-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
شبكات يقودها جزائريون وأفارقة تنقلهم باتجاه الجزائر

عودة توافد “الحراڤة” على العاصمة

الشروق أونلاين
  • 2733
  • 0
عودة توافد “الحراڤة” على العاصمة
الأرشيف

بدأت الهجرة غير الشرعية للأفارقة للظهور من جديد بالعاصمة وضواحيها، التي تشهد هذه الأيام توافدهم بطريقة تدريجية ولم يمر على ترحيلهم إلا خمسة أشهر بطلب من بلدانهم الأصلية.

بالرغم من التدابير والإجراءات التي اتخذتها الحكومة مع نهاية السنة الماضية للتكفل بترحيل ألاف الأفارقة المقيمين بطريقة غير شرعية، من الجزائر الى بلدانهم الأصلية، عادوا للتوافد مرة أخرى والانتشار ببعض مناطق العاصمة، فخلال الجولة الاستطلاعية التي قادت  الشروق” إلى تلك المناطق التي بدؤوا يتمركزون بها شيئا فشيئا، لاسيما ذوو الجنسية النيجيرية، قصّ هؤلاء علينا الطريقة التي يدخلون بها الحدود الجزائرية قادمين من نيجيريا وكيفية وصولهم الى العاصمة .

.. تقربنا من شابين وجدناهما يتسولان بعين النعجة في الطريق المؤدي إلى سعيد حمدين، على أمل أن نعرف منهم كيف تمكنوا من قطع آلاف الكيلومترات مابين نيجيريا والجزائر والوصول الى العاصمة،  فكانت الاجابة “..دفعنا 13 ألف دينار للوصول الى هنا” يقصدون المكان المذكور أين تبادلنا أطراف الحديث إليهم.

عبد الله” و”حبيب” هما شقيقان نيجيريان من بين الأفارقة الذين تحدثوا معنا ولم ينكروا أنهم ليسوا نيجيريين، لأنه من حاولنا الحديث معهم قبل ذلك رفضوا الكشف عن هويتهم الأصلية، متمسكين بعبارة “نحن جزائريون مسلمون”.

يقول “حبيب” البالغ من العمر 21 سنة، أنه دخل العاصمة منذ حوالي عشرة أيام، بعد أن قضى يومين في تمنراست، وخلال حديثه قص حبيب” كيفية دخوله الى الجزائر قدما من نيجيريا، والمبلغ الذي دفعه، وهو يجيب عن أسئلتنا واحد تلو الاخر من دون تردد، على عكس الأفارقة الآخرين الذين وجدناهم بالمنطقة، فيقول: دخلنا الحدود الجزائرية باتجاه ولاية تمنراست عن طريق سيارات رباعية الدفع في مجموعة متكونة من حوالي 12 الى 15 فردا، وندفع مقابل هذه الرحلة مبلغا ماليا قدرة مليون سنتيم للشخص الواحد، وعند وصولنا الى المكان المتفق عليه ننتظر مدة غير معلومة قد تكون يومين إلى غاية أسبوع،  لننتقل بعدها في رحلة أخرى باتجاه العاصمة مقابل مبلغ 3 آلاف دينار.

وفي محاولتنا معرفة من يتكفل بإيصالهم إلى الحدود الجزائرية وصولا إلى العاصمة، يقول حبيب” أنهم مجموعة من الجزائريون والنيجيريون، فالنيجيريون – حسبه – يتكفلون برحلة نيجيريا تمنراست، فيما يضمن لهم الجزائريون نصف الرحلة باتجاه العاصمة مقابل مبلغ 1300 دج، وفي رده على استفسارنا بخصوص ماذا جاؤوا يفعلوا هنا، يواصل المتحدث في وقت يحاول شقيقه “عبد الله” أن يقنعه بالانصراف وعدم الكلام “دخلنا الجزائر من أجل العمل وتحصيل المال لمساعدة عائلتنا الفقيرة الموجودة نيجيريا”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • بدون اسم

    Nta rak hab takhdem maa les afri cocaine..rana foknalek

  • noureddine

    Sekenhoum fi darek

  • ilias

    ياجاهل شوف بني عمك في أروبا لديهم كل الحقوق

  • ilias

    شوف ولاد بلادك في أروبا و خاصة في ألمانيا لديهم كل الحقوق يا عنصري

  • حليــــــــــمة

    السلام ع,,,,على الدولة ارجاعهم الى بلدانهم باللتى هى احسن,,,,هؤلاء لن تكون وراءهم الا الفوضى,,,والفساد والجرائم,طبعا حتى وان كانوا مهاجرين او لاجئين عاديين,فسيُستغلون ويستعملون..من طرف العصابات فى كل ما اتيح,,,,

  • بدون اسم

    السلام ع,,,,على الدولة ارجاعهم الى بلدانهم باللتى هى احسن,,,,هؤلاء لن تكون وراءهم الا الفوضى,,,والفساد والجرائم,طبعا حتى وان كانوا مهاجرين او لاجئين عاديين,فسيُستغلون ويستعملون..من طرف العصابات فى كل ما اتيح,,,,

  • بدون اسم

    اولا، تقول هو وليس هي!! ثانيا، لغويا لا تستطيع ان تقول لأرض مفتوحة انها بيتك، وتقول وطني هي الجزاير او بلادي هي الجزاير! اخيرا نحن لسنا عنصريين ولكن النظام يساهم في الفوضى بالسماح للأفارقة بالمبيت في العراء والتسول وبيع المخدرات والنصب والاحتيال والشعوذة والدعارة وغيرها! والمطلوب هو تنظيمهم او ترحيلهم!

