-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
زواج في السر أم حب عابر؟

علاقة السندريلا بالعندليب الأسمر.. رسالة “خاصة جدا” تجدّد الجدل!

جواهر الشروق
  • 1465
  • 0
علاقة السندريلا بالعندليب الأسمر.. رسالة “خاصة جدا” تجدّد الجدل!
أرشيف
الفنانين الراحلين عبد الحليم حافظ وسعاد حسني

جدّدت رسالة قديمة تم نشرها، مؤخرا من قبل عائلة الفنان الراحل عبد الحليم حافظ، الجدل بشأن علاقته بمواطنته الراحلة سعاد حسني الشهيرة بلقب “السندريلا”، والتي تعتبر واحدة من أكثر القصص إثارة في ذاكرة الفن العربي.

ورغم مرور أكثر من 50 عامًا، لا تزال قصة عبد الحليم حافظ وسعاد حسني تثير الكثير من الجدل والتساؤلات، حيث اشتعلت منصات التواصل على وقع تصريحات متضاربة بين أفراد من عائلتيهما، فبينما يصر أطراف على أن السندريلا كانت في حياة العندليب مجرد حب عابر، يؤكد آخرون حصول زواج في السر.

وكانت أسرة حافظ قد أشارت إلى أن الوثائق التي تم تداولها في وقت سابق، خاصة تلك التي نشرتها شقيقة سعاد، وتزعم وجود وثيقة زواج، غير صحيحة، وأن الغرض منها كان مجرد استعادة الاهتمام الإعلامي باسم عبد الحليم بعد وفاته.

وفي محاولة لحسم الجدل، أصدرت الأسرة بيانًا يوم الجمعة الماضي، أوضحت فيه أنها أجرت مؤخرًا مراجعة دقيقة لمقتنيات العندليب ووثائقه الشخصية، وعثرت خلالها على رسالة اعتبرتها دليلًا على أن العلاقة بينه وبين حسني لم تتجاوز حدود الإعجاب أو الحب العابر، ولم تصل إلى الزواج الرسمي.

من جانبها، ردت شقيقة سعاد حسني في تصريحات صحفية، قائلة: “الموضوع لا يعنينا نهائيًا، يكفينا أننا كسبنا القضية اللي رفعها علينا الأستاذ محمد شبانة بسبب ما قيل عن زواج أختي من عبد الحليم حافظ والتشهير به، وكسبناها”.

وأضافت: “يكفينا أن كثيرًا من الفنانين والإعلاميين والصحفيين أكدوا زواجهما، بعيدًا عن موافقة أو اعتراف أسرة سعاد. وفي عام 2017، الإعلامي مفيد فوزي أكد بنفسه خلال ظهوره مع وائل الإبراشي أنه كان حاضرًا لحفل زواجهما، وغيره كثيرون أكدوا نفس المعلومة”.

وقال محمد شبانة، نجل شقيق عبد الحليم حافظ، إن “المهندس عبد الحليم حافظ الشناوي، وهو بيفتش في أوراق تخص جدي عبد الحليم حافظ، لقى الجواب ده، وقارن الخط المكتوب بيه بخط سعاد حسني، ولقاهم متطابقين ومضمون الجواب بيقول إن سعاد كانت بتعاتب عبد الحليم وبتقوله: (أنت كرهتني ومبقتش تحبني)، وده دليل واضح إنها مكنتش زواج”.

وأضاف: “الجواب ظهر دلوقتي لأننا لسه لقيناه، وعندنا كمان تسجيلات صوتية لعبد الحليم بيأكد فيها إنه ما اتجوزهاش، وبيوضح الأسباب، لكن الكلام ده عمرنا ما هنذيعه لأنه ممكن يجرح سعاد أو أسرتها، وإحنا بنحترمها وبنحب فنها”.

وتابع: “للأسف، اللي بيهاجمونا دلوقتي هم أهل الفنانة سعاد حسني، وبيقولوا إننا بنسعى للشهرة، وده مش صحيح. أنا معروف من زمان، وعبد الحليم نفسه كان دايمًا يقول عليا ‘ده ابن أخويا’، وكان بياخدني معاه لما يزور ناس أو يحضر حفلات”.

