-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
منْع استعمال أجهزة السمعي البصري خلال السياقة والدرك يحذر :

غرامة بمليون سنتيم لمستعملي اللوحات الرقمية والشاشات والهواتف

نوارة باشوش
  • 729
  • 0
غرامة بمليون سنتيم لمستعملي اللوحات الرقمية والشاشات والهواتف
ح.م
تعبيرية

فصائل وسرايا أمن الطرقات تشدد من الإجراءات الرقابية ضد المخالفين
استثناء أجهزة المساعدة على السياقة أو الملاحة مثل نظام “جي بي آس”

شرعت مصالح الدرك الوطني في تشديد الرقابة وتحرير مخالفات وغرامات مالية تقدر بـ 1 مليون سنتيم ضد كل سائق مركبة شغّل الأجهزة السمعية البصرية في مقدمة المركبة في أثناء السياقة.
وفي هذا السياق، حذرت فصائل وسرايا أمن الطرقات التابعة للدرك الوطني، السائقين من تشغيل واستعمال الأجهزة السمعية البصرية على غرار اللوحات الرقمية “التابلات”، أو الشاشات الإضافية، أو الهواتف الموجهة لمشاهدة الفيديوهات، في مقدمة المركبة في أثناء القيادة، واعتبرت ذلك مخالفة مرورية من الدرجة الرابعة، يترتب عليها إلزام السائق دفع غرامة مالية قدرها 10.000 دينار جزائري.
وفي تفاصيل الأحكام القانونية التي جاء بها قانون المرور الجديد رقم 26-09 المؤرخ في 12 ماي 2026، في مادته 121، فقد صنف استعمال أو تشغيل الأجهزة السمعية البصرية في مقدمة المركبة ضمن مخالفات الدرجة الرابعة.
فيما استثنى القانون من ذلك الأجهزة المخصصة حصريا للمساعدة على السياقة أو الملاحة، مثل نظام تحديد الموقع ” GPS” بشرط عدم إعاقة مجال الرؤية أو تشتت انتباه السائق، إلى جانب الأجهزة الأصلية المتمثلة في الشاشات المدمجة من المصنع في السيارات الحديثة فهي لا تعد مخالفة طالما أنها مصممة ضمن مواصفات المركبة ولا تستخدم لعرض مواد تلهي السائق في أثناء سير المركبة.
الإجراءات الجديدة التي جاء بها قانون المرور وشرعت مصالح الأمن المكلفة بأمن الطرقات، في تنفيذها في الميدان، بعد أن تم تسجيل ارتفاع قياسي لحوادث المرور، نتيجة استعمال هذه الأجهزة المضافة فوق لوحة القيادة “الطابلو” التي تأخذ حيزاً من الزجاج الأمامي مما يعيق ويحجب مجال الرؤية.
وفي سياق متصل، نبه مركز الإعلام وتنسيق المرور للدرك الوطني، من وضع الهاتف المحمول في مقدمة المركبة على الحامل أو (Support) في أثناء القيادة مهما كان الغرض منه، سواء لإجراء محادثات سمعية بصرية أم بغرض مشاهدة أفلام مباريات أم غيرها، وشددت على أن هذا السلوك يحول ويشتت تركيز السائق عن الطريق لفترة معينة بصفة جزئية أو كلية وبذلك يعطي المناخ المناسب لوقوع حوادث المرور، مشيرا إلى أن استعمال الهاتف النقال في أثناء السياقة، من وسائل الإلهاء، واستغلال جزء هام من قدرات السائق خارج السياقة وبهذا فقدان التركيز”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!