  • عبدو

    راهم اصبحو يعرفوا وقتاش يدخلوا الجزائر فهم يتجنبون فصل الشتاء لقساوة الظروف الطبيعية خاصة عندما تكون بدون مأوى فهم يأتون في الربيع ويعودون في الخريف ترجعوهم والا تخلوهم كيف كيف المطلوب تقنين هذه الهجرة من خلال السماح لؤلاء المهاجرين بالعمل في ورشات البناء والفلاحة لاننا لا نجد عمال في هذين القطاعين فالشعب شبعان ويدعي الفقر فهو اما متقاعد عامل او بطال يستنى في القروض

  • حسين

    صدق رسول الله صلعم .لكن هل هؤلاء هم حقا ضيوف ؟؟؟ستمر الأيام وسنراهم يزورون العملة و السرقة والتهريب وماشابه يعني لن يفيدوا لا الجزائر ولا الشعب الجزائري في شئ
    الضيف يقيم مدة محدودة ويحترم المضياف لا يبقى شهور

  • محمد

    que est ce tu raconte
    est ce t es devenu fou
    allah cree ce qu il veut

  • noureddine

    Nta machi djazairi

  • يا ويلي

    سيعودون للتسول في القطار

    ثم انهم يعملون لدى مافيا الطلابين القاطنة ببوفاريك بالبليدة

  • مسخرة

    ننتظر حتى ياتي بلدهم لاخذهم مثل المرة السابقة

    ثم ننفق عليهم الملايير للترحيل

  • جزائري

    بعيدا عن العنصرية، بصح الواقع يغلب...أنتوما ألي راكم ترحبو بيهم، هادو ناس مستعدين يغيرو إسمهم و دينهم من أجل إستغلالك و كسب عطفك، رانا عايشين معاهم في الخارج و شايفينهم. كون تغفل على سروالك يروحلك..

  • noureddine

    Makech l'armee fi elhoudoud...???

  • noureddine

    Sekanhoum fi darek

  • بدون اسم

    بيتي هي الجزائر

  • amazigh

    pays remplis que par des bbougnoules et des illetrés....retournez d'où vous venez bande de nomades ...

  • LABORATOIRE DE DECAP

    nous sommes a la disposition de tout les détenteurs des billets de banque semi-fini qui soit noir,vert,bleu et qui désirent trouver une solution sur ses billets et qui ont une durée valide de moins de 4 ans alors nos laboratoire de décapage est ouvert 24 h/ 24 et notre équipe dévouer et discret sont a votre service ou que vous soyez nous dépêcherons un technicien pour votre entière satisfaction.
    nous avons toutes solution pour tout type de billet,alors si vous avez besoin d'une solution en chimi

  • بدون اسم

    الى 1/2/3/4
    لتاخذوهم الى بيوتكم .

  • بدون اسم

    ارض الله و لكل البشر لهم الحق ان يعيشوا اينما شاؤا

  • بدون اسم

    رحب بهم في دارك أما البلاد فهي ميش تاع باباك ؛شعب مريض و يعاني من فقدان حنان و سذاجة سخيفة

  • امازيغي

    عن أبي هريرة رضي الله عنه, أن النبي صلى الله عليه وسلم قال :

    ((من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليكرم ضيفه، ومن كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليصل رحمه، ومن كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليقل خيراً أو ليصمت))

    [أخرجهما البخاري ومسلم في صحيحهما عن أبي هريرة]

  • بدون اسم

    النبي عليه الصلاة والسلام قال:

    ((إنكم لن تسعوا الناس بأموالكم, فسعوهم بأخلاقكم))

  • بدون اسم

    فالله سبحانه وتعالى يقول :
    ﴿هَلْ أَتَاكَ حَدِيثُ ضَيْفِ إِبْرَاهِيمَ الْمُكْرَمِينَ * إِذْ دَخَلُوا عَلَيْهِ فَقَالُوا سَلَاماً﴾

  • بدون اسم

    مرحبا بكم في ارض الله

  • امازيغي

    قال الله تعالى الذي خلق الجزائر و كل البلدان

    ( ياأيها الناس إنا خلقناكم من ذكر وأنثى وجعلناكم شعوبا وقبائل لتعارفوا إن أكرمكم عند الله أتقاكم إن الله عليم خبير )