خدمة لفرنسا.

  • بدون اسم

    سوناطراك تطلب 30 ألف مليار إضافية من "سايبام" الإيطالية فاقوا رحيل هذا النوع من سؤلي سونطراك احسن

  • بدون اسم

    سوناطراك تطلب 30 ألف مليار إضافية من "سايبام" الإيطالية فاقوا رحيل هذا النوع من المسؤلين احسن لسونطراك

  • مراد

    اين كانوا هؤلائك النائمين الفاشلين كل هذا الوقت