وأردف: “إحنا عمرنا ما أسأنا لسعاد حسني، لكن لما ناس تقول إنه كان فيه جواز، وإحنا عندنا ما يثبت العكس، لازم نوضح. العقد اللي ظهر مش منطقي، لأنه موقّع من يوسف وهبي ووجدان حكيم بالآلة الكاتبة! هل يعقل كده؟ وهل شيخ الأزهر ما يعرفش يكتب؟”.

وشكّكت شقيقة حسني في الخطاب الذي تم اجتزاء سطور منه، ويبدو حديثاً حسبها، مؤكدة أن هذا ليس خط يد السندريلا، فيما كتب المخرج محمد الشناوي (زوج نجلة شقيقة عبد الحليم وابن الفنان كمال الشناوي) عبر حسابه على “فيسبوك” قائلاً: “أقسم بالله العظيم إنه لم يتزوجها، وكل العقود (المضروبة) مصطنعة، وإن الحقائق لا يمكن الكلام فيها لأنها أسرار لا يصح البوح بها”.

يذكر أن الخطاب لم ينفِ ولم يؤكد زواج الفنانين، بل جاء كرسالة حب وعتاب، تستنكر فيه سعاد عدم اتصال حليم بها بعد أن قام بتوصيلها لسيارتها «نص توصيلة» كما ذكرت، وتوقعت أن يتصل بها، ما فتح باب النقد والاستياء من الذين أعطوا لأنفسهم حق نشره، معتبرين ذلك خيانة كبرى.

وجاء في الرسالة على لسان السندريلا: «إنني أبكي وفي قمة العذاب ولا أريدك أن ترى دموعي لأنني أحبك ولا أريد أن تكرهني»، وتستجديه متسائلة: «ولماذا تكرهني بعد أن كنت تحبني، الآن تقول لكل الناس أنا لا أحبها».

وأضافت: «أحبك يا حليم، ماذا أفعل؟ قل لي يا حليم»، وتصف نفسها في النهاية بأنها «أتعس مخلوقة على وجه الأرض»، وبنشر نص الرسالة أعرب نشطاء عن غضبهم من تسريب مثل هكذا خصوصيات.

وعلى مدى سنوات، تداول عدد من الإعلاميين والمقرّبين روايات تؤكد وقوع زواج سري بين العندليب والسندريلا في عام 1960، ومن أبرز تلك الشهادات ما ذكره الإعلامي الراحل مفيد فوزي، الذي قال إنه كان حاضرًا لعقد القران، والذي تم في مشيخة الأزهر، بحضور شخصيات إعلامية وفنية كشهود.

كما أكدت شقيقة سعاد حسني أن الزواج دام لعدة سنوات، مشيرة إلى أن فوزي كان شاهدًا عليه.

واختلفت الآراء في الوسط الفني بشأن القصة، فبينما يرى البعض أن علاقة حب قوية جمعت بين عبد الحليم حافظ وسعاد حسني، أكدت الفنانة نجوى فؤاد، في تصريحات تلفزيونية سابقة، أن عبد الحليم لم يكن قادرًا على الزواج في تلك الفترة بسبب ظروفه الصحية وانشغاله الكامل بالفن، مشيرة إلى أنه أحب سعاد، لكن الزواج لم يتم.

كذلك، شكك الناقد الفني طارق الشناوي، خلال تصريح تلفزيوني عام 2020، في صحة وثيقة الزواج المتداولة، موضحًا أن اسم شيخ الأزهر المدرج فيها لا يتطابق مع من كان يتولى المنصب رسميًا في تلك الفترة، وهو ما يضع علامات استفهام حول مدى مصداقية الوثيقة.

وكانت الفنانة الراحلة سعاد حسني، نفت بنفسها، في تصريحات سابقة لمجلة “الموعد”، وجود أي زواج بينها وبين عبد الحليم حافظ، مؤكدة أن العلاقة بينهما كانت مهنية وشخصية لا أكثر، ولم تصل إلى مرحلة الزواج.